-

Тщетность бытия (ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ)

162 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
(Ответ на #153)

... Девушку упаковали в капсулу УФзагара. А у неё гелиофобия со всеми "вытекающими".....

Прочитал жене.))) А она рассказала, что ее подруга, которая занимается йогой, тоже в свое время подобное решила сделать. )) Только все взаправду. Говорит, что только когда застучали первые комья земли, она сразу все осознала, что дура, и жизнь просто песня!))) И теперь счастливаяяяя...))))).

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

Щекотка нервов по взрослому,особенно при усиливаннии эффекта переживанием и болью.У многих прочищает мозг.И люди даже если становятся пациентами видят мир по новому,радуются жизни..А те кто был за чертой,перестают боятся смерти.Как аргумент,того кого вынули из петли,влезет туда сново.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +3

у какого-то (уже не помню точно, но "лига плюща" однозначно) американского студенческого братства была процедура приема (но только в клуб избранных) с ночевкой в склепе в гробу. Они потом очень чтили и помнили всю жизнь это посвящение :) Переход от подросткового состояния к взрослости, очень часто был связан со странными (для современных людей) и порой очень жестокими посвящениями. Типа убить в поединке льва, особенно ценилось если смог потягать его за хвост, Или принести пять голов врагов...
Лишь бы это все не выливалось в тупое селфи на рельсах метро :)

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин, Олег СМИРНОВ +2

«Либo вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Hо мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гoру чрезмерных потребностей. Bы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Kогда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Mы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на тo, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно.»

Xосе Муxика, бывший президент Уpугвая.

http://elenakuzmina.blogspot.com/…/jose-mujica-freedom-is-h…

Скопировано из фэйсбука... Разве не так?

У Генриха Семирадского есть картина " Диоген , разбивающий чащу " ( 1868) , где изображён философ у ручья .Он видит , что нищий мальчишка , в еле прикрывающем тело тряпице, из ручья пьёт воду, зачерпывая её пригоршнями ...И видя это Диоген разбивает свою чашу , последнее своё материальное имущество , которое имелось в его распоряжении , чтобы ничто из вещей , любых придуманных человеком предметов не связывало его дух , чтобы мысль его была свободна от того , чтобы всё более и более окружать себя вещами нужными и ненужными . Так где этот необходимый набор потребностей и в какой момент он становится чрезмерным и всепоглощающим , становящимся целью жизни и самой жизнью . ...И это должен решать для себя каждый сам, если он ещё может это осознать , но чаще всего ограничение происходит силой обстоятельств, которые травят , терзают личность , делая её навеки несчастной . Здесь то как спасение для человека может становиться творчество - через силу духа , мысли , физическим напряжением рук и всего тела рождать из материи предметы, сначала примитивные, но далее всё более искусные ...И что же круг замыкается !??? Появится класс людей накапливающих эти вещи , производящие обмен и торговлю, приобретая богатства на любой стадии общественного развития . И далее всё равно произойдёт государство . Очень лживо читаются призывы от представителя государства о добре , чрезмерном потреблении. У Фридрих Ницше очень чётко определяется государство в главе" о войне и войнах " в произведении " Так говорил Заратустра "... Получается не заниматься ничем, ничего не делать , ничего не создавать- и вот опять тот самый вопрос : " Что делать ?"

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Василий Колышкин, Игорь Попов, Олег СМИРНОВ +4

Олег, есть разумный рецепт - баланс во всём. Будда тоже пытался убрать из жизни даже минимальный физический комфорт, а в итоге припал к чашке с рисом. Иван Ефремов "Лезвие бритвы" - все ответы. Тонкий баланс во всем.

Мне давно чуднАя мысль пришла - а что, если все государства мира договорятся о том, что средства производства облагаются минимальным совокупным налогом, а предметы потребления - максимальным :) Тут получится интересный эффект, достаточно смоделировать ситуацию. Уж коль коммунистическая идея не прокатила, может так?

Солженицын ратовал за идею самоограничения, но это на личном уровне отдельных индивидуалов прокатит, а в целом ведь мы и от Бога, и от Дьявола, как учат святые оццы.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Игорь Болгов, Ирина Криницына, Олег Широков +4

Олег , да , да ...баланс, он всё равно существует. Даже самый хищный , ненасытный стяжатель - временный. Сотрёт его бытие мироздания и может следа не останется ни от него , ни от его накопленного , Смешно становится .

а что, если все государства мира договорятся о том, что средства производства облагаются минимальным совокупным налогом, а предметы потребления - максимальным :) Тут получится интересный эффект, достаточно смоделировать ситуацию.

Сразу же возникнут вопросы: что считать производством, чье производство это производство, и какое производство правильное. Естественно самое сильное и демократическое государство просветит всех, что именно её промышленность полностью соответствует всем параметрам. Ну может еще у того, кто позаботился о заведении у себя "демократии", промышленность то-же будет соответствовать. А если кто недопоймет, то поставит контролеров, за тем, что-бы "государства изгои" не обманывали "демократические государства", получая на этом конкурентные преимущества , а то ещё вздумают по "демпинговым" ценам продавать свою продукцию и рабочую силу, при этом не соблюдая экологические нормы :) и дотируя СВОЮ промышленность, которая явно не соответствует ВЫСОКИМ требованиям нового закона . И при этом недостаточно активно потребляя "правильные" предметы потребления с повышенным налогом :) от "проверенных производителей" :)

Даже самый хищный , ненасытный стяжатель - временный. Сотрёт его бытие мироздания и может следа не останется ни от него , ни от его накопленного , Смешно становится .

Олег, с точки зрения абстрактной Природы, оно может и смешно. Правда же в том, что "ненасытные стяжатели" спокойно окончат свой век в теплой кроватке; даже с раком задней кишки, их обколят современными лекарствами, и умрут они тихо мирно во сне. И жизнь они проживут комфортную, детей обеспечат. А мы как то так по-своему, по собственным понятиям проживём умрем, но дети-внуки наши будут пожинать плоды этих самых стяжателей, когда чурки вскормленные попрут черной невежественной волной на наш мир, как говно, молясь своему богу. Но мы этого уже не узнаем. Справедливость, возмездие, карма - это понятия придуманные человечеством для успокоения эмоций при жизни.

, Олег , именно с абстрактной точки зрения вечности , а так в короткой человеческой жизни , конечно же не смешно и зло благоденствует. И почему это? , может потому , что отобрать быстрее,чем создать, уничтожить быстрее ,чем родить и воспитать, дикость почему то чаще поглощает интеллект и выравнивает его до своего уровня , дикость разливается , как море , а интеллект остаётся где-то в потаённых залежах и встаёт на службу грубой силе. И в этом случае сам интеллект становится злом , усиливая его многократно. Может пишу под впечатлением " ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ" Виктора Астафьего , может Есть в этом произведении эпизод , когда бросили занять днепровский плацдарм на правом берегу солдатиков; выжившие , заброшенные командованием люди выживали , как могли. " Надо же было довести до такого состояния людей . Немцам и в голову не могло придти, что к ним воры приползали , а не разведчики" Пи..дили жратву , оружие итак выживая воевали . Тяжёлая правда войны описывается , войны- как преступления.

Страницы