Визитки мастера

каштан, 2 мм
бук, от 10,4 см до 15,4 см
бук, от 10,4 см до 15,4 см

Заготовка и сушка древесины: “дедовский метод“

дата публикации 17.06.2009 г. в 00:00

В этой статье хочу рассказать о способе заготовки дерева, который подходит как для резчиков–скульпторов, так и для деревянщиков других профессий.

В нашем Клубе немало тех, кто начинает свой путь в резном творчестве, и перед ними закономерно встаёт вопрос подготовки и выбора материала. Особенно проблематичным является подготовка древесины твёрдолиственных и фруктовых пород деревьев с наименьшими потерями объёма материала, количеством трещин и одновременным сокращением продолжительности сушки заготовок, не прибегая к использованию специального оборудования и малодоступной техники. Рецепт, передающийся из поколения в поколение, сравнительно доступен каждому, предназначен для всех лиственных пород дерева, его можно реализовать без особых затрат и приспособлений.

1. Заготовка материала

Спиливание дерева производят как правило в период наименьшего сокосодержания в стволе - с конца ноября и до середины февраля. Для удобства ветви и сучья обрезают в первую очередь, затем валят основной ствол. После этого снимают кору (удобно это делать штыковой лопатой, нужно предварительно обрезать конец лезвия и, заточив фаску, орудовать, как прямой стамеской – такой способ эффективнее традиционной обработки стругом) и распиливают на чурки - кругляки требуемых размеров в зависимости от авторских задумок. На этой стадии заготовки требуется как-нибудь пометить, например, на краю торца комлевой стороны ствола можно сделать зарубку. Этот факт стоит зафиксировать в блокноте для памяти, чтоб не путаться в дальнейшем.



2. Вываривание заготовок

Смысл следующего этапа заключается в том, что методом вываривания в кипящей воде ускоряется процесс удаления из дерева внутриклеточного сока. Для этой цели потребуется ёмкость, может подойти обычная бельевая выварка (знакомый деревянщик изготовил для вываривания досок пенал из нержавеющей стали длиной 2,5 метра и вмонтировал в него электротены). В нашем случае источником нагрева может служить бытовая плита, русская печь, костер. Если у автора сформирована идея – образ будущего произведения,- то целесообразно сделать на заготовке черновую обрубовку и ещё можно просверлить сквозное отверстие по центру от торца к торцу с последующей заделкой круглыми пробками. Этот приём ускорит интенсивность удаления сока, уменьшит либо исключит возникновение трещин.

Если заготовки получились длиннее по размеру самой ёмкости, то, расположив их вертикально, можно переворачивать вверх–вниз в процессе вываривания. После того как разместили материал в ёмкости, наливаем воду, доводим до кипения и варим от 3 ч до 4 ч. Для эффективности процесса можно добавлять в воду поваренную соль (4–5 столовых ложек на 1 литр воды), но если работу предстоит выполнять в резной технике, то тогда лучше исключить соль, так как она кристаллизуется и резцы очень быстро тупятся. Но если обработка дерева будет производится методом фрезерования и абразивами, то в этом случае вываривание с солью целесообразно.

Жидкость, остающаяся в ёмкости после варки, например от грушевого дерева, можно использовать, как морилку. Есть ещё старый способ удаления внутриклеточной жидкости. Брёвна укладываются в водоём с проточной водой таким образом, чтобы комлевая часть стволов была развёрнута навстречу течению. Причина такого расположения заключается в строении и свойствах капиллярно–сосудистой системы деревьев.

3. Предварительное удаление жидкости

Следующий этап – предварительное удаление жидкости из древесины. Нам потребуется неотапливаемое, неосвещённое помещение, если имеется окно, то его следует как следует закрыть – задрапировать для предотвращения попаданий возможного луча света на поверхность дерева не создавая условия для возникновения трещин. Обязательно в помещении наличие бетонного пола, лучше всего подходит подвал. Как известно, бетон обладает свойством втягивания в себя влаги. Теперь берём наши деревяшки, находим зарубки–метки и устанавливаем каждую заготовку на бетон комлевой стороной вверх, а вершиной вниз. Этот приём обусловлен созданием более интенсивного удаления влаги из наших заготовок. Как известно, влага восходящим поступательным движением проходит по сосудам-капиллярам, расположенным в структуре древесного ствола, от корней к вершине. Перевернутые “вверх ногами” сосуды–микрокамеры продолжают выполнять свою функцию без усилий в более комфортном режиме, отдают жидкость ненасытному бетону. Коэффициент полезного действия тем самым повышается, а мы получаем ускорение процесса и исключаем возникновение трещин в заготовках. Длительность этой процедуры занимает 2–3 недели (в зависимости от размеров материла).

4. Проветривание–завяливание

На дереве потребуется защитить торцы. Это можно сделать закрашиванием поверхности торцов масляной краской, заклеить бумагой. Я предпочитаю покрывать разогретым гудроном (так основательнее). Выбираем место на открытом воздухе, правильнее с северной стороны какого–нибудь строения и под навесом (от дождя, снега и солнца). Деревяшки укладываем друг на друга “колодцем”.



Лучше сохнут полешки, родные друг другу, от одного дерева, уложенные в одну стопку. Этот процесс проходит не менее одного месяца. Чем дольше естественный способ завяливания, тем больше гарантий избежать трещин в дальнейшем. После этого можно продолжать сушку в помещении с комнатным (жилым) режимом отопления, изредка проветривая.

Последовательное выполнение всех подготовительных стадий и неукоснительное соблюдение условий этого цикла гарантирует сокращённое по времени и качественное высушивание твёрдолиственных и фруктовых пород деревьев.

5. Если нет под рукой влагомера

На расстоянии 2,5–3 см от конца доски отпиливают брусок поперёк волокон, который обрезают с боков до 15 см. Брусок тщательно взвешивают, а затем сушат в печи или духовке при температуре приблизительно 100 градусов в течение 4–5 ч или на радиаторе центрального отопления в течение 48 ч.

Высушенный брусок снова взвешивают. Полученную разницу делят на массу древесины в сухом состоянии и умножают на 100, в результате получается процентное содержание влаги.

Например, имел массу 200 г, после сушки – 150 г, разница – 50 г. Поделив 50 на 150 и умножив результат на 100, получаем: (50/150)x100=33% влажности.

Чтобы изделие не коробилось, влажность древесины должна соответствовать влажности окружающей атмосферы. Поэтому для внутренних поделок, в частности мебели, рекомендуется брать древесину с влажностью 6-12%, а для внешних работ - даже до 25%.

Корректура и верстка: Роман Иванников (помощник редактора)

Комментарии

...я предпочитаю другой способ заготовки древесины...дерево пилим в июне, когда лист достиг полного размера, спил мажем грязью и идем домой...крона работает как насос, вытягивая сок из капиляров ствола, листья, даже жухлые, тянут влагу...осенью режем сучья, раскряжовываем ствол, замазываем торцы на свой вкус, и под навес, сверху присыпаем соломой-сеном, на следующий год обдираем кору(на твердолиственных)...

Олег хорошая статья. Всегда занимаюсь заготовкой липы в зимние месяцы,ибо летом по Карпикову не получается.Распиленные бревна на пилораме на доски,нужно срочно ложить в штабель на проветривание.Чуть упустил...и верх досок притыхается на 1.5-2 мм. с каждой стороны образуя зелено-серый налет.
Всегда нас учили,что растения в период зимовки имеют меньше в себе воды,ибо излишняя вода разрывает при замерзании волокна.Но нашел статью,где оказывается все наоборот...Карпиков прав

---""Чем пористее древесина, тем, при одинаковых всех прочих условиях, богаче она водою, отчего корень водянистее ствола; тополи, ивы и другие мягкие породы содержат больше воды, чем твердые — дуб и бук; чем менее смолиста древесина хвойных, тем значительнее разница между В. ее в свежесрубленном и воздухосухом состоянии; на последнее существенно влияет время срубки деревьев — древесина зимней заготовки всегда бывает тяжелее летней. По исследованиям Теодора Гартига, древесина дерева, срубленного летом, весит в воздухосухом состоянии меньше, чем при зимней заготовке, у лиственных пород твердых на 8%, мягких — 8,6% и хвойных — 5,0%, а по Грабнеру, наибольший В. лиственной древесины, как свежесрубленной, так и воздухосухой, бывает в феврале и наименьший в мае и августе, у хвойной же максимальный В. найден раньше — уже в ноябре"""

17 июня, 2009 - 22:34
Аватар пользователя Леонид .

Лично меня всегда терзал вопрос, как заготавливают экзотическую древесину где-нибудь в Африке? Ведь там зимы нет.
А у нас зимой раньше заготавливали может из-за того, что так удобнее? Ни комаров, ни грязи. На санях вывозить удобнее. Опять же время свободное у крестьянина - битва за урожай уже закончилась.

...про тропики не знаю, думаю всё дело там в жаре, влажности и отсутствии снега...благодаря коему, по образованному зимнику, лес и вывозился у нас, надо упомянуть ещё два фактора, зимой у крестьянина было свободное от с\х забот время, да и полешки по морозцу колются куда как шибче...

Олег (писал)----"Спиливание дерева производят как правило в период наименьшего """сокосодержания""" в стволе - с конца ноября и до середины февраля.
Именно сокосодержание в дереве наверное и является главной причиной когда... Зимняя древесина заготовленная декабре январе,в досках вымерзает, и намного белее чем спиленная летом.Возможно,что сок древесины сложнее выбить из дерева сушкой,в отличии от воды.Намочив при тонировке сухое изделие,вода например выходит ...ну в течении суток. А то что удобно,Леонид ты прав,болота комары дороги...НООО зимние мерзлые бревна пилятся как чики пуки на пилораме,даже пилы не точат

17 июня, 2009 - 23:41
Аватар пользователя Олег Свечкарёв

Да, ещё была традиция на русском севере,
если поставщик леса для постройки рыбацких
баркасов, выяснялось, продавал кругляк не зимней валки, то без суда и следствия.....

Олег,чуть освобожусь,добавлю на неделе обязательно к твоей статье, СВОЕ ибо в интернете ничего подобное не нашел,и уверен не найду.Есть способ очень быстрой сушки дерева в чурбаках.Без всякой заделки,варки,закраски грязью,бетона краскои и тд.СОХНЕТ ПРИМЕРНО В ПЯТЬ РАЗ по времени быстрей обычной сушки,без ЕДИНОЙ трещинки!!!!!!!!! Подготовлю фотки и чертежи и выложу,на самом деле все очень просто,проверено лично (приложу фото)

Виктор, предложение - давай сделаем отдельную статью. Весь материал присылай мне, в любом виде опубликуем. Но как сам решишь, не настаиваю, просто логичней разделить технологии.

...художественноя обработка дерева сродни футболу, но хуже...в ДЮСША, хоть что-то каплет, клубы стали(до кризиса)помаленьку пестовать свои школы, прикупали форму, инвентарь, а обучение резьбе идёт в редких училищах и ИТУ. У меня была попытка наладить процесс, на базе художественной мастерской, коей я в бытность свою заведовал, но начинание продержалось с полгода. Энтузизизьм чиновников пропал быстро. Оказывается им это было надо для дележа собственности...
...В школах дела ещё хуже, хоть и идёт разнарядка на кружки, работать в них не кому, и не чем, мат. базы нет. Держалось на подвижничестве. А сейчас и те кружки закрывают, часы сокращают...Тоже и в домах пионеров...

24 июня, 2009 - 01:18
Аватар пользователя Олег Свечкарёв

Кстати в Доме Пионеров я и проходил
обучение 1-ый год у Валентины Ивановны.
Пришёл летом на практику, а она говорит:
иди сдавай, поступай в ДХШ, к ней на
риснок и скульптуру и попал, а классным
руководителем был, по композиции
и живописи препод-алканавт напротяжении 4-х лет.

По поводу преподов вспомнилось.
Был у нас препод (ныне покойный) по биологии в школе. Алкаш на все 100%. Был также в параллельном классе Ваня. По образования так же как и я туповат, но еще поболе.
Так вот в 9м или 10м классе (уж не помню в каком, всеж 25 лет прошло) есть экзамен по биологии.
И вот состоялся такой диалог (сам тому свидетель).

Ваня: Здравствуйте Михаил Иванович!
Препод: Здравствуй Ваня. Билет будеш брать?
Ваня: Вы ж знаете что мне можно и не брать.
Препод: А тебе какая оценка надо?
Ваня: нууу.... 4ка желательно.
Препод: Ты ведь о ДНК врядли что расскажеш. Как же я тебе 4ку поставлю.
Ваня: ну ведь биология это не только ДНК.
Препод: Хм... Ну ладно. Сколько яиц ложат под наседку?
Ваня: 21.
Препод: Правильно. Получай Ваня свою 4ку.

Может ли кто-нибудь рассказать подробнее о сушке заготовок в золе. Может плохо ищу на форуме, подскажите, пожалуйста. Года 2 назад заложила заготовки в золу, результатом довольна. Но может это случайность. Есть ли какие-то сведения об этом виде сушки?

Олег спасибо, jn cтатьи не откажусь, может что-то новое для себя возьму. Я не знаю тот ли это способ, о котором Вы пишите, но я целые наросты, редко, но выпариваю в опилках без соли, пока не надоест, просто на печи (русской нет)и вот какой цвет получается, (см. фрагмент). Но меня заинтересовала зола. Слышала от одного резчика, а тот от стариков. Золы у нас с зимы полно остается, вот и решила попробовать. Жучками не тронута, просто лялечка! Сохнут в здоровенном ящике на улице, конечно как всегда не записываю... Один раз загрузила и только сейчас заглянула. В восторге!

предлагаю старинный мордовский способ быстрой сушки капов и сувелей.Для этого берем кап, заворачиваем в несколько газетных листов, затем в полиэтиленовый пакет и на 2 минуты в микроволновую печь.После остывания меняем газеты на сухие и повторяем цикл до полного высыхания.В ходе этой сушки проходит и проваривание- пропаривание и дезинфекция- дезинсекция. Главное- не перегреть заготовку- она будет обугливаться изнутри.

Свежесрубленный нарост берёзы объёмом около двух литров сушил за пять часов, между делом. А какой запах при этом - запах свежеиспечёного хлеба и дерева!!! Со временем и мощностью нагрева экспериментируйте, начиная с минимальных показателей. Чем суше дерево, тем меньше время цикла нагрева и мощность. ЗАГОТОВКА в микроволновке ДОЛЖНА СВОБОДНО ВРАЩАТЬСЯ! Конденсат со стенок микроволновки удаляйте после каждого цикла нагрева. Не забывайте, что есть и ядовитые породы дерева.

здравствуйте! и что материал по сушке опубликовали??? дайте ссылку где?у меня вопрос как высушить бревна акации в коре?

Может быть кому-то и пригодится. Раньше использовал такой способ - был удовлетворён, вот опять появилась необходимость, майский спил.
Ускоренная и равномерная сушка через лампочку 100 , 220 в, если большее количество кусков, можно через 200 ват. Можно также и через сварочный аппарат ( быстрее ). У кого, Что есть под рукой. При желании прибором проводить замеры. Если электрики присоединятся, можно развит тему и глубже. Я подсоединял параллельно, с торцов забивая чистый гвоздь, можно и по 3 забить, кто как считает нужным. Извините за качество фото, всё на скорую руку. Смотрите и критикуйте -


в пакете капли воды

Как капли исчезнут, почти готово, но луче выдержать с пакетами. ВРЕМЯ?? - всегда по разному, желательно не торопиться.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

13 июня, 2019 - 14:36
Аватар пользователя Artem G

Доброго всем времени.
Такой вопрос, есть кругляк метра 2,5 длинной и в диаметре сантиметров 80. Но лежит на земле уже с год, полтора, а может и больше. С торцов сильно потрескался, в коре, и начинает проростать;)
Собственно ВОПРОС: стоит ли брать и распускать на доски или уже древесина убитая будет и непригодная для резьбы? Вопрос срочный, ибо нужна доска на черпаки для сауны толщиной в 55-60 мм, и не могу найти нигде, а тут такое лежит и денег не больших хотят за это.

Или не стоит оно того и будет всё внутри растрескавшееся и нужно свежий ствол искать и его на доски распускать?

Вскрытие покажет

13 июня, 2019 - 16:07
Аватар пользователя Artem G

А без вскрытия, хотя бы теоретически понимать?

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье