31 мая с 17 часов встреча мастеров в школе Михаила Ильяева.
Потом будут до сентября каникулы!

Как мы морозили это

Раздел:

дата публикации 18.12.2016 г. в 21:49

Зима идет, и все мы рады
В снежки играть и строить бабы.
Таня Д. (3 класс)

Одна женщина сказала, что мы должны принять участие в конкурсе ледовых скульптур, потому что он проходит в Томске уже в третий раз и ей нас все равно не жалко. Мы подумали и согласились.

Одна женщина

Разработали эскиз, проработали стратегию и тактику. Допинг - само собой.

Концепция трагическая. Старый хрыч кошмарит молодую особу. В холодных тонах. По мотивам сказки А.Роу.

Учтя опыт зарубежных партнеров, проводивших мероприятия в зимний период на территории нашей страны в 1812 и 1941 годах, утеплились мы основательно. Оголенными, как говорят электрики, остались только зрачки. Одинокие женщины из ближайших микрорайонов приходили смотреть, как от малейших движений перекатываются тугие бугры ваты под верхним слоем одежды. Просто подходи и женись на любой! Но боты последнего размера не располагали к пешим прогулкам. Вообще, как человек романтический скажу, что в такой одежде можно только потеть и бороться с одышкой. А тут еще и работать надо! Двойной стресс!!!

На месте выяснилось, сколько меня ни утепляй, мой организм стремится принять температуру окружающей среды. После чего начинают отмирать все конечности и рефлексы (кроме хватательного).

Народ на конкурс приехал настолько суровый, что хоть сейчас запускай их в космос без скафандра. Когда один матерый ледоруб из Барнаула достал свою “морковку”, заплакали дети, а когда он огласил ее стоимость, две команды снялись с конкурса, не выдержав психологического прессинга.

Морковкой называют этот оранжевый ёршик, который всё делает сам. Нужно только нажимать вкл и выкл.

Подозреваю, что я был самым старым участником соревнования, если не считать товарища из Германии.

Бернд Винтер был 1964 года выпуска, но без пробега по России. А я 1968-го, но год за три. У него в жизни всё квадратиш, практиш, гут. У меня - сплошное фаталити.

 Первый день ушел на монтаж ледяных блоков. Так как со льдом в таких масштабах мы столкнулись впервые, то наклеили блоки, как привыкли клеить дерево, то есть неправильно. Хорошо, что у одного из участников конкурса, оказался не участвующий брат, к которому мы быстро подобрали звуковой пароль.

- Слышь, брат! Будь братом, помоги по-братски!

Брат и брат 2.

После таких слов человек-брат обычно теряет волю и поддается влиянию. Он сильно помог Олегу с монтажом.

Я же чувствовал себя как пацан-штаны-на-лямках, которого папа взял с собой на работу. Шум, дизель, маты, мужики с ладонями как совковые лопаты…

Нужно отметить, что пароль к брату подобрали многие русскоязычные участники конкурса, а товарищ из Германии нет. Он хоть и говорил по-русски, но был далек от культурных традиций нашего народа.

На второй день началась сеча! Шум стоял такой, что заглушал новогодние песни, разъедающие мозг, которые щедро транслировали нам многократно. С ними я засыпал и просыпался. Беззащитность мозга перед новогодними песнями я объясняю простотой и эмоциональностью текста. Вот, например, такой припев: «Российский дед Мороз, российский дед Мороз, российский дед Мороз, дед Мороз». Все понятно. Легко запомнить, трудно забыть.

Работали так, что Стаханов постеснялся бы своей славы. Замерзших и упавших товарищей тут же использовали как подручный инструмент: подпереть что-нибудь, подложить под ноги… Если я чувствовал, что рука скоро замерзнет и отвалится, то специально складывал пальцы грабелькой, чтобы потом ею можно было царапать лед оставшейся рукой.

На чаепитие время не тратили. Ели пакетики так, закусывая льдом и сахаром.

Начало второго дня.

После получения ценных указаний от более опытных ледорубов, пришлось вносить коррективы в начальный план. Заменили зайца на ёлку, поддерживающую руку и не стали выпиливать большой кусок фона, чтобы голова не рухнула и не придавила кое-кого. Возможно меня.

Конец третьего дня.

На пальцы рук использовали сосульки с гаражей, которые сразу же после окончания фестиваля обломали благодарные зрители города.

Домой я возвращался в три-четыре часа ночи. Из встречающих официальных лиц только заспанный кот. От ветра морда лица и кисти рук становятся красными и чувствительными, как будто их, как следует, натерли рашпилем (рашпиль – это как пилка для ногтей только откровеннее).

Как прикажите такими губами пить горячий чай и целовать руку мэру, если будут вручать подарки?

Если выбросить из процесса торжественные “три притопа - два прихлопа”, то на работу осталось три дня. Мы не закончили работу, а прекратили, но нам всё равно отдали первое место. Видимо сказались наши связи в правительстве и банальный подкуп жюри.

Если верить инсайдерской информации, первое место мы получили за цельность композиции и экспрессию. Видимо жюри почувствовало как мы психовали, когда примораживали сосульки в плюсовую температуру.

Нам приятно думать, что мэр смотрит именно на нашу работу, но никаких доказательств предоставить не можем.

На этой фотографии хорошо видно, кто впервые участвует в конкурсе, а кто бывалый фестивальщик. Опытные товарищи знают за кого нужно держаться, дилетанты - нет.

Нужно было держаться за венценосного, а мы в подарки вцепилась. И понимаем, что дебилы, а имущество бросить не можем.

Лёд, как материал, мне не понравился. Он вымораживал меня, как диалоги строителей любви из Дома 2. Я поклялся больше не участвовать в подобных мероприятиях, но Олег возлагает большие надежды на мой склероз.

Хотя была одна светлая полоса в этом мероприятии. Кормили нас в кафе "Библиотека" вкусно, много, методично разрушая сознание. Когда в голову закрадывалась мысль, что нужно остановиться - иначе смерть, официант приносил новую порцию аргументов в пользу жировых отложений. И смерть отступала. На заключительный банкет я не пошёл из-за инстинкта самосохранения. Представляю, как там кормят людей, которые платят живые деньги за еду! хаа

PS: Чтобы усыпить бдительность соперников, мы назвали свою команду "Снежинка". Типа мы - сборная воспитателей детского сада. Военная хитрость удалась, но теперь мы расхлебываем “почет и уважение” друзей. Только ленивый не ткнул пальцем в суть :)))

снежи-и-инка лол ахах

Но в целом отдохнули неплохо.

Комментарии

самое удачное в этой Работе --- ели и обхватывающие их лапы-метели... очень хорошо получились
самое нелепое --- надпись ТОМСК (наверное, мэр попросил)... видимо, делалось под занавес и уже без всякого энтузиазма

Хорошо, живо написано. Спасибо. Рассказ интересный, сюжет необычный, никогда такого не видел. Успехов в творчестве.

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1
19 декабря, 2016 - 02:54
Аватар пользователя Александр Левыкин

У меня в прошлом году тоже был такой опыт.Тяжелый,воловый труд и тоже зарекся участвовать в подобных мероприятиях.Только,что приличные деньги на Новый год утешают

Саня, хуже этой надписи - заборчик за скульптурой :)))
Его мы доделывали, уже когда началась церемония награждения.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков +1

Меня однажды Коля Гетьман утащил на ледяной фест в один северный город - подмастерьем. Лед мне не понравился, сметал снег, отломал клюв у птицы за полчаса до подведения итогов. Обратно приклеили, а я зарекся, лед стекло ни ни. С подсветкой скульптуры хорошо смотрятся, и в цветном свете пьется хорошо, весело и сказочно

Лёд нельзя склеивать плоскостью друг к другу. Только кромками, чтобы зрителю был виден стык, но не плоскость склейки. Скульптура должна просвечиваться. Рельефа практически не видно, нет смысла набирать массу. Работает контур. Зачем мне теперь эти знания? :)))

Убедительная вещь получилась. Оценивать 1-е место сложно в отсутствие конкурентов........Но зачем же так публично "дуба делать" при плюсовой температуре?

Сказывается близость к реактору. Температура безумствовала как депутаты.
От -17 в начале конкурса до +1 ближе к закрытию.
У меня все ходы записаны :)))

29 декабря, 2016 - 17:08
Аватар пользователя Максим К

Дело вкуса, как говорится, но как по мне, так я лучше лёд буду резать на морозе, чем летом песчаные скульптуры делать. Вот где жесть-жестянка.

Жизнь - боль :)))

29 декабря, 2016 - 18:29
Аватар пользователя Максим К

Ну вот был такой опыт, перекидали с напарником два Камаза песка и утрамбовали его за день. Я чуть не сдох, и с удовольствием вспоминал Листвянку и Хрустальную нерпу.

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье