Нужен Ваш совет! (РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ)

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
#1

Местоположение

Харьков
Украина

Вопрос бывалым резчикам : какую породу древесины можно использовать как посуду, при этом с неё можно употреблять гарячую еду?Дело в том , что сделал кружку с берёзы, пропитал масловоском, потом паставоском, выстоял, но когда налил кипяток она всё равно растрескалась!!!Как быть?Может нужна более прочная древесина?

 
13 мая, 2020 - 11:27

Можно попробовать сварить в солёной воде яблоню и после этого просушить в течение года ....

Андрей, добрый день! Я делал так: стенки посуды делал как можно тоньше. Даже чтоб просвечивали. Это для того, чтоб дерево полнее пропиталось маслом ( лаком ). Первый слой пропитки делал, что называется от души. Масла ( лака) не жалел. Это для того, чтоб воздуха в волокнах не оставалось. ( ну.. по возможности конешно) Проверяется это на просвет. Когда уже масло достаточно впитается, можно простукать стенки посуды. ( без фанатизма) Это для того, чтоб слегка деформировать волокна, т.е. снять напряжение и полнее пропитать волокна маслом ( лаком). Далее сушка. Сколько сушить? Черт его знает, может день, может неделю... ))) После, проверить качество пропитки. Налить теплой воды и попробовать на вкус, если пахнет пропиткой, перевести в декоративную рухлядь ))). И начать снова.))) Если все в норме, то начать тонкую резьбу. И еще, перед пропиткой, я бросал чашки, тарелки... на пол, ))) с высоты метр, полтора. Уж если суждено ей треснуть, то обязательно треснет, зараза такая.))) Это мой метод и НЕ единственно правильный. Удачи вам, маэстро!

Ыш-шо один метод. Я, правда им не пользовался, масла было жалко.))) Сырую заготовку кипятят в масле. Вода в волокнах закипает, испаряется ( ну куды ж ей деваться ) А когда масло остывает, заготовка тоже, образуется вакуум, в который беззастенчиво масло и проникает. Так раньше делали рукоятки ножей, топорища...

За это сообщение сказали спасибо Виктор Муравьев, Виктор Саганчи, Павел Терновых +3

...берём вакуумный упаковщик

...
в пакет запускаем изделие покрытое маслом (льняным)
...откачиваем воздух, создаём давление...
...после недельной полимеризации достаём изделие... заворачиваем в пергамент и закрываем в кулинарный рукав ...
Ставим в холодную духовку и закаливаем при температуре 110-120 градусов...час, полтора...

Метод который у Анатолия Ыш-шо действенный на все 100,не один десяток тарелок таким образом делал,из сырой древесины на токарном точил ,далее сушку в масле в микроволновке, маслом заполняется доверху емкость,циклами по 2-3 мин. до кондиции,пока конденсат не будет выделятся на внутренних стенкам микроволновки (пару ишшо контрольных прогревов).Ни одного срыва в виде трещин не наблюдал,но были по началу от чрезмерного "усердия временного" несколько головешек.Изделие кроме как пропитывается маслом еще усыхает (тем самым снимается напряжение к дальнейшему расстрескиванию)и из круглой формы приобретает овальную и верх в виде лодочки,в тарелках это даже в плюс.Кружки таким способом тоже делал,но не большое кол-во, не лопались,но геомотрию наверное после нужно выправлять,тогда первоначально оставлять соответстующий запас толщины.

Алексей

За это сообщение сказали спасибо Павел Терновых +1

А по маслам что? Льняное? Или можно и подсолнечным?

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

...только лён!! подсолнечное не полимеризуется!! оно не сохнет, только припыливается...потому-то и картины пишут маслом - ЛЬНЯНЫМ...

За это сообщение сказали спасибо Павел Терновых +1

Я этих кружек наковырял уже больше десятка, правда, из клёна, а не из берёзы и имею сказать вот что: при проверке кипятком лопается около четверти всех изделий. Примерно половина вырезанных из сырого лопается при сушке в газетах.
Цифры примерные.
Когда использовал ту часть дерева, что ближе к середине ствола, трескалось гарантированно.
Из берёзы сделал ковш один раз, кипяток он выдержал. Да и в ютубе народ куксы режет из берёзы, так что материал подходящий.
Может, центр ствола был слишком близко?

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин +1


Добрый день всему Сообществу! Фото старое, учился фотошопу. ))) Это так сказать " Путь к познанию тайн деревообработки" ))).
Пришел давно к выводу, что нет рецептов на 100 процентов верных. Кто бы ни давал советов, они всегда будут ошибочны. Дерево дышит, живет, играет. И как оно себя поведет со временем не угадать. Пропитку испытывать на щепках, спилах. Потом все это разломать, проверить глубину пропитки, прочность... Замачивать в воде, сушить при комнатной температуре, на солнышке... Все записывать или как теперь модно делать видео... Только личный опыт не обманет.


Ну а общие, фундаментальные штоли принципы изготовления посуды просты. Если по сырому, то резать быстро, без перекуров. Начинать с пласти, она начинает крутить и корёжить. На этой самой пласти сделать узор, поперек волокон. Это для лучшей пропитки и чтоб ослабить эти скручивающие тайные силы. )))Потом уж браться за торец. Поверхность посуды , нутро и внешнюю честь , на финише уже, тщательно обработать циклей. В конце пропитки, когда еще масло (лак) не до конца высох отполировать с легким нажимом, смять волокна ( закрыть их от влаги). Ну и помнить, что при про пропитке сильнее впитывает торцовая часть, Вкратце и все.

Забыл совсем. Безголовый. Циклей работаем осторожно, без нажима. Для того, чтобы убрать ворс и открыть капиляры, для лучшего и равномерного проникания масла.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Василий Колышкин, Павел Терновых +3
(Ответ на #12)

Оно полимеризуется (подсолнечное), но как-то не до "камня". Как-то забыл подсолнечное масло в открытой баночке. Нашел баночку года через три. Ткнул - оно как мармелад. Потверже мармелада, но все равно типа студня, плотного но студня.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Sergey Petrov, Андрей Федосеев, Василий Колышкин, Сергей Грицай +4

Да, по поводу резьбы по сырому и перекуров: недорезаную чашку можно плотно завернуть в пакет и положить в морозилку. Я их так и по месяцу держал.


...резал только брызги летели...сосна комель привезли "отходы", но после работы выносил в не отаплиевый коридор, была зима...подмораживал и на следующий день резал...

За это сообщение сказали спасибо Павел Терновых +1

Готовое изделие - Вакуумная пропитка ( стабилизация ) маслом, пару дней, можно добавить масляную морилку для покраски. Не понравится...., БУРАВИДом стабилизируй, будет как камень..... Только на кой всё это??? за окном 21 шлёпает.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь