Уроки не прошли даром ))

дата публикации 29.06.2019 г. в 18:44
  • 18
  • 2059 просмотров
  • 50 комментариев

Несколько лет назад, провел мастер – класс резьбы по дереву на прострах интернета. Чтобы не испугать желающих познать мир резьбы, взял за основу несложную композицию "Банька" нарисованную мною еще в 1997 году. Не ожидал, что найдется столько последователей, воплотить этот вид в резьбу. Посыпалось много писем, продолжить мастер – классы. К сожалению, но, пока нет на это время. Сделал подборку работ от разных мастеров. Почти тридцать видов баньки! И как понимаю, это еще не все. Очень интересно видеть разный подход в резьбе. Каждая работа индивидуальна, со своим резным почерком, настроением. Сергей Карпиков, член Союза писателей России, написал прозу по этому произведению сельского уклада" ))
-----------------------------------------
... Вот он бесхитростный кусочек Родины. Это не тот сложный городской пейзаж, на котором семейство Дубовик съело не одну стамеску. Ни уездный город ушедшей в прошлое России. О которых можно говорить на многих страницах текста, а то и целый фолиант накарябать. Незатейливая деревенская банька это не новомодная сауна с купелью и японской бадьёй. Посади рядом старуху с разбитым корытом, вот те и здравствуйте товарищ Пушкин.

Вернёмся к нашим ба.., тьфу, нашей бане.
Классическое построение по диагонали, ничего лишнего. Предметы подобранны как в хорошо построенном натюрморте. Большие, средние, малые. Перспектива точна и выверена. К линии горизонта скрытой за лесом приземляется и низенькая банька и летящие в вечность облака. О небе и облаках хочется сказать отдельно. Это нечто. Нечто из истории Земли и Вселенной. Летя в бесконечность, они не только захватывают дух, скребут душу как рашпиль деревяшку, но уносят нас в бесконечность бытия в иные миры. Низкий рельеф выбран уверенно и взвешенно работает на перспективу, глубину работы. Рогулина, бондарная рухлядь всё на своём месте и играет свою роль. Казалось бы, строение обрезано рамой, но эта самая обрезка как на макете раскрывает саму сокральность простого сельского сооружения. В открытую кривую и рассохшуюся дверь видна потемневшая печь. Так и, кажется, что в тени притаился сам банник, дух бани, добрый к хорошим людям и жестокий к злодеям. Хозяин бани не будет жить на полках из тикового дерева. Вот он наш, Русский дух. Да и сама банька как декорация из фильма о берендеях. Покосившиеся венцы тростниковая крыша дебри за порогом. А дебри дали и само название: Дебрянск – Брянск.
Где-то в этих дебрях покряхтывает уже не молодой Петрович, патриарх династии. Жлобистый, куркулистый русский мужик. Но под всей этой коростой обыденности он как Нестор летописец пишет правду, правду своей мозолистой жизни. Думаю я ещё забегу к нему в баньку, тьфу, мастерскую. Настучу ещё статейку, право есть о чем написать….
От Рождества Христова 7-го января 2013-го…
https://www.proza.ru/2013/12/08/1659

Комментарии

Страницы

В любом случае, большое дело сделал

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко, Александр Матерков, Игорь Попов +3

Спасибо Виктору , страницы форума "Изготовление резного панно" прочил\ пролистал не раз.. жаль некоторые картинки , особенно от Учителя ушли в прошлое, нет их на страницах форума...
Спасибо , очень много интересного и полезного материала.!!

...уроки вообще дело хорошее, светлое...к примеру последняя практика 2019...

Виктор Петрович, не берусь судить сколько "банек" с Вашей легкой руки пошло "в народ", но, скорее всего, их тысячи. И это тысячи стен украшенных "Банькой", и каждая по- своему уникальна! Это тысячи резчиков-самоучек, сделавших свои первые робкие шаги в освоении вымирающего ремесла и получивших опыт и навыки. И, скорее всего, Вы недооцениваете свой вклад в возрождение резьбы, считая его очень скромным. Я имею ввиду мастер- классы именно по этой работе.
Например, одну из "Ваших", а теперь уже и "всехних наших" "Банек" я вырезал и подарил на день рождения своему куму. Он был очень рад такому оригинальному подарку. И подобных примеров можно найти множество. Но одно бесспорно, то, что Вы стали также причастным к тем минутам радости и счастья, которые стали возможны благодаря "Банькам". В каждой Баньке - Ваше имя и добрая память об учителе. Каждый мастер, резавший "баньку" помнит автора ее эскиза и учебных роликов.
От меня лично - огромная благодарность и низкий поклон.

Вот "Банька" и в моем исполнении, правда с морилкой промахнулся....

...уроки вообще дело хорошее

Хорошо, когда учителя рядом нет, можно подремать и указка не на виду .......

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Виктор Саганчи +1

Петрович, искренняя благодарность от меня за тот курс и опыт, который был приобретён при работе над Банькой и Трактиром.
А ощущение того, что обучение резьбе через интернет дело хлопотное и не прибыльное, это всего лишь укоренившееся в голове убеждение (программа). От этой программы можно осознанно отказаться и заменить на противоположную - обучение резьбе через интернет это очень выгодное дело, даже более выгодное, чем сама резьба. Есть люди, которые из интернет обучения извлекают солидную прибыль, организовывают целые сайты-школы, безбедно живут за счёт этого и путешествуют по миру.

Любишь дерево? Тогда лучше "на ты")

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев +1

...хочу дать тебе, Виктор Петрович безвозмездный совет, так как я человек бескорыстный и добрый 1
Возьми-ка ты текст "Баньки"
https://www.proza.ru/2013/12/08/1659
да отнеси в какой нибудь "Брянский Брехунок". Добавь своей лапши, распей "табуретовки" с замредом, и будет тебе пиар и счастье...
Вот один знакомый тебе Обелец собрал фотки в папочку приложил текст про тётю Мотю
https://www.proza.ru/2013/12/08/1710 и стал членом Національна спілка художників України,
поверь это будет дешевле персоналок...да и выгодней...
ну а за кефир и варёную крестьянскую колбаску напишу тебе продолжение)))...

За это сообщение сказали спасибо Александр Сидоров, Алексей Татаринов +2

Сергей Иванович, что то не проняло про мариванну... У Виктора Петровича все креативнее...

...значит у Петровича вариантов больше 1

За это сообщение сказали спасибо Евгений УЛЬЯНОВ +1

Публичность, товагищи, и еще газ публичность - вот секгет миговой геволюции. Персоналки есть отрыжка совковой системы, ныне ..........никому не интересной.

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

Спасибо. Картина просто ЖИВАЯ! Баня и самовар с травяным чаем - что может быть лучше!

Спасибо за отзывы ! Приятно )

Александр Сидоров
Публичность, товагищи, и еще газ публичность - вот секгет миговой геволюции. Персоналки есть отрыжка совковой системы, ныне ..........никому не интересной.

Александр, полностью с тобой соглашусь.. Если выставка проходит где нибудь в фойе издательства газеты "Задрищенские зори" )) То - да )) А если.. Сегодня окончание персональной выставки Е. Дубовик " Город резных снов"
https://nevnov.ru/681261-v-artmuze-sostoitsya-vystavka-gorod-reznykh-snov

...простоват. коли не глуповат имярек...нехай изучит прерафаэлитов... и их толкателя Бёклина...надоть подтянуть мат часть...

Онож, вжеж, конечно - мозги и эрудиция не одно и тоже.

....вы когда были на местечковых вернисажах, пара дам пост бальзаковского возраста у входа и пришедшая незнамо зачем публика...с десяток селфи и пара подписей в книге отзывов... а у автора..ну...самоутверждение и пара фото в личное портфолио...

а у автора..ну...самоутверждение и пара фото в личное портфолио...

Так Это, НАС стимулирует и подталкивает не покрываться плесенью. и не сидеть в своей "норе".....
А за Женьку, я РАД, хоть мы и не знакомы.... В Добрую минуту.....

Иииии если не трудно, давайте без "местичкового" диалекта. Мой онлайн - переводчик заедает..... и клинит.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

...это по тому что через "Е"... Женьку лицезрел...не в отца))))...
Евгений Викторович однако!!!..

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1

Случайно подслушано. Умный - не тот кто имеет мысли, а тот ,- кто умеет донести их до окружающих.

Случайно подслушано

Позволю себе пошутить..... - Слышал звон, да не знаю где он..... Ну а я, люблю больше слушать.....

Виктор Петрович Dubovik, поделись ощущением вкуса "съеденного пирога" - какова Посещаемость, реакция публики, востребованасть ну и т. д. Во сколько обошлась аренда в АРТМУЗе, каков итог реализации работ ???

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье