О вреде изобретения велосипедов

дата публикации 01.08.2019 г. в 08:03
  • 10
  • 374 просмотра
  • 3 комментария

Добрый день всем. И, чтобы не такой, как у меня. Собственно, для этого и пишу. Раньше всегда использовал для финиша натуральную восковую мастику, а "воски" и "масла" от лучших производителей - на подставки, стенды, рамы и подобную ерунду. А тут сдуру решил покрыть последнюю работу - "Птицу Гамаюн". Типа, будет браться в руки, воск долго не выдержит. Беру OSMO. Покрываю, сначала тот же эффект, что с воском. Потом смотрю и не верю глазам, ну, не мог я такую невнятную косорыловку сделать! Углубления тонкого рельефа поднялись, грани сгладились, мыло ЧПУшное. Лицо и тело еще ничего, хотя соски пропали напрочь. Специально их смягчал, жестковато смотрелись, а тут - фурункулы в стадии рассасывания. А рельеф перышек почти исчез, деление на прядки, легкий разворот этих прядок, чтобы не было монотонности, - все на фиг. Беру лупу, смотрю внимательно и прихожу к выводам.
При тонкой работе, каким бы тонким и острым ни был инструмент, происходит легкое заминание дерева. Настолько легкое, что вода или воск на скипидаре ничего не меняют. А химия дает мощное набухание примятых слоев и они поднимаются выше естественного восстановления формы, которое дает вода. На крупном рельефе ничего не видно, а, если кто любит, как я, поковырять на липе что-то больше подходящее для самшита, надо быть осторожным. Я-то иногда думаю, откуда порой на работах прекрасных мастеров бывают замыленные и припухшие веки, сосиски-пальцы и т.п.?Возможно, масло - одна из причин, если не главная.
Схватил тонкое и толстое шило с полированными концами и давай проходить рельеф. Масло-то сохнет, успевать надо. Слава Богу, лицо этого не требовало, а у перышек выражения нет, сделать можно. Иначе - костер. Кое как успел, но, удовольствие получил.
Вот, поделился, может, кому на пользу будет.
А сам от натурального воска больше - ни ногой.(кроме утилитарных, используемых вещей)
Всем удачи.

Комментарии

Юрий! Доброе утро! Я с таким постоянно сталкиваюсь. Навырезаю всяких прожилок, а потом, на финише, матерясь и охая все убираю. И бормашинкой на финише не пользуюсь. Только резцы с прямой фаской. Перед лаком, сминаю волокна, чтоб поверхность была однородная по плотности. Первый слой лака кладу очень тонкий. Лак подсушиваю, если он жидкий. Короче говоря... все очень гемморойно.

Анатолий, я,видимо, нечетко сформулировал. Я не убирал, а по новой восстанавливал рельеф, придавливал выпершие от масла и сгладившиеся участки. Лаки такого эффекта выпирания не дают. А бормашинку, вообще, года с 81-го забросил, "рукопашник" по натуре.1

Юрий Гавриков

За это сообщение сказали спасибо Дмитрий Куликов +1

Я понял. Я не советовал, просто объяснил как сам с этим борюсь.))) Я- полировщик, ши-и-ибко матерю себя-резчика. ))) Жидкие лаки, первый, жирный слой, тако-ое может вытащить! А ложка ваша просто великолепная, просто высший пилотаж. Удачи!

За это сообщение сказали спасибо Юрий Гавриков +1
или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье