Финишник-2. Изобретение профессионалов (РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ (архив))

20 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
6 марта, 2008 - 20:17
#1
Автор топика: 
Олег Смирнов

Думали, думали, и наконец придумали. Дешевое, но сердитое решение для поддержания резцов в идеально остром состоянии. Как показали наблюдения, таким приспособлениями пользуются многие профессионалы. Они давно догадались, что главное не лечение, а профилактика. Важно не точить наждаком стамески, а править их периодически в ходе работы. Несколько плавных движений лезвием по нулевке, несколько плавных движений лезвием по коже - и можно дальше наслаждаться резьбой.

Мы же просто сделали 2 в 1. На одной грани финишника - нулевка, на другой - замша, натертая пастой ГОИ.

Продаем в магазине: http://rezbaderevo.ru/tovar_list.php?vid_id=61

.

 
6 марта, 2008 - 22:16

Леонид

На мой вкус - я бы ручку сделал подлиннее. А то двумя пальчиками держать как то не очень. Это скорее какой то походный вариант, чтобы много места не занимал. А для стационарной работы надо и кожи побольше и всего остального.

6 марта, 2008 - 22:34

Олег Смирнов

как раз такой размер мне оказался наиболее оптимальным и удобным: усилия небольшие, ручка длинная не нужна. Был финишник и побольше размером, но по факту работаешь на небольшой поверхности.

Кстати, если подглядеть на http://www.flexcut.com/products/images/SK108-640.jpg - тоже размеры правилок небольшие. Просто достаточно

6 марта, 2008 - 22:46

Леонид

Ну не все же режут такими крохатуличками.

Мне очень понравились правилки, которые есть на картинке в бумажном варианте Пфейловского каталога. Пока не приобрел станок типа Тормека сам пользовался именно такими. Конечно сделаны они были не так изящно.

6 марта, 2008 - 22:54

Олег Смирнов

Максимальная амплитуда при правке (независимо от размера стамески) - не больше 5 см. Это же не опасную бритву на ремне - вжик ме-е-е-етр туда, вжик мее-е-етр обратно.

ОК, консенсус, сделаю со временем покрупнее вариант. Для широких русских душ!

7 марта, 2008 - 04:14

Иван Калиничев

А я сделал для себя проще- унаждака снял круг с одной стороны, вырезал круг из войлока и полирую инструмент на нём...

7 марта, 2008 - 10:44

Олег Смирнов

Иван, финишник - это (не побоюсь этого слова) другая культура ухода за инструментом, нежели войлочный круг. Представь, работает мастер. Каждые пять минут - несколько движений по нулевке, несколько движений по замше и дальше режет. Как парикмахер.

Войлочный круг хорош, когда ты ЗАТОЧИЛ инструмент на наждаке и потом полируешь (но войлочный круг немного заваливает кромку). Разовая операция. А финишник - это как стружку сдувать, постоянно

7 марта, 2008 - 13:48

Леонид

Кстати. В Москве в ножевых магазинах иногда торгуют опасными бритвами для любителей этого ретро способа ухода за мордой лица. Так там же продают и приспособы для правки этих бритв. Один тип представляет собой кожанный ремень. Достаточно длинный со стременем на одном конце. Нога вставляется в стремя, левой рукой ремень натягивают, а в правой бритва. Также есть другая штука. Там ремень закольцован на некоем каркасе, где есть ручка и натяжные винты. Если ремень прослаб, то винтом его подтягивают.

7 марта, 2008 - 23:34

серп

А вот действительно при правке стамесок не получется размашистых движений. Сколько себя не заставлял, все равно рука переходит на короткие махи. Хотя полоса кожи около 80-ти см.

7 марта, 2008 - 23:46

Олег Смирнов

Леонид, парикмахеры машут бритвой по коже, потому что она не наклеена на жесткое основание. Не забывай про конфигурацию лезвия опасной бритвы, - там завалить кромку невозможно. Резчицкие стамески и ножи не представляю как править на висячей коже!

8 марта, 2008 - 13:50

Леонид

Богородские ножи в свое время делали из опасных бритв. Их так править можно. Но остальные действительно вряд ли так заправишь. Хотя все равно мах, на мой взгляд, даже на коже наклеенной на основание, составляет сантиметров 10-15.

12 июня, 2008 - 00:04

Anonymous

Все делается проще,вытачивается правочный круг из дерева, приклевается старый ремень, натирается пастой Гоя.Круг можнно приладить к мотору или дрели.Правка и полировка получается быстро и эфективно

12 июня, 2008 - 20:34

Anonymous

То,что предложил гость я реализовал давно,приладив все,что предлагает гость вместо шнека к двигателю мясорубки.Верхняя часть от ясорубки перестала закрепляться на корпусе.Двигатель работал исправно.Заказал вал с фланцем.На фланец прикрепил круг.На круг наклеил ремень,ремень натер пастой ГОИ.Вал граненный использовал от одной из приспособ для мясорубки(терка или что-то).ЗАЧЕМ ТАК ДЛИННО ПИШУ? СКорость вращения у мясорубки маленькая мастер контролирует процесс полировки,прижимая как надо стамеску к плоскости.Не горит не нагревается.Второй круг с тонким и плотным войлоком.
Тем,кто не знает паста ГОИ была разработана в Государственном Оптическом Институте.Его именем и была названа.Длительный счастливый творческий период своей жизни провел в нем. С первыми азами творчества,правда инженерного,познакомился в ГОИ.

13 июня, 2008 - 01:33

Anonymous

На дрели проще для меня, часто приходится брать на работу.А так правка и дрель под рукой,новые дрели оснащены павной подачей хода так, что резец не перегреете.С уважением Георгий.

13 июня, 2008 - 10:15

Anonymous

Можно несколько поправок? 1.Неудобно иметь на одной стороне кожу а на другой наждачку. Потому что одна сторона будет постоянно елозить по мусору на столе, когда будет правка на наждачке-будет забиваться мусором паста гои на коже. Потом при правке по коже могут появиться царапины. Так же и при правке на коже наждачка будет засаливаться. Неудобно. 2. Ремень не закрепленный на жесткой основе - это не для резчицкого инструмента. Исключение лишь круглые шнурки править изнутри полукруглые стамески.3. Леонид. Если честно. Пробовали хотя бы раз поработать по дереву инструментом с бритвенной заточкой?

15 июня, 2008 - 16:40

Danna

Люблю пользоваться куском не слишком твёрдой кожи с нанесённой на замшевую сторону пастой ГОИ. удобно для полировки внутренних диаметнов полкруглых стамесок(кожу сворачиваешь под любой диаметр) .Внешний диаметр полирую на фетровои кругу с пастой, установленном на точиле.
Бритвенная заточка ( вогнутая, по форме точильного камня) на мой взгляд не удобна для работы с деревом - инструмент плохо "выныривает".

15 июня, 2008 - 19:43

Anonymous

Леня,

финишник, который мы предлагаем, имеет наждачку на одной стороне, кожу на другой. Еще две стороны пустые - как раз для "елозиния" по столу, так и задумано. Сейчас понимаем, что "совсем профессиональный" финишник должен быть гораздо больше по размерам. Но и этот очень удобен, если нужно править не большие стамески.

15 июня, 2008 - 19:52

Travoved

Пользуюсь подобным финишником, только немного большего размера.
Очень удобно провести 2-3 раза стамеской во время работы, всегда под руками и инструмент в остроте содержится.

16 июня, 2008 - 18:18

Anonymous

Ага. Сейчас разглядел , как это- с двух сторон. Привык просто к своим- сразу и не понял. Могу посоветовать из личного опыта:оптимальный размер дамочки под ремень 4х25сантиметров. Только лучше не замшу, а кожу с ровной плотной мездрой. И еще. А наждачка сменная, или приклеена на раз? Если приклеена, то явная нерациональность. Кожи хватит на годы, а наждачки на неделю-другую. Вот если бы столик под сменную наждачку с зажимами или креплениями- эт было бы полезное приспособление. Я свою раз в неделю переклеиваю.

10 августа, 2008 - 17:06

Anonymous

Удивительная идея! битых жестких дисков пруд пруди, зайди в любую мастерскую по ремонту компьютеров. Если кто попробует, напишите как это работает.