УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУБАНКИ

дата публикации 11.01.2014 г. в 15:15
  • 3
  • 27508 просмотров
  • 106 комментариев

УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУБАНКИ

Н. РОЖНОВ, майор запаса, инженер-строитель, столяр.

В редакцию пришел Мастер и прямо у нас на глазах несколькими плавными проходами рубанка превратил деревянную рейку в фигурную рамочку для картины. Поверхность ее не только не требовала дальнейшей обработки, она открывала естественную красоту внутренней структуры дерева. А потом Мастер - отставник военный, инженер Николай Иванович РОЖНОВ - показал, в чем секрет. Он заключается в конструкции инструментов семейства оригинальных рубанков с фигурными ножами. Впрочем, дальше пусть рассказывает сам автор изобретения.

Берусь утверждать, что из сегодняшних мастеров, работающих с деревом, мало кто сможет перечислить большинство названий и назначение разных видов ручных рубанков: шерхебель, рубанок, фуганок, фальцгобель, зензубель, цинубель, шпунтгобель, грунтгобель, фигарей, медведка, уторник, горбач, калевка. А если учесть, что каждый из этих рубанков имеет свои подвиды, то задача усложняется еще больше.

Когда я задаю вопрос специалистам, работающим в этой области, почему они не строгают ручным инструментом, ответ таков: "А зачем, когда всю самую сложную обработку дерева можно выполнить на станках и электрическими рубанками, это намного быстрее и качественнее". Да, количество есть, а по поводу качества постараюсь доказать обратное.

Начнем по порядку.

Дерево - самый близкий к человеку живой природный материал. Сопровождает нас от рождения до смерти. Родился - в деревянную зыбку кладут, умер - в деревянном гробу хоронят. При жизни человека - кругом дерево: дом, постройки, мебель, дрова и т.д. Каждый день человек десятки раз упоминает дерево, порой даже не замечая этого. В слове "здравствуй", кстати, корень "драв" (от "древ"). И все мы родом вышли из деревни.

Старые мастера верили, что у дерева есть душа. Прежде чем снять стружку, они внимательно изучали "характер" деревянной заготовки: оно - дерево - как человек, не любит, когда против "шерсти". Увидеть, раскрыть душу (рисунок, текстуру) дерева можно только с помощью ручных рубанков. Чем тоньше стружка, тем полнее, богаче рисунок. Это называлось обработать, я бы даже сказал, огранить дерево на "красно", то есть на яркость, на "свет". За это мастера и получили звание "краснодеревщиков".

Присмотритесь к антикварной мебели: за прошедшие столетия она стала еще ярче, богаче, теплее рисунком, потому что тот краснодеревщик дал дереву вторую жизнь, раскрыл энергию света, накопленную деревом за десятки, сотни лет, пока оно росло, и этот процесс (принятия и отражения света) будет сохраняться, пока существуют объекты источников света. Сучки, задиры, раковины - все это, естественно, для изделия из дерева, как и для "яркого" человека, недостатки. Уберем их - получим хорошую форму без содержания.

Весь секрет в стружке. Стружка рубанка - тонкая яркая спираль. Спираль - это ведь тоже гармония природной формы. ДНК человека построена по спирали, растения по той же линии растут, и жизнь развивается по спирали.

Станки, даже самые совершенные по технологии, не делают той самой стружки, спирали. Они просто сдирают поверхностный слой. Последующая шлифовка наждачными шкурками устраняет следы (гребни) от ножей, но при этом еще более усугубляет положение, так как наводит "туман" на еще не яркую обработку. Получается, что станками дерево мы ПОИМЕЛИ (покорили), но ОНО НАМ НЕ ОТДАЛОСЬ (служить по-настоящему заставить не смогли). В этом деле всему свое место: станки помогают на подготовительных этапах работы, дают нам хороший полуфабрикат, а вот окончательный штрих оставьте человеку с рубанком в руках.
ГОСПОДА, СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОВТОРИТЬ РАБОТУ СТАРЫХ МАСТЕРОВ - ТО ИМЕЙТЕ ДЕЛО С ИСКУССТВЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ: ПЛАСТМАССАМИ ДСП МДФ,

Хотите работать с деревом, тогда потрудитесь, отдайте ему должное. Нераскрытая энергия - нереализованная энергия, и все изделия из дерева в этом случае мертворожденные.

Желаете со мной поспорить? Я готов. Учтите, свои рассуждения я подтверждаю конкретной практической работой, строгаю на "красно" рубанками с профильными ножами (калевками), которые:

- не требуют регулировки и наладки перед началом и в процессе работы;

- при соблюдении правил эксплуатации заточка ножа практически не нужна;

- для рабочей части (подошвы) имеется съемный футляр, предохраняющий ножи.

На данный рубанок я получил патент на изобретение.

Свое слово о "красном" строгании я, как смог, сказал. Слово за вами, краснодеревщики, если вы еще есть.

Комментарии

Страницы

Здравствуйте! В "Коса... Аллюзии" http://www.rezbaderevo.ru/comment/308548#comment-308548 говорили о клине - угле по отношению к земле. Второй угол по отношению к дереву понятно из темы клин-железка калевки, в народе кочерга. В теме они кочерги или кочереги есть в сравнении с формой ножа-зензубеля. Вот заграничные.. из музея Гололобова.

Посмотрите это же полотнища на ветру флаги знамена.. Так работает ЗИС, правильнее все-таки будет к кочережкам приращивает символы
Н.Рожнов

... НЕ МОЖЕТЕ ПОВТОРИТЬ РАБОТУ СТАРЫХ МАСТЕРОВ - ИМЕЙТЕ ДЕЛО С ПЛАСТМАССАМИ И МДФ...

сурьёзная предъява....
только... кто мою семью будет кормить, пока я буду любезничать с фальцгобелем?

парируйте, Майор!...1

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев +1

Здравствуйте! Александр, моя - твоя предъява на сайте больше пяти лет висит, полагаю причина оной синдром фестивальный минус потому что и со стамесками ты тоже не любезничаешь. Сдал ты ее мне 18 декабря 2017 - 13:31 как "рубанок вобравший стамеску" обрамляю вместе с Италией. Это о любви к своим. На данной площадке испытываются "Удивительные рубанки", вся поступившая информация обрабатывается используется опять же для их совершенствования. Сегодня выполнял срочный заказик, стрелки - указатели: 55х10х2 см. 8 шт. Использовал инструмент: эл. рубанок советский Латвия подарок со службы с 1994 г; циркулярка Китай 10 лет назад на выставке за 1 т.р.; пила "теща", ручн. рубанки: РД-1 ц. 2р., УралАЗ ц. 3р.00к., на Ш похожее клеймо 3р.50к., фуганок самодельный отдала бабуля от мужа остался взамен рамочку на его фотографию. Все есть информация, инструмент помог мне, я показал Китай, Латвию и т.д.

Все как в статье эл. инструмент на подготовительной работе ручной чистовой, отходы подтверждают. Семья семья как много в этом звуке.. требует продолжения
Н.Рожнов

последовательным нужно быть... от начала до конца

коли равняешься на старых мастеров, неча электрорубанком лес марать.. карму портить... даже на стадии подготовки...

бери пилу ДРУЖБА 2, или топором обтесывай1

За это сообщение сказали спасибо Николай Рожнов +1

Здравствуйте! Принимаю, последовательно от топора к рубанку и обратно к топору уже резонансному, главное навыки не потерять. Дружба 2 подсказывает, тебе Александр топор раз ты про карму знаешь, а я твое срублено-протесанное обрамлю на красно. Разделение труда называется по квалификации, если надо помогу своим топориком и построгать захочешь калевочкой разрешу. Стружка тоньше тоном чище ярче рез.., это к тому, есть у тебя порох.., если пластмассу здесь увидел, посмотрел ролики фестивальные, далеко не "... пожаловать" это же автодром, "Древа жизни" нет манекены да еще и крашены.
Поддержи "Науку и жизнь" напиши предъявы на форум или журнал, будь последовательным: "что напишешь пером... " называется https://www.nkj.ru/forum/forum7/topic3244/messages/message146353/#message146353
Н.Рожнов

НАУКА И ЖИЗНЬ ....один из комментов

Техрук

Посетитель
Сообщений: 17020
Баллов: 37
Регистрация: 06.02.2010
Имя #9
18.12.2011 00:50:55
Какое отношение Вы имеете к краснодеревщикам?
Напрягает пристрастие к несложному багету.
Как использовать Ваши рубанки в стиле Рококо или Борокко?
Владеете ли вы техникой мозаика, интарсия, инкрустация, маркетри?
А древний русский стиль слишком топорный.
Не было на Руси наждачной бумаги, использовали опилки твердых пород дерева.
Вы еще христианский крест зарегистрируйте как инновацию. :D
Проф вопрос, что самое страшное для столяра?
Вы слышали про копировально-заточные станки?
Изменено: Техрук - 18.12.2011 05:13:36
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным

Николай, ты почему босиком в мастерской работаешь?... графъ Лев Николаевич не родственник ли?... как быть с профильной заточкой?... что самое страшное для столяра?

За это сообщение сказали спасибо Николай Рожнов +1

Степпи

Посетитель
Сообщений: 6698
Баллов: 38
Регистрация: 06.10.2006
Имя #35
14.02.2012 20:43:10
Цитата
Гость Николай Рожнов пишет:
Надо сделать нано-РЕЗ.
А я щас (бионанотехнологичного) рогозового пуха набрала на лесном озере (настрогала с рогозовых початков) и замешиваю с вододисперсионными и коллоидными клеями, лаками, красками, гипсом, цементом, коллоидными растворами силиткатов щёлочных мелаллов и с др. материалами. до получения муровальных (и присосковых) композиционных смесей с различными желательными (и приятными) консистенциями и анизотропными фактурами (подобными дереву). при этом орудую простыми инструментами - шпателями, иголочками, кистями, а технология подобна живописи или ваянию, как и при постепенном росте деревьев (при этом ещё и всякая оседающая пыль коагулирует, как при влажной уборке, и замуровывается).

удивительно... НАУКА И ЖИЗНЬ уважаемый журнал... как они могли такую пургу в тираж отправить

По теме необходимо показать рубанки как предъява вашего мастерства, нет калевки самоделишной нет и предъявы. Или,
Александр, напиши повторяюсь замечания по статье в редакцию и если ее напечатают это тоже будет предметом разговора.
За тобой семья еще пчелиная, т.е. мед резонансный из улья рук твоих, потому что башковитый ты один в Башкирии. Понимаю так что пчелы могут зимовать там без корма. Потому как шепот роя семьи совпадает с тонкостью реза, резонанс короче, плюс рез рубанка рамка. У меня багет хлеб т.е. от рожи рожь, от Башкирии мед. Совпали хлеб мед, вода на потом поговорим. Про пургу им тоже напиши. Говорили на Мастеровом http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5072.675 про бред перешедший в бренд почитай..
Н.Рожнов

...НАПИШИ В РЕДАКЦИЮ...

статья в журнале от 2004 года... кому писАть?... иных уж нет, а те далече...

а так то, да... оббязательно написал бы... делать то мне нейух

маленький Иисус уже в отрочестве разговаривал витиевато, притчами... ребятня избегали общения с ним, дразнили, иногда швыряли камушками... а поговорить он любил... и вот однажды, он решился доебацца до Иосифа...

- Истинно говорю Вам, тятенька, не рубанок в руках Ваших, но калевка, не стружка что под ним, но наноструг... и то, что творите вы - беззаконие, ибо патента нету... но придет время, когда люди совсем совесть потеряют, настанет царствие Зверево, и некто Рожнов (не от слова рожь, но рожа), получит бумагу с печатью Антихриста, имя ей - ПАТЕНТЪ... и лишь тогда беззаконие Ваше будет законным, о чем будет официальное уведомление в апрельском издании НАУКА И ЖИЗНЬ за 2004 год от рождества Христова...

Иосиф не стал дослушивать... тяжелой шершавой ладонью отвесил леща... и продолжил строгать

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Николай Рожнов +1

Здравствуйте! Глубоко копнул Матерков, тятенька-отец сын - ОС совпадает с брендом ст. оскола СО, см. "Путин" http://www.rezbaderevo.ru/comment/308529#comment-308529
Изучаем ноги раз они глянулись Александру, а он зрит.., ЦКР центр культур-ного развития нож - ного, как видим к ногам прирос нож.
От шершавых мозолистых.. к рукам золотым от Ганненко тоже в тему без них никак для изготовления режущего. Руки и кур(с) КМА железо для нано-ножа. Клин по сути и определяет творческое развитие человека, потому что "куда ни кинь всюду клин", напомню: клином первым камень был железным потом вышел стал стальным ножом, в нашем случае базовый советский: "9ХФ сова"
Кочергу показываю и чтобы три раза не вставать наперед еще орудия.., кто знает назовите и далее развивайте..

Калевка-кочерга и все что к ней приросло спокойно переходят в калевку-лопату, форму которой задал нож-зензубель похожий на штендер - кососколоченный транспарант для "бессмертного полка" в активах это есть. Пока все форма содержание далее будет, марксиско-ленинская.. основы образования в советских военных училищах, неужели в гражданских ВУЗах это не проходили..?
Н.Рожнов

1 августа, 2019 - 20:01
Аватар пользователя Николай Рожнов

Здравствуйте! Сайт РД замечаю работает по канве "Наука и Жизнь", "Рубашка" - Л.П.Сокова совпадает по тексту "уд. рубанков", человек проживает жизнь в дереве, сегодня это фото в рамке из-под рубанка, ранее дом из-под топора. С японскими деревянщиками я бы посоревновался по калевочной стружке. Ложки напомнили обложки, изучаем картинки:1.сова - зензубель 9хф сова; 2.цапля - "Цаплина спасти", чапля - Чаплин; 3.осьминоги компьютерный и настоящий; 4.Москва - огни спирали развития

Как видно не прошли даром уроки в училище, философию в КВВСКУ (Камышинское высшее военное строительное командное училище) вел подполковник ЗУБРА. А где зубр там и вол бык корова, короче - КРС (крупный рогатый скот)
Н.Рожнов

3 августа, 2019 - 17:49
Аватар пользователя Николай Рожнов

Здравствуйте! Удивительную "Рубашку" Л.П. Сокова http://www.rezbaderevo.ru/foto-iz-seti логично сюда чтобы не потерялась. Рубашку рубашкой закрепляем и.. КРС Kressом, логотип - самолет он же plane рубанок, говорили в "профессиональных терминах..."

Напомню о самолетостроении первом: корпус деревянный, нутро железное. Полагаю самолетание в деревянном сегодня возможно когда рез до тонкости нано открывает поры соков-движения. Бинтуем стружкой и.. поехали, набираю команду, шутка.., на себе сначала..
Содержание назначение припечных предметов надо бы еще раскрыть..
Н.Рожнов

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье