Стамески для резьбы (РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ (архив))

82 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
24 марта, 2007 - 11:01

Иван Калиничев

Евгений, а при распиливании метчика сталь не сядет? А то я в этом не очень разбираюсь, а идеей вашей заинтересовался. Посоветуйте кто может.

2 июля, 2007 - 23:01

Леонид

Попался в руки новый буклетик стамесок Киршен. Узнал интересную вещь. Оказывается стамески и ножи для резьбы по дереву они позиционируют как любительские, а так же для новичков. А вот стамески с металическими кольцами на торцах ручек, которые они называют стамесками для скульптурных работ, у них идут как профессиональные.

4 июля, 2007 - 12:19

Олег Смирнов

[quote:9c15281f8e="Леонид"]Попался в руки новый буклетик стамесок Киршен. Узнал интересную вещь. Оказывается стамески и ножи для резьбы по дереву они позиционируют как любительские, а так же для новичков. А вот стамески с металическими кольцами на торцах ручек, которые они называют стамесками для скульптурных работ, у них идут как профессиональные.

У Пфейла тоже стамески среднего размера (в моей классификации) позиционируются как любительские или для резчиков "с маленькой ладонью". Но разделение профессиональные-любительские чисто условное. Сталь одинаковая, просто одни стамески длинные, а другие покороче. Разве профессионалы не могут работать укороченными стамесками, держа их одной рукой? - все ведь зависит от изделия. Маленькое изделие - удобно работать одной рукой короткой стамеской, изделие побольше, зажато в струбцине - удобней работать длинной стамеской, держа ее двумя руками.

Кстати, стамески Pfeil очень долго служат и без металлических колец, если работать даже деревянной киянкой и сильно стучать. Проверено. Тайцы так те вообще по деревянным ручкам металлическими кувалдочками фигачат. Скоро выложу на сайт статью "Искусство тайской резьбы"

9 июля, 2007 - 16:11

Иван Калиничев

А кто-нибудь тестил стамески STAYER с такими синими пластмассовыми ручками???

10 июля, 2007 - 00:21

Олег Смирнов

Иван, попроси стамески Stayer у продавца в руки, для отвода глаз порежь ими деревяшку, а сам потихонечку чиркни по лезвию надфилем. Если надфиль "зароется" в металл - значит лажа, если проскользнет не царапнув - значит гут. Но чудес не бывает, Stayer - это не инструмент для резчиков. Знатоки-умельцы, правда, утверждают, что, мол, ...если закалить лезвие, ...то еще ничего.

Короче, надфиль в руки и в магазин. Для сравнения ощущений предварительно пошаркай надфилем по лезвию безусловно хорошего инструмента.

10 июля, 2007 - 17:48

Иван Калиничев

[quote:b33f66ce55="Редактор"]Иван, попроси стамески Stayer у продавца в руки, для отвода глаз порежь ими деревяшку, а сам потихонечку чиркни по лезвию надфилем. Если надфиль "зароется" в металл - значит лажа, если проскользнет не царапнув - значит гут. Но чудес не бывает, Stayer - это не инструмент для резчиков. Знатоки-умельцы, правда, утверждают, что, мол, ...если закалить лезвие, ...то еще ничего.

Короче, надфиль в руки и в магазин. Для сравнения ощущений предварительно пошаркай надфилем по лезвию безусловно хорошего инструмента.


Да резцы мне просто покупали люди не разбирающиеся, вот пока мне их везли, решил спросить, а так вроде режут:):):)

30 августа, 2007 - 16:30

Олег Смирнов

Выделил из этой ветки новую ветку "Стамески и ножи, изготовленные методом литья": http://www.rezbaderevo.ru/rforum/viewtopic.php?t=75

Мне показалась тема, затронутая Владимиром S достойной отдельного обсуждения.

9 мая, 2008 - 18:08

Anonymous

Игорь Ивченко
Самодельные стамески.

Самый простой доступный проверенный временем способ изготовления стамесок среднего размера, используемый мною до сих пор. Уже и профи-инструмента достаточно, но время от времени все равно приходится изготавливать нужный для той или иной операции.
Берете толстую пружину от велосипедного сиденья (но только советского производства – У12А, Китай – не гарантирую). Греете дома на газу до красна (цвет пока не важен).
На обычной наковаленке крупных тисков распрямляете (в отпущенном виде гнется даже холодный).
Режете нужную длину и нагреваете на газу конец до «соломенного» цвета, предварительно надежно зажав другой конец струбциной или тисочками.
На наковальне придаете нужный профиль и изгиб (из шестерки – вполне таки широкую полукруглую или тот же уголок, да, в общем, любой профиль).
Обрабатываете напильником и наждаком до нужного размера и формы, но оставив припуск на заточку (т.е. конец не должен быть тонким, а иметь тело).
После этого нагреваете (в основном режущий конец на длину 15-20 мм) до темно-вишневого цвета, если закалка в воду, и до оранжевого цвета, если закалка в масло.
После закалки отпуск проводить не надо, так как в случае перекала проще повторить процесс по новой. После этого попробуйте закаленную часть алмазным надфилем или бархатным, равномерно делая запилы по всей длине закалки. ВЫ сами почувствуете разницу в твердости.
Дальше – ручка, заточка, в зависимости от дерева и задач.
Может в чем-то, конечно такой инструмент и уступает профи, но на недлинных дистанциях, да и цена-качество, да и сам процесс дорогого стоит.
Удачи, Игорь Ивченко.

5 июля, 2008 - 22:44

Леонид

Ссылка на типоразмеры японских стамесок

http://www.fine-tools.com/G313007a.htm

28 сентября, 2008 - 17:19

Anonymous

Приятно читать статью мастера,много полезного для начинающих и профессиональных резчиков.Свою первую резьбу я начал выполнять в раннем детстве,свистульки,птички,посещал несколько кружков.Еще тогда начал перетачивать ножницы, ножовочные полотна и тд.Первый набор, как помню с пластмассовыми ручками. мне купили классе в 5м.С тех пор,за 35 лет постоянно был и нахожусь в поиске (т.е.хорошую стамеску почти задаром никогда не пропущу).Сколько за это время куплено,заказано,закалено,переточено,выброшено,можно книгу написать.Конечно остались самые лучшие родные инструменты,ВСЕ из старых немецких,швейцарских стамесок,напильников
(из примерно 30шт.СССровских 52-63гг. сделал 14резцов,(в основном подборники)все хорошие,4 отличные по стали)Сказать из своего опыта,что лучше-лучшее.Сейчас для меня важно творчество,все это пройдено и я не сожалею,хотя потрачено очень много времени на поиск этих супер сталей,расколотых вулканитов в лицо и тд.Мой совет как только заработал первые деньги покупай профессиональный инструмент,с этим проблем сейчас нет.

28 сентября, 2008 - 17:25

Anonymous

Резьба по дереву. Краткий курс (эмпирический). Часть I

17.09.2008, Виктор Дубовик ,,ДЕРЕВОАРТ,,

Сергей (Кстати о ножах, я покажу отличные ножи сделанные из битых фрез, вот это стоит пфелей).Наверное имели ввиду дисковые фрезы по металу,согласен резцы получаются неплохие.Хорошие стамески получаются из резцов по металу,но только из СССРовских Р6 АМ5(АМ-высоколегированная)все шли со знаком качества пятиугольник,тогда вольфрама кобальта и других добавок не жалели.В основном на фрезах и резцах идет Р6 М5(сталь сухая и тянет при резьбе)Но Пфейл это то, за чем стоят годы ,люди опыт,Конечно есть у меня самодельные стамески которые я не поменяю никогда,но это далось временем,кровью и потом.Встретил знакомого,преподает в художественном ДПИ резьбу.Спрашиваю чем ученики режут,говорит я приучаю с 1 курса к хорошему импортному инструменту,к 3-4 курсу у каждого 7-10 основных резцов,и много времени творить и зарабатывать уже копейку.Очень умно и очень правильно,его слова"мастер делает скрипку,а играет на ней скрипач"Знал одного художника,всю жизнь толк в ступе минералы,глину,мешал, варил,сушил, хотел изготовить супер краски,жена от него ушла не выдержала.Когда хоронили(+)в квартире камни лаки порошки,лаборатория.В завершении кто то сказал "А в "Репинке" он был лучшим живописцом" и предрекали ему большое будущее.Конечно,кто то сейчас читает и посмеивается в усы,как ты Сергей написал"у каждого к инструменту свой подход",и у меня тоже,но статью читает много начинающих мастеров.Мой сын закончил 5лет худ школы,4курса Худ.училища,не знает в отличии от меня всех составов супер-пупер сталей,не ищет супер кузнецов,не бегает по всем барахолкам в поисках напильников,ножниц,старых стамесок,пил,фрез,пружин,клапанов,кос,серпов,отвертки с оборонного завода,болта от ракеты СС-99 и х..знает чего,а занимается творчеством.А проблем у них и так хватит.

Резьба по дереву. Краткий курс (эмпирический). Часть I

17.09.2008, Виктор Дубовик,, ДЕРЕВОАРТ,,

Еще о битых фрезах,подшипниках и т.д.Кто будет бить ЗАВОРАЧИВАЙТЕ В ТРЯПКУ А то не дай Бог придется стать полноправным членом ВОС.и созерцать резьбу руками.

3 декабря, 2008 - 00:25

Павел

здраствуйте колеги. рекомендую из диковых фрез по металу. а так же развертки и метчики. так как если этот инструмент режит метал то дерево резать будет как масло. у меня в наборе больше 100 едениц,все сделал сам. фото выложу в ближайшее время.да кстати стаж работы 9 лет (не хваставство). заготовки нарезаю болгаркой посадить сталь еще ни разу не удалось. после обработки и заточки бреет волос . заточка универсальная , подходит как для твердого так и для мягкого дерева. на днях сделал две пологие стамески и три универсальных ножа. на каждую потратил примерно полтора часа. и вообще думаю резчик должен уметь делать инструмент сам.

3 декабря, 2008 - 19:57

Виктор ДубовиК

Павел,хороший у вас инструмента.Если не секрет,а мобильник какой?
Небось Sамсунчик гринн за 150?

3 декабря, 2008 - 20:14

Сергей Карпиков

...Витя, ну чтож-ты всех, третируешь. У меня самого "самсучик" за стоко-же, но он нужен не для понтов, для связи. Я понимаю, что мастеру надо работать профинструментом, и жаль время стоять у точила, но мыж все через это прошлёпали, теперь есть за и на-што, нехай люди дерзают, ох неугомонный ты наш...

4 декабря, 2008 - 21:32

Павел

виктору лично раз уж интересно NOKIA6300.только не понял к чему вопрос.

4 декабря, 2008 - 21:35

Павел

сергей солидарен, телефон нужен нормальному человеку действительно доля связи.

4 декабря, 2008 - 22:04

Павел

подскажите как фото на форум выложить. хочу свой инструмент показать.

4 декабря, 2008 - 22:33

Виктор ДубовиК

[quote:93cccdc90c="карпиков сергей"]...Витя, ну чтож-ты всех, третируешь. У меня самого "самсучик" за стоко-же, но он нужен не для понтов, для связи. Я понимаю, что мастеру надо работать профинструментом, и жаль время стоять у точила, но мыж все через это прошлёпали, теперь есть за и на-што, нехай люди дерзают, ох неугомонный ты наш...

Я как то писал,что знакомый препод. в худ.уч. резьбу. Ну говорит проблема! ученики все ходят с мобилами,комуникаторами тыщ по 18000,меняют каждый год,с потерей тыщ...на половину.А ПАРУ СТАМЕСОК Б,,,Ь КУПИТЬ упрашиваю говорит,прошу пожалуйстАААА.

4 декабря, 2008 - 22:46

Сергей Карпиков

...Виктор, прости обсопливлю, я апосля вчерашнего..тож...одна бельдюга на меня особливо обиделассь...у ней онное тыщ на лет совподает...но сие есть отдельна историия...мне с ыми не спать, но жисть тяжка...но Вить, ни порой гении, не убить же с-к...дальше не могу сплошна ане-нербе...

4 декабря, 2008 - 23:35

Игорь Ивченко

Сергей был голоден :) ( Как Бендер ) и его НЕСЛОООО :)))))))))
Надо Лену вызвать , чтоб оценить ПЕРЛ подсознания... А я что то потерялся :)

5 декабря, 2008 - 00:06

Павел

[][/img]

5 декабря, 2008 - 00:27

Павел

[]еще мой инструмент ,для парковой скульптуры.[/img]

5 декабря, 2008 - 00:31

Павел

[]а это одна из моих работ.[/img]

5 декабря, 2008 - 00:35

Павел

и вот еще.[/img]

5 декабря, 2008 - 00:38

Игорь Ивченко

Классный инструмент и хорошие работы...
А отношение к самодельному инструменту сродни отношению к авто... Одни просто ездить хотят и никогда сами не ремонтируют... Другие покорпться в охотку любят... А самоделок у каждого пожалуй наберётся не мало...

5 декабря, 2008 - 00:39

Павел

5 декабря, 2008 - 00:47

Павел

рекомендую универсальныуе ножи.

5 декабря, 2008 - 00:52

Павел

полукруглые ,из метчиков и пологие, из фрез .

5 декабря, 2008 - 01:21

Олег Смирнов

Павел, может в поставщики ко мне? Я вполне серьезно. Столько можно эксклюзива сделать.

Пишите:

5 декабря, 2008 - 11:03

Сергей Карпиков

...союз богат рукодельниками...раньше, бывало, развернёшь"Моделист - Конструктор", о, ё, то самолёт, собрали, то джип и всё из остатков сельхозтехники, бензопил, и прочего инвентаря...завидки брали страшные...ходил искал кузню, а их оказыввается нет в нашем районе..из всех самодельны(не мною) лезвий, полтора десятка...но живу за счет купленных, и вам того же желаю, жаль времени, правда мужик его особливо не бережёт, и тратит почём зря, ....а мне в верь так ни-кто и не звонит, а репа разваливается...господа, не верьте Воланду, не пейте спирт, я сейчас завидую Берлиозу...

Страницы