Визитки мастера

берeза, стакан высота - 10 см, ложки 16-17 см., 2011 г.
берeза, 100х50х41 см, 2014 г.
берeза, 22см х 14см х 10см, 2012 г.

Из детского сада в школу.

дата публикации 17.11.2014 г. в 19:15
  • 2
  • 3498 просмотров
  • 25 комментариев

После службы в армии устроился разнорабочим в лесопункт. Работал на пилораме и в столярке пять с лишним лет. Потом постоял на "бичёвке", поработал у частника. а в 98-м сосед посоветовал идти в только что открывшуюся Школу традиционной культуры. Предложили обустраивать мастерскую в здании бывшего детского сада, куда когда-то сам в далёком детстве ходил. Такие вот парадоксы судьбы.
Это фото посёлка сделано мною с трубы котельной бывшего льнозавода. Теперь уж этой трубы давно нет, на металлолом сдана. Серое здание в центре - это и есть здание "Дома мастера" (Веяние времени).

Комментарии

Много всякого-разного было за прошедшее время. Есть мысли о настоящем и идеи, связанные с будущим. Здесь и буду всё это выкладывать...

Юрий Михайлович Селяков (материал о нём "Зри в корень") со своими ученицами.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Евгений УЛЬЯНОВ, Игорь ЗАРУБИН +3

А это обработка корня соснового

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Евгений УЛЬЯНОВ, Игорь ЗАРУБИН, Михаил Рыбалов +4

2010 год. Строим беседку.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Евгений УЛЬЯНОВ, Игорь ЗАРУБИН +4

Беседка со "Скамьёй любви и примирения"

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Евгений УЛЬЯНОВ, Игорь ЗАРУБИН +4

Век живи - век учись. Снежная скульптура возле мастерской - результат знакомства с Кириллом Баиром и его товарищами.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Евгений УЛЬЯНОВ, Игорь ЗАРУБИН +4

Подсказано журналом

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Игорь Попов +3

максимальный диаметр

(пока выкладываю практически одни картинки)

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Григорий Потыльчак, Евгений УЛЬЯНОВ +3

Возле мастерской


Начальница как-то в граде Питере подставку под цветы из арматуры высмотрела... здесь осина и можжевельник(листья)

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Евгений УЛЬЯНОВ +3

Прошлым летом делали сотоварищи поклонные кресты в память моряков-первопроходцев. условие заказчика состояло в том, чтобы их высота была 6 м, но при этом максимальный размер деталей должен быть не более трёх метров. Перевозить их на острова в Арктике планировалось на яхтах, поэтому и выдвигалось такое условие.
Кресты делали из бруса лиственницы 200х200. Накладки из финской нержавейки пятимиллиметровки. Кучу дисков отрезных спалили, чтоб пластин нарезать. Под шпильк сверлить пытались отверстия - безрезультатно! В строительную организацию прораб возил, под пресс... Для изготовления крестов пришлось строить сборочный стапель.

-

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев +2

Для точности поперечных пазов использовали торцовку и направляющие со струбцинами. Пропил - 8,5 см, полтора см - ножовкой. А середину паза - штилём.

такая вот конструкция

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Василий Колышкин, Евгений УЛЬЯНОВ +4

А это уже изготовление экспонатов для интерактивной выставки "Долблёнки на Устье", которая сейчас располагается в музее-павильоне Устьянского ценра культуры.


Мастер Александр Алексеевич Казаков на "перекуре"

На презентации детской горки воспитанники детсада.


строители

Ещё интересный момент: подготовка огненного шоу...

каркас для скульптуры

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik +1

На лепестки каркаса с помощью железной проволоки навязали соломы.
Малиновка. Транспортировка к месту "дислокации.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Евгений УЛЬЯНОВ +2

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Евгений УЛЬЯНОВ +3


Зрителям понравилось!

Как-то хозяева спортбазы в Малиновке попросили сделать сувенирные лыжи к предстоящим соревнованиям. Мол, если получится, то закажут большую партию. Я понял, что нужно делать и приспособ для загиба заготовок не одну и не две. Поначалу получались громоздкие, неуклюжие и, практически бесполезные сооружения. Но... После долгих мук творчества сложилась такая конструкция:

Порядок изготовления.
Для двух приспособлений необходимы дощечка 24 см длиной, 8 см шириной и полтора см толщиной, кольцевая пила диаметром 6 см, лобзик, молоток, пара гвоздей и клей.
Дощечка размечается пополам. С краю кольцевой пилой выпиливается отверстие, затем дощечка распиливается пополам. Что делать дальше, видно по фотографии. С помощью лобзика делается пропил длиной 15 см, а задник выпиливается на клин.
Получившееся колесо делится пополам, половинки прибиваются к рейкам, также спиливаемым на клин. Причём делать это надо уперев половинку колеса в круглый край запила и вставив клинообразный конец палочки в клинообразный вырез. Иначе при сколачивании будущего прижима можно ошибиться, и впоследствии эта ошибка приведёт к неприятным последствиям. Остаётся изготовить из брусочка 15х4х1,5 см фиксатор. Брусок линией делится пополам. На расстоянии 6 см друг от друга отмечаются центры сверления и с помощью перового сверла на 16 мм делаются два отверстия, а промежуток между ними убирается лобзиком. Всё!

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Игорь ЗАРУБИН +3

Заготовки на лыжи делаются из берёзы либо осины. Причём брать лучше древесину окраинных слоёв, особенно, если заготовки из осины. Сердцевина более чем в 50-ти случаев из ста - ломается. Выпиливаются рейки из сухого материала шириной 15 мм, толщиной 2-2,5 мм и длиной см 17. Мы берём литровую эмалированную кружку, наливаем воды, доводим до кипения и опускаем туда заготовки. После закипания воды с заготовками выдерживаем 20-30 минут. А потом нужна только ловкость рук. Как можно быстрее надо заготовку распаренным концом вставить в приспособу, прижать и зафиксировать. Остаётся поставить в тёплое место и просушить. Поперечные канавки сделаны для ускорения сушки.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Андрей Федосеев, Игорь Попов +3

Особое внимание обращать на рисунок волокон заготовки. Допускается использование заготовки с криволинейным рисунком, но только его нужно располагать к задней части загиба. Если косослой в месте будущего носка лыжи - большой риск надлома.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik +1

Кстати, на фото в приспособу вставлена готовая лыжа (чтоб времени не терять). Пробовал заготовку сначала заострять, а потом загибать - пустая трата времени. Заготовка при попытке загиба даёт трещины с обеих сторон от острия носка. Так что лыжу следует строгать из загнутой и просушенной заготовки!


Вторая приспособа 33х3х7 см для лыж соответственно длиной примерно 27 см и шириной 3 см.
Может, кому-то и пригодится...

А это наш нынешний "долгострой". Навеса не было, поэтому крыльцо лет за десять сгнило. Решили не просто поменять, а сделать красиво, с прицелом на дальнейшее обустройство.


на крышу понадобилось пятьсот с лишним лемешин.

Делаем причелины.
Вопрос уважаемым мастерам. Какие балясины лучше сделать к перилам: точёные - или плоские, лобзиком вырезанные?

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Игорь Попов +2



Вопрос уважаемым мастерам. Какие балясины лучше сделать к перилам: точёные - или плоские, лобзиком вырезанные?

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik +1

Штоб не множить никчёмные темы, сюда добавлю...
Из "конторы" ушёл окончательно и бесповоротно весной 2016-го года... На так называемые "вольные хлеба"...
Дома, в пустующей избе, сделал подобие мастерской. Были у меня тогда в пользовании циркулярка "интерскол" двухкиловаттка и рубанок "ребир", 110мм, болгарочка и так, по мелочам... В том же году, в 2016-м, сделали с другом у меня во дворе главку на часовню - заказчик сказал. что в Америку ушла...
В 17-м заказ уже на две главки был, от того же предпринимателя, на остров Валаам. Делал с товарищем (с другим) на территории заказчика. И рубанок, и циркулярка практически сразу загорели пламенем, но к этому уже были предпосылки.
Нам дали во временное пользование бошевский рубанок и, под будущую зарплату, циркулярку "Тошиба".
Так вот, что я хочу сказать... про эту самую циркулярку... После тяжеленного "интерскола" нарадоваться не могу. Пропил почти 7 см при тогдашней цене (2017-й) в 4000 р!.. Пользуюсь до сих пор. Сделал приспособу для стационарного крепления и вырезал пластину из оцинковки для выпиливания тонких реек...

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев +1

Пока перебиваюсь случайными заказами и работой, "на подмене", на пилораме. Благодаря этой работе, сделал какой-никакой запас
материала из так называемых отходов лесопиления. При отсутствии пылесборника поделки приходится шлифовать на улице. А лето-то нынче дождливое было очень. Вот и пришла мне идея сделать сарай-навес для пыльных работ из подручного материала. По принципу пестеря... Делать оное не приходилось, но технологию знаю: ОТ и ДО...
И тут оказалось, что я сделал не просто хозяйственный навес. Соседка идёт и говорит: "Серёга, второй день любуемся..." А ведь эти пластины, получающиеся при "калибровке" досок, идут в щепу! "Красиво жить не запретишь"...
Короче, я использую этот сарай-навес для работы...
Для шлифовки, в основном, использую токарный станочек с насадкой для шлифдисков с липучкой.