Школа резьбы Михаила Ильяева: интервью с Мастером

дата публикации 11.02.2007 г. в 00:00
Школа резьбы Михаила Ильяева
Москва, Большой Овчинниковский переулок,

дом 24, строение 5, ст. М. "Новокузнецкая"

Телефон сотовый 8 (916) 234-834-1


Михаил, в адрес редакции сайта приходит много писем с просьбой рассказать подробнее о вашей школе резьбы по дереву. Пишут люди разного возраста, социального положения, ребята и девушки, мужчины и женщины. Наиболее часто читатели задают такие вопросы: "какой требуется начальный уровень навыков резьбы?", "мне 46 лет, не поздно ли мне заниматься резьбой?", "учатся ли у вас девушки и женщины?"



В свой коллектив я принимаю детей от 10 лет и взрослых до 90 лет и старше, независимо от пола и уровня грамотности в резьбе. Некоторые начинают и в 70 лет. Я сам начал резать в 33 года, и вот уже 40 лет увлекаюсь этим замечательным творчеством. Начинать никогда не поздно! Главное - получать удовольствие от процесса и результата.

Как правило, половина учащихся - это девушки и женщины. Приходят и семейные пары, а в трех случаях состоялись свадьбы тех, кто встретился в моей школе.

Говорят, что резьба не женское занятие…

Абсолютно не согласен. К рукоделию женщины не менее способны. Если увлеклась, то старание в создании образа, тщательность обработки деталей, поверхности, усидчивости у женщины нередко больше, чем у мужчин.

Да, это правда, стоит лишь посмотреть на работы ваших учениц. Причем, даже твердые породы дерева, как я заметил, нисколько не помеха для нежных женских рук…

Давайте поговорим подробнее о методике обучения. В чем отличие вашей школы от других школ и курсов по резьбе?

Чтобы сказать об отличиях школы, надо хорошо знать другие методы обучения. В моей школе занятия индивидуальные, но все равны в общем творчестве. Я много внимания уделяю душевному расположению к тому что делаешь, предлагаю не делать что-нибудь и как-нибудь, а получать удовольствие от того, чем занимаешься. В коллективе стараюсь создать добрые, демократичные отношения, чтобы ученики в мастерской получали удовольствие от обучения и общения. Свое мнение на занятиях стараюсь не навязывать, а предлагаю варианты к обсуждению, аргументируя своим опытом.

С годами я выработал свою технику обработки древесины разных пород, нашел свои пластические решения. Многое мне подсказало творчество скульптора Степана Эрьзи. При обучении обращаю внимание учеников на красоту дерева, его текстуру и ее более удачное расположение в форме, образе. Обучаю обработке твердых пород. Работы в природном материале (сувели, коряги) предлагаю создавать так, чтобы творчество природы и автора слились в целое, чтобы появлялось впечатление, что образ, форму создала сама природа.

Школа Михаила Ильяева



…Ко мне приходят люди с разным уровнем умения резать или "с нуля". Если человек начинает заниматься "с нуля", то после его знакомства с правилами техники безопасности, Заповедью моей школы, рабочим местом, породами дерева, необходимым инструментом, предлагаю осваивать сначала технику контурной резьбы, потом геометрической резьбы, кудринского орнамента. Итак, шаг за шагом, от простого к сложному, от простых рельефов к сложным горельефам и скульптурным работам. Люди, которые приходят в школу с определенными навыками резьбы, начинают с разных этапов обучения.

Свою программу обучения я очень подробно описал в книге "Уроки резьбы по дереву". В ней приведено поэтапное освоение техники резьбы, умения видеть форму.

Самое начало, контурная резьба - это не просто вырезание картинок, а освоение навыков работы с инструментом, умение чувствовать направление волокон древесины, "характера" материала.



Контурная резьба



Геометрическая резьба, очень хорошо смотрится на многих изделиях. На "геометрии" отрабатываем технику работы ножом-косяком и также учимся определять направление слоя древесины. Перед вами работа Юлии Руденской.



Кудринская резьба, тоже хороша для покрытия поверхности изделий. Учимся резать универсальным ножом. Пример - работа Марины Налевовой.



Затем обучаю технике резьбы несложных объемных форм - ложек, вазочек и разнообразных рельефов.



"Смородина" Екатерины Борисовой, "Ящерица и орешник" Андрея Толмачёва. Думаю, неплохо выполненные работы.


  





"У родного порога"

Аркадий Цесарский



Следующий этап - анималистика, животный мир - черепахи, лягушки, летучие мыши, ящерицы, птицы и т.д.



Работа Екатерины Борисовой



Достойных работ в школе очень много.

Михаил, еще я заметил, что новички часто задают вам вопрос "сколько мне учиться, чтобы стать хорошим мастером"?

Время обучения до высокого мастерства - дело индивидуальное. В зависимости от способностей в этом роде деятельности и какую задачу поставили - уметь резать рельефы или создавать портреты, тело человека.

К сожалению, некоторые ученики бросают занятия, прежде чем поймут на практике свои возможности, не успев почувствовать, как прекрасно это увлечение, как удивительно такое творчество - создавать из простой брошенной доски, бревнышка, коряги собственными руками изделие, а возможно - произведение искусства.

Если ученик не умеет рисовать, может ли он достигнуть высокого мастерства в резьбе?

Бесспорно, резчику необходимо пытаться рисовать и очень желательно делать предварительные формы будущего изделия в пластилине, глине. Это значительно упростит понимание формы, образа, но к сожалению многие ленятся, сразу обращаясь к древесине. Я тоже не умею рисовать и ленюсь лепить. К сожалению, это заметно влияет на конечный результат.

Некоторые из тех, кто освоил декоративное решение анималистики переходят к образу человека. Маски лица, торсы, тело в композициях, бюсты, портреты. На последнем этапе рисовать и лепить крайне необходимо, кроме серьезного изучения анатомии человека. Но это для единиц, не всякому рисование под силу. Многие вырезают прекрасные орнаменты, формы и это немало! Лишь бы было мастерство резчика, убедительность формы и оригинальность, т.е. чувствовалась рука мастера и, возможно, автора.

К большой радости и открытию для меня, когда я попробовал лепить год назад, у меня стало получаться! И это при том, что рисовать я абсолютно не умею. Удивительно, но вырезать объемную декоративную форму мне оказалось проще, чем нарисовать изображение на бумаге…

Да, очень желательно создавать эскизы, наброски в пластилине, глине. Таким образом вырабатывается понимание объема, формы и композиции будущей работы. Создавать работу в дереве будет уже значительно проще.

Какой инструмент используется в школе?

Инструмент используем разный по форме и размерам, лишь бы сталь была качественная, хотя бы 9ХС. Не всякий инструмент, даже заграничный, хорош. Очень важно для начинающего иметь инструмент хорошего качества по форме и стали. В начале знакомства с техникой резьбы ученик не сразу овладевает техникой, а плохой инструмент приносит дополнительные огорчения и преждевременные выводы, что "нет способностей", "это не для меня".

Заточку инструмента провожу я сам, но и обучаю этой технике учеников. Это дается практикой. Каждый режущий инструмент в зависимости от качества стали, формы и толщины стамески, ножа и задачи его в резьбе затачивается по-своему.

Сколько человек вы обучаете в одной группе?

В группе занимающихся, на мой опыт, должно быть не более 12-15 человек. Расписание составляю по необходимости, чтобы было удобно для людей, которые работают днём или посменно. У меня занятия вечерние. Желательно, чтобы ученик был на 2-3 уроках в неделю, не меньше.



Какую работу вы сделали в последнее время?

Последняя моя работа - композиция "Ящерица и мотылёк". Это уже готовая работа, но я стараюсь показывать ученикам и промежуточные результаты, чтобы объяснить различные творческие решения и ходы.



Иногда на место глаз животных вставляю поделочные камни. В этой работе использован камень "тигровый глаз".



Михаил, расскажите немного об истории вашей школы, о ваших давних учениках.

Школу резьбы я организовал в 1978 году во Дворце Культуры им. М. Горького, когда почувствовал что могу передавать свой опыт другим и хотел иметь возможность общаться с коллегами.. Не одна сотня учеников занималась за эти годы. Для многих резьба стала хобби, а некоторые сделали это своей специальностью, работой, профессией, имеют мастерские и подмастерьев, выполняют удивительные работы, создают авторские произведения. Многие мои ученики сами организовали курсы и студии по резьбе.

Много лет работал с детьми. Была 6 лет студия "Березка" в школе и каждое лето - в Анапе в детских лагерях. В резьбу контурную, геометрическую рекомендую принимать детей с 9-10 лет.

Если вспоминать моих учеников…

Сергей Плохих окончил Архитектурный институт, мастер стилевой резной мебели. Имеет свою мастерскую. Реставратор музейных экспонатов. Работал в Германии, Китае, США - в музеях реставрировал историческую мебель.

Виталий Гриншпун занимался 6 лет у меня и окончил училище по резьбе твердого дерева и кости. Имеет свою ювелирную мастерскую по золоту, серебру, слоновой кости. Живет в США.

Олег Райкис - автор оригинальных пластических образов, создатель уникальных шахмат, которые приобрели Каспаров, Карпов и другие известные люди. Имеет свою мастерскую и подмастерьев.

Анатолий Паншин - резчик с большой фантазией и трудолюбием. Участник многих фестивалей и конкурсов с 1980 года и по сей день.

Игорь Базыкин, Владимир Калмыков, Алексей Шумовецкий, Валерий Апульцин, Борис Сарнавский, Михаил Щербаченко, Екатерина Борисова, Борис Стадник и многие другие мои ученики до сей поры не расстаются с мастерством резьбы.

Своих учеников я часто встречаю на выставках, Конкурсах, "Днях резчика", на Ярмарках и Фестивалях, которые организую в Москве. Устраиваем в школе свои праздничные посиделки, конечно. Ученики прошлые и нынешние часто приходят ко мне домой в гости. У меня традиция - вновь поступивших в школу приглашаю в домашнюю мастерскую для теоретической встречи за чашкой чая. Где показываю свое рабочее место, инструмент, триста своих произведений, демонстрирую видеоматериалы о технике, о конкурсах, о мастерах, о своем творчестве.

С большим удовольствием побывал у вас в гостях вместе с другими учениками. Это тема отдельной большой статьи - "В гостях у Михаила Ильяева: теория для закрепления практики". Думаю, что многим нашим Интернет-читателям будет интересно совершить виртуальный визит в вашу домашнюю мастерскую-музей. Не возражаете?

Не возражаю.

Михаил, большое спасибо за беседу. Еще несколько слов и фотографий, как связаться с вами, найти вашу школу, а потом Заповедь вашей школы.

Телефон сотовый 8-916-234-8341.

Адрес школы: Москва, Большой Овчинниковский переулок, дом 24, строение 5, ст. М. "Новокузнецкая"



Как найти школу: выйти из метро Новокузнецкая направо, пройти в сторону центра по Пятницкой и свернуть направо в Большой Овчинниковский переулок.

Пройдите по Б. Овчинниковскому, увидите забор из металлической решетки, войдите во двор через калитку:



Двухэтажное здание в глубине двора - это и есть Московский Дом творчества. Еще для ориентира: на стене здания большая розовая надпись "НАДЕЙСЯ":



Заповедь школы Михаила Ильяева

Уважаемый ДРУГ, ты вошел в мастерскую - это храм творчества и взаимопонимания. На время забудь о проблемах и заботах.



Настройся работать с желанием. Получай удовольствие от процесса и результата.

Будь доброжелательным, старайся наладить душевный контакт с учителем, коллегами и деревом.

Внимательно слушай преподавателя, не отвлекайся.

Старательно выполняй технику резьбы, создавая художественный образ.

Не спеши делать выводы о своих способностях. Ты не хуже других, а возможно и талантлив! Помоги развиться своим возможностям. Думай, что это занятие самое важное для тебя в данную минуту жизни. Так ты сможешь достичь более высоких результатов в творчестве.

Ты единственный на планете, а жизнь коротка и не стоит делать что-нибудь и как-нибудь. Постарайся оставить людям свой добрый след на земле.

Увлеченность и трудолюбие приведут к мастерству, удовольствию от результатов и возможности зарабатывать.





У тебя будет свое дело для души.

Верю, сможешь ты не мало!



С уважением и надеждой

Михаил Ильяев

Комментарии

Страницы

Эх жаль Вы не в Новосибирске...

Ни одну проблему нельзя решить, если не поймёшь, чем ты сам помог её создать.

26 января, 2014 - 19:30
Аватар пользователя Лана Л.

Здравствуйте! Статья 2007 года, всё ли в ней актуально? Школа находится там же? Когда можно прийти? Как записаться?

ЛАНА , ВСЁ ПО ПРЕЖНЕМУ В ШКОЛЕ ! ПОЗВОНИ 8-916-234-834-1 . ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПОДРОБНО .

24 марта, 2014 - 08:23
Аватар пользователя Evg seenev

Заказать инструмент?

26 марта, 2014 - 23:44
Аватар пользователя Леонид Жмыхин

Михаил, такой вопрос: у меня есть сын (12 лет) очень хочет заниматься резьбой. Сможет ли он заниматься в вашей школе (по возрастной категории)?
P.S. Извините позвонить не могу из-за своей занятости.

ЛЕОНИД , ДЕТЕЙ ПРИНИМАЮ С 10 ЛЕТ . ЗВОНИ О ПОДРОБНОСТЯХ : 8-916-234 -834-1 . ЗАНЯТИЯ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ -ПОНЕД. , ВТОРН . ,ЧЕТВ. , ПЯТНИЦА С 6 И 7-30 .

17 июня, 2014 - 16:17
Аватар пользователя Samir Иностранец 12-ти

Уважаемый Михаил Давыдович, дядя Миша С большим усилием я пишу это письмо к вам .... часто вспоминаю эти прекрасные моменты, когда вы учите нас резьба по дереву ... Когда вы рассказали нам о анекдоты шутки ....Они были действительно прекрасные моменты :) :)
когда вы говорили иностранцев приехали ...Меня это было бы так приятно :) :)

Я часто хотел, что бы это вам сказать все ... Ну когда я вернулся в свою страну, Я не мог смотреть сайт, потому что трудно для меня .... жизнь продолжается но трудно без тебя, это действительно трудно дядя Миша. .. Я никогда не буду забывать, как мы провели хорошие времена с улыбкой,удовольствие Резьба по дереву , что я могу сказать дядя Миша ...... Спасибо за все ... Спасибо что вы были для меня .. .. и спасибо за что вы mеня учили резьбы по дереву ..... ваш иностранaц 12-ти Я посылаю вам много поздравлений из Черногории от морского побережья Будвы

За это сообщение сказали спасибо Михаил ИЛЬЯЕВ +1
22 июня, 2015 - 12:48
Аватар пользователя Игорь Акилов

Прошел год после публикации последней записи на этой странице. Существуют ли сейчас курсы резьбы по дереву Михаила Давидовича и как можно получить подробную информацию? Телефон 8-916-234-8341 не доступен.

Телефон 8 916 345 834 1 ОПЯТЬ ДОСТУПЕН ! Уезжал организовывать ФЕСТИВАЛЬ на Чёрное море . НЕ БЫЛО СВЯЗИ ! ДО ВСТРЕЧИ , МИХАИЛ .

КОЛЛЕГИ , ЗАНЯТИЯ В ШКОЛЕ ПРОДОЛЖАТСЯ С 18 ИЮЛЯ , А ПОКА Я В ОТПУСКЕ . ДО ВСТРЕЧИ , МИХАИЛ

ДЛЯ ТЕХ , кто желает попробовать свои силы в художественной резьбе и придёт в нашу школу , повторю : ( В этом году 38 лет со дня открытия ! ) Приём желающих в возрасте от 10 до 90 лет , в течение года . Занятия индивидуальные . Женщин около 50 % записываются ! Обучаемся технике резьбы штихелем , косяком , " универсальным " ножом , стамесками , осваивая контурную , геометрическую , рельефную резьбу и декоративную скульптуру , при желании , образ человека , портрет . Это развивает чувства глубины , формы , пластики , композиции , видение объёма , образа . На занятиях атмосфера доброжелательная , познавая , шутим , , некоторые ,даже улыбаются ...За многие годы сотни учеников освоили удивительное мастерство для души и заработка ради , участвуя на Фестивалях , Выставках , Ярмарках , Конкурсах в РОССИИ и за рубежом ... Некоторые МАСТЕРА сами преподают , передавая опыт другим . Учащиеся в школе лично и коллективно посещают выставки , музеи признанных МАСТЕРОВ . Не давно мы были в музее СЕРГЕЯ КОНЁНКОВА , где осмотрели и скульптуры СТЕПАНА ЭРЬЗИ . В этом году ему 140 лет . Мы отметили дату в мае " Московским днём резчика " .Планирую организовать посещение музея С. ЭРЬЗИ в САРАНСКЕ в дни его рождения 8 октября ( дату торжества уточню ) . В августе -- сентябре предложу посетить мастерскую автора композиции на Мамаевом кургане в Волгограде " РОДИНА - МАТЬ " ЕВГЕНИЯ ВУЧЕТИЧА . Увлекающимся худож. творчеством , да и просто нармальному ЧЕЛОВЕКУ , желательно знать талантливых людей искусства РОССИИ ! ЖДУ НОВИЧКОВ ( единомышленников ) в нашу уютную , душевную мастерскую , где творят чудеса и родятся новые мастера ! Пользуюсь случаем , напомню , нашему САЙТУ скоро 10 лет ! Значительное событие , надо бы отметить ... В октябре постараюсь организовать очередной 18 КОНКУРС РЕЗЧИКОВ , посвятим 140 лет СТЕПАНА ЭРЬЗИ . ПРИГЛАШАЮ УЧАСТВОВАТЬ БЫВАЛЫХ И НОВЫХ МАСТЕРОВ ! Творите , друзья добро и красоту ! РЕЗЧИКИ ВСЕЯРУСИ , ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ , ИНОСТРАНЦЫ , ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ! тел .8 916 234 834 1 ( с 29 -6 по 14 -7 я за рубежом ,звоните с 15 -7 ... С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ , КТО СТРУГАЕТ и меня не ругает , МИХАИЛ .

10 сентября, 2016 - 16:47
Аватар пользователя Людмила Потапова

Здравствуйте! Хотелось бы видеть на сайте расписание занятий и стоимость обучения.

ЛЮДМИЛА , приятно , когда именно девушка интересуется РЕЗЬБОЙ ! ПОДРОБНОСТИ УСЛОВИЙ ЛУЧШЕ ЗАПИСАТЬ С ЛИЧНОГО РАЗГОВОРА . В начале телефон 8 916 234 834 1 , если умеешь пользоваться мобильником , позвони . Дни занятий понед. , вторн. , четв. , пятн.

ВСЕМ, КТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ РЕЗЬБОЙ СЕГОДНЯ , СООБЩАЮ , ЗАНЯТИЯ В ШКОЛЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ТАКЖЕ -- ПОНЕДЕЛЬНИК , ВТОРНИК , ЧЕТВЕРГ , ПЯТНИЦА С 18 Ч. И С 19-30 , ДВА РАЗА ПО ПОЛТОРА ЧАСА . В МОСКОВСКОМ ДОМЕ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА . ТЕЛЕФОН 8 916 234 834 1 . УВЛЕЧЁННЫЕ ТВОРЧЕСТВОМ В ДЕРЕВЕ , МОИ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ . ЛЮБЛЮ ОБЩАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ С ТЕМИ , КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ В ТОМ , ЧЕМ Я УВЛЕЧЁН УЖЕ 50 ЛЕТ . РЕЖУ САМ И БРОСАТЬ НЕ ХОЧУ . ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА И РЕЗУЛЬТАТА . ПЛЮС , ЭТО ДЕРЖИТ МЕНЯ В ФИЗИЧЕСКОЙ И ДУШЕВНОЙ ФОРМЕ . В 2019 МНЕ 85 ... ПРИХОДИТЕ НА ЮБИЛЕЙ .ПОСТАРАЮСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫСТАВКУ СВОИХ РАБОТ И УЧЕНИКОВ , ОТМЕТИТЬ 21 ДЕНЬ РЕЗЧИКОВ И , ВОЗМОЖНО , СТАНЦЕВАТЬ В ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ . РЕЗЬБА -- УНИКАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТВОРЧЕСТВЕ И ДОБРЕ ! ТВОРИТЕ ДОБРО И КРАСОТУ , НЕ ЗАБЫВАЙТЕ , МИШУТКУ " СИРОТУ " . ДО ВСТРЕЧИ , БУДУЩИЕ КОЛЛЕГИ . СЧИТАЙТЕ , ЧТО ВАМ ПОВЕЗЛО , ЧТО ЗАХОТЕЛИ И УВЛЕКЛИСЬ ТВОРЧЕСТВОМ , РУКОДЕЛИЕМ В ДЕРЕВЕ ! МИХАИЛ

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Александр Матерков, Игорь Попов +3
6 августа, 2019 - 13:39
Аватар пользователя Дмитрий Цыбулько

Хотелось бы узнать работает ли школа в настоящее время, расписание и стоимость. А то, извините, информация прошлогодняя.

ДМИТРИЙ , ШКОЛА РАБОТАЕТ ДО 16 АВГУСТА .ЗАТЕМ Я УЕЗЖАЮ В АНАПУ . ЗАНЯТИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ СО 2 СЕНТЯБРЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК , ВТОРНИК , ЧЕТВЕРГ , ПЯТНИЦА С 18 ЧАС ДО 21 -- ПО 2 3АНЯТИЯ . ЗВОНИ МНЕ 8 916 234 834 1 , С УВАЖЕНИЕМ , МИХАИЛ

Удивляюсь нашим читателям - есть телефон в заголовке статьи, почему не позвонить? Мне постоянно пишут за справками. Уважаемые как же вы хотите стать резчиками? Ведь нужна внимательность при работе со стамесками. Будете вырезать и ворон считать.

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik +1
7 августа, 2019 - 11:59
Аватар пользователя Дмитрий Цыбулько

Спасибо за ответ. В августе не смогу, но в сентябре обязательно приеду.

7 августа, 2019 - 12:06
Аватар пользователя Дмитрий Цыбулько

Ну спрашивал я вообще-то не вас. Это раз. Не имел возможности позвонить, это два. И вообще, предпочитаю незнакомым мне людям сначала написать, а потом уже звонить. Не говоря уже о том, что Михаил Давидович не всегда бывает в Москве.

НЕ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЗВОНИТЬ --- наверное, телефонная будка за три квартала... или двух копеек не нашлось

Да вы Дмитрий не один такой, не переживайте. И не забывайте, что сайт мой, а пиша сюда частные вопросы, вас вынуждены читать сотни людей. Пишите в личку Ильяеву и вообще иногда прилагайте усилия, чтобы поискать нужную информацию. Про стоимость занятий никто не пишет, потому что она меняется, а старые посты будут только вводить в заблуждение. Звоните

За это сообщение сказали спасибо Viktor Dubovik, Михаил ИЛЬЯЕВ +2

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье