29 марта, в среду, с 17 часов - встреча в школе Михаила Ильяева
Худсовет, чай-торт- ждем всех желающих

Визитки мастера

ДЕРЕВО, 270x220 мм, 2015 г.
-, 40 см, 2010 г.
ДЕРЕВО, 28x14x10,5 см, 2012 г.

Заточено на приспособлении "КОГОТЬ"

дата публикации 28.11.2016 г. в 16:48

Весь инструмент заточен на приспособлении "КОГОТЬ". Все грани полированные. Богородский нож: длина лезвия 63 мм, фаска 0,9 мм прямая плоская по всей длине. Весь инструмент бреет волос.

Комментарии

У меня топор ГПЗ бреет волос. Спасибо.ГАГ.

ГАГ

У меня тоже. Как ни странно, но топор заточить до такой остроты гораздо легче: достаточно подвести к вращающемуся деревянному диску с пастой ГОИ. Можно аналогично и на мелком камне. Топор массивный, он не гуляет в руках так, как нож. Его легче удерживать неподвижно в нужном положении.

За это сообщение сказали спасибо Геннадий Горшков +1

Игорь, уточни - на Когте заточка с нуля включая формирование спусков, или только микрофаска?

Ну совсем в ноль можно только стамеску отрегулировать, когда выравниваешь обратную сторону (плоскую). Чуть позже покажу на фото. А так без разницы, что точить, лишь бы абразивному бруску ничего не мешало. Упор (10) с длинным продольным пазом нужно уводить в сторону: либо к острию ножа, либо в сторону рукоятки. Иначе цепляет при малых углах заточки. Можно на нём ещё чуток фасочку сбить на кончике, чтобы меньше над клинком выглядывал. Вообще лучше конечно мне сделать фото разных вариантов, чтобы понятней было. Займусь...

Вот нашёлся вариант установки заточки клинка под ноль градусов



Прошу обратить внимание на положение всех элементов: упора для клинка (с выносом резьбовой планки в сторону), положение ножа относительно столика и положение стойки для направляющей.

Аналогично и для заточки тыльной стороны стамески


Фаску на стамеске при таком её положении затачивать не получится. Устанавливать как в видеоролике.

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

Игорь, я не о том спросил. Твоя технология заточки включает заточной станок для выведения спусков, или железяку ножа полностью на Когте затачиваешь?

Я понял, что не о том. Думал, что очевидные вещи объяснять не потребуется. На всякий случай показал дополнительные возможности по настройкам с выведением плоскости. Это приспособление предназначено для ЗАТОЧКИ кромок, а не для изготовления ножей. Спуски полностью обдирать вручную - занятие бессмысленное. Поэтому лично я их обдираю на обычном точиле. Иногда так же пользуюсь бормашиной с абразивными головками. Вручную на это уйдёт несколько часов. После точила, если требуется, на этой приспособе можно спуски поправить для эстетики. Это я иногда тоже делаю. Потом уже затачиваю режущую кромку руками на "Когте".

Игорь, я тебя понял, но уверяю - этот вопрос при покупке заготовки-ножа задает каждый первый начинающий. Но уточню - основную фаску ты правишь также на Когте, или только микрофаску? По микрофаске масса вопросов -уж больно она явная. Скажем, на столярной стамеске или рубаночно ноже микрофаска вообще должна быть неразличима взглядом, буквально пол-миллиметр

После выведения спусков толщина лезвия в районе будущей режущей кромки может быть от нуля до нескольких десятых миллиметра. В зависимости от этой начальной толщины ширина фаски получится шириной и 2, и 3 и более миллиметров. Это не принципиально. Сколько получается, столько пусть и будет. На моих ножах обычно 1-3 мм. Эту фаску получить на приспособлении не проблема: металла приходится снимать мало. А вот уже после образования острой режущей кромки, делается микрофаска. Да, ширина микрофаски обычно не превышает 0,5 мм. Эта величина определяется прочностными свойствами металла. Если микрофаска делается шире, чем 0,5 мм, то это не повлияет на прочность кромки на изгиб или излом, но увеличится требуемое усилие реза. Резать просто будет не так комфортно. На моих фото микрофаски не видно. Некоторые товарищи предлагают делать две микрофаски, такие же узкие. Но я думаю, что в этом нет особой нужды. Нужно ещё обязательно отметить, что при формировании микрофаски необходимо работать на самом мелком абразиве, либо на коже с бланком (такие есть в продаже, либо самому наклеить). Нажим должен быть минимальным. При определённом опыте можно микрофаску получить и просто доводкой на коже с пастой ГОИ(отдельно на доске). Там одновременно можно убрать и заусенец. Я так раньше и делал, пока не нашёл подходящий материал для притира, и теперь работаю только на приспособлении. Потом уже при работе можно подправлять кромку, не пользуясь приспособлением.

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1