--

Почему треснул деревянный бокал? (РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ)

43 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение

Возражу Олегу про пижонство с тесёмочкой на лбу.
Когда длительно проливаешь пот,который "застит" глаза,повязка на лоб,бандана или толстая тесёмка весьма ощутимая защита.Рекомендую
А вот инфа про пропитки от "пропитки")))

За это сообщение сказали спасибо Владимир Завершинский, Сергей Грушин +2

6-7 лет лично пользуюсь ежедневно тарелкой из черемухи, выточена из сырой древесины,сушка в микроволновке с льняным маслом ( Игорь Зарубин процесс описывал давненько), пару раз за весь процесс эксплуатации подшлифовывал внутреннюю поверхность и протирал маслом ( но нужно хотя бы пару раз в год делать реставрацию).

Алексей

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев, Андрей Федосеев +2

" Следующую работу поставлю с водой на месяц -самому интересно стало " Бесполезный тест, Замочил- высушил, замочил- высушил, ... и так в течении месяца тады да.

За это сообщение сказали спасибо Алексей Кобелев +1

И ещё фокус.Винные бочки веками.служат.Перед эксплуотацией.осаживают обручи и заливают водой пока течь не перестанет...
Инфа к размышлению.Есть старые образцы костяной и деревянной посуды где дно вставляется отдельно.От простоя потечет(логически).Бамбуковые емкости без пропиток функциональны.Ещё одно из желаемых условий деревянных емкостей обжиг.
Всем удачи

Лучше всего проверять качество и глубину пропитки на крупных щепках из той заготовки которую взяли в работу.

Про бочки это в тему. И не только винные, ещё квасные, селёдочные.......Ребята, прежде чем пургу нести прочитайте заглавие. Совсем поверхностное общение в соцсетях бОшки снесло.

Ну почему снесло...писал со смарта,урывками.По аналогии пытливому уму идею подкинул.Миминизировать бочку да размеров бокала,где обручи выступят держалками для ручки и бокал готов.
Отдельное вставленное дно исключает лопины сердцевины деревяхи,о чём упоминал Олег.Про бамбук упомянул как возможный вариант и образец.
А по большому счёту,тема интересная почему бы и не подсыпать аналогии.Если автор сочтёт выше написанное за флуд,тему подчистит...)))Почему нет?
Кстати из рога КРС можно наделать забавных рюмок,стакашек,..НО с солнышком рог не очень дружит...
Вот,что за жиСть,только протянешь ручонки для доброго,позитивного,тематического общения...так строгий дядечка заругает,а то и нахлопает куда не попадя..Как конвоир,шаг в право,шаг влево-побег,прыжок,попытка взлёта...ой..опять регламент нарушил(((

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Василий Колышкин, Сергей Грушин +3
10 февраля, 2019 - 12:54

Здравствуйте!
Уже больше года пижонствую - пью чай из кленовой чашки (но без тесёмочки на лбу, до такого пока не докатился). Докладываю результаты:
1 Непропитанная треснула сразу.
2 В пропитанной воском на поверхности чая плавал воск. Сперва много, потом поменьше, потом перестал. При этом горячий чай насквозь не проступал (в непропитанной - проступал), то есть где-то там маленько воска осталось. Эксперимент прерван по причине крайней уродливости изделия (первое как-никак).
2.1 Аналогичную подарил. ОдАренный пил кофе полгода, потом чашка треснула точно по границе кофе-воздух. При этом трещина оказалась не сквозной и даже не очень глубокой, кофе был успешно допит.
3 Пропитанная смесью масла и воска от кипятка не треснула, но воск всё всплывал и всплывал на поверхность чая. Это было невкусно и некрасиво. Когда он весь вымылся, я ещё раз промаслил чашку и больше с воском не связывался.
4 Пропитанная льняным маслом из аптеки. Вот из неё-то больше года и пью. Первые несколько чаепитий сопровождались привкусом масла, потом всё прошло. Чашку мыл только водой без мыла. Чай въелся во внутреннюю поверхность, но я что-то не соображу, как вставить фотографию.

Это с одной стороны неопрятно, с другой - патина времени, тесёмочка на лбу и прочее в том же духе.

Эксперимент продолжается.

10 февраля, 2019 - 13:22
(Ответ на #39)

Без тесемочки на лбу - это не пижонство1
Я, изделие в горячем или на горячем сушу. Тогда кристаллизация проходит быстро и ничего не вытекает.
И жалею, что отказалась резать бокалы. Сейчас восполняю пробел. Да, дерево для пития, капризно. Но раз на раз не приходится. Всё, рано или поздно, придёт в негодность или исчезнет вовсе. А человеку будет приятно попижонствовать: испить из деревянного бокала с художественной резкой.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Павел Терновых +2

Опять вякну вяленько.Время от времени в обиход попадают ложки деревянные.Псовым супы,каши готовлю почти всегда с деревянными ложками.Пропитки разные,да сувенирного лака,которые и служат минимально.Я к тому,что помимо качества пропитки и породы дерева,играет роль и время заготовки материала.Комель,корневище тоже служат дольше..да и краше по виду)))
Заметил так же,та деревяха,которая подверглась термо воздействию с пропиткой тоже прослужит дольше.Хотя бы не долгое барахтанье в кипятке с жиром...и солью..
Кстати и плетённая мебель варится,парится желательно с солью,от сего и гнётсяя удобней и вяжется,не лопается и не скрипит)))
Удачи пытливым..

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Игорь Попов, Павел Терновых +3
12 февраля, 2019 - 06:42
(Ответ на #41)

Вячеслав, я правильно поняла: в горячее льняное масло добавляется соль и в этой смеси варится изделие?

Татьяна,кипечение в соли с маслом,лично сам не пробовал.Но к примеру гнут древесину,точнее отпаривают в кипятке с солью.Использование воды наверно просто удешевляет процедуру.Концентрация соли заметно уменьшается в зависимости от обьёма древесины,то есть деревяхи насыщаются и качество материала выше и по пластичности и растрескиванию.Ну и в любом случае,соль хороший консервант.Другой вопрос как скажется на вкусе,под что использовать.?Под Пивной бокал можно и попробовать.Ну и дело вкуса..мне льняное масло хуже подсолнечного.Лопатки у поваров долго не "расщипляются" на волокнистость,а ведь обильно купаются и в жиру и в соли..Те же ложки.Древесина в обиходе у пасечников,даже цвет почти не меняет.Рамки от сот наверно вечны)))хотя видел,что и их жук не обходит..Чаны под засолкой рыбы у рыбаков от дедов оставались
Думаю посуду стОит попробовать просолить,хуже быть не должно
Удачи

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Павел Терновых, Татьяна Н +3

Страницы