ДПИ и "серьезная" скульптура: в чем главное отличие?

дата публикации 16.09.2019 г. в 15:28
  • 11
  • 3648 просмотров
  • 90 комментариев

Давайте обсудим, в чем отличие скульптур в стиле ДПИ (декоративно-прикладного искусства) от "серьезных" скульптур. "Серьезные" взял в кавычки, кабы чего не вышло.

Смысл этой заметки в том, чтобы понять, где пролегает граница между любительством-ДПИ и профессиональным делом в скульптуре. Параллельно задаться вопросом - почему такие резкие различия в обоих пластах культуры? Ведь и там и там с формой работают профессионалы.

Ниже примеры в обоих "классах" предлагаю не обсуждать по художественным достоинствам и недостаткам, важно уловить одно ключевое различие. Авторов не указываю, это случайная выборка из гугля. При этом с огромным уважением к авторам всех работ.

Для начала посмотрим на "серьезную" скульптуру. Её можно было бы точнее назвать "станковой", но границы значительно шире. "Серьезной" скульптурой занимаются люди, относящие себя к обычным скульпторам, но не к ремесленникам-скульпторам-декоративистам.

"Серьезная" скульптура




Скульптура в стиле ДПИ




Главное отличие

На мой взгляд, скульптуры "в стиле ДПИ" все имеют одно визуальное свойство - они МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫ, со сказочной стилизацией.

"Серьезные" скульптуры, даже если сильно застилизованы, не имеют оттенка мультипликационности. Стилизация более тонкая. И дело даже не в серьезности сюжета-формы, юмора хватает и в "серьезных" скульптурах.

Граница между двумя классами ваяния настолько резкая, что диву даешься. Даже вон та бабушка в очках - ДПИ-шная при всем реализме. Ну не выветришь из нее дух мультика.

И теперь вопрос

Не навязываю. Мне "серьезная" скульптура нравится больше, чем скульптура ДПИ - она более продумана и чувственна. Скульптура ДПИ более шаржевая, "легкомысленная". При этом в обоих классах работают профессионалы высокого уровня. Но почему тогда скульпторы ДПИ не пересекают границы и не ваяют "серьезную" скульптуру? Не хватает "тямы", таланта или что? Может быть скульптура ДПИ более продаваема? А ведь трудоемкость изготовления одинакова, а лепка-бронза даже проще, чем выдалбливание из дерева.

Часть ответа мне известна (только часть, поскольку вопрос охватывает и стереотипы мастера, и насмотренность, и среда общения, и т.д.) и она может показаться неприятной для многих моих коллег по деревянному цеху. Многие мастера дерева пытаются уйти в своих работах в сильный реализм в фигурах и портретах, но зачастую получается любительски, со всеми мыслимыми нарушениями анатомии, вплоть до возникновения "эффекта Франкенштейна", когда смотреть страшновато или даже неприятно. Но ведь всегда можно по-хорошему обмануть зрителя и не вдаваться в детали-анатомию, даже нарушать ее, но красиво. Но вместо этого мастер, "наевшись" реализма и поняв, что пока не тянет, погружается в привычную сказочную стилизацию и опять мультики, мультики, мультики.

Комментарии

Страницы

...недооцениваешь меня Петрович...
https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1280&bih=587&tbm=isch&sxsrf=ACYBGNRLtYqjaLYckwzKN_2N0fR22wFSug%3A1569307639259&sa=1&ei=97uJXfy0D4GVsAfAkLPYDA&q=%D0%B4%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2+%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&oq=%D0%B4%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2+%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&gs_l=img.12...0.0..143715...0.0..0.0.0.......0......gws-wiz-img.M595BEO-C2Y&ved=0ahUKEwi8jIbD7ujkAhWBCuwKHUDIDMsQ4dUDCAc

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов, Яков Гаман +2

Можно я втиснусь? Добрый день! Думается, что вся разница в серьезном и несерьезном искусстве только в одном. Если чувствуется автор, зрителю понятно, что он хочет сказать.... то это серьезно. А если просто красивый набор пятен цвета, звука, линий.... Это как беседа двух людей... без переводчика, проводника. Конешно я ошибаюсь, но меня такая формула устраивает. ))) И еще... одно другого не лучше и не хуже. Просто разные цели.

24 сентября, 2019 - 17:57
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Скульптура Гогена "Юная таитянка" продана на Сотбис за одиннадцать миллионов двести тысяч долларов Во и думай.. что искусство, а что нет ))

Добрый вечер Виктор Петрович! Я заступлюсь за Гогена, Можно? Он изобразил собирательный образ таитянки. Генотип. И посчитал, что этого достаточно. ( Я предполагаю это.) Детализация , это уже претензия на портрет конкретного человека. А это видимо не входило в его планы. Я по моим ( ошибочным) критериям это искусство. По мнению Сотбис это ИСКУССТВО.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik +1


Это с претензией на искусство.


А это нет. Это просто репортажка.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Василий Колышкин +3

...Толь...тарелки твои "говно", а сам ты замечательный человек...

Здорово Сергей Иваныч! Ты сам три дня не умывался. ))) Мои вазы служат по 20 лет . И не на полках а на кухнях. И моют их шкрябают, а они живут. Давай вечером по 7 капель? Обмоем мое новое увлечение. Я мебель для кукол начал делать. Пока коряво получается, но я кожилюсь.)))

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Василий Колышкин +2
25 сентября, 2019 - 09:42
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Иванович как всегда прямолинейно обгадил.. Нет бы сказать.. Ваши тарелки Анатолий - хороши, и Вы замечательный человек !

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Игорь Попов, Ирина Криницына +3

Мне вот удивительно, почему нельзя любому резчику, независимо от уровня сразу покопировать лучшие образцы наивных скульптур, древних? Вырезал первую ложку, молодец, уже резчик, берись за главное, не откладывай. Очень точно покопировать, ведь через пальчики, через руки очень быстро придет понимание что такое хорошо и что такое плохо. Полепить предварительно, если сложно поначалу разобраться с простыми формами. Со временем сознание прояснится, можно будет делать свои вариации, но уже на базе великих. Нет же, надо годами изобретать свое непонятное или брать за основу дурацкие шаблоны мишек богородских, дедов-пер(д)унов, зоновско-поповскую резьбу и пр говно. Или пыжиться, неумело переводя фото-портреты в рельеф или бюсты, портя тем самым мир.

Формы простые для копирования, но гениальные:




За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1
25 сентября, 2019 - 14:36
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Начать надо с " Черного квадрата " Малевича )

да я сам жалею, что не начал с азов древности ) Малевич слишком сложен для вырезания.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Ирина Криницына +2
25 сентября, 2019 - 16:39
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Как перенести в дерево "Черный квадрат" я уже думаю более трех лет ((

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Ирина Криницына, Олег СМИРНОВ +3

Бездумное поверхностное копирование, главная беда всех этих поделок. И тут, что не копируй; мультики, баньки, согаловщину, богородчину, идоловщину, один фиг ни к чему хорошему не приведёт, не будет там "души" .

одна "художница" докопироволась --- ждун получился... (я про первое фото)

Немножко можно покопировать, но хорошее.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1










вот такое бы, да все как-то руки не доходят :(

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +2








За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +2

Или вот, пресловутые нарды. Можно уйти от стандарта, и сделать "доисторические", с наскальной живописью один в один, но покомпоновать.. Углублённым рельефом, хорошо застарить, имитировать трещины, хорошо затонироаать.

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ, Юрий Гавриков +2

...официально разрешаю тыбздить сам спер кое што...
...ведро у Петровича))))
нате ишо коли справитесь к примеру с кроватью)))





За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ, Юрий Гавриков +2

...кстати..."постимпрессионизм" не люблю, сплошь психи Гоги Гогены.. "говно" однозначно...

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik +1
26 сентября, 2019 - 20:47
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Иванович, вот так.. ФОТО думаю было бы лучше 1

За это сообщение сказали спасибо Юрий Гавриков +1

Мне лет 10 назад скульптуры Сергея Ивановича казались наивными и топорными, бабы страшные, а сейчас смотрю новыми глазами. Вот как быстро новичку начать просекать... ВОПРОС

27 сентября, 2019 - 06:37
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Как по мне, самая сильная работа у Карпикова - ФОТО

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин, Олег СМИРНОВ +2
27 сентября, 2019 - 06:44
Аватар пользователя Viktor Dubovik

Иванович, а где сейчас эта работа?

...Привет, на стенке дырку в обоях закрывает она же здоровенная полпуда весит продам куплю дачу 111
1

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Олег СМИРНОВ +2

...вот "Гон" никак не загоню...уж больно народ суеверный стал 1


За это сообщение сказали спасибо Юрий Гавриков +1

....а есть ли душа у ёжика?))
...атеизм и человеческую душу отвергает...
.....материализм и эмпириокритицизм однако...

...а вообще в мире толстый пласт культурного слоя одна графика книжная стоит...
...Крис Ридделл...
Кто-то раньше спрашивал как волну вырезать....вот ответ...

последняя для Евгения дубовика))))

За это сообщение сказали спасибо Алексей Гришаев, Игорь Попов +2

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье