Резцы своими руками (РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ)

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
2 октября, 2020 - 07:32
#1

Всем привет. Увлекся этой темой)) начал с заготовки инструмента. Изначально хочу пока делать ложки, куксы и что то подобное. Приобрел клюкарзу, ложкорез р стамеску полукруглую. Остальные инструменты хочу сделать сам. Пересмотрел кучу видео и есть вопросы. Богородский нож или косяк? Что лучше подойдет для моих целей?т.е для придания грубой формы, пишут и тот и другой универсальные.
Если косяк, то какая заточка, двухсторонняя или односторонняя? Опять же есть топлрики, у них тоже какая заточка? Пишут, что делают и так и так, в общем такие вопросы))) помогите разобраться).

 

Начните с чего угодно. С опытом понимаешь, что и сотни резцов мало, но для этого просто надо резать и резать... чтобы понять. Десятки косяков и топориков иной раз не заменят какого-то неприглядного, на первый взгляд, ножичка, сделанного из неизвестной стали. Но это поймешь потом, когда нарежешься десятками косяков и топориков.Что рука "попросит" - то и востребовано! Для одной поделки может потребоваться пара резцов, а для другой и всего арсенала не хватает. А еще, точить и править - править и точить! Пока добъешься понимания угла заточки и состояния кромки резца. А для этого нужна сталь хорошая, которая для резания дерева, а не для нарезки салатов с морковкой.
ПС. Клюкарзами резать надо когда рука уже "знает" как резать, с опытом, когда дерево слушаться начинает. Иначе ковыряние получается.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица