--

Покраска под морёный дуб (имитация)

дата публикации 30.01.2019 г. в 17:00
  • 2
  • 604 просмотра
  • 7 комментариев

Постоянно работая в сфере строительства, занимаясь паркетными и реставрационными работами, на протяжении многих лет я сталкивался с необходимостью тонировки деревянных изделий (преимущественно из дуба) под цвет морёной древесины. В настоящее время очень популярными становятся паркетные полы из термообработанной древесины дуба. К сожалению, стоимость такого паркета может позволить себе не каждый заказчик. Вот и просят многие найти способ сделать достойную имитацию морёного дуба (поверхностную тонировку).
Озадачившись данной проблемой, много лет назад нашёл довольно эффективный способ добиться отличного результата. Было проверено много различных способов, которые удалось найти на форумах в сети. Пробовал что-то своё, благо мысли лились как из рога изобилия. Путём проб и ошибок был сделан вывод о том, что самый простой способ оказался в то же время и самым лучшим. Именно об этом я и хочу рассказать в этом видео:

МАСТЕР-КЛАСС:
https://youtu.be/0xxCg8VS8Dk

Способ на удивление прост в использовании, очень доступен как в отношении трудозатрат, так и по себестоимости вложенных материалов.
Многократно проверено как говорится "на себе". Данным методом было затонировано уже около 1000 кв.метров паркета, причём все свои объекты я регулярно контролирую на предмет правильности их эксплуатации. Всё держится железобетонно, не выгорает.
Часто использую этот способ для тонировки плинтуса. Это – вообще песня. Наносится всё вручную, не надо дышать взвесью от краскопульта.
Единственный недостаток – сильно поднимается ворс, но это не такая большая проблема, промежуточную шлифовку всё равно нужно делать практически после любой морилки (исключение, разве что, краски на основе масла).

Итак, всем советую, как говорится от чистого сердца!

Ключевые слова:

Комментарии

Спасибо, воспользуюсь! А пары аммиака пробовали?

Некоторые косторезы "жареными" гвоздями тонируют кость.Правда без кислоты. Что здесь важнее ржавчина или кислота, наверное химики знают точно. Для тонировки дуба аммиаком пользовались наши деды и прадеды - квасили дубовые плашки в отвалах из коровника, Давным давно пробовал получить морёный дуб кислотой - залил деревяхи слабокислой солянкой и смайнал в погреб на зиму.Результат был не плохой, прокраска до 2-х мм, но по времени долго. Сейчас для тонировки дерева в похожем спектре пользуюсь примитивным Кузбаслаком. Разводишь бензином до жидкости и покрываешь хоть.........1000 квадратов, дёшево и сердито. На улице цвет с годами переходит в естественный тёмно серый старой древесины. Дома не меняется десятилетиями.....Тут предложили довольно сложный способ и с цветом очень не внятно. может цветопередача хромает.

За это сообщение сказали спасибо Виктор Голубев, Игорь Попов, Мастер ПолезнOFF, Олег СМИРНОВ +4

Добрый день!
Аммиак пробовал, с аммиака и начинал. Резьба по дереву - это у меня хобби. Миниатюрную деталь в банку с парами аммиака можно засунуть, а вот 100 квадратных метров паркета или какое-нибудь столярное изделие - это вряд ли. Именно поэтому нужен был более простой и технологичный способ.
Пробовал нашатырём поверхность мазать, так цвет получается коричневый, но никак не чёрный.
Вот если бы огромный газгольдер с аммиаком и туда дуба накидать - вот это бы дело! Может пора наладить? Но аммиак - это яд! Не нужно с ним баловаться!

Всем приятной работы и всех благ!

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

На самом деле способ очень простой! Чего я только не перепробовал? По опыту - это самое лучшее, что можно придумать. Для резьбы, особенно для мелких изделий, можно и аммиаком протравливать. Но я больше паркетом, столяркой и лестницами занимаюсь. Как ещё можно покрасить под морёный дуб паркет, который уже уложен на объекте? Пришёл к выводу, что кроме этого способа больше никак. А так получает очень удобно - наносишь протраву валиком. Главное, чтобы перехлёстов не наделать - очень быстро впитывается и границы на проходах может оставить, если опыта в нанесении нет.

Что касается закладывания дуба в навоз - за эту идею Вам особая благодарность. Обязательно буду пробовать с весны на даче.

Ещё можно уложить доски штабелями на улице и переложить их мелкими железными опилками. Как можно чаще всю кучу поливать, чтобы дерево всегда было мокрым. За несколько лет точно дуб проморится насквозь. Вот только доски будут все поведённые и их нужно будет заново сушить в камере и затем распускать, калибровать. Одним словом получим морёный пиломатериал-сырец, который путём грамотной обработки можно будет превратить в ценное сырьё.

За комментарий спасибо!

Всем приятной работы и всех благ!

За это сообщение сказали спасибо Александр Сидоров +1

Два вопроса -
Как раствор действует на другие породы древесины ?? ( чтобы не изобретать велосипед )
Когда считать настойку на уксусной эссенции готовой ??

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

Результаты эксперимента - 200 гр. ук. эссенции 70% и 10 старых ржавых гвоздей ( сотка ).
После двух часов настойки ( руки чешутся ) смочил в "чистом виде" не разбавляя. Высохло и результат через три дня. - груша ( слева ), ясень, гр. орех ( справа ) и дуб ( внизу )

А это после льняного масла -

Мне понравилось, запах исчез - пепельный, голубоватый серый оттенок.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Мастер ПолезнOFF +1

Первый делом приношу извинения, что не мог ответить оперативно. Работы было много.

1. Так уж вышло, что я работаю только с дубом. Сосну на дух не переношу. Лиственница таким способом скорее всего не очень будет тонироваться - смолы в ней немеряно, а смола препятствует любому проникновению активных веществ. Клён пробовал - мне не понравилось. Знаю точно и наверняка - другие породы можно тонировать таким образом (эффект нужно оценивать экспериментальным путём - как вы и сделали), но ЛУЧШЕ ВСЕГО ДАННЫЙ СПОСОБ ПРИГОДЕН ИМЕННО ДЛЯ ДУБА. Я его для дуба и подбирал, пробуя всё, что только возможно. Вот нашёл и пользуюсь по своим потребностям.
Надо бы проверить на мягких резьбовых породах (липа, осина, ольха, кедр и чинара). Именно эти пять пород я использую в резьбе. Но вот проблема в том, что резьбу приловчился тонировать обычной копеечной водной морилкой производства Новбытхим. Поэтому как-то не хочется менять привычек, хотя испытания провести нужно. Обещаю, что в течение пару недель выложу отдельный обзор, в котором проведу испытания всех пород древесины, которые только смогу найти. Так что следите за каналом!

2. Теперь к второму вопросу. Для данного раствора нет понятия "готового раствора" и "не готового раствора". Чем дольше выдержка, тем больше концентрация окислов железа в растворе - только и всего. Но вся прелесть в том, что даже для достижения насыщенного цвета нужна совсем небольшая концентрация. Если только что добавили гвозди или железные опилки в чистую уксусную эссенцию, то разумеется нужно выждать, пока они хоть чуть-чуть проржавеют, а для этого нужно время. Если добавить ржавое железо, то раствор быстрее насыщаеется, но становится мутным от ржавчины и при нанесении может оставлять ржавый налёт.
Кстати, мне тут посоветовали в комментариях к видео вместо гвоздей добавлять стальную шерсть (металлическую вату). Взял на вооружение. Это на самом деле намного более эффективно будет.

У меня та бутылка, которую я показываю на видео, постоянно в работе. Т.е. она постоянно настаивается. Гвозди там лежат одни и те же, а вот кислоту я подливаю по мере расходования - отлил готовый раствор и вместо него подлил свежей кислоты. Так раствор всегда будет в наличие - не нужно будет ждать, пока настоится.

И ЕЩЁ РАЗ АКЦЕНТИРУЮ ВНИМАНИЕ!
НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ НА ПРОЧНОСТЬ!
НЕ НУЖНО НАНОСИТЬ РАСТВОР В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Пары любой кислоты и уксусной в том числе очень вредны. Я выше писал, как чуть не отравился.

Если нужно сделать совсем чёрный смоляной цвет, то я покажу как это можно сделать.
Опять таки в течение пару недель выложу по этой теме видео.

УДАЧИ!

Всем приятной работы и всех благ!

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье