Не хочешь точить стамески?

дата публикации 06.08.2019 г. в 23:18
  • 9
  • 1864 просмотра
  • 42 комментария

Предлагаю тезис: начинающий мастер, не умеющий точить стамески и ножи, и не хочущий ентому научиться - обречен бросить резьбу.

По моим многолетним наблюдениям, этот тезис подтверждается. Поигрался поигрался и бросил. Ведь резьба и заточка неразделимы. Если получается вырезать тупыми резцами и не обращать на это внимание - другой вопрос. А так, баловство. Не хочешь точить - не трать время вообще на резьбу, это не твоё.

Комментарии

Страницы

13 августа, 2019 - 20:19
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Не люблю точить стамески. Не люблю править. Но когда застой в башке ,начинаю подозревать ,что виною всему стамески. Если б не они -у меня бы всё получилось . И тут я начинаю им мстить- и на наждачКЕ,и на вОйлоке и по .... самое главное -обезжирить после полировки !

За это сообщение сказали спасибо АРКАДИЙ МИХАЙЛОВ +1

Не умею да и не люблю точить стамески
Даже как то стыдно показывать свой инструмент
Да и стамесок то у меня штук двадцать плюс минус



Вот уголки у которых полка как видно всегда закругляется
снаружи выровнял заточил
надо бы снять фасочку снутри
хорошо если есть тоненький оселочек давно подаренный добрым финном на ярмарке в финляндии

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

Вот маленькие уголки
здесь сложнее
Справлялся таким самодельным твердовойлочным прибамбасом
ну а большие заменяю этой фрезой

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

интересно как точят уголки коллеги
ну а поукруглую думаю что даже блондинка осилит с третьего раза

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин +1

Внутренняя сторона стамески точится ВСЕГО ОДИН РАЗ при покупке резца, потом она только правится. Еще раз про тему резцов и фрез.. Не пытаюсь кого то убедить в том, что работать надо только резцами. Михаил Давыдович писал: резать надо резцами и фрезами, согласен полностью. Но, надо начинать с резцов, если хочешь получить удовольствие не только от конечного результата, но, и от самого процесса резьбы. Когда сын учился еще в училище, первый год, занятия по резьбе проводились только резцами - начиная с геометрической резьбы. А последующие три года, уже разрешали работать хоть мечом Джедая )) Вот одна из последних его работ ФОТО Обычная копия с художественного произведения, но, следы реза, заставляют звучать дерево музыкой, передавая настроение композиции. Можно ли это сделать бормашинкой? Конечно можно, и даже намного лучше, но, это будет совсем другая резьба...

Моё , в этом вопросе отношение такое : ЕСЛИ ПРОБУЕШЬ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ ПО ДЕРЕВУ , СНАЧАЛА НАУЧИСЬ РЕЗАТЬ РУКАМИ , ПРИМЕНЯЯ НОЖИ , СТАМЕСКИ . ЗАТЕМ , ПРИ ЖЕЛАНИИ , ОСВАИВАЙ БОРМАШИНУ , ФРЕЗЫ , БЕНЗОПИЛЫ И Т. Д. , ПО НЕОБХОДИМОСТИ ИХ СОВМЕЩАЯ . ВИКТОР , " СКРИПАЧ " , ВЫПОЛНЕН ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХО !

15 августа, 2019 - 18:54
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

А Виктор Петрович -поэт ! Поэт -реза !
Я тоже работал в штабе. Тоже писарем ,оформителем,завклубом....Помню плакат у входа в кабинет начштаба-
-"Кто хочет выполнить задачу -ищет средства,кто не хочет -ищет причину ". В.И. Ленин.1

Михаил Давыдович СПАСИБО Эту работу выполнил сын Евгений по художественной композиции английского художника. ... Не вижу ничего плохого в том, что хорошие работы живописцев, мастера резьбы переводят в дерево. Это было веками! Учиться на хорошем, это вроде как неплохо.) Художники всех времен, всегда учились и подражали лучшему. Дядя Миша, к Вам с ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ от нашей семейной мастерской. Вы наш талисман, не только в резном творчестве, но, и по жизни! В мире ЖИВОГО резного творчества ВЫ ПЕРВЫЙ И это без всякого преувеличения. Творите, Бог вам в помощь!

...

ВИКТОР , ВИТЯ , ВИТЮША , СПА СИ БО ! Я ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРУДЯГА , ВЛЮБЛЁННЫЙ В ТВОРЧЕСТВО , ДОБРО И КРАСОТУ ! ТВОРИ , НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ , УДИВЛЯЙСЯ И НАС РАДУЙ ! БУДИШЬ В МОСКВЕ , ЕЩЁ ХОТЬ РАЗ , ЗАХОДИ , ХОРОШО БЫ С ТВОИМИ ПОМОЩНИКАМИ , ПОГОВОРИМ У САМОВАРА НЕ ТОЛЬКО О " ДРОВАХ " . С УВАЖЕНИЕМ , МИ ШУТКА ИЗ МОСКВЫ .

За это сообщение сказали спасибо Алексей Новиков +1

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье