--

Дерево или резцы? (РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ)

28 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
4 февраля, 2019 - 09:24
#1

Местоположение

Екатеринбург
Россия

Доброго времени суток! 1

Не так давно занялся резьбой по дереву!
Но что то не так, мне очень это нравится я чувствую, но то что я делаю не приносит мне удовольствия. Все руки в мазолях а толку нет.

На десятках видео что я видел люди режут липу как масло не прилагая усилий.
Я же давлю на резец из всех сил что есть, отсюда кровавые мазоли.
Речи идет в частности о топорике татьянковском К10, он острый у него конечно ручка хуже некуда длинная, тонкая, неудобная но он острый! Я им не прорезаю, а колю, потому что он не режет. Да даже колется древесина с большим трудом и с затратой невероятного давления на резец.

Пришла в голову идея поварить древесину часик, после чего резать стало намного лучше но это даже не близко к тому как режут другие люди!

Так вот ребят у меня вопрос, что это???
Это у меня руки не из того места, дерево, или резцы?

Доска полог липа, купил в строительном (идеальная красивая ровная, слегка розоватая, с запахом липы).
Резцы только 4 шт. Топорик К10, Косяк К4, Полукруглая 33/20, И уголок №726.
К стати остальные 3 резца прорезали дресесину намного лучше чем топорик, но все равно не то.

РЕЗЦЫ
ИСХОДНАЯ
НАКОЛКИ КОЛЕТ А НЕ РЕЖЕТ
ВАРЕНАЯ
ИТОГ

 
5 февраля, 2019 - 07:31

Есть тут кто?

Есть.. Но однозначно ответить, что не так не так просто. Возможно дело в технике, Вот вы пишите, что инструмент острый, а острый острому рознь, руку он бреет?
Возможно вы слишком глубоко "накалываете", чрезмерные усилия при работе с режущим инструментом ни к чему хорошему не приведут.
Ну и по фото создаётся впечатление, что подрезку вы делаете поперек волокон под не особо удачным углом, уж больно неровная поверхность 1.

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze +1
5 февраля, 2019 - 10:13

Да я знаю о волокнах, и о том как по ним работать, и с какой стороны лучше заходить резцом. Тут уже была просто цель выбрать фон любым способом. Вообще наверно было ошибочно выкладывать эти фото с выбранным фоном т.к. все будут обращать внимания на него а он к моему вопросу не имеет отношения. У меня всего 4 резца, и ни один из них не подходит под такую тонкую выборку фона, разве что уголком но это не правильно.

По ходу волокон флажок должен нормально прорезать, а он втыкается с большим трудом а о резе и речи нет.
Я вообще пытался работать не прилагая усилий, мягко, нежно но тогда просто резец не входит в древесину))

Что бы резать"как масло",нужно учиться этому не один год.Должна быть школа.Я режу дерево лет с семи(не профессионально),но до сих пор его"грызу"и завидую белой завистью людям,у которых это получается якобы легко.А мозоли должны быть по началу,это только в интернете ролики о легкости ручного труда.Если есть желание к резьбе-почитайте учебники(их много),или найдите хорошего учителя.Он и резать научит и инструмент покажет как точить.Самое главное хотеть заниматься резьбой.Успеха.Спасибо.ГАГ.

ГАГ

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze, Василий Колышкин +2
5 февраля, 2019 - 10:23

Геннадий это не береза, и даже не дуб, это липа одна из самых мягких пород. Флажок просто обязан резать ее как масло по ходу волокон и никаких премудростей я тут не вижу (не сочтите за резкий тон) 1

Тут вообще очень трудно что-то сказать, или посоветовать, это как диагноз внутренней болезни по телефону, тут коллеги уже сказали несколько возможных причин. Могу еще добавить: может быть проблема в инструменте, несоответствующего необходимым параметрам, такое случается с любыми марками инструмента, у некоторых качество более стабильно, у некоторых менее, у Татьянки скорее менее. Есть еще один параметр, это древесина - липа порода дерева очень сильно зависящая от почвы на которой оно выросло... У меня бывали случаи когда от липы выросшей возле дороги сыпались искры при распиловке.
А видео? Что видео, в нем часто показывают как мечом с размаху дерево перерубывают :) и топор по обух входит в ствол, жанр это такой Фентази :) А если серьезно... Часто бывает, что возникает путаница в предназначении ролика, что это учебный, рекламный или фентазийный фильм. А реальная резьба без мозолей не бывает, часто и до крови :( но такие ролики будут скучнЫ и не увеличивают количество просмотров.
Для подборки фона конечно нужен специализированный инструмент, но можно обойтись обычными плоскими стамесками (по крайней мере в этом случае). И еще (не сочтите за мудрствование) в удалении лишней древесины нет понятия правильно-неправильно есть понятие действенно-недейственно , хоть топор, хоть ручной фрезер, бормашина то-же годится. Не стоит ставить для себя такие искусственные ограничения.

Стамески эти, просто тупые. По всей видимости, жало ( кромка ) наводилось на войлочном круге, что приводит к пологости. Простым глазом этого не видать. Наводить нужно на камне. Показатель остроты - лёгкое бритьё волос на руке. Иииии толщина стружки - тонкая....... Такое Углубление выполняется в 3 приёма. Угол наклона жала максимум 45*, и это индивидуально в каждом участке. Тренировка, Анализ Иииии Выводы...... Удачи.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze, Виктор Саганчи +2
5 февраля, 2019 - 16:05

Сегодня вечером сделаю фото резцов максимально близко, и проверю режущую способность.

так это же Татьянка!!!...)))).... выкинь эти "резцы" на)(уй!... их невозможно наточить

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze +1
6 февраля, 2019 - 11:38

Точу резцы на диске по металлу для болгарки .Слегка теранул об диск и сразу в воду ,главное не пережеч метал ,затем довожу на наждачке на ткани 240 .беру кисточку и смазываю древесину маслом ,затем режу .Можно подсолнечное или льняное .Первых 8 лет тяжело ,потом привыкнеш1

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze, Геннадий Горшков +2
6 февраля, 2019 - 12:05

Вот такая форма!

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Первое - лекальный контур прокалывается (надрезается) не ножами, а поукругыми стамесками строго по контуру, и все Резцы должны быть правильно заточены.

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze +1

То, что я увидел:
1) по линии нужно резать, а не колоть. Такая глубина не берётся за один проход. Углубляешься прохода за три.
2) можно наколоть по контуру стамесками, как пишет Олег, но тогда не вплотную к линии, чтоб был запас сгладить форму,
3) соблюдение направления реза - как затачивать карандаш. если решать против шерсти - будут сколы. (здесь Михаил Ильяев всё объясняет: http://rezbaderevo.ru/uroki-rezby-mihaila-ilyaeva-uchebnyy-film-3-y-kudrinskaya-rezba)
4) Косяк и топорик из Татьянки, в принципе, должны с этой задачей справляться.

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze +1

Топорик, судя по всему, просто тупой! Объясню:
1. кажется, что заточен, но это только кажется. Коническая прямая заточка сделана по шаблону.
2. кромка подбита на войлочном круге.
Этот топорик даже бумагу будет резать, НО, древесину резать им как колуном! Почему? Потому, что между заточкой кромки и заточкой всего лезвия есть полукруглый перепад (скорее всего) с большим углом перепада. Слова-слова... не знаю как точнее объяснить словами. Переход от угла заточки лезвия до угла правки кромки на войлоке скорее всего полукруглый и слишком большой угол. Вот о чем я! Мне кажется, что на алмазном камне (или притирочной пастой на стекле) и потом на кожаном ремне этот топорик я бы "наладил" минут за 5-7-9. Надо просто сравнять переход от кромки к заточке лезвия - поднять линию раздела правки кромки и грубой заточки лезвия, убрать скругление этого перехода и сделать кромку более широкой. Ну НЕ ЗНАЮ как еще словами это объяснить. Надеюсь, что понятно выразил идею. Полукруглая правка кромки там скорее всего, поэтому и не режет как надо. Обычно такое появляется после правки на войлочном круге с большим диаметром круга и сильным нажимом на лезвие - полукруглая правка кромки. Резец потом как колун!

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze, Виктор Саганчи +2

Если там вообще кромка есть. Судя по фото что-то я не вижу выраженную кромку.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze +1

Попробовать в " глухом " месте на нождаке, если искра красная и легко стачивается - почувствуешь, затачивать не торопись. Надо закалить. Аккуратно снимаешь ручки, нагреваешь в толстом месте на обычной газовой комфорке со снятой крышечкой и выключить свет, чтобы видеть равномерность нагрева до ярко красного цвета и посыпаешь - Желтая кровяная соль ( Гексацианоферрат(II) калия ) , (кристаллический порошок, жетоватого цвета ). Метал нагревают и погружают в порошок и так повторяют 2-3 раза, затем метал нагревают и опускают в воду t-27* до остывания.
ОЧЕНЬ ВАЖНО – закалку проводить на открытом воздухе, пары очень ядовиты. Не вдыхать.
Если окажется хрупкими - опять нагреть до побежалости ( 250 -300* ) и дать медленно остыть на воздухе ( отпустить , убрать напряжение). Нагреваешь любую железяку, ложишь на неё стамеску горячую, накрываешь и пусть вместе остывают.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze, Виктор Саганчи, Игорь Попов, Олег АКАТОВ +4
7 февраля, 2019 - 09:02

Мне еще тут подсказали что топорик должен быть как справа, а у меня как слева.
Поэтому и не входит в древесину, что он как писал Павел ведет себя как колун.

VFL.RU - ваш фотохостинг

при таком угле заточки инструмент Татьянки будет или гнутся или крошится, у них , вероятно, не та сталь, в чем у них проблема не знаю, углеродистую сталь можно затачивать очень полого, как вот например у Киршен, а инструмент Татьянки, (может мне просто так "повезло" с тремя стамесками , встречал у знакомых вполне рабочии инструменты) малопрогнозируемый, возможно вам и повезет

7 февраля, 2019 - 12:51

Решил что топорик сделаю сам.
Вы тут все профи, и имеете огромнейший опыт поэтому посоветуйте хорошую сталь пожалуйста!!!
У меня есть возможность достать вот такие марки:
ШХ15
ХВГ
Х6ВФ
Х12Ф1
Х12МФ
Х12Ф1
Х12М
Х12
У8А
У7А
У10
ст.60
ст.65Г
ст.45
ст.40Х
с.35
ст.Р6М5
ст.Р6М5К5
с.Р18
ст.9ХС
ст.9Х2МФ
ст.9Х1
ст.95Х18
45ХН2МФА

Всем спасибо за советы 1

7 февраля, 2019 - 12:54

У татьянки кстати 65г сталь, говорят не такая и плохая.

7 февраля, 2019 - 12:57

У Stryi стамесок, У8 вроде.

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze, Игорь Попов +2
(Ответ на #20)

У меня есть возможность достать вот такие марки:

Ничего себе списочек!
Последний в списке как раз предназначен для изготовления ножей для деревообрабатывающих станков! Я из такой стали себе богородских ножей наделал и больших косячков. Надо бы и топорик замастырить как-нибудь на досуге, осталось еще пару кусков. Пока режу топориками из полотна мехпилы, тоже хорошая сталь.
А вот уголки и полукруглые я бы посоветовал приобрести, сложно их самому делать. В "Стамескино" выбор есть, для первого раза достаточно и не дорого. 2-3 штучки ходовых приобрести может и стоит. Те же Корнеевские.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze, Виктор Саганчи +2
(Ответ на #18)

Вот об этом я и пытался написать. Справа можно кромку еще делать, а вот слева колун получится

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Hans Shultze +1
8 февраля, 2019 - 07:51

А у 45ХН2МФА углерода не маловато?
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/45XH2MFA

Вроде как по дереву говорят в пределах 0,8% самое оно, а у нее 0,5 всего.

8 февраля, 2019 - 08:10

Режу и не заморачиваюсь , простыми советскими стамесочками с пластмассовыми ручками .главное правильно заточить .

(Ответ на #26)

А у 45ХН2МФА углерода не маловато?

Нет, не маловато! Для легированных сталей важен уже не углерод, а другие металлы в составе. Если бы пушки лили из углеродистых сталей, они не выплевывали бы снаряды массой под 100 кг на 30-40 км, а просто раскалывались бы под мощью такого взрыва внутри. В чугуне углерода целые проценты, резцы из него не делают же!

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

За это сообщение сказали спасибо Александр Ганненко, Василий Колышкин, Игорь Попов +3