Населëнный пункт Спас-Клепики славен не только тем что является родиной поэта Сергея Есенина. А ещё и расположенным поблизости «Мещерский музеем деревянного зодчества имени Владимира Павловича Грошева». Которым сегодня руководит и активно развивает его дочь, Татьяна Владимировна Грошева.
Этот музей по истине, уникальнейшее культурное явление.
Для многих больных деревом, является настоящей Меккой от искусства в этом материале.
Я тоже разделяю такое мнение. И считаю что любой влюблëнный в дерево человек, должен хоть раз в жизни посетить это место.
Там представлено всë что только может представить себе фанат деревообработки. Садово-парковая скульптура в широком ассортименте. Маркетри, рельеф, корнепластика, макеты, плетение, резьба по бересте… Всë можно посмотреть в этом музее.
А ещё, это шикарная площадка для семейного отдыха! Потому что там есть великолепный гостевой дом и потрясающая природа в шаговой доступности.
А ещё там находится студия резьбы по дереву для старшеклассников, которые добиваются прекрасных результатов, под руководством отличного педагога Геннадия Николаевича Нагейкина!
Я считаю подарком судьбы, что меня пригласили провести первый в жизни мастер-класс именно туда.
Я выступил перед обалденными ребятами, с горящими глазами. Которые проявили настоящий интерес к моей лекции об особенностях и возможностях разных пород древесины. (В основном, экзотической) О еë плюсах и минусах. Особенностях обработки и логике построения фигуры из естественных цветов, без подкраски.
Меня внимательно выслушали. Задали ряд прекрасных и точных вопросов. И в целом, встреча прошла в лëгкой и дружеской обстановке. За что хочу лично поблагодарить Геннадия Николаевича и Татьяну Владимировну.
Ещё раз, УРА «Мещерскому Музею Деревянного Зодчества Имени В. П. Грошева». Который в наши непростые времена, продолжает жить и вдохновлять на творчество!
Всем рекомендуется для посещения! И я сам, обязательно туда вернусь!
© При перепечатке ссылка на материалы сайта обязательна
Комментарии
АЛЕКСЕЙ , СПАСИБО , НАПОМНИЛ О ДУШЕВНОМ МЕСТЕ НАШЕГО ТВОРЧЕСТВА ! Когда то участвовал в формировании его , как резчик и член жюри в конкурсах и отборе работ . Состоялась там и моя выставка , с которой некоторые работы я подарил . Ты поместил здесь фото. Одну скульптуру купил сам ВЛАДИМИР ГРОШЕВ . Есть в экспозиции и 3 копии с моих скульптур . КОЛЛЕГИ , СОВЕТУЮ ПОСЕТИТЬ ЭТОТ МУЗЕЙ И ПОЛЮБОВАТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ ! В РОССИИ ТАКИЕ МУЗЕИ - РЕДКОСТЬ !
Уникальное место и люди. Но кто сейчас поддерживает материально этот феномен?
Это мне тоже интересно. Но спрашивать в лоб, как то постеснялся. А посетителей там кстати много. Может сами окупается?..
Проезжал мимо многие десятки раз. Вот и несколько дней назад миновал сие место не заглянув, возвращаясь домой с недельной рыбалки. Так получается, что чаще проезжаю там усталый, без свободного времени (дорога дальняя). Но, думаю, что рано или поздно загляну).
Любишь дерево? Тогда лучше "на ты")
Интересно побывать
Алексей а как попал туда ОПТИМИСТ
Всем известного автора
Ну так это я его туда передал. Потому что мне Оптимиста дома никуда пристроить не удалось. А работа заслуживает места в музее. Оптимисту там будет лучше чем у меня))
Рыбалка - дело святое....В жопе самолёт, туда и обратно. Мы с друзьями так и летали - туда и обратно. Правда подальше - Карелия, Архангельская,Мурманская........и пролетали мимо замечательных мест. Потом что то торкнуло и стали закладывать время на "интерес". Так посетили Белозерский монастырь,Ферапонтов монастырь с индивидуальной экскурсией (межсезонье) и фресками Дионисия. А ещё дома приблудилась рукописная карта какого то владимирского уезда аж 19-го века. ...Где то в начале века по дороге в Мещёру тормознули во Владимире и попытались подарить сей артефакт местному музею. Дело было в субботу - выходной для гос. халдеев......Целая проблема - некому оприходовать.....Пипец, совок, бардак и потеря времени..........Но цель достигнута....Оно того стоит.
Моих 7 икон находятся в часовне этого музея.
Николай, да! Видел там ваши работы!
чуднО... заказчик отказался от ОПТИМИСТа,.. потом ОН должен был сгореть в печке, но оказался у Новикова,...эта работа принесла первый, в моей жизни, диплом победителя выставки (мелочь, канешна, но..))).... теперь вот это... чуднО
Спасибо, Алексей!
САША , Диплом победителя какой выставки , изменил судьбу твоего образа ? И он оказался в МУЗЕЕ СПАС - КЛЕПИКИ...