Рататуйка

дата публикации 22.04.2019 г. в 19:48
  • 9
  • 868 просмотров
  • 10 комментариев

Он был запойный книгочей. Читал все подряд и рассуждал о прочитанном с соседями, с неграмотными крестьянами, своими пациентами, с пастухами из поместья, чем заслужил у земляков славу пустого человека. Какое им было дело до книг?
Марио Пьюзо «Крёстный отец»

Рататуйка(ск)

О писателях и книгочеях
В свою бытность художником оформителем я часто забегал в школу, в которой учился. Ни из-за ностальгических чувств, ни из-за того что она была в пятидесяти метрах от моей мастерской. А исключительно из корыстных интересов и побуждений. То железку заточить, то оную просто стащить. На первом этаже школы номер один посёлка Думиничи трудился мой ныне покойный батюшка. Преподавал он черчение, ИЗО и технологию, труды короче говоря. Сидит он бывало в каптёрке столярки, покуривает. Либо дымит в грохочущей слесарке, забежать к нему сущее удовольствие. Вечно в замызганном халате и в своём «роденовском» берете, тыкает своим укороченным строгальным станком пальцем в какой-то чертёж. Школяры, исподтишка пихаясь, внимают, а при моём появлении ликуя, дают стрекача, громко топая по школьному коридору. Урок закончен.
- Иван Дмитриевич, а что это у тебя под дверьми за курган знаний?
Меж столярной и слесарной мастерскими, в несколько рядов лежат мешки и картофельные сетки, наполненные книгами.
- А, так это ротация литфонда библиотечного. Всё что издано до XXIV-го съезда велено списать в макулатуру, правда, новых поступлений не обещают….
- Я вот посмотри, какого Шишкина хапнул, иди, поковыряйся после уроков.
И я пошёл. Представляете, в прошлом веке я был уже не только отцом семейства, но и был книгочеем. Иногда тратил свой аванс на какую-то живопись Возрождения.
Безжалостно вспарывая мешки и рвя сетки, я шёл к нему, я шёл к Рабле.
В далеком 1968 году я впервые оказался в школьной библиотеке. Я был как персонаж «Игры престолов» Сэм, оказавшийся в хранилище книг великой септы….
Над моей, стриженный под полубокс макушкой, величаво вздымались ввысь пыльные горы книг. Был бы я повыше, в жизни бы не нашёл заботливо спрятанную от пытливых детских глаз историю Гаргантюа и Пантагрюэля. Раскрыв найденный фолиант посередине, я упёрся взглядом в иллюстрацию Доре, и уже не смог оторваться от содержимого книги пока надо мной не нависла сухопарая тень в очках.
- Мальчик, оставь эту книгу. Давай я тебе дам сказки Пушкина. Ты уже умеешь читать? Возьми «Чука и Гека», «Мойдодыра»! А эта книга взрослых.
Рабле был требовательно изъят из моих рук.
- Подрастешь, приходи. Впрочем, когда станешь большим, читай лучше «Два капитана» и «Молодую гвардию».
Так я познакомился с цензурой этой жизни и во мне были посеяны плевелы бунта.
….Распотрошив два десятка мешков и картофельных сеток я не нашёл своего Гаргантюа, но я извлёк на божий свет «Лепку» Лантери.
Так, Эжен Лантери, ворвался в мою жизнь. Стал звездой, по которой, я правил парус своего творчества. Правда, таких ветрил было много…
Я лепил с пяти лет, и мне всё равно было что лепить. Я лепил броненосец «Маджестик», вратаря Зингера и его команду, истребитель «Аэрокобра». Строил танки и рыцарские замки, армии в стиле не читанной ещё «Нарнии», звездолёты и линейные корабли. Трудное детство вспоминается как вечная нехватка пластилина. В итоге передающийся по наследию семейный персидский ковёр был уделан вусмерть. Но все, же лучше пожертвовать «персом» чем душой ребёнка, за что спасибо папе и маме которые не были столь меркантильны.
Горе родителям, которые покупают игрушки из «поднебесной» чем они просто рушат детский креатив. У меня в жизни было мало игрушек: - мой горячо любимый плюшевый мишка, грузовик из эбонита и «двое из ларца» самосвал и экскаватор из жести. Мои трусы полные песка роднили меня с жестяной техникой в песочнице и остались в воспоминаниях больше чем на полсотни лет, что останется в памяти моих внуков, меняющих батарейки в своих китайских роботах не знаю.
Прошу прощения. Вернёмся к книгам. Места для них всегда мало, и на полке и в жизни …
Кто-то читает, а кто-то посмеивается, чеша драное ухо.
К сожалению, наша жизнь небрежно коротка. Порой мы даже не успеваем познакомиться друг с другом.
Что остаётся после нас, счёт в банке, наследство, дом, дача, несданные бутылки?
Но это своим, близким и не очень.
Что мы оставляем после себя? Работы? Их Адски мало!! Имя? Это очень хорошо! А кто его знает?
Другое дело книга, текст, скрижаль… Рано или поздно её найдут и прочтут.
Человек, замахнувшийся на сотворение текста, плюёт в Вечность.
Олег замахнулся…
Честь ему и хвала…
Правда…в зависимости от ветра, плевок иногда возвращается из Вечности….
Не хочется заканчивать на минорной ноте. Времена нынче эпические, но как старый книгочей хочу заметить, и вы мне поверьте, когда выходит что-то новое, даже в книжном мире.
Это говорит о том, что жизнь продолжается….

Сергей Карпиков апрель 2019

Комментарии

...вот она пришла..."рататуйка" некст...

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко, Василий Колышкин, Юрий Гавриков +3

..прошу прощения...Эдуард...

23 апреля, 2019 - 16:31
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

1
-Но,позвольте ?! -это же-КРИК ДУШИ ! ... тут хиханьками не отделаешься . Тут надобно сесть у костра (камина) ,принять чарку -другую ,а то и третью-четвёртую водки (коньяка ,рома ...в конце-концов ...э...самогона) ,и тогда мысль настроится на нужную волну в ноосфере,приобретёт плавные очертания и станет возможным продолжение непринуждённой,дружеской беседы с паном Серджио.1

....ну а пока,покой нам только снится
-летит ,летит степная кобылица....

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Олег АКАТОВ, Олег СМИРНОВ +3
23 апреля, 2019 - 18:14
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

даже и не знаю кто лучше -Рыбников или Хенсли по мотивам.1

За это сообщение сказали спасибо Виктор Саганчи +1
23 апреля, 2019 - 18:17
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

или-

Статьёй тронут....
А книги сохранились в личной библиотеке ??

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

Лантери, да...

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1

Соплеменники, поделитесь, кто что читает, на сон грядущий.... ( и о чём ). Мои последние - Мосты округа Медисон, Соотношение сил ( Дашкова ), 7 томов Артура Хейли.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

...я после удаления катаракты зимой пока ничего не читаю к сожалению...но летом подберу очки и понесётся...жаль жена наступила на электронную книгу(((...

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1

Земские доктора среди нас есть?? Это как расценивать, старческий или весенний авитаминоз??

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье