hide

Страсти кукольные

дата публикации 13.03.2019 г. в 13:59
  • 14
  • 592 просмотра
  • 12 комментариев

Впервые побывали с женой на кукольной выставке на Тишинке. Любимой дополнительный сюрприз на 8 марта, а мне удовлетворение любопытства, расширение скульптурного кругозора. Дальше исключительно наши личные впечатления, скорее всего они поверхностные, но первые и потому с пылу с жару.

.. Мгновенно появилась ассоциация «кукольники - ножевики». Абсолютно одинаковый тип творчества: оба направления очень популярны, дороги и охватывают широкий круг профессионалов и любителей. Куколки-ножички – сублимация детских мечт обладания красивыми игрушками. Также развит сопутствующий бизнес «запчастей» - у ножевиков деревяшки и прочие материалы на рукоятки, клинки; у кукольников – шарниры, руки, ноги, головы от дядюшки Франки.

ПРО

Радует, что такое количество дам и отдельных мужчин заняты делом, а не воруют и водку пьянствуют. Любое творчество – благо. С другой стороны, в среднем жутчайшее однообразие кукол, несмотря на пестроту тряпочек. Но тут, как и у нас, резчиков – 95% мастеров изначально вырезают по чужим лекалам и картинкам. Начинающие кукольники тоже покупают готовые мини-манекены (мастер-модели) и наряжают их в свои одежки.

Отдельным эшелоном – супер профи. К примеру, куклы Михаила Зайкова от 250 тыс. р. за штуку, они того, наверное, и стоят. Гиперреализм во всем: форма, одежды, характер. Снимаю шляпу. Чувствуется базовая скульптурная школа. Платья для кукол шьет профессиональная театральная портниха.

Жена обратила внимание, что большинство кукол похожи на их авторов. Действительно, сходство поразительное – от буквального, до слегка уловимого. Но это, очевидно, тенденция.
Понравились куклы Наталии Моисеенко – есть авторская стилизация, уход от реализма в настоящую скульптуру.

Похожи?

КОНТРА

На что я обратил особое внимание: как смотрят многие кукольники на свои творения. ВЛЮБЛЕННО. Это сразу шокирует. Они непрерывно нянчатся со своими «детьми». Резчики и скульпторы рассматривают свои работы по-другому: деловито, изучающее, с одобрением или самокритикой, как-то более отстраненно. Проходя мимо «яслей» с гиперреалистичными младенцами, (силиконовая слюнка с пузырьком воздуха в уголке губ ванечки), увидел, как смотрит автор на своих вечных новорожденных и волосы на всем теле зашевелились.

Сейчас хочется сделать важное отступление. Ребята, не берите никогда в руки свои резные работы для позирования на фото. Это выглядит комично и страшно, особенно на групповых снимках – будто вы няньчите кукол. Вырезали – все, отдайте миру. Фотографии с работами в руках смотрятся хорошо, когда миниатюра на ладони для масштаба. Рискую получить от коллег оплеух, но у меня такое мнение. Вы же не видели на фото профессиональных скульпторов, которые держат в руках свои скульптуры, или, не дай боже – обнимают их? Скульптор, при необходимости всегда фотографируется рядом со своими творениями.

Дальше поток сознания в контру классическим куклам как классу. В детской девчачей комнате детские куклы смотрятся логично и гармонично. Сидят на стульчиках, живут в домиках, милые мордашки, ходульные формы. Но здоровая натуралистичная авторская кукла на комоде? Ночью пошел отлить, спросонья не сообразил, увидел ее в полумраке и "инфарктмикарда, рубец - во!" - забыл от страха куда и зачем шел. Не случайно самые ужасные фильмы ужасов сделаны с оживающими куклами.

В этом плане разные куклы-зверюшки и мультяшные человечки самые безобидные из рода кукол. Ми-ми-ми.

Несколько дней не мог оформить свои мысли, чего-то не хватало главного из впечатлений. Сегодня ночью сообразил чего. Почти все куклы на этой выставке «вещи в себе» - бессюжетны, они НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, просто стоят или сидят. Может оттого жуткий эффект на непросвещенного зрителя? «Не делают» не в плане статичности-динамичности, или делания в плане производства материальных ценностей (шьют, гладят, забивают гвозди), а вообще. Если на плече у девочки-куклы сидит птичка, и девочка смотрит на птичку – это уже действие, и кукла сразу становится более живой и не страшной. Живой не в плане натуралистичности, а духовно-душевно. Такой тенденции в производстве «кукол в тряпочках» я не заметил. Только акцент на внешний эффект «барби» - красивые, шикарные,..... жуткие в ночном полумраке.

Видео не мое, для экскурсии.

Комментарии

За 250, я красивее и живую куплю........, она и рожать сможет и работать. А эти выгорят и пылью покроются..... Ииии жалко выкинуть, удОвлюсь...... ЛОЛ.......

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

У богатых свои причуды. Повторюсь, мой взгляд, скорее поверхностный на кукол, а нам бы поучиться у кукольников умению делать портреты (лица) - тут лажа в анатомии не прокатит.

За это сообщение сказали спасибо Олег АКАТОВ +1

А из чего они изготавливают "тело" ??

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

Из пластика, дерева. Лица дерево, фарфор, пластик

Вход в кукольную "промышленность" довольно сложный, иногда хочется вырезать какого-нибудь Буратино, но кто ему потом штаны сошъёт?

Так это самое простое - найти мастерицу-портниху, снабжать ее телами, она и стоять на выставках будет, представлять.

За это сообщение сказали спасибо Александр Филиппов +1

Олег, возможно, но это производство полуфабриката со всеми вытекающими.

Интересно, как они находят клиентов на подобную продукцию. Всегда думал, что богатые, которые могут позволить себе просадить в казино десяток тысяч долларов за ночь, могут покупать себе дорогие вещи ручной работы. Но в последнее время понял, что не могут. Имел опыт общения с некоторыми из них. Проиграть деньги - запросто. А оплатить 100 баксов за недельный труд мастера - вот тут и поторговаться и удавиться.

Всем приятной работы и всех благ!

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +2

Александр, этот "феномен" давно изучен и описан в маркетинге. Люди охотно тратят любые деньги на себя любимого, на свои страсти и увлечения. Резные столярные вещи это нечто из области обоев на стену, вещи отстраненные. А вот коллекционирование кукол это для себя любимого

один заказчик просит вырезать Сумеречного Гонщика сыну в подарок (сам сынишка просит)...
я ему говорю, что нафиг нужно - этакую гадость в дом?...
слышал, на руси куклам не рисовали лиц... что бы нечисть не вселилась и ребенок не заболел...

а тут - изрезанный штопаный уродец голливудский.... и ведь купят

Недавно резал Гордона Фримена из half-life, результатом остался недоволен, получилось не совсем то что хотел, но заказчику понравилось.

а нам бы поучиться у кукольников умению делать портреты (лица) - тут лажа в анатомии не прокатит.

Сегодня слоняясь от безделья ( хандра..... ), решил "поумничать" изучением анатомии лица. Так, да эдак и вот так..... Потом сфоткал себя в профиль Иииии УЖАСНУЛСЯ..... Да не может быть - Какое страшилище...... стыдно показать!!!!! И сразу мысль - И как такая красавица, столько..... лет терпит рядом такое ?????? Потом успокоился - Индивидум...... Выберу добрую минуту, спрошу... а может и не надо.......
Хороший повод посмеяться над собой........

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Виктор Голубев, Олег АКАТОВ +2
или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье