-

Почему треснул деревянный бокал? (РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ)

38 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
#1

Местоположение

Владивосток
Россия

Здравствуйте.
Заготовка бокала сделана из липы. Пропитка - горячее льняное масло + прозрачное масло ОСМО на внешней стороне для небольшого глянца.
Хозяйка бокала оставила в нем на ночь немного жидкости: горячего пунша. Просто забыла вылить)) А утром:

Грешила на резьбу. Но аналогичная ситуация возникла с бокалом без резьбы. Его я просто пропитала горячим маслом, высушила. А через несколько месяцев мне показали небольшую трещинку в нем, на дне бокала.

Как думаете, в чем причина? Где я, что-то не так сделала?

На мой недеревянный взгляд, век деревянной посуды короток изначально. Можно набрать в поисковике поведение деревянной посуды в обиходе - масса информации.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Татьяна Н +2

сушить нада уметь... я вот не умею... и советовать не могу

За это сообщение сказали спасибо Татьяна Н +1

Выточен бокал из цельного поленца,(по годичным кольцам видно)поэтому и треснул.Если бы из четвертинки точили,тода другое дело

За это сообщение сказали спасибо Татьяна Н +1

Недолговечно, не та сушка, не та часть дерева...1
Но я же режу еще и еще...по плану еще пара бокалов... А, что можно сделать, чтобы не опять не треснул? Как думаете? 1
Жалко свой труд, однако..))

Надо соли вываривать.

За это сообщение сказали спасибо Татьяна Н +1

Татьяна,дерево капризный материал и подход к нему нужен особенный,тем более для посуды.Возьмите правильную часть ствола дерева,правильно высушите и изделие прослужит очень долго)))

За это сообщение сказали спасибо Татьяна Н +1

Правильную часть ствола взять трудно: покупаю готовые заготовки. А выварить в соли... Надо попробовать.Наверное, после соли и масленая пропитка не нужна... Интересно, а солонить вино не будет? ))

Конечно прослужит очень долго в виде конфетницы на столе. Но речь идёт о жидкостях и начинаются засады - забыли напиток на ночь. Если говорить о пропитке льняным маслом, то однократной пропитки маловато будет. Когда то, во времена оны, ружейные приклады заглаживали льном месяцами, слой за слоем получая мощную полимерную масляную пленку. Кто то сейчас это делает? Нет, не делает - ушел опыт в глубину времени.

Татьяна,в соли варят для того чтобы быстро высушить древесину(не готовое изделие)и то это быстро понятие относительное.я где-то в интернете читал,что Раньше варили чашки миски в растворе из льняного масла и пчелиного воска до того момента,когда перестанут выделяться пузырьки воздуха из изделия,а пропитка одним льняным маслом мало что даст,дальше не помню...поищите сами.Вощение применяют для защиты деревянной посуды,в том числе и от горячих напитков. А на счет части ствола-с мастером или кто Вам там продает,можно договориться.

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев, Татьяна Н +2

И дно бокала окрасилось от вина,это говорит о том,что древесина впитывает,никакой защиты нет

Татьяна зацепила очень интересную тему. Как поженить дерево и воду. Было бы естественным мнение мастера хорошо знакомого с этой проблемой, т. е.- мой заказчик ( покупатель) пьёт чаёк из моей чашки 1 - 5 лет и не жалуется. Но ничего подобного не прозвучало. Значит ни у кого из членов клуба ( а нас больше 1500 мастеров в клубе) подобного опыта просто нет. Вот и приехали..........Олег Акатов внятно показал выварку, рассказал про сушку и умасливание своих работ. Но это миниатюры а не рабочая посуда. Давайте представим что ребятёнок случайно бросил такую игрушку вечером в ведро с водой, родители усекли это только утром и поставили игрушку на батарею отопления просушить. Треснет ли после таких процедур изделие ( проваренное, просушенное, промасленное) ? Конечно треснет. А что сделать чтоб не трещало? Вопрос подвисает..........

От дурака защиты нет ! 1

За это сообщение сказали спасибо Александр Сидоров, Алексей Кобелев +2

Финские куксы режут зачастую из сувеля березы, там свилеватая древесина, держится хорошо. Водку пьют, как чай не знаю.
Да и выбирают куски без сердцевины.

1

Дерево, оно ,сука(камеди клаб), живое. Может простоять много лет, а потом дать трещину. Видел и индийскую резьбу с трещиной, и свою тоже. Хотите вечного-ваяйте из металла, или камня1. Все остальное -суета.Спасибо.ГАГ.

ГАГ

Пример куксы напрашивается сов. естественно. Но кукса, как и деревянные ложки, это расходники. Треснула - выбросил, не жалко. И Геннадий прав , дерево - материал ( как любая органика) непредсказуемый. Как то Ирина Криницина интересовалась темой. Там речь шла о раковине для умывальника из капа, каков результат - не известно..........Что же посоветовать Татьяне ? Татьяна, не варите готовое изделие в соли - это бессмысленно. Можно попробовать многослойную пропитку маслом но это из области длительных экспериментов с неизвестным результатом. .Личный опыт подсказывает, когда сталкиваешься с нехарактерным заказом либо экспериментируешь, либо мягко отказываешься. Иначе попадаешь в скользкую ситуацию с потерей денег и авторитета.....увы.

(Ответ на #10)

Я варила первые изделия. И они пригорают. И они вообще обугливаются в масле. А уловить момент, когда нужно доставать, не могу. Куда проще заливать изделия кипящим маслом до тех пор, пока не прекратится выделение воздуха, то есть пены. Но, возможно, что это не то, что надо.))

(Ответ на #16)

То есть, чтобы подготовить изделие для жидкости, для горячих температур нужна особая технология, которую надо либо знать, либо иметь определенное чутье, чтобы ее выработать. Ну, что ж, поставлю в известность своих заказчиков. Бокалы изначально точились для коньяка… Пусть ограничатся этим напитком.))

Спасибо всем! Хоть какая-то ясность, а для меня это много значит.1

Раковины, посуда - все делается из переклееннвх блоков из высушенной древесины. Забудьте вы бревна как страшный сон.

Переклеенные блоки только часть процесса. Ещё они стабилизированы и покрыты какой то химиией.

это да..

(Ответ на #17)

Татьяна,Варить надо на водяной бане.
Когда масло нагреется-добавьте пчелиного воска,масло нужно для того ,чтобы растворить воск,до кипения доводить не надо,когда раствор станет жидким,как вода-кидайте туда свой бокал и пускай варится.
Из пор древесины начнут выделяться пузырьки воздуха,воск будет заполнять эти поры,варите до того момента пока перестанет пузыриться.

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев, Татьяна Н +2
(Ответ на #23)

Спасибо большое! 111

За это сообщение сказали спасибо Александр Васильев +1

Из бревен с сердцевиной не делают функциональную посуду для жидкостей - это аксиома. Вари не вари, треснет .

1. Нужная вырезка из древесины
2. Склейка при необходимости

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев, Андрей Федосеев, Павел Терновых, Татьяна Н +4

Пример чашки из склеенных брусков (http://lumberjocks.com/projects/372993):


Город-ПУ

За это сообщение сказали спасибо Вячеслав Менке, Олег СМИРНОВ, Павел Терновых +3

А какой клей при изготовлении такой чашки используется?
Должен обладать волшебными свойствами - держать шов при многократном мытье и последующем высушивании и быть безвредным для человека, фактически пригодным для пищевого употребления.. кто подскажет название сего чуда?

Если ты резчик, давай "на ты"

За это сообщение сказали спасибо Александр Васильев, Андрей Федосеев +2

Хорошие советы, хорошие картинки. Резчики, скажите честно, вы пользовались лично такой посудой.........долго и успешно. Увы нет. А время " советов" прошло. Практика нужна, практика. А ея нету на сайте - одни пустые советы. Не серчайте рещщики дерева, экспериментируйте, пробуйте и воздастся. Почему сразу написал, что век деревянной посуды не долог. Потому, что нету надёжного способа сделать из дерева акрил для еды. Для лоханки западные спецы придумали химию. А для еды ? Во времена оны деревянная посуда была из самых дешёвых (доступных) и никто не парился что ложки плошки поварешки треснут. Благородные граждане пользовались глиной, стеклом, металлом - оно надёжней. А мы пытаемся сделать бокалы из дерева................Сегодня побывал в грузинском ресторанчике, шашлык подавали на деревянном блюде, красиво очень но с трещинами блюдо - патина времени. А вот напитки - в стекле. Ребята , не давайте непроверенных советов.

У меня многие знакомые деревяшкины сушат в микроволновке заготовки на правильность данного действия не ручаюсь но сушат к примеру можжевельник нарезанный на диски для столешницы ну и для скульпуры что в микроволновку влезет

Согласен абсолютно, деревянная посуда для жидкостей, также как и тесемка посреди лба с игранием русских древних песен на гуслях - пижонство и анахронизм. Ладно б на фестивале да на публику, а что б в быту )

Вазочки для сухоцветов и печенья с конфетами - вот удел деревянной посуды.

Близкая тема для меня .Пока не могу рассказать о процессе пропитки маслом без воздуха . Две вазочки (которые просвечиваются ) ведут хорошо- воду не держал хоть месяцами в них . Из сливочника чай пил сам .Клей применял Тайбон-3 ( раньше пользовался Тайбон-2 -наберите про этот клей ). В масло льняное добавляю" экологичную "добавку . Следующую работу поставлю с водой на месяц -самому интересно стало .Пока занят шкатулкой точёной и др. ширпотребом .

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев, Андрей Федосеев +2

Страницы