Важна ли мастеру репутация? (ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НАШИХ РАБОТ)

15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
20 июня, 2019 - 23:24
#1

Местоположение

Воронеж
Россия

Уважаемые коллеги!
Вопрос к сообществу в целом и каждому мастеру в отдельности!
Насколько Вам важна ваша репутация?
Мой вопрос связан со сложившейся ситуацией. Один из наших коллег, взяв оплату в полном объеме за заказ, выполнил его лишь на 70% и теперь находит, как Шахерезада, 1000 и 1 причину почему он не хочет выполнить взятые на себя обязательства.
Как вы считаете, страдает ли репутация, если не хочешь выполнить заказ до конца, при этом получив полную оплату за него?
И второе, можно ли считать себя действительно мастером, если бросить свою работу в сыром виде?
Хотелось бы услышать мнения настоящих мастеров!

 

Независимо от имеющихся знаний, умений, навыков, опыта, мастерства и т.д. и т.п. есть такие люди: МИР - ДВЕРЬ - МЯЧ
три последних слова перевести на английский язык и произнести слитно....

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1

я хороший мастер... могу бросить работу в сыром виде... запраста1

Аванс надо брать небольшой. Работу надо делать качественно, с душой. После выполненной работы получать оставшуюся часть суммы. Тогда будет и стимул качественно и в срок сдать работу. После получения оплаты зажать деньги в потный кулачок и отдать их жене. Жена должна отблагодарить мужа всеми имеющимися в ее арсенале средствами. В доме будет Мир Любовь и Покой. Заказчик будет счастлив и готов к дальнейшему сотрудничеству с Мастером. Все довольны. Занавес

111

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

Репутация страдает, если её кто нибудь страдает, а так одна карма отдувается, да то не точно.

Не очень понятна ситуация. Есть конечно доверчивые заказчики которые верят во всеобщий мир, общественное процветание и порядочность всех окружающих их людей :), про них даже легенды рассказывают... а вот мне как-то встречать не приходилось. И что получается, или заказчик прекрасно знает мастера, а он вероятно и до этого "пил, буянил и так сказать морально разлагался" или до этого или все-же нет? Иначе с чего бы такая опрометчивость? Или заказ был такой пустяковый что и рискнуть такой сумой было не жалко? Или заказчик рассчитывал в любом случае получить или выполненный заказ или вернуть деньги с компенсацией морального ущерба,... а тут не срослось? :) Возможны еще пяток причин, в том числе и дружеские или родственные отношения...
Не менее непонятен процент выполнения заказа :( Что значит на 70% а если автор считает что заказ уже готов? И вносить в него изменения только портить? :)
В конечном счете, конечно, закоченность изделия определяет заказчик. Ему-то изделие нужно для определенной им потребности. Иначе бы ему просто был бы не нужен полуфабрикат не соответствующей его представлениям об Изделии. Но если он полностью доверяет Мастеру.... см. выше :) И тут мы приходим к целому вороху вопросов: а как определять "законченность изделия", а кто определяет, а были ли назначены временные рамки, а были ли какие-то эскизы-наброски внешнего вида? Договорились ли о том, как будет выглядеть законченное изделие, его поверхность? Какая отделка?
Возможно требования заказчика просто необоснованные? И он просто хочет получить себе бесплатного раба для выполнения своих непомерных желаний? Заплатить копейку а потребовать работу на пятак, воспользовавшись временными трудностями Мастера? Типа "ну я же тебе деньги дал вперед, отработай мне их теперь с процентами" по принципу любого банка?
Одни сплошные непонятности :)
А репутация , это да вещь хорошая и нужная и ей не разбрасываются. Если она есть :)

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Нина Арапова +2

....карма обязательно отдувается, пускает ветры 1
..из своего примера: - пять говорю за работу, пять за материал, итого 15... так за что ещё пять-то!? - а за имя батенька, за имя...

пять говорю за работу, пять за материал, итого 15..

33% себестоимости материала к общей цене продукта, грустная цифра даже для самой дешевой столярки. Так и представляю сразу 25-30 табуретов по 500 руб из самой дешевой сосны из какой-нибудь подпольной артели с полурабами-узбеками)) Понятно, что тот пример был слишком условный. Думаю всеже, для нормального уважающего себя резчика себестоимость материала должна быть не более 10%. А у "брендового" так и вообще нечто стремящееся к нулю, что просто уже стыдно обсуждать, т.е. серьезно включать в какие-то формулы.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +2
(Ответ на #9)

так табуреты же делают из мербау это же все знают :)


и цена примерно такая-же 15

извиняюсь цена еще более либеральная


это так оценивается работа индийских мастеров

Разговор ушел немного в сторону. Понятно что Сергей Иванович (как и Константин Дурнев) может себе позволить вставлять любые цены за свои шедевры - дай бог каждому. Бывает и по другому. Мастер изначально обшибся в цене за работу (опыта мало) и тут начинаются терзания - заявить подороже страшно, сделать добротно за эти деньги - себе в убыток. Вот и виляют жопой - тут не то, там не так........От таких финтов страдает РЕПУТАЦИЯ. Репутация как девственность, потерять легко. Восстановить трудно. Совет только один - ошибся с ценой, твои проблемы. Сделай как надо. .......потом разобъяснишь и ...........станешь умнее.

Как я уже писал, непонятна ситуация в принципе, возможно автор действительно ошибся с ценой (это как еще одна из нафантазированных нами причин конфликта) Цена же, как говаривали в небезызвестной книге и фильме, "продукт непротивления сторон " :) а вот многии ли согласятся работать за цену выставляемую индийскими мастерами за свою работу ? Не самую, согласитесь ужасную, в своем непривычном стиле конечно, и при том, что это изделия из самого "благородного" красного дерева. Может просто заказчик посетил выставку-продажу и решил что он "слишком переплачивает"? Но отказаться из-за цены это совсем не потеря репутации, это даже претензия на свою большую "стоимость" (не многии могут себе позволить такую "роскошь" :) ) Но если деньги взяты нужно делать, тут уж ничего не поделаешь :)
Только я до сих пор не пойму с "какого перепуга" заказчик заплатил предоплатой всю стоимость сразу а исполнитель на это согласился (хотя это как раз можно и понятно :) )

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев +1

С.И. ведёт себя скромно и много не запрашивает...но и в тоже время на съезд китайских колхозников не тельпужит...

25 июня, 2019 - 07:07

Пытался брать заказы ,заказчик начинал выносить мозг, то не так и это добавить .как старуха с корытом .Плюнул на это и делаю то что продалось .Продалось почти всё .