Инкубатор идей и эскизов (КРЕАТИФФ!!!)

134 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение

Как говорят умные - лучше один раз увидеть чем.......Мудрые говорят иначе - лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев +1

Ценность произведения выполненного художником в том , что он создаёт сказочный образ , потребителю интересен продукт творческого сознания художника , именно художника , и это привлекает заказчика , есть такие , увы .

Не знаю, возможно я скептик, но на мой взгляд в 99% случаев мы все-таки СКАЗОЧНО заблуждаемся, что где-то там есть "заказчик", который именно ради ХУДОЖНИКА готов расстаться со своими кровно заработанными. Что он готов понять и ЦЕНИТЬ (ага, остается только надеяться) великий замысел, великого задумщика-художника. Все-таки в 99% случаев скорее срабатывает мещанское желание поставить 7 слоников на каминную полку и похвастать перед друзьями, чем мысли о чем-то "высоком"! Просто мы надеемся, что это не так и покупатель/заказчик ценит именно нас и наш взгляд на мир. Но, боюсь, что это далеко не так!
Пишу как видеограф, не резчиик. Как резчик я просто дарю свои поделки друзьям, их не так уж и много пока, для меня это хобби. А вот как видеограф, за плечами которого тысячи рекламных роликов, сотни всевозможных фильмов с презентациями и прочих частного характера, могу сказать, что это так. Слоники на камине - это практически и есть то, что нас реально кормит. Все остальное - наша надежда на то, что нас все-таки ценят как художников.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

" Но боюсь , что это далеко не так " - , прямо таки уверяю вас : " Не надо бояться " ... Пишите, как закоренелый дилетант , более 30 лет работаю на заказ , сейчас тоже..., не могу себя уже заставить что- либо без денег сделать , рефлекс- привычка. Умиляет детская наивность -" делаю поделки ( слоников ?) и дарю друзьям " , очень трогательно .

За это сообщение сказали спасибо Александр Филиппов, Игорь Попов, Олег АКАТОВ, Павел Терновых +4

Рекомендую никогда не иметь дело с заказчиком , КОТОРЫЙ НЕ ГОТОВ РАССТАТЬСЯ СО СВОИМИ КРОВНО ЗАРАБОТАННЫМИ , много таких . Вот в 90е приходилось работать и на братков ( кресты со Спасителем всё заказывали , да святых, да колокола многопудовые , многотонные ) , иногда заказчик пропадал "( жив нынче юноша , а завтра умер ") , заказ повисал . Вот с такими кровными деньгами лучше не связываться. ... Есть другие заказчики , и " увы " , наверное для вас. А так улыбнулся вашему опусу .

Павел широкими мазками набросал портрет перекупщика, посредника. Этих не интересует, что вы там наснимали, если доверяют даже просматривать материал не будут, их заботит реакция аудитории.

(Ответ на #66)

Олег, как то очень жестко подходишь к проблеме. Понятно, что ремесло - профессия должно кормить мастерового человека. Но профессионально - душевный люфт...... он же греет. Например, делаю своим любимым девчонкам девчачьи цацки. А они эти цацки пользуют и не только..............для папки. И "дома" от папки останутся не только долги и старая раскладушка. Останется память. А недавно ваш покорный выкинул очередной фортель - подарил ГИМ (Государственный Исторический Музей) свою "шедевру". И Музей этот подарок с удовольствием принял. Скоро придёт официальный докУмент о принятии на баланс и присвоении инвентарного номера. всё по взрослому. Какая от этого польза? Разве что на похоронах перед гробиком пронести. А на душе тепло, однако.

Саша , да наверное жестковато и может эгоистично ,что-то годы сделали . Получаю удовольствие в момент сдачи работы , когда , например священник трепетно встречает работу , она находит своё место в ряду священных драгоценных штучек . Есть грех - домашним отказываю , ну или очень затягиваю в исполнении желанной работы .

Ну-у,ежели это" инкубатор идей и эскизов" ,то вставлю и свои пять копеек -

..чтоб дело мастера боялось
я знаю много страшных слов

почти пришли сказал Сусанин
кокос срывая на ходу

зачем учить нас как работать
вы научитесь как платить

есть всё же разум во вселенной
раз не выходит на контакт....1

Фотку сегодня увидел.. ...

(Ответ на #70)

" Но боюсь , что это далеко не так " - , прямо таки уверяю вас : " Не надо бояться " ... Пишите, как закоренелый дилетант , более 30 лет работаю на заказ , сейчас тоже..., не могу себя уже заставить что- либо без денег сделать , рефлекс- привычка. Умиляет детская наивность -" делаю поделки ( слоников ?) и дарю друзьям " , очень трогательно .

Олег, да я же и не спорю, что я дилетант в резьбе! Хобби это для меня. Но в видеопроизводстве (более 27 лет) я как вы в резьбе. Думаете, что художники только в резьбе имеют место быть? Думаете, что я придумал про 99% заказчиков и 7 слоников на полке? Это мой опыт, моё мнение.

Не претендую на то, чтобы со мной абсолютно все были согласны в этом вопросе. У каждого свой опыт. Но вот мой мне подсказывает, что я прав.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Игорь Попов +2

Павел , да 99 процентов потенциальных заказчиков совершенно не состоятельны в этом качестве ...Что делать ,таков натурализм взаимоотношений . Спасибо .

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко, Ирина Криницына, Павел Терновых +3

Все-таки в 99% случаев скорее срабатывает мещанское желание поставить 7 слоников на каминную полку и похвастать перед друзьями, чем мысли о чем-то "высоком"! Просто мы надеемся, что это не так и покупатель/заказчик ценит именно нас и наш взгляд на мир. Но, боюсь, что это далеко не так!

И это весьма похвальное и хорошее желание,(для резчиков уж точно :) ) что и фото Viktor Dubovik показывает :) , работы по изготовлению слоников (мишек) востребованы, Вопрос ведь в том как подходить к их изготовлению, применяет ли скульптор для изготовления свой внутренний мир и свой талант, просто вот для себя, пусть даже заказчику ну совершенно плевать на это (но такой ситуации я вот не встречал) что-бы не было стыдно за свои работы, не так когда понимаешь что мог бы сделать лучше , а когда просто стыдно за то что вообще за нее взялся и сделал,
Когда-то очень давно :) , я возил в Киев сдавать в художественные салоны свои работы, и иногда становился на Андреевском спуске и продавал некоторые, там и познакомился с художником, он в течении дня продал три своих совершенно одинаковых натюрморта, причем два иностранцам за доллары. Познакомились, разговорились. Он разоткровенничался, что на эти вот самые натюрморты, купил себе квартиру-машину-дачу. А потом вздохнув сказал: а ведь когда-то был неплохим художником. Хотя работы (размноженная работа) его были очень даже профессионально исполненные.
Вероятно тут каждый выбирает, степень приложимости своего внутреннего мира к изготовлению работ. Профессионал это ведь тот кто живет от своей профессии, и у меня вот не поднимается рука "бросать камни" и обвинять его в потакании низменным чувствам "серых обывателей" . Это его выбор, он так свой хлеб зарабатывает и по другому не получается :(
Это ведь очень повезло, когда и ты получил удовольствие от работы и глаза заказчика загорелись от восхищения, такие минуты не забываются...

ПФЕЙЛЫ, КИРШЕНЫ, ЧПУ ------ вот как надо!...1

За это сообщение сказали спасибо Александр Сидоров +1

Павел, видеоиндустрия и ДПИ это совсем разные поляны, прямых аналогий тут быть не может. Видеоиндустрия делает одноразовый продукт (как правило). Что то, конечно, остаётся в истории, единично. Изделия ДПИ застревают в истории, зачастую, на века. Соответственно и потребитель разный. Есть, конечно, любители слоников на телевизоре. Но и ценителей хватает.

21 марта, 2019 - 08:06

С 2000 года выживаю за счёт реализации своих деревяшек .Так как я торгую по принципу ,батя перестань свинью продавать а то сдачу нечем давать ,то пришлось договорится с реализатором .Так как я самоучка, то особых шедевров не делаю ,определил для себя стиль как сельский примитив .Бывает вылизываешь работу и даже остаёшься доволен ,но первой уходит деревяшка сделанная в последний момент, на скорою руку .На пример ,сделал жабку и затратил время на пупырышки и просто жабку заполировал ,то есть без добавленной стоимости ,то первой уйдёт та что попроще .

26 марта, 2019 - 08:21

Работая в паре с реализатором попал в ловушку нехватки времени .Реализатор звонит .продались котики и домовуши ,пока их сделал звонит нет рыбок ,клепаю рыб .Не хватает времени на разработку чего ни будь нового .И тут приходят коллекционеры и говорят ,собираем коллекцию более 10лет и у нас уже всё есть .На пример вырезать пару сов. можно легко особо не напрягаясь ,а вот придумать что ни будь новое да ещё что бы не было плагиатом .ту надо пошевелить остатками мозгов ,ну и главное время .В борьбе за выживание. то есть за бабло. пролетает жизнь .А может бросить эту текучку и вложить время в что не будь добро .вечное ?

Олег, потрудись ударно недельку, чтобы наделать немного впрок рыбок, да котиков и возьми сам у себя отпуск на недельку. Погуляй по окрестностям, полюбуйся природой, подумай о новых образах.А потом к работе с новыми силами и новыми идеями!

Если ты резчик, давай "на ты"

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, владимир мялькин, Олег АКАТОВ +3

Олег, когда начинает "давить" время, мастера повышают цены. Иначе - бег по кругу.
А как включить инкубатор идей - сверхзадача. Особенно когда долго занимаешься ремеслом. Давно ( в доинтернетеву эпоху) придумался сюжет - скарабей катящий любимую горошину. Да все недосуг было. Недавно решил вернуться к этой теме и пошарил в сетях. А там !!!!!!!
В любом размере, материале, стилистике - скарабеи захватили мир...............Даже в Перьми есть. И смысл пропал плодить насекомых. Где же она, эта кнопка инкубаторская ?

(Ответ на #79)

Александр, добрый вечер! Так ить эта кнопка прячется в повседневном, с чем мы сталкиваемся каждый день. Это не моя мысль, где-то вычитал. Вот вам сюжет: половинка чайного блюдца, вмятый окурок, полусгоревшая спичка. А кому такой посыл? Ну... или беломорина вмята или дамская сигарета. Будет эта работа мировым шедевром или нет... все зависит от мастерства резчика. Извините за совет от тарелошника. )))

За это сообщение сказали спасибо Олег АКАТОВ +1

Вот еще сюжет. Раз пошла такая пьянка. ))) Скомканая, грязная женская перчатка. На ней остатки птичьего гнезда. Ну хотя бы несколько веточек. Поверх, половинки или четвертинки скорлупок от воробьиных яиц. Тут главное как скорлупки будут лежать, или аккуратно, или разбитыми в мелкие кусочки.

За это сообщение сказали спасибо Олег АКАТОВ +1

Анатолий, у тебя конкретное ТЗ. Не факт, что то, что ты описал словами, будет хорошо смотреться композиционно и скульптурно. Мне кажется, в данном случае идея надумана с перчаткой. Гораздо интересней придумывать "на тему", допустим "медальон-оформление рогов", "пьяницы идут из кабака", "торшер в стиле ню" и т.д. Мне как-то был заказ словами - мол, надо вырезать обнаженную девушку, которая вытирает голову полотенцем и выглядывает из двери ванной. Причем, не рельеф нужно было сделать, а скульптуру. Дело фактически безнадежное.

26 марта, 2019 - 21:26

1

Олег , прочитал тех. задание про девушку - вот же приходит такое в голову некоторым . прямо смешно повторять ;"Голая, вытирает голову , выглядывает из двери ванной , и чтоб круглая скульптура". Вот смехота.

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1
(Ответ на #84)

Может коряво сказал. Доброе утро! Нет, это не Т.З. Тех.задание будет примерно таким: Основание всей композиции смятая, сплющенная перчатка. На ней оторваны два или три пальца. ( на ваше усмотрение) Сделана из сердцевины осины, торцевая часть. ( легче глубоко тонировать и глубже проникнет клей или лак) Тонировка от темно-коричневого до грязно-серого. Пятнами и разводами. Сверху тонировки редкая россыпь мелких опилок. ( природный мусор) ... ну и так далее.
Я о другом хотел сказать. Может не нужно искать кнопку. А передать свою мысль через расположение предметов. Ну вот как живописцы ( здоровья им и творческих успехов!) составляют натюрморт. Чтоб зрителю было с первого взгляда понятно о чем тут резчик размышляет.))) Да, и еще, забыл сказать, чтоб не принимали мою лабуду за какую-нибудь догму. Это я все для спора. Может я прав , а может и нет. Черт меня знает.
Про заказ скульптуры девушки... Если нутром не видишь этот сюжет, конешно безнадежное.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Рога, пьяницы... пока не знаю. А вот торшер... Девушка держит за края абажур. Не по центру стоит, а с края. Абажур в виде накидушки на подушку, простыни, покрывала. Ну, как встряхивает. Можно пляжный вариант. Развешивает или снимает полотенце.

За это сообщение сказали спасибо Вячеслав Менке, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +3
27 марта, 2019 - 08:31

Идея .идея .И де я нахожусь 1.Раньше часто ездил в Архангельскую об. Плисецкий р. д . Шестовое .Туда вёз копчёных курей а от туда идеи , 2 ведра рыжиков и груздей .Заходишь в лес .и мозг переключается .Кололи короткой ночью хариуса и щучку .А теперь ,как сказал Шварц водка .Но и тут уже всё ,встретились с кумом .он на утро похмеляется а у меня давление и таблетки .А деревях наделал килограмм 50. Сделал 3 дедушки первого попроще а два по наворочанных .. .И вот ночной дозор ушел сразу .а дневной и сумеречный так и стоят ,а время в них вложил .

За это сообщение сказали спасибо Игорь Шумар, Олег СМИРНОВ +2

Может не нужно искать кнопку. А передать свою мысль через расположение предметов. Ну вот как живописцы ( здоровья им и творческих успехов!) составляют натюрморт. Чтоб зрителю было с первого взгляда понятно о чем тут резчик размышляет.)))

Живописный подход проще скульптурного. Там пятна работают, цвета. Можно любую литературу-сюжет изобразить. В случае со скульптурой этот номер не пройдет, нужны интересные сочетания форм, линий и контуров, причем с разных сторон. Но изначально все равно идея нужна, что хотел сказать, донести до зрителя. Дядя Толя, полепи или смоделируй на живых предметах, сразу увидишь хорошо или плохо. Опилки в скульптуре ваще не годятся, это уже из области инсталляций )

За это сообщение сказали спасибо Олег АКАТОВ +1

Может быть. Все может быть. Наверное понесло меня, закружило. ))) Ну а с другой стороны?... Если инкубатор... , значит какая-то ломка, отказ от старых, устоявшихся канонов. Иначе новое не родится. А многофигурность? Так косторезы прекрасно работают. ( Иосиф, добрый день!)
Думается, что в скульптуре должна быть выражена какая-то мысль. Иначе фигурка будет болванчиком. Ну да ладно. Лепить пробую, но когда эскиз в пластелине ( я леплю не в пластелине , а пользую оконную замазку, она мягче) готов, вырезать в дереве уже не хочется. Олег Акатов! Добрый день! Раз бывал в наших краях, значит земляк!

За это сообщение сказали спасибо Олег АКАТОВ, Олег СМИРНОВ +2
За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1


Думаю,вполне возможно... Там ещё предполагается оборотная сторона, но вам я её не покажу, только за донат.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Владимир Завершинский, Олег СМИРНОВ +3

Страницы