-

Как покрасить дерево в чёрный цвет? (РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ)

65 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
18 октября, 2012 - 09:35

Андрей Скоробогатый

Екатерина Ульянова : Андрей, благодарю! Значит, все-таки железный купорос мне больше подходит. А если дерево уже загрунтовано клеем ПВА, его лучше отскрести или прокрасится и так?

Катя, для травления необходим контакт протравы с чистым деревом. Точнее даже - с дубильными веществами, в нём находящимися. Так что, любой грунт здесь недопустим. Больше того: поскольку материал - берёза, её надо бы ещё перед травлением продубить (см. тему выше).
Но даже при этом добиться на берёзе радикального чёрного цвета с помощью железного купороса не удастся, в лучшем случае будет тёмно-серый.
Я бы покрасил...

18 октября, 2012 - 11:10

Сергей Карпиков

...чёрным акрилом с баллончика ба-бах..

18 октября, 2012 - 11:43

Андрей Скоробогатый

Cергей Kарпиков : ...чёрным акрилом с баллончика ба-бах..

Да, это - "радикально".

18 октября, 2012 - 11:46

игорь ивченко

Зачем такие мучения ? Возьмите чёрную тушь ... ту что на водичке разводится . Казеиновая. Любой тон и ляжет везде...

За это сообщение сказали спасибо Сергей Варламов +1
18 октября, 2012 - 11:58

Андрей Скоробогатый

Игорь Ивченко : Зачем такие мучения ? Возьмите чёрную тушь ... ту что на водичке разводится . Казеиновая. Любой тон и ляжет везде...

Лёгких путей ищете, профессор?.. Ето не по-нашему!

18 октября, 2012 - 12:51

игорь ивченко

;) таки Да !
Только с одной поправочкой...
У нас слово профессор надо писать по нашему главному " ПроФФесор " и никак иначе...

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев +1
18 октября, 2012 - 13:07

Екатерина Ульянова

ясно, будем отшкрябывать) мне все равно этих танинов негде взять, у нас дубов нет поблизости, а ива уже под снегом. А в вине и чае вроде тоже танины есть, они не подойдут?) Сегодня спросила в магазине железный купорос - продавцы офигели, они даже не знают, что это..вот в таком пропащем месте я живу :( Впрочем, темно-серый и темно-коричневый оттенки мне тоже подойдут..радикально ба-бах не хочу) тогда уж сразу серебрянкой!

18 октября, 2012 - 13:16

Александр Фёдоров

Екатерина Ульянова : Впрочем, темно-серый и темно-коричневый оттенки мне тоже подойдут

Катя!
Тёмно-серый, можно купить в магазине Хозтовары.
Это колеровочная паста для акриловых красок. Добавляя по капельке в лак, можно добиться нужного цвета.
Можно купить чёрную акриловую краску в канцтоварах.

18 октября, 2012 - 13:55

Андрей Скоробогатый

Екатерина Ульянова : (...) мне все равно этих танинов негде взять, у нас дубов нет поблизости, а ива уже под снегом. (...)

Катя, а аптека у вас есть?.. Идёте туда и покупаете махонькую коробочку с надписью "Кора дуба"!
Варите отварчик, вот Вам и танин!
Правда, если долго хранить - плесень в нём тоже заводится, но на свойства продукта никак не влияет.

18 октября, 2012 - 14:44

Екатерина Ульянова

Александр, колеровочной пасты у них точно нет, я уже спрашивала) а акриловая краска есть у меня, я ей стены расписываю, и даже как-то раз пыталась затонировать дерево, но результат меня не очень устроил..она плотно слишком ложится, а я хочу текстуру дерева оставить, только цвет затемнить..Просто я резала, уже зная, какой цвет будет под морилкой, и теперь по- другому мне сложно представить эту штуку..
Андрей, с аптекой - это идея! (А я уж хотела его в вине замочить ;(()У нас аж две аптеки в селе, хоть в одной да найдется..А долго варить в нем предмет размером примерно 15х15 см?

18 октября, 2012 - 15:23

Сергей А

...шось ...читаю, читаю.. и понимаю, что покрасить дерево в чёрный цвет - нереально!.....

18 октября, 2012 - 15:24

Андрей Скоробогатый

Екатерина Ульянова : (...)А долго варить в нем предмет размером примерно 15х15 см?

