-

Домовенок Кузя (Новички режут и спрашивают советы)

61 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение

Если варить, то полуавтоматом (гораздо меньше нагрев), а можно просто сделать длинную и тонкую ручку (стамеска вроде не силовая и стучать по ручке не будут) У меня несколько очень старых стамесочек так сделаны, вроде удобно.Спасибо.ГАГ.

ГАГ

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин +1
18 октября, 2018 - 23:13

Спасибо, попробую сделать длинную ручку и посадить на эпоксидку.
А пока что Кузя оказался не Кузей а Нафаней, а с легкой руки назвался Афоней, в общем полный кавардак, и в конечном итоге был загнан в рейсмус, на его месте появился виноградный лист, и вот что получается

Вроде форму придал, начал зачищать наждачкой и доводить до ума веточки на листочке.

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин, Павел Терновых +2
20 октября, 2018 - 19:48

Друзья как на ваш взгляд, может быть жилки на листочке толстоваты и сделать их по тоньше ? Ну и был сегодня в леруамерлен и прибарахлился не много, правда не наю что пригодится и пойдут ли они для этого дела или нет я не наю, но надеюсь в хозяйстве все сгодится

(Ответ на #29)

Да варите спокойно, ничего там не отпустится! Расстояние вполне позволяет. Закалку важно сохранить в рабочей части, а хвостовик наоборот надо приотпускать, чтобы вот так не ломался, как в вашем случае. Так что варите хвостовик спокойно, но режущей кромки там как до Китая пешком, ничего там не отпустится.

В основе творчества всегда лежит чуство протеста! (с) П.Л. Капица

5 ноября, 2018 - 23:08

Павел пока что не решаюсь варить, побаиваюсь.
В общем и целом лист закончил вырезать, но пока с покраской тонировкой не разберусь, экспериментирую с тем что у меня есть, как только определюсь что и как так и буду заканчивать работу.




Появился вот какой вопрос.
Допустим если делать раму к примеру под зеркало, как ее собирать ? Кусочками по кругу

Или из брусков собрать щит а тпотом вырезать контур и далее резьбу.

Дизайн рамы очень слабый, попробуйте найти интересней образец - иначе вы изначально берётесь за плохой пример. В Сети много лаконичных и красивых вариантов, поищите

с листиком хорошо поработали - есть своя стилизация

6 ноября, 2018 - 12:04

Спасибо Олег, но с листом немного поднакосячил, надо было кромку сделать чуть чуть по толще, Лист большой кромка тонюсенькая, ну да ладно что сделано то сделано, все равно этот лист делался для учебы.
В плане рамы, это первый попавшийся снимок сделал чтоб спросить, просто много моментов которые я не понимаю, ну а узор конечно бы хотелось такой, но боюсь споткнуться и не осилить, хотя один оч хороший человек рекомендует не бояться

6 ноября, 2018 - 12:05

Почему то вторая фотка не прекрепилась. И вот такая нравится

Красивые зеркала, но для новичка сложные в повторе. Такие орнаменты требуют строгости линий и поверхностей, большого количества стамесок разных радиусов и размеров, иначе будет вкривь и вкось.

Интересный стиль модерн, ар-нуво или псевдорусский поленовский. Технически склеивается рамка из 4-х деталей, потом резьба.
Пример ниже можно слегка упростить, заменив голову животного цветком или фамильным вензелем )

6 ноября, 2018 - 12:29

1 Быстро прочитал, и не вникнув толком в суть сказанного, осмотрел фото, мордашка зверя понравилась и посмотрел на верх, так сказать на голову рамки, думаю странно, зачем менять ,,,,,,,,,,
Нет, как по мне так ее надо оставлять а всю рамку менять, как то дубовато смотрится, хочется чтоб по элегантнее, плавные линии чтоб были. Пока что листаю тырнет, по кусочкам по крупицам по фрагментам выискиваю и буду собирать в кучу, а там уж что получится то получится. А за фотку огромное спасибо, вот именно голову я и возьму на заметку, оч понравилась она мне.

1

я бы не сказал, что рамка "дубовая" - это стиль такой.

Вот такой вариант неплох. Но орнамент весьма непрост - здесь несколько уровней-планов, а не в единой плоскости.

6 ноября, 2018 - 13:19

Красотищааааа, единственное не понятно как вырезать решоточку в низу, я же ее всю переломаю 111

Верхний и нижний элементы - накладные, все внутренности выпиливаются ручным лобзиком, потихонечку

6 ноября, 2018 - 15:08

Изучая эту рамку она мне все больше и больше начинает нравиться. По поводу накладок у меня мелькнула такая мысль что сделаны накладками, но я ее откинул сразу, подумав что такая красота была сделана из цельного куска дерева. Разглядывая меня посетила вот какая мысля, а ведь эти узоры могут и пронизывать рамку, только надо продумать что и как.

Возможно, из цельного массива будет даже проще вырезать, ведь в случае накладных элементов надо учитывать все стыковки с овалом, а там ох как непросто. И везде лекальные поверхности, например профили на овале вручную очень сложно вывести. Удачи!

Кстати, рама то красивая, но в данном конкретном исполнении мастер сделал несколько косячков. Видите? )

6 ноября, 2018 - 17:29

1Увы не вижу, а какие если не секрет ?

Нарушение геометрии завитков. Вверху одно нарушение (перелом на линии), и внизу "квадратный" завиток (идею не понял, может так и нужно, но не очень). Скорее всего, это не оригинал, а повтор с работы более сильного мастера.

Таки да, оригинал здесь http://www.woodworkersjournal.com/an-expatriate-muscovite-takes-the-carving-world-by-storm/

Как говорится, найдите десять отличий.

-

Если ты резчик, давай "на ты"

Интересную тему предложили - найди 10 отличий. На 2-х разномастных картинках никак не найти. Но вопрос серьёзный......Заказчик - вы можете это сделать (показывает картинку) ? В принципе. - да. Обговорили цену, работа пошла. Всё готово, сдача заказа. Заказчик не доволен - вот здесь, здесь и здесь не соответствует оригиналу (по мелочам естественно)......надо переделать. Когда возможно - переделываешь. Когда невозможно, - тоже "переделываешь". Обязательно пытаются опустить в цене.......Вот и подоплёка несоответствий.
Ну зачем цепляться по мелочам, господа жабы - перфекционисты. Купите себе волшебную палочку и дублируйте хоть тысячами. Это ж "ручной труд", которым мы все здесь занимаемся.........с удовольствием.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Василий Колышкин, Олег СМИРНОВ +3

В резчицких бригадах этот вопрос особо острый. Заказчики-дизайнеры-архитекторы очень капризны в плане "единой руки мастера". Если орнаменты, детали повторяются, а делают разные люди, то вообще труба.

Фото зеркала , возможно одного и того же - тени, ракурсы.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

В резчицких бригадах этот вопрос особо острый. Заказчики-дизайнеры-архитекторы очень капризны в плане "единой руки мастера". Если орнаменты, детали повторяются, а делают разные люди, то вообще труба.......Есть такая байда но............на выходе всё упирается в деньги. Схемы могут быть разными - дизайнеры (архитекторы) заряжают цену которую не платят резчикам. Новые резчики готовы работать дешевле - это не устраивает дизайнеров (отката нет) и т.д. А причины найти очень легко. В этом бузинесе есть масса схем для развода

заказчика на деньги, причём совершенно обоснованно для неискушённых и не бедных заказчиков. Например покраска чего то чем то. Как рассчитать объём краски для закупки ? Очень просто - на всех банках с краской указан плановый расход на 1 кв. метр. Умножаем на метраж и получаем количество банок. Но расход краски на фирменной банке ВСЕГДА завышен (чтоб покупали больше) и при больших объёмах покраски всегда остаётся несколько банок которые некуда девать. Опытные прорабы всегда покупают краски меньше чем указано в смете процентов на 15. Наличку кладут в карман - проверить не возможно. Ну и с........резьбой похожая схема, А причину найти просто - батарея горячая, жопа холодная.

-

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1
10 ноября, 2018 - 08:26

Александр, никто никого тут не собирается обижать, а тем более унижать чьи то работы, каждая работа индивидуальна и не повторима. Я только учусь, к примеру я резал домовенка, за основу брал объемную работу а делал плоскую, не соблюдал пропорции и так далее, потом мне подсказали про пластилин, если бы сразу начал с лепки то и может работы не было бы или была бы но по другому, а так домовенок пошел под рейсмус и получился из него виноградный лист.

11 ноября, 2018 - 10:24

Понятное дело что все эти стамески не понадобятся чтоб вырезать такую красоту, но получается надо иметь их около того

1 почему кто то делает резьбу по дубу а кто то по липе ?
2 что это за книга такая ?

Количество стамесок по большому счету зависит от того, шлифуется ли резьба, что считается (шлифовка) признаком меньшего профессионализма :). В принципе, практически любой сложности порезку, можно вырезать ножом и прямой стамеской, но закругленные места будут выглядеть как фасеточные глаза мухи (или как после станка ЧПУ с крупным шагом фрезы). Их потом для лучшего декоративного эффекта можно или зашлифовать или пройти радиусными стамесками. По минимуму их нужно иметь порядка полутора сотен :( (методика расчета приблизительная - если есть 11 радиусов, в каждом приблизительно десяток разной ширины стамесок, плюс уголки разного размеру и с разными углами , плюс клюкарзы прямые, радиусные и уголки, плюс ножи) Стамески могут быть под разные задачи - длинные, короткие, заточенные под форму ногтя, под разный угол (для твердого и мягкого дерева ) разные "хитрые" для специальных задач. И вот и набегает несколько сот :(
Но как обычно, у каждого резчика есть десятка полтора наиболее употребляемых стамесок находимых "на ощуп".
1. Дуб и липа в изделиях выглядят совершенно по разному, и механические свойства разные.
2. Если не ошибаюсь, каталог изделий Ставроса (тем более, что фото их, и другой каталог они рекламировать не будут :) )

За это сообщение сказали спасибо Дмитрий Г, Олег СМИРНОВ +2
11 ноября, 2018 - 12:23

Огромное спасибо, то есть каждый выбирает сам из какой древесины вырезать, будь то ножка на которую нагрузка больше, или рама на которой нагрузки меньше, ну или кому какая древесина нравится больше.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Лучше всего потренироваться на симметричной розетке. Из дуба. Чтобы получилось как на картинке. Такой орнамент можно сделать чисто накалывая и подбирая строго определенными полукруглыми стамесками. Ну и подшлифовать огрехи

12 ноября, 2018 - 16:48

Олег я обязательно буду пробовать дуб, но у меня его сейчас вообще нет в наличии. Красивая лилия, и красиво смотрится структура дуба.

Страницы

Сейчас на странице Александр Сидоров