Как жизнь 3.0. (ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ)

144 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение

Шедевр

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Александр Матерков, Андрей Федосеев +3

На предыдущей странице член клуба -ЮК- стих на белорусском. В Белоруссии был один раз . Белоруську мову не изучал . Поскольку языки близкородственные,попробовал перевести по наитию- получилось грустно :
Ну где ты Бог ?
...а может правда...нет Тебя ?
...Ну где ты Бог? И в чём твоё присутствие ?
Безумит кровь безумная война....
Неужто в ней Твоя святая сущность.... дальше прочитал ,там о замученных войной детях ,и вопросы... к Богу.
Нам показывали мемориал "Красный Берег " -детский концлагерь . Кровь стынет. Наверное отсюда столько вопросов. к ....Богу? 1

7 марта, 2019 - 09:44
(Ответ на #33)

Да, стих в тему ВОВ. Я небольшой любитель поэзии, но некоторые стихи "цепляют". Честно говоря, когда выкладывал этот стих, были опасения, что обзовут провокатором в связи с "событиями" рядом, спасибо за правильное толкование.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1
7 марта, 2019 - 09:46
(Ответ на #34)

.

Однажды ученик спросил у Мастера: — Долго ли ждать перемен к лучшему? — Если ждать, то долго! — ответил Мастер.

Я вот одного не заметил, среди сообщества же есть прекрасный пол, а поздравлений нет как нет. Приходится брать инициативу на себя . Поздравляю всех женщин с праздником Весны!!!!

За это сообщение сказали спасибо Владимир Завершинский, Геннадий Горшков, Игорь Попов +3

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1

ЮЖАК

Редчайшая фотография, на которой запечатлен южак — самый сильный в мире постоянный ветер, часто дующий в Певеке. Фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, даже в National Geographic нет фотографии лучше. Потому что когда он дует, невозможно даже устоять на ногах, не то что сделать кадр — люди часто передвигаются ползком. Давайте, расскажу вам о южаке, короле ураганов, он стоит того.

Ветер начинается внезапно, поэтому во всех квартирах, конторах и школах есть барометры и люди умеют пользоваться ими не хуже метеорологов. За полчаса до начала урагана давление начинает стремительно падать. Занятия в школах мгновенно прекращаются, школьники бегут в раздевалки, где учителя из них по территориальному признаку формируют цепочки: старшеклассник-малыш-старшеклассник-малыш-старшеклассник. Самые тяжелые и опытные стоят по краям. Задача — развести сначала малышей, потом уже самим добираться до своих домов. Кто живет в дальних поселках пережидают южак в школе — при таком ветре карбюраторные двигатели мгновенно глохнут. Минут за десять до первого шквала размывается четкий контур сопки над городом — в котловину между двумя сопками устремляются потоки воздуха, которые первое время несут снег. Еще немного, и город накрывает мощнейшим ударом ветра. Именно этот момент виден на фотографии.

Через некоторое время весь снег сдувается до льда, на улицах не остается ничего — ни мусора, ни забытых санок. Даже стальные бочки улетают из города. Обычная скорость ветра при южаке около 40 м/с, с порывами до 80 м/с.
Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка, с крепко завязанными под подбородком ушами (иначе срывает первым же порывом) и непременные «южачки» — горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — они продуваются насквозь, да и мех быстро выходит из строя. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше, унты — они меньше скользят на льду.

Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует, как в аэротрубе, в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться в ней и выскочить на ветер — тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж, так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами и вперед, к следующему столбу. Правда, порыва можно ждать долго — часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. Впрочем, долго в одиночку стоять не придется, это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни. Это даже не обсуждается. Мало того, если не можешь добраться до дома, заходи в любой, тебя радостно встретят, накормят, напоят горячим чаем и дадут переждать непогоду.

Впрочем, зацепиться за столбы или дома удавалось не всегда. Последний рубеж — на самом краю города был небольшой, сантиметров двадцать деревянный заборчик, который начинался сразу за моим домом и спасал меня несколько раз. Ну, а если совсем не повезло, то тебя выносило на лед Чаунской Губы и несло до острова Раутан, что в нескольких километрах за городом. Как вести себя в этих случаях рассказывали даже в младших классах — не паниковать, найти укрытие от ветра и ждать окончания южака. А кончится он мог как через час, так и через несколько дней. Надо сказать, что дуть с такий силой на большой территории ветер не может, как раз на Раутане южак и «сдувался». И шанс дождаться окончания ветра и не замерзнуть был — при такой скорости при прохождении каждых 100 метров воздух от трения нагревался на один градус, и температура в районе южака обычно держалась чуть нижу ноля — по меркам Чукотки очень тепло. Ну и после окончания ветра надлежало своим ходом вернуться в город — даже маленькие дети были обучены таким навыкам.
Впрочем, везло не всем. Как правило каждой весной в городе оттаивало несколько «подснежников» — несчастных, которым не повезло. А некоторых не находили вовсе.

Последние годы Бора у нас усилился, порывы сумасшедшие и сменилось направление. Раньше с юго- востока на северо-запад, последние годы с юга на север. Погода очень изменилась, снега вообще мало. Картошку поливаю капельным орошение.... LOL........

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +3

Посёлок Верхняя Инта всегда заметало по самое небалуйся и в 70сятых. С наветренной стороны дом в феврале заметало по крышу. С подветренной стороны всегда -ниша . Батя вылезал через форточку с лопатой и откапывал тоннель к входной двери . Потом уже шли в школу.1

У меня сейчас на все сараи, баню, дом можно пешком зайти. ))) Добрый всем день! А я сезон обливательный открыл сегодня. Теплой водой облился. ))) Правда ветерок небольшой, домой пулей залетел. ))) Щас бодрость, могущество в теле и в мозгах. Сразу захотелось че-нить эдакого, полезного совершить. Для начала у Вас, уважаемое сообщество, прощения попрошу, особенно у тех, кому нервы потрепал! Вечером 7 капель пропущу, чтоб ваша Путеводная не тускнела!

— Расскажи что-нибудь весёлое.
— Из своей жизни?
— Нет, весёлое

Ну вот и вечер. ))) Жизнь хороша-а-а! )) Мужика встретил сегодня. Разговорились. Оказывается я ему медальен для рогов лосиных делал. Лет эдак 15-20, уж и не помню. Заказал мне медальон для черепа медвежьего. А меня же сегодня мозги свежие. Фантазия так прет. ))) Извиняюсь. Подумалось, а почему бы эти медальоны в новом ключе не делать. Всякие веточки, хвоинки... уже надоели, свежее нужно что-то. Например череп на ладонях лешего. Как бы отдает охотнику. Пальцы как сучки, узловатые, на тыльных сторонах ладоней шерсть или мох.
Или головка змеи выглядывает из черепа.
Череп лежит на свернутой в кольца змее.
Ну что-то в этом духе. Мне такое не сделать, талантов не хватит. А Вам отдаю, безвозмездно. ))) Смутил ? Огорошил? Или вы уже подобное делаете?

Анатоль ,посмотри мою работу "Трофей " хайтэк дремучей давности . Уже тогда веточки-листочки не прикалывали. Работу заказал заслуженный геолог России,бывший мэр алмазной столицы Якутии- сказал - На твоё усмотрение.
Сделал -понравилось . Через месяц говорит -дети себе забрали . Сделай мне ещё в том же духе. Подогнал рогов. Уже два года валяются на даче -нету времени.1

За это сообщение сказали спасибо Анатолий ПОДЪЯКОВ +1

Видел. Понял. Значит опоздал. ))) Ниче-е-е-е! Другое придумаю. )))

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

Анатолий поднял интересную и глобальную тему, можно развить на сайте. Выбираем направление , например "Оформление рогов" и накидываем эскизов в рисунке или пластилине. Потом другую тему.

С рогами проблема - если уходить от классического медальона, то надо придумывать логическое - композиционное продолжение рогов. Череп на ладонях хорошо, а руки откуда выходят?

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Игорь Попов +3

-"Пейте сладкий чай . Когда ..опа слипнется -из неё перестанут расти руки" . Это не я сказал . 1

Олег, добрый вечер! Я "вижу" так: ствол дерева, у комля. От него "растут" сучки-руки". Тыльная часть рук сплелась, срослась с травой. Ствол это и будет основа медальона, т.е. задний план. Это просто хотелка моя. ))) Жизнь поправит. )))
Дело ведь не в конкретном сюжете, а в том, как будет выглядеть череп (рога) на стене . Я вообще не понимаю, нафига в сельском доме, в комнате такая массивная "красота". Ну да у охотников свои причуды.
Сейчас прикидываю как будет этот череп выглядеть в виде настольной лампы. Короче... пока не знаю.

Мысль пана Олега в общих чертах понятна и и... креативна . Тут проглядываются образы "Сколково " и "Роснано" .Резчики же,в массе своей -народ архаично -анархичны -индивидуалистичны и недоверчивы (справедливо)к грефо-кудринским инициативам. такой банк данных эээ....
Помню байку,что Иппония скупила все подшивки журналов Моделист - Конструктор у СССР ....ага .1

Эскизы можно оформить как рекламу и предложить повесить в охотничьих магазинах. Ну ладно, щас еще 7 капель и спать.

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко +1

Олег.в этот инкубатор можно слить и раздрожающие недоделы.Дабы исключить сожаление и акты вандализма.Кому то на пользу пойдет.Получится типа соавторства

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Владимир Завершинский +2

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +2

У нас вроде была тема со шкафом со скелетами)

Из Сети

Было время, отдавал родителям свои старые мобильные телефоны.
Недавно они отдали мне свой старый аппарат для измерения давления.

Из сети

как языки слышат со стороны

Когда была у меня контора в Болгарии, болтал с секретаршей: — болгарский очень брутальный язык, мне приходится разговаривать как орки, чтобы полицейские меня приняли за своего ( у меня была машина с болгарскими номерами)
Она смеялась в ответ: — А вы русские, очень смешно для нас разговариваете, как гномики или лилипуты из мультфилмов, пи—пи—пи

и вот еще,
Иностранцы о русской речи:
Израиль:
Он, как рев автобуса, застрявшего в пробке. «Да-да-дааааааааа». И так — по нарастающей.

Австралия:
Русский звучит очень брутально, маскулинно. Это язык настоящих мачо (Уилл, финансовый аналитик).

Чехия:
Для меня русский звучит ровно как польский. Та же интонация, то же «женственное» произношение, в особенности по сравнению с чешским (Якуб, финансовый аналитик).

Великобритания:
По мне, русская речь — это нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса (Эйб, бухгалтер).

Ирландия:
До того, как я начал изучать русский язык, и ещё некоторое время спустя после начала уроков славистики, тем больше он казался мне похожим на запись любого другого мирового языка, пущенную задом наперёд (Гетин, разведчик).

Монголия:
Самое удивительное, что русский язык может звучать совершенно по-разному: все зависит от говорящего, и от того, что именно говорится. В принципе, от русского языка при желании можно добиться ангельского звучания. Правда-правда! Русский — это пластилин, из которого месте может вылепить все, что пожелаете (Батыр, фотограф).

Новая Зеландия:
Как будто кто-то толком не отхаркался, набрал полный рот слюны и при этом пытается разговаривать (Дин, пенсионер).

Нидерланды:
Русский язык — это звуки, которые издавала бы кошка, посади её в коробку, полную мраморных шариков: писк, визг и полная неразбериха (Вильям-Ян, дизайнер).

США:
Мне всегда казалось, что русский — это смесь испанского с округлым «р», французского, в который добавили «ж» и немецких грубых звуков (Джереми, учитель).

Италия:
Это как приглашение к отчаянному флирту. И особенно, когда русские девушки невероятно сладким голосом произносят вот это их «ПАЧИМУ? «. Опубликуйте меня, пожалуйста (Алессио, журналист).

Корсика:
В высшей степени эмоциональный язык — в интонацию русские вкладывают много чувства и страсти. Пример: «Вот это да! «(Крис, консультант).

Германия:
Русский язык — это пара знакомых слов, затерянных в полном лингвистическом хаосе неприятных на слух звуков (Альбертина, врач-инфекционист).

Великобритания:
Как звук наждачной бумаги, скребущей по шероховатой поверхности, покрытой тонким слоем лака. А если говорить о провинциалах, то их русский — это скрёб наждачной бумаги по шероховатой поверхности безо всякой лакировки вообще (Марк, учитель).

Франция:
Русский язык — он как очень плохо отрегулированный радиоприёмник: полным-полно лишних шорохов, треска и скрипа (Мария, переводчица).

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин, владимир мялькин +2

Все недоброжелательные высказывания о русском языке- мнение скзочныех долб""""""""бов.
Русский язык- самый благозвучный и понятный язык в мире. Функциональный и емкий... Хочешь есть ? Да нет вроде... Согласие, отрицание и неуверенность... Для меня он самый понятный...

Страницы