Ни-ни, Катя, варить предмет не надо! Насколько глубоко древесина продубится - совершенно не важно, главное - чтоб поверхность насытить танином!
Делаете отвар:пусть булькает подольше, пока Вам не надоест ^) ! Тока водички доливайте, чтоб не выкипела. Разумеется, чем более концентрированный растворчик - тем выше в нём содержание танина. Потом процедите ТЩАТЕЛЬНО и наносите его на поверхность предмета, можно пару-тройку раз, с промежуточной просушкой. После чего и травите поверхность купоросом, или другой протравой.
Можете, для интересу, поступить так: возьмите дощечку, часть её продубите, а часть оставьте как есть, после чего всю дощечку протравите раствором купороса. И посмотрите на разницу в полученном цвете.

18 октября, 2012 - 15:54

Александр Фёдоров

Екатерина Ульянова : и даже как-то раз пыталась затонировать дерево, но результат меня не очень устроил..она плотно слишком ложится, а я хочу текстуру дерева оставить, только цвет затемнить..

Екатерина!
Я же написал: по капельке в лак!
Посмотрите на фотографию и ответьте на вопрос: сосна сохранила текстуру?
А ведь это мебельный щит, склеенный из разных ламелей. Причём так сильно отличающихся друг от друга!

21 октября, 2012 - 12:30

Екатерина Ульянова

Итак, вот результаты моего эксперимента. Спасибо Александру Савицкому, Андрею Скоробогатому и всем, кто участвовал в обсуждении этой темы и делился ценными рецептами. Могу сказать, что эксперимент почти удался, несмотря на кучу противодействующих факторов, как-то: отсутствие необходимых ингредиентов, снующие под боком дети(1 штука) и домашние животные(3 штуки) и собственная криворукость. Купоросного железа, конечно же, в магазинах нашего местообитания не оказалось, поэтому пришлось пойти сложным путем – искать в гараже ржавые гвозди, дабы замочить их в уксусе. Но сначала нужно было сварить кору дуба, ура-ура, хоть ее удалось без проблем купить в аптеке. Я взяла две столовых ложки на четверть кастрюльки воды и проварила минут 15, думаю, этого достаточно, и три раза обработала получившимся отваром заготовку.
Потом я приготовила адскую смесь из ржавых гвоздей и 9-и процентного уксуса (доливала еще воду для объема).
Вообще-то я подозреваю, что уксус нужен для таких целей более концентрированный, да и ржавчины я собрала маловато, но тем не менее зелье подействовало! Правда, штуковина полностью в кастрюлю не поместилась, поэтому я ее периодически переворачивала. Моего терпения хватило с 5-и вечера до 9-и утра следующего дня. Цвет получился вполне достойный – серый с синеватым отливом, похоже на состаренное дерево.
Вставка из другого дерева (по-моему, черемухи) так вообще натурально почернела. Что еще..Клей, залитый в трещины, слегка выступил наружу, а приклеенная на эпоксидку деталь отклеилась (ну, не проблема приклеить заново).Все было отлично, пока я не покрыла штуковину лаком..сильный блеск и желтизна испортили весь вид, вот как всегда.. Наверное, лучше было бы льняным маслом или воском, но у меня на тот момент в наличии был только лак. Ну да ладно, в следующий раз сделаю без лака, и будет мне счастье. Зато теперь я по праву могу считать себя начинающим алхимиком! %%%

21 октября, 2012 - 12:36

Алексей Выборнов

"Штуковину" хоть покажите:) А лак можно попытаться удалить...

21 октября, 2012 - 12:42

Екатерина Ульянова

а я штуковину еще не до конца залачила, поэтому не покажу пока..удалять лак, о боги, нет! я, конечно, люблю создавать себе проблемы, а потои их героически решать, но у меня слишком мало для этого свободного времени) Вот завтра если не усну вечером после работы, долачу, потом еще сфоткать надо..и уж тогда показывать)

27 октября, 2012 - 07:10

Екатерина Ульянова

вот она, эволюция окраски) все, больше я предметы не лакирую) --( блестючка получилась:(

27 октября, 2012 - 09:20

Алексей Выборнов

А че? Получилась занятная штуковина непонятного происхождения и назначения... :D

Покрасить и прокрасить (это важно) дерево в ровный и яркий черный цвет проще всего черными чернилами для принтера! Они "ядовитые", в смысле - проникают везде и дают ровный интенсивный окрас. Они не так дороги и продаются свободно в комп.магазинах любыми объемами!!! Это важно - легкодоступность. Далее - они водорастворимы (оттенки в зависимости от степени разведения) и быстро сохнут. Они достаточно устойчивы и со временем достаточно устойчиво держат чёрный цвет. Их легко можно добавлять в ПВА и грунтовать поверх изделия. Я даже делал шпаклёвочную мастику черного цвета для макетов оружия на основе таких чернил + ПВА + крахмал (т.н. "холодный форфор").
Перед прокрашиванием древесину вглубину, желательно выдержать заготовку какое-то время в воде - так быстрее и легче проникает краситель, но если боитесь что цвет изменится - красьте неразведенными чернилами по мокрой древесине, впитаются глубоко и дадут ровный, интенсивный цвет - шлифуйте после высыхания смело!

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Андрей Грибеник, Василий Гордин, Олег СМИРНОВ, Сергей Грушин +4

Тушь спиртовая не хуже, стоит копейки

За это сообщение сказали спасибо Андрей Грибеник, Вячеслав Менке, Павел Терновых +3

Тушь - это взвесь частиц сажи в растворе. Раньше это так было, незнаю как сейчас. Микрочастицы во взвесях всегда хуже проникают в струтуру, чем раствор малекул красителя.
Я не спорю, каждому своё, но с тушью (как мне кажется) особо глубоко не прокрасишь. про чернила могу сказать, что красят интенсивно, проникают моментально и достаточно глубоко - этакий "благородно-чёрный" цвет получается при максимально концентрированной покраске.

Всегда можно попробовать - чернила продаются в разных фасовках, можно взять несколько мл и попробовать.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Сергей Грушин +1

Не спорю, но красил российской тушью за 17 рублей дуб - отлично прокрашивает. Немного сделал шкуркой потертость, а так радикально черный цвет без разбежки по срезам

1

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Павел Терновых, Сергей Грушин +3

Пробовал по кости и тушь и "чернила"...разницы ни какой,кроме лёгкого оттенка.

За это сообщение сказали спасибо Павел Терновых, Сергей Грушин +2
14 апреля, 2016 - 21:40

Тушь ведь смазывается...провел влажной тряпкой или салфеткой - покрытие сползает...сверху лаком покрывал все равно мажется1

За это сообщение сказали спасибо Влад Андр +1
10 апреля, 2017 - 18:29

В черный цвет пока не красил, но в открывшемся для меня недавно хобби я использую обычные краски по дереву. После покраски дома осталось несколько банок, решил попробовать, получилось очень даже неплохо! Особенно елси работаешь в помещении и нужно быстро покрасить, такие краски практически не имеют запаха и сохнут в момент. Может это конечно не профессионально, но я ведь только учусь, и мне так удобно)))

Делюсь по великому секрету
Очень хороший результат можно получить от картриджей струйного принтера(что для фоток).Цвет устойчив,отлично проникает.На последних работах по кости использовал их.Первое покрытие проявляет дефекты..Вторым контрольный.И третий перед финишной полировкой.Краска выдерживает полировку даже грубой щетинной крацовкой.На полированной в зеркало поверхности цепляется похуже)))
Для дерева попрёт на ура
Всем удачи и успеха

За это сообщение сказали спасибо Андрей Грибеник +1

помню...
в армии писАли плакатными перьями... чёрной тушью на железных листах покрашенных жёлтой нитро-краской... местами тушь "не хотела" ложиться, скатывалась... такие места протирали смоченной слюнями тряпочкой... к концу дня слюней уже не хватало, во рту становилось сухо и погано...
затем, всё это безобразие покрывалось нитро-лаком... ничего не смазывалось...
и долгие годы радовало глаз бойцам!!!

(Ответ на #57)

Делюсь по великому секрету
Очень хороший результат можно получить от картриджей струйного принтера(что для фоток).Цвет устойчив,отлично проникает.

А я о чем?!
в # 50 я как раз об этом!!! Чернила для струйного принтера - шикарный вариант красителя. Проникает глубоко и не стирается.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

Прошу подсказать знающих, какие породы дерева "отзывчивы" к покрытию обувным кремом (на базе воска, парафина и льняного масла). Пару лет назад покрыл изделие из сосны таким кремом. Получилось довольно оригинально. Текстура дерева сохраняется и подчёркивается. Клиенту понравилось, особенно запах из-за отдушки в составе крема. Хочу снова попробовать крем на изделии из клёна.

За это сообщение сказали спасибо Виктор Голубев +1

...любая краска выгорает. а синтетика ещё и разлагается,
куда проще и надёжней обжиг, особенно если нет мелких деталей(например крупной маски, заодно решится проблема с шлифовкой)...
можно и сажу с любой мастикой и последующим прогревом...
...кстати, если покрыть изделие лаком НЦ, а потом аккуратно обжечь результат получится ещё интересней и ровней, его можно регулировать с повторной промазкой, главное ТБ соблюдать...
...а с работой мастикой в том числе обувным кремом необходимо провести порозаполнение для равномерного покрытия...

Страницы