-

копир-шипорез-пантограф

дата публикации 17.11.2018 г. в 01:55
  • 9
  • 916 просмотров
  • 19 комментариев

Только-только собрал, настроил и запустил станочек, пока шаблон готов только на один вид шипов. Корпус по большей части изготовлен с помощью ЧПУ , благодаря чему все сошлось, подшипники встали на свои места, шпильки попадали куда надо... и вообще, пока работает без люфтов. Делался для упрощения и ускорения изготовления шипов в серии мебели. Пока это пробный вариант перед изготовлением в алюминии :), если конечно себя хорошо покажет :)

Комментарии

Спасибо, очень интересно!
Только не очень понятно. Видео бы небольшое 1..

С уважением,

Владимир Завершинский

Понятно, в понедельник попробую исправить положение :)
С уважением

За это сообщение сказали спасибо Владимир Завершинский +1

Неплохая и относительно недорогая в изготовлении штуковина. Но... буржуи придумали другую, профессиональную приспособу.
https://

А наши ребята спёрли идею и продают на Мастеровом. У нас на заводе такие подпольно делали (я сам иногда гнул железки для неё на гибочном станке). Вот очень похожая на нашу, а может она и есть.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=I_AmjhUdwzY
Ну это так, для общего развития, для тех, кто тему не копал.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

и как можно видео вставить, если с компьютера? Даже ГИФку не хочет видеть :(

Приспособа вполне себе профессиональная, только принцип другой, её промышленное исполнение (эта то-же раскраивалась на ЧПУ) вполне себе продают. Тут вот например :
https://buildstuffwithasa.com/2016/12/07/new-machine-is-a-joint-making-marvel/comment-page-1/
или вот корейское произведение искусства

За это сообщение сказали спасибо Игорь Ходыкин +1

Всё хорошо, что сделано своими руками. Лично у меня принцип: зачем покупать то, что можно сделать самому. Полезная вещь получилась. У меня тоже есть подобная, только маленькая, для бормашины.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

и как можно видео вставить, если с компьютера? Даже ГИФку не хочет видеть :

Игорь, своё видео загружаешь на Ютуб, потом адрес видео с ютуба загружаешь сюда.
Все эти игрушки не для серийной работы. Чуточку разболтается и будет ""фигня""". Идеально стандартные заготовки резать тяжковато......????? Ииии, а если материал не позволяет изготовить стандартные ( по чертежам ) заготовки ????
Ненавижу работать в слепую, я должен видеть и контролировать весь процесс работы по меткам.
Иииии заусенцы и выкалывание материала фрезой неизбежно. ( может быть я остался в прошлом веке??? )

ЖизньНеЧерновикЗавтраНеПеределаешь

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Да не охота на Ютюб ролик выкладывать, был бы ролик , нормально озвученный и снятый, а то так, замежду прочим запечатлен процесс изготовления одного шипа. Не хотелось бы присоединяться к полчищам "столяров всея интернета, и его окрестностей" напихавших туда неисчислимое количество всякого барахла, ни о чем.
Ну это не совсем игрушка, не для производства конечно, но для мелкой серии вполне применима. За второй день работы больше полутора сотен заготовок потянул (пока это только треть). И это с изготовлением шаблонов и настройкой. Пока некоторые детали еще не доделаны на ЧПУ (это для системы крепления шаблона, да и сами шаблоны) операторы и так перегружены сверх меры , и до нас "сирых и убогих" времени не остается :) . Время еще не пришло, да и не тот масштаб-с. :) Не тот! Вот и пришлось трудится над шаблонами, а там точность совсем не та получается :). Да и с установкой-настойкой от этого проблемы :).
Жесткости конструкции конечно не хватает, и когда настраивал под шип "ласточкин хвост" (на креслах предусмотрительно вставил такие соединения :( что-бы скучно не было ) , а там для правильности соединения имеет значение десятые доли миллиметра, пришлось ставить дополнительные кондукторы-упоры ограничивающие возможность системы люфтить. Для обычных прямых шипов точность была вполне достаточная и без всяческих ухищрений. Фреза обычная энкоровская, правда твердосплавные пластины немного развернуты по спирали, Вполне себе чисто берет без сколов. Единственно для "ласточкиного хвоста" нужно было учитывать направление волокон, а то фреза, такая-же энкоровская :( , уже "подубитая", но и она, в целом, брала чисто.
Но эта конструкция, как я уже писал, пробная (я надеюсь на это, а то нет ничего более постоянного , чем временное :) ) и это просто отработка технологии, а потом будет делаться в металле. Где все недостатки (надеюсь :) ) прежней конструкции постараюсь учесть.

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин, Олег СМИРНОВ +2



За это сообщение сказали спасибо Александр Филиппов, Василий Колышкин, Олег СМИРНОВ +3

Есть хорошая старинная английская поговорка "где грязь, там и бронза" - платят за грязную работу. Смотрю на эту уйму деталей и становится скучно, а ведь это хлеб.. Не то что наши порезки, поди продай )

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Я бы восхизался многими работами ...если б не знал про чпу .А сейчас смотрю на риногие работы и мне не то что по .хуй ... мне просто абсолютно противно что ручной труд меняют на бабло ...... Ну вот просто противно ..... цеховик это не то... чем стоит гордиться это .Мое личное мнение

Я бы восхищался многими работами ...если б не знал про чпу .А сейчас смотрю на многие работы и мне не то что по .хуй ... мне просто абсолютно противно что ручной труд меняют на бабло ...... Ну вот просто противно ..... цеховик это не то чем стоит гордиться но это .Мое личное мнение

Поговорка верная, но вот не знаю как её интерпретация с приложению к сегодняшнему дню, мне кажется её русский аналог: "без труда не вынешь рыбку из пруда". Но скорее платят за востребованную работу. Хотя как говорят сантехники весьма неплохо зарабатывают :).

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

Слышал, социологи проводили опрос, люди каких профессий самые счастливые. Оказалось, парикмахеры и сантехники - сделал дело, получил монету и душа не болит

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Если смотреть на ЧПУ как на обычный инструмент, то в нем нет ничего особенно противного, разве что это то что очень многих наших лишает квалифицированной работы. По своему опыту могу сказать, что три-четыре резчика это как один ЧПУ по количеству изделий, обслуживаемый оператором-фрезеровщиком, который получает модели от программиста, изделия которого шлифуют и подрезают пара шлифовщиков. В чем интерес работодателя? Во-первых после трех-четырех резчиков, если это не сработанная бригада-артель, как бывало во времена далекие, еще до исторического материализма :) или после него. То очень трудно добиться той самой пресловутой "одной руки". Получается обычно, кто в лес, кто по-дрова. А заказчик очень ценит похожесть деталей. А если, вот например на иконостас надо несколько десятков разных видов порезок , а каждого вида по по паре десятков штук. А каждый художник яркая индивидуальность? :). И что получится в итоге? А если серия мебели? Да просто гарнитур из из десятка предметов? Можно тут обойтись без ЧПУ или хотя-бы копира-пантографа? А если кто-то заболел, забухал или решил что он неоцененный и недооплаченный гений? (не хотелось бы, что-бы кто-то воспринял что нибудь из вышенаписанного на свой счет, хоть тут почти все написано с позиции работодателя, последнии же лет пять, мне все это больше видется с позиции наемного персонала :), так, что это скорее самокритика :) ) . А тут себе "дура железная " работает и не просит повышения зарплаты.
После ЧПУ (если это обычный трехкоординатник а у программёра руки растут из седалещных мозолей, а все другие варианты стоят очень дорого) получается безобразно но зато единообразно :)
Во-вторых, оператор может обслуживать штук пять-шесть станков. Тут соответственно затраты снижаются. Зарплату то нужно платить не в 6 раз же больше :).
В-третьих. Программер может работать как фрилансер из какого нибудь Мухосранска (или из Горловки например) за треть зарплаты столичного коллеги. Да и получаемой не каждый месяц :) А если ещё и покупать готовые модели у его китайских коллег... :) А если еще и оператор ЧПУ освоит работу с 3D моделями, то экономия сплошная :) Но если вышеназванный специалист широкой квалификации заболеет-забухает-или им овладеет желание стать Биломгейцем, то все сливай воду :) Так, что риски лучше разделять.
В-четвертых зарплата шлифовщика это совсем не зарплата резчика. Да и квалификации большинства ребят приезжающих из Киргизии и Узбекистана хватает для такой работы. А если после овладения профессией у них возникнет блажь захотеть более адекватной зарплаты, их можно безболезненно, для производства, менять хоть раз в два-три месяца.
В-пятых аренда помещения за МКАДом это совсем не то, что в Москве. А если принять все перечисленные выше меры то нет необходимости уговаривать квалифицированных специалистов тратить на дорогу несколько часов. Достаточно "уговорить" двух-трех :) А узбеки и в вагончиках могут жить :)
Ну и где здесь гордость за ручной труд? И при чем тут вообще гордость? Обычный экономический расчет :) Причем часто все это делается отнюдь не из-за желания сверхприбыли. Часто это просто необходимость выживания (не физически конечно работодателя, а предприятия).
Про себя могу сказать, что все изделия в моей галерее это ручная работа. Сейчас вот пересмотрел, да точно, ни одного изделия, даже подрезанного после ЧПУ не выставил. Нет даже повторенных за кем-то работ, при коллективном исполнении. Все их я сделал, почти полностью сам, от наброска до финальной шлифовки и отделки. Некоторые с сотрудниками, помогавшими на подрезке, шлифовке и фрезеровке контуров, но это я указывал в аннотации к изделию. А сделал я их большей частью потому, что штучную, единичную вещь делать на ЧПУ совершенно экономически не выгодно. Бывали правда случаи, что мои изделия сканировали для тиражирования на ЧПУ, но это другая история :) Вот так и живем :)

За это сообщение сказали спасибо Владимир Завершинский, Олег СМИРНОВ +2

Игорь, а за проявленную инициативу тебе расценки не срежут? Механизация это хорошо, но только на своём производстве, во всех остальных случаях какая-то хрень нездоровая случается.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Александр спасибо за понимание . Нет , тут другая история... Инициатива конечно избыточная :) Но финансово на мне это, я надеюсь, негативно не отразится :)

Про чпу само сабой с точки зрения выше написанного ,я в целом в общем то про то что работы часто воспринимаешь уже не так как раньше не зная про чпу ,Может я резко высказал своё мнение а по поводу чпу Да и не думал кого то обвинять в работах что это чпу .В целом и общем так сказать

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Видео не мое, но агрегат тот самый, который брался за основу при проектировании.
https://youtu.be/V1j1tsOBcPA

За это сообщение сказали спасибо Владимир Завершинский +1