11 мая 2019 г. организуем Московский День резчика, посвященный 85-летию Михаила Ильяева, заслуженного работника культуры России, основателя школы резьбы по дереву. Выставка, концерт и поздравления. Приглашаем авторов к 11-30, зрителей к 12 часам. Вход свободный. Московский Дом творчества, г. Москва, м. Новокузнецкая, Большой Овчинниковский пер. д.24, стр. 4. Тел. +7 916 234-834-1

Яблоня!!! (ДЕРЕВОМАТЕРИАЛЫ, КОСТЬ, КАМЕНЬ)

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
12 апреля, 2019 - 12:55
#1

Добрый день, подскажите, кто может! Мне достался участок со старым яблоневым садом. Я буду это все выкорчевывать.... Есть идеи по применению материала?

 

Старые яблони зачастую пустотелые - вот вам заготовки для ваз

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Андрей Федосеев +2
12 апреля, 2019 - 22:01

Лежат три года в сарае,от 5 до 15 см толщиной . Длина-метр полтора . цвет на срезе ближе к жёлтому. Те ,что толще пускают трещину до седцевины . на мелкие работы наверное пойдёт.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Андрей Федосеев +2

Яблоня - материал превосходный , важно правильно высушить и хранить . Яблоня позволяет работать в мелкой пластике , уделяя деталям и различным элементам композиции высокую степень внимания , яблоня позволяет очень тонко работать в пластическом искусстве . Ценный материал - повод начать заниматься деятельностью , связанной с изображением реальной действительности или изображений фантазий возникающих в сознании .

Трескуча в сушке, но прекрасна в своём родном цвете и в работе. Олег верно заметил, мелкие и тонкие детали прекрасно позволяет вырезать. Вообще, большинство фруктовых деревьев хороши для нас, резчиков. Найти можно на дачах - там часенько спиливают.
Так что, основная идея - нецке, миниатюра, мелкая сувенирка.

Если ты резчик, давай "на ты"

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Михаил ИЛЬЯЕВ +3

...пилить и колоть...

Хорошие дрова для шашлыка.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Вячеслав Менке +2

В общем всё просто: спилить деревья, расколоть чушки пополам, положить на сушку и лет 5 не вспоминать. Стволу яблони нужно помочь треснуть, для этого сразу расколоть. Ну потом иногда поглядывать. После сушки уже решить, что делать с этим добром. Не исключено, что только на шашлык и пойдут.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Александр Сидоров, Вячеслав Менке +3
13 апреля, 2019 - 21:41

"хорошие дрова для шашлыка"
Несколько лет назад убедил большую часть СНТ в преступности сжигания ценных пород древесины. Приезжаешь на дачу ,а у калитки лежит стопочка брёвнушек (слива,вишня,яблоня )....аж слеза прошибает от такого участия.1

........Несколько лет назад убедил большую часть СНТ в преступности сжигания ценных пород древесины. Приезжаешь на дачу ,а у калитки лежит стопочка брёвнушек (слива,вишня,яблоня )....аж слеза прошибает от такого участия.......
Это значит уходим мы по тихому от вандализьма - варварства. Вспомнилось детство, точнее отрочество. В летний сезон спал на веранде - так легче из дому ночью свинтить. А что делала по ночам дворовая компашка? Прааально - бомбила окрестные сады, до расстройства желудка бомбила. В старших классах появилась узкая специализация - яблоки. Таскали их мешками, в основном спелую падалицу. Потом сок, бутыли "хайль гитлер" и до нового года баловались винишком собственного производства. С тех пор от меня немножко пахнет спиртным. А нынешнюю молодёжь от гаджетов не оторвать. Зато сады целые и цветики перед воротами глаз радуют.
......"Причёсываемся" потихонечку.....

Не помню когда подхватил инфу...ставить на сушку пеньки вертикально,типа как и росли.Много лет яблоня обрастала паутиной трещин,рвало её сильно,плюс колебание температур..итог всё сьедал мангал....поставил на бетоном полу клён,яблоню и даже ветлу с прикольной фактурой..паутинка трещин есть,с верха,но не глубокая.Самонадеянно и для опыта,вяленые прошлогодние экземпляры повалил на бок,те яблоки,что менее кручённые,рвануло.Те что стояли целёхоньки.Без лаков,клеев и прочей обработки.Проведу несколько шашлычных мероприятий,докапаюсь до "пролежавших в штабеле"закладывал сухие с корня...инфу выдам.
Фишка,стоячие пеньки не рвало не зависимо от нахождения до источника тепла,буржуйки...аналогия стоячие пеньки для колки дров..на улице их и топор тиранит и природные гандурасии,а ведь стоят,крепятся...
Старинная инфа.Сушить деревяхи способом зарывания в навоз..Специально не закладывал,но извлекал прикольные экземпляры,фото тут показывал,Красотища.Фишка доска лежит как "полка под навесом,по прочности она как морённая,спектр цвета взор ласкает.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев +2

Третий год в сарае именно стоят стволики яблони. Порвало, как тузик грелку, все в глубоких трещинах до сердцевины. Причем торцы замазаны садовым варом на основе натурального воска. Березовые пеньки тоже стоят, но в мастерской и пару лет - полет нормальный, только сеть паутинки микротрещин, неглубоких с торцов. У березы торцы вообще ни чем не мазал.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

23 апреля, 2019 - 16:48

Шо характерно-порваные сливы и яблони дальше не идут. За вишню не скажу,не резал . Вырезанные из лежалых,треснутых стволов плашки ведут себя корректно (наблюдение 5-ти лет) -рукояти ,мелкий рельеф .....есть подозрение ,что последующие проникновения вглубь волокон могут снимать внутренние напряжения ? Но это по секрету. Я этого не говорил.

24 апреля, 2019 - 06:21

Яблоню нужно варить в солёной воде, описал в инструментах .И будет вам счастье .

если расколоть, или распустить ствол вдоль и замазать торцы, то то-же есть вероятность, что-то сохранить из ствола нерастрескавшегося :) вишня ведет себя значительно лучше, особенно если спилить зимой

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев +1

Я не претендую на истину утверждение..
Именно стоя,когда без обработки торцов пропитками и именно на бетоне или землянном полу...Мне необходимы были именно пеньки,для резьбы или токарки,что исключает вариант снятия напряжения распиловкой или сверлением сердцевины.
Менжуюсь в завершении вырезушки,отвлекаюсь на второстепенные дела в мастерской..компактно переложил дрова у буржуйки,докопался до пеньков отложенных "на пригодится"..Парадокс,лежачие яблоньки и клёны имеют лишь не критичные трещинки по торцам.Пересмотрел остальной "клад"так же и стоячие и лежачие не порвало в отличие от позапрошлагодних.Пилил на одном маленьком участке.Яблони уже были засохшие..То есть год на год не приходится?Цвет яблоньки порадовал..Посмотрю что будет летом..Лишь бы червяк мои опыты не свёл на нет...

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1