Думаю, надо дополнить классификатор процесса.
Нет в этой классификации пункта А-001: визуальный поиск материала- склад, лес, пилорама, свободный поиск.
А-01- интуитивный выбор материала, следующий из А-001;
А-02- мануальное отделение от общей массы и перенос выбранной порции материала в мастерскую и
А-03 сушка, окорение и удаление насекомых , ранее мастера выбравших этот материал(при необходимости).
Г-реализация труда .-продажа, дарение, забыть на полке, выбросить в астрал и т.п.Инструменты для продажи и рекламы.
А?
Ради чего все эти Сизифовы труды? Может, просто снять фильм, как резался конкретный шедевр и приложить диск к работе? Стоимость наверно повысится.
Сизифовы труды - для накопления и систематезации инфы о процессе резьбы. С прицелом на глобальные выводы на основе полученной статистики, я так понимаю.
...с инструментом бы разобраться......
.....пока что конкретно понятно, например, Сергей Иванович Карпиков - работы читаются скорее всего так: А. - стамеска+киянка, Б. - стамеска+киянка, В. - резец....
....Виктор Петрович Дубовик - могу ошибаться, но скорее всего так: А. стамеска+киянка, фреза (большие площади заглубления), Б - резец, В - резец.
....Игорь Ивченко - вроде бы так: А.- фреза, стамеска+киянка, Б - стамеска+киянка,фреза,резец. В. - резец, шлифовка, полировка.
.....но, это вообще,.......а по конкретной вещи?..........
....вот по-этому и желательно - фотография + классификатор...а то всё вообще.........да и дело то добровольное........
Сергей, достойные работы. А чего в галерею не загружаешь?
А тема интересная. Художественная составляющая и/или восприятие работы однозначно зависит от "инструментального почерка". К примеру, если (очень умозрительно) попросить Андрея Сагалова вырезать из блока портрет одними стамесками, без сабельной пилы, ПШМ и бормашины - , получилось бы ДРУГОЕ произведение? Андрей?
Хотелось бы поставить + сообщению #8, да никак.
А. - электролобзик, лобзик, ножовка, иногда свёрла (шуруповёрт)
Б. - ножи, стамески, иногда гравёр
В. - ножи, стамески, иногда шкурка
наверное, у многих балконщиков-квартирщиков похожая ситуация. Олег?
Андрей, спасибо. А действительно, по твоим работам ни один местный криминалист не составит инструментального портрета)) Это наверное и есть профессионализм. Кстати, очень тебе рекомендую сделать фильм о себе, в процессе - от эскиза до готового портрета, нужно только грамотно применить механизмы сжатой видеосъемки, местами слайдами - это будет мощнейшая маркетинговая бомба, ну и в образовательных целях тоже
Суп можно есть ложкой, а можно и палочками - результат один. Можно дерево распилить наждачной бумагой, выбор зависит только от тебя. На мой взгляд схема должна быть такой: Идея - материал - инструмент - результат. А от того каким инструментом ты работал на качестве не скажется, если мне дать в руки супер универсальный инструмент, то это мне не поможет ну скажем хотя бы приблизиться к работам Сагалова.
Руслан, простите, не соглашусь. Инструмент, конечно, не 100% успеха, но важная составляющая. Тот же Сагалов зачем-то тратит время и деньги на инструмент - а мог бы ногтем ольху ковырять.
Кстати, расскажите пожалуйста о Вашем опыте поедания супа палочками, а лучше - видео приложите, думаю, всем будет интересно
Ну серьёзно, неужели считаете бесполезными все беседы на форуме про инструмент? Я имею ввиду именно беседы про инструмент, а не агитации и выяснения кто резчик, а кто нет.
Напрашивается аналогия с пельменями- ручной лепки из соевого мяса и машинной штамповки - из телятины .
А заместо не всем понятного шифра- типа 6д8ю66ку предлагаю сразу стамесочкой штрихкод нацарапывать- чтоб можно было считывать информацию, как на кассе. Только вот зачем всё это заводить? Для роста продаж и увеличения клиентуры или есть другой мотивирующий фактор-весна?
...та наверно вы правы - чё я тут время трачу?......
....сегодня задачка Игорю ЗАРУБИНУ......
......и так, вторая часть Марлезонского балета.......
.....итак: предлагается Игорю ЗАРУБИНУ , а так же всем желающим описать использование инструмента для изготовления представленной прихожей, пользуясь таблицей вначале ветки.......материал - фанера....
.....по-другому вопрос звучит так - какой инструмент и в каком порядке использовался (режущий, шлифующий)........
Да, мне всё равно, как, кем и из чего делалась эта прихожая.
Нахрена,Серёжа, этот мутный вопрос? Видно, зацепил ...
Нафик мне (и многим другим) твоя неоформленная "таблица Аникиенко"- вона чему-то кого-то научит?
Нет.
Это технологическая схема процесса изготовления чего-то? - Нет.
Это пустой трёп-да.
Я уйду с этого урока, пан учитель?
Побуду лучше в коридоре.
Курить и ругаться матом не буду.
Может кто-то другой готовился, тянет руку и ответит урок... Пусть идёт к доске и станет отличником.
....А?.
Если хочешь, можешь рассмотреть мою любую деревяшку,
можно все скопом и классифицировать её инструментарий своей таблицей- я не против,
некоторые инструменты я показал в "Фрезе и стамеске",
за несколько страниц до наступления словесной диареи внука коновала.
Бог в помощь!
....проходя мимо - проходи!.....говорить и мешать не надо!......
идея: узнать кто чем работает. неужели плохо и бесполезно?
кто чем решает задачи обрубовки, непосредственно режет, доводит работу - полезная информация.
Если удастя как следует собрать-систематизировать - готовая книга по резьбе. онлайн и забесплатно.
...Не вызывайте к доске в час ночи, задав вопрос только под утро,как опытный следователь;.... я вроде не перебивал педагога и не шумел на уроке?......
Просто тема непонятная- пытался выяснить его актуальность- потому и говорил; ....вопрос снят.... ПишИте книгу..... Может, ...молча купим, ...если оно того будет стоить.......
...Игорь!....Я буду очень признателен, если Вы больше не будите мешать!.....Всё, что Вы тут наговорили можно было выразить двумя словами "мне не интересно". и пройти мимо.....насчёт утра и ночи - я ещё и работаю (попутно)......
......и так - третья часть Марлезонского балета........
......в начале ветки выставлены работы, выполненные (в стадии завершения) в технике циклевания резцом - поднимите руки, кто знает, что это такое (ещё лучше, кто пользуется такой техникой)...... -по-другому это звучит, как циклевой рез.........
22 марта, 2013 - 14:17
Сергей Аникиенко
поднимите руки, кто знает, что это такое (ещё лучше, кто пользуется такой техникой)...... -по-другому это звучит, как циклевой рез.........
Сергей привет! Чистый рез" поставил некоторых товарищей в тупик .. А Циклевой резь" разорветь их на части..
Читаю эту тему с первого дня, т.е. с 18 марта, но так и не могу врубиться, какую практическую ценность может иметь предложенная автором система классификации? Представим почти невероятное: кто-то из мастеров при создании упомянутой в качестве примера садовой скульптуры возьмет и аккуратно перечислит все до единого инструменты, используемые на всех этапах работы. Чем такая технологическая карта может быть полезна опытному и чем – начинающему резчику?
Опытному – фактические ничем. Он прекрасно знает, что съем «мяса» и значительную часть более тонких операций можно выполнить совершенно разными инструментами и разными приемами, поэтому, даже захотев повторить ту или иную работу 1:1, будет исходить из своего арсенала, а не из списка, составленного автором, и делать как удобнее ему. Кстати, примерный перечень типов инструментов, представленный уважаемым Сергеем Аникиенко – далеко не полный, и его при желании можно увеличить в 2-3 раза.
Начинающему резчику от этого списка тоже пользы немного, даже если он тут же приобретет полный набор железа, указанный автором. К инструменту нужны еще руки и голова. А неумелое пользование электропилами, фрезерами и другими девайсами может мгновенно и запросто привести к лишению части здоровья.
И последнее. Мастер по дереву – это все-таки не сборщик на оборонном предприятии. Рядом с ним обычно нет девушки в белом халате, которая записывает в журнал, что и чем он делает. Отвлекаться же на писанину самому - тут вряд ли найдется много желающих.
За опытных не скажу, но начинающему-то почему не поможет?
При выборе как раз хороший ориентир - такой струмент решает такие-то задачи. Начинающему невдомёк чуть меньше чем всё. О существовании тех или иных видов оборудования, инструмента многие (и я, наверное) не знают. Лишний источник информации о возможностях инструмента - пригодится.
Когда один мастер рассказывает о своей мастерской или о конкретной работе - как и чем делал - вроде полезно получается.
А ТБ - их никто не отменял, и мастера чуть не через слово повторяют, и на оборудовании пишут. А этот урод в зеркале, из-за которого у меня вся левая рука в порезах - за него ни Сергей Аникиенко не в ответе, ни Бош, - он сам виноват.
Отвлекаться на писанину вряд ли найдется много желающих.
вот тут засада, да.
Даже если мастер не только перечислит все используемые инструменты, но сфотографирует каждый в отдельности - далеко не факт, что это следует принимать за аксиому. Может быть, он еще не приобрел, например, стамеску нужного радиуса для какого-либо отдельного элемента резьбы и поэтому выполняет его другой стамеской, затрачивая на эту отдельную операцию немного больше времени. В конце концов, какой бы инструмент он не показал, обязательно тут же появится какой-нибудь добрый человек и заявит, что резать надо Pfeil'ом и Kirschen'ом, причем лезвия у первого надо порезать вдоль, a у второго - поперек, иначе чистый рез не получится.
Есть и еще один нюанс. Далеко не всем мастерам хочется показывать свои инструменты. Причины тут могут быть разные. Кто-то может резать хорошие вещи ножами с перемотанной изолентой ручками и ему просто не хочется вызывать чьи-то ухмылки. У кого-то еще что-то... Это их право, осуждать за это нельзя.
.......ещё немного добавлю интриги.....- оказывается это вообще самый древний рез (применительно к дереву) в истории человечества - вспомним каменные инструменты (обколотые острые грани) ....тогда резцов не было! ... и дерево обрабатывалось либо рублением, либо скоблением.....а, скобление и есть тот самый циклевой рез......- можно возразить, что цикля имеет специально организованную кромку - да, это металлическая, более-менее современная цикля, но принцип работы ровно тот же - работа лезвия происходит перпендикулярно обрабатываемой поверхности с небольшим наклоном в сторону движения......но, есть ещё одно "но", оказывается цикля (и циклеподобные инструменты) это и самый ТОНКИЙ по съёму материала инструмент......снять резцом микроны (как бы резец не был выведен.....) - цикля впереди..............
.......о "чистом резе".......- по тому, что я накопил за многие годы, это выражение возникло во времена, когда мебель перестала быть прямолинейной и начали появляться всякого рода криволинейные поверхности......изначально они выполнялись циклями (или подобными инструментами), но тут появилась наждачка......вот в этой борьбе (наждачки и цикли) и появилось выражение "чистый рез"....наждачка победила, как мы сейчас наблюдаем....но циклю и циклевой рез никто не отменял......есть ещё мастера (да и некоторые фирмы), которые изготавливают криволинейные (иногда и плоские) детали с помощью циклей - они говорят "Открыть дерево" (- точнее текстуру.....(пыли нет - текстура чётче)..........
Минус один топор. Пичалька...
Петрович, на переднем плане случайно не та ли самая "лопата", о которой говорилось года два назад?
Всё так. Панацеи нет. Идеального рецепта нет. Единственного верного решения нет. Каждый должен думать головой сам. Кто не думает - сам виноват. И добрый человек придёт - куда без них.
Но Сергей, тем не менее, пытается сделать информацию по инструментам чуть более системной и чуть более доступной. Вдруг, получится?
Да, никто не обязан делиться информацией - каждый в своём праве, никто, вроде, и не спорит.
Понимаю всю пользу и простоту циклёвки, было несколько проб-скоблений, результат не удовлетворил. Дело, как всегда наверное, в правильной заточке, но до этого ещё дойти надо. А ведь были мысли широко использовать циклевание, но постепенно ушли на второй план. Эта инфо пришла ко мне вовремя, думаю возобновлю потихоньку опыты с циклеванием.
А пока наждачка да, зараза, тупо побеждает...
© При перепечатке ссылка на материалы сайта обязательна
...Когда мастер выставляет в галерее сайта свою работу и эта работа просматривается посетителями, думаю у подавляющего большинства возникает вопрос - "А как и чем это сделано?"....
...но, более интересны вопросы, которые задаёт себе мастер, выставляя свои работы - "А, резьба ли то, что я сделал?".."А, правильно ли я выполнил резьбу, тот ли инструмент я применил?"..."А, в какой технике я работаю?"...
..казалось бы, эти вопросы должны были бы давным давно отпасть у профессиональных резчиков..- оказывается - нет!...
...Вот для того, чтобы расставить все точки над "и" и создаётся эта ветка.......
....Вопрос первый, самый животрепещущий и требующий обсуждения - "Правильно ли будет считать ручной электрический инструмент, работающий режущей кромкой, ручным инструментом резчика?".....
....мой, почти уже двадцатилетний опыт говорит мне, что если присутствует цепочка: мозг (человека)- рука-инструмент-режущая кромка-стружка, то это может быть инструментом резчика, независимо от того, есть у него мотор или нет..........
...Вопрос второй - собственно классификация. (попытка выявить различия в различных техниках резьбы, в частности в применении инструмента)
..Этот вопрос предлагается решить следующим максимально простым и удобным способом:
Таблица.
А. Обрубка - может быть: нож, топор, стамеска, стамеска+киянка, фреза, пила, цепная пила, лобзик,3д, сочетание предыдущего, свой вариант.
Б. Собственно резьба: нож, топор, стамеска, стамеска+киянка, резец, фреза, цепная пила, лобзик, 3д, сочетание предыдущего, свой вариант.
В.Финишная доработка: нож, топор, стамеска, стамеска+киянка, фреза, резец, цикля, шлифовка, полировка, цепная пила, 3д, сочетание предыдущего, свой вариант.
....Для примера садовая (парковая) скульптура может быть выполнена - А.цепная пила.Б.цепная пила.В.стамеска+киянка.
Ключевые слова: