Визитки мастера

липа, 138 см, фигура 33 см, 2019 г.
вишня, 8 см, 2010 г.
липа, 18 см., 2007 г.

КАМЕННЫЙ ВЕК РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ

дата публикации 02.02.2021 г. в 13:06
  • 4
  • 689 просмотров
  • 10 комментариев

Появилась мысль - а что творили хоббисты прошлых веков? Гуглить почти бесполезно, ни-че-го. Самодеятельно творили единицы, например Петр первый - мог себе позволить (фото Модель корабля работы Петра I - далеко не поделка). Обычные люди, вероятно, не позволяли себе такую роскошь, как "свободное рукоделие" - баловство всякое. Если проанализировать, то все "народное творчество" прошлого - это исключительно в рамках промыслов, изделия на продажу, или утварь в дом. Кисейные барышни могли позволить себе рисовать открыточки, благо был сервис школ рисования и живописи. Но в "материальном производстве" прошлого нет ничего хоббийного. Крестьяне вырезали себе утварь и украшали её узорами, наличники разные - все исключительно практичное, никакого баловства с "деревянными куклами" и прочими самодеятельными скульптурами. При этом, любители прошлого, претендующие на художников, обязательно брали уроки искусства у известных мастеров.
Наступили времена настоящие, у людей появилось много свободного времени. И тут наступил "каменный век" поделок. Кто в лес, кто по дрова. Сам себе художник, на балконе, по собственному разумению, не учась у мастеров - начали мы все вырезать, пепить и печворкить всякую )(ренотень Пару взмахов стамеской и шедевр на полочку. Про идею обучения у мастеров забыли совсем. Благо соцсети, можно запросто словить славу.
Об чем речь? А речь о ВРЕМЕНИ. Личном времени. Нельзя портить мир неказистыми поделками, надо учиться у мастеров, как раньше. Или что-то делать хозяйственное - топоры, ложки, посуду. Посмотрите, какой великий образовался разрыв между профессиональным искусством и любительским. Выставки уровня ЖЭКа, ми-ми-ми, и выставки профи в музеях, галереях.

Комментарии

Приветствую, Олег! Вопрос затронут интересный. Как я понял, ты сетуешь на то, что утрачена школа обучения молодых мастеров и появилось много примитива. Зачем далеко ходить! И на этом сайте резчики показывают полно безвкусицы. А на Ютубе так там полный разгул. Примитивные фигуры вращения выдаются за шедевры токарного искусства. Но подойдем с другой стороны. Есть конкретный человек, он любит возиться с деревом, вырезал ложку и хочет показать ее всему миру. Куда же ему, бедному, деваться? Вот он и идет в интернет. На счет того, что нужно учиться у опытных мастеров. Конечно, это хорошо. Но опять же, не каждому доступно. Резьба по дереву- вещь довольно консервативная с точки зрения технических приемов. Если у человека руки правильные, он и сам все осилит, без всяких гуру. А если смотреть на вопрос шире, то беда в том, что в России нет общества (ассоциации и т.д.) резчиков по дереву. Я знаю, что этот вопрос неоднократно дискутировался на любительском уровне, но никто не хочет взяться за это всерьез.

А.Азовский и rezbakrasa.ru

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев, Михаил ИЛЬЯЕВ, Олег СМИРНОВ +3

Александр, привет. Вопрос глубже. Я опасался публиковать эти мысли, но созрел за много лет. Многие любители, в тч и я тратим время на чепуху, для мимолетного удовольствия резьбы и тщеславия поделиться в соцсетях своими успехами. Однако, мы изгои. Есть декоративно-прикладное искусство, и классическая скульптура в разных формах. То, что вырезают большинство любителей, не возьмут ни в один музей, это поделки для школьных выставок, а время такого творчества кануло в лету. Сейчас в Сети, в жизни можно учится у профессионалов, и выбрать свой путь. Или дорезать за ЧПУ, или продолжать традиции в сувенирах, или скульптура. Мы же в невесомости, и наши поделки не годятся ни под одну выставку. Какие союзы? Покажи что умеешь, и все пути открыты. Музей декоративно-прикладного искусства это филиал Третьяковки пл сути , между прочим

Привет друзья
Мне очень понравились отзывы на эту статью в феисбуке
Правда лучше и не скажешь да и мастера дай бог
Мне сложно в целом клссифицировать кто лучше хобисты или промышленники к которым отношусь сам
У меня нет ни счета в банке ни богатой родни и пенсию отодвинули
Так что резьба профессия
Собсттвенно и профиль я приобретал только с одной целью для ускорения процесса резьбы про что и писал в свое время в статье про этот сырой прибор
С удовольствием бы перешел в хоббисты
А чего сделал рез стамеской и сиди глубокомысленно вглядывайся в изделие глядишь и по портрету бы как то продвинулся- КРАСОТА
Не получается
Верней получается только два три месяца в году то есть сейчас когда мертвый сезон мало туристов
Это к вопросу о времени на честолюбивое развитие
Действительно в наш век итернета учиться легко и есть у кого

Тем не менее все равно люблю свою работу
Ни какая итернет продажа ни когда не заменит живого общения вы мне поверьте
Отстоял в палате все праздничные дни с2января по 9
Собственно ни что особенно не изменилось все равно в основном люди покупают функциональные предметы

Вот такое оно свободное рукоделие баловство всякое

Вот такие они мои зрители
Фотоиз палатки

Уважаю всех мастеров, кто продает свои изделия. Тут не до баловства и развлечения. Резьба должна быть ликвидной - либо себе в дом для интерьера (реально для оформления пространства, а не на полочку), либо продавать, либо для вечности - в музеи, в парки . Это и критерии - если не подходят, то нефиг и резать, лучше побольше подумать, порисовать, полепить, прежде чем браться за нож. Хороший стимул - долгие крупные вещи, на несколько месяцев резьбы, чтобы уж точно осознавать что не балуешься

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев, АРКАДИЙ МИХАЙЛОВ +2

Олег, 10 дней в Гостином еще раз показали(для меня),что интерес зрителя и интерес покупателя отличаются.Ни когда не стремился к продаже своих деревяшек(которые самому нравятся),а тут решил по пробовать. Слов хороших и даже восторженных наслушался предостаточно,но продаж не было! Фото на память"с автором",,"как вы это делаете","ой как интересно","спасибо за это чудо" и т.д.-очень много,.а даже вопросов"сколько это стоит"очень мало!Опять покупалась в основном сувенирная продукция(практически у всех).М.б. на продолжении выставки будет иначе,после спросим у тех,кто остался.В прошлые годы ,говорят,продажи были.После Формулы рукоделия думал-не формат,теперь прихожу к выводу,что очень низкая покупательная способность у нашего населения.Буду дальше строгать,как и раньше,для себя и друзей.Спасибо.Гена.

ГАГ

Гена, а я уже "чисто для себя" не могу физически. Точнее, трансформация произошла - делать вещи покрупнее, думать лепить побольше. Понимаю, что в твоей стилистике важен экспромт. Подумай, куда пристраивать - дарить, это важно, отправлять в народ.

За это сообщение сказали спасибо Геннадий Горшков +1

1,2,3 попытки это не статистика. Статистика начинается ,минимум, с десятки.

За это сообщение сказали спасибо Геннадий Горшков +1

Всегда предпочитал дарить,но только"проверенным"людям.Очень не хочется потом случайно увидеть свою деревяшку "на помойке".Радует,когда человек через много лет говорит-"у меня есть твоя работа".На продажу выставлял только то,с чем могу расстаться (кое с какими не могу).К сожалению(или к счастью?) не могу не резать(физически)-пытался бросить много раз,но максимум полгода,а дальше"запой"(как алкоголик).Вот и сейчас с нетерпением жду открытие дачного сезона-на даче "прикопано"пара пней.Что то тоже на "покрупнее" потянуло-наверное зрение "садится".Спасибо.Гена.

ГАГ

За это сообщение сказали спасибо Владимир Завершинский, Михаил ИЛЬЯЕВ, Олег СМИРНОВ +3
или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье