-

Тамагавки

дата публикации 18.04.2013 г. в 10:44
бук, кожа,конский волос,камус/шкура с ног лося,сыромятная кожа, 190+80+12, 2013 г.

Томагавк (англ. tomahawk) — холодное оружие индейцев Северной Америки. Название происходит от английской транслитерации термина различных восточно-алгонкинских языков. Первоначально так назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее — небольшие металлические топорики на прямой рукояти. В других языковых группах имелись собственные соответствующие обозначения. Например, у ирокезов слово «o-sque’-sont» первоначально относилось к каменным топорам с поперечным желобком. Оно же перешло и на металлические топорики. (Для остальных видов дубинок имелись свои термины).[1]
Использовался как оружие ближнего боя и как спортивный снаряд для метания, но в бою метался исключительно редко.
Происхождение и виды томагавков

Лезвия были самых разных форм из железа, бронзы или латуни. Рукоять чаще имеет в длину 40—50 см, у крупных — 60 см. В качестве материала для неё традиционно использовалась древесина гикори, ясеня, клёна. Снабжали этими топорами индейцев поселенцы. Томагавки завозили даже из Европы. Металлические томагавки часто изготавливались из абордажных топоров британского военного флота, и на них обменивали у индейцев провиант.
Возможно, популярность томагавка среди индейцев берёт своё начало от топориков французских поселенцев. Французские же топоры имеют в своей родословной метательный топор «франциску».
У трубочных томагавков в рукояти имелось сквозное отверстие по всей длине, а на обухе — чашечка для табака. Таким образом, томагавком можно было пользоваться как курительной трубкой. Такие богато украшенные томагавки (с гравировкой на лезвии и металлическими деталями на рукоятке) использовались и в дипломатии между белыми и индейцами как дары, потому что являли собой яркий символ, связанный с культурными традициями американских индейцев: с одной стороны как бы символ мира, с другой — «топор войны».
Украшения томагавков
Обычными украшениями для индейских томагавков были покрытие рукоятки сыромятной кожей, мехом или сукном, набивка латунных гвоздиков на рукоятку или обмотка её латунной проволокой. Танцевально-церемониальные томагавки имели на рукоятке различные подвесы в виде расшитых бисером треугольников с бахромой или полос меха, бубенчики. Иногда украшением служили перья, мех горностая и скальпы. Но, конечно, не все томагавки индейцев украшались.
Использование европейцами
Томагавк также использовался европейскими поселенцами: охотниками, первопроходцами и до середины XIX века — военными, наряду с близким к нему по параметрам «ремённым топором» («полутопор»). Имелся ещё один, возможно, близкий к томагавкам вид топора, с шипом / крюком на обухе, известный в литературе как «североамериканский чекан».[3] Интересный факт — у Петра I был томагавк. Он выставлен в одной из витрин Кунсткамеры.
Томагавки в новейшее время
Американские солдаты брали с собой томагавки на многочисленные войны новейшего времени. Так во время вьетнамской войны у них был популярен «вьетнамский томагавк», разработанный Питером ЛаГаном. В настоящее время бесчисленные модификации этих топоров (в том числе и «вьетнамского») выпускаются западными фирмами. Многие современные модели топоров с этим названием рассчитаны на армейское применение (и применяются). В обычной жизни томагавки используется в сферах спорта и исторических реконструкций.

Тема, сюжет: охота, рыбалка | Вид изделий: холодное | Для интерьера: кабинет | Теги: топор, Классификатор (определитель) техники исполнения (использования инструмента) в резьбе. | Стиль изделий: классика | Личная рубрика: инструмент, топор | Оборудование, инструменты: топоры, тесла, собственное изготовление

Комментарии

Красавчики!
Александр,как я понял сварка из нескольких частей?

Особенно понравились изделия 2014 года выпуска, видимо приуроченные к столетию первой империалистической.

1
Кому предназначены эти топорики: ролевикам- индианистам?
Еще в советские времена собирались взрослые мужики, одевались как знали, стороили вигвам,как умели - информации по теме тогда было немного, выручала ДЭФА и Гойко Митич.В 1989 году брат одного такого индианиста показал чёрно-белые фото с засекреченной сходки "вождей" где-то на Карельском перешейке - разглядывая, представил,как будто попал во времена романов Фенимора Купера и Майн Рида.

За это сообщение сказали спасибо Александр Казаков +1

Примерно так и было
Уходили с ребятами в лес на неделю ,две
Еда-что добудем/рыба ,птица/
В то время мне было от 6-14 лет, увлекался индейцами
Читал книги Фенимора,Майн Рида, Джека Лондона и т.д
Изготавливал любые виды оружия-холодное,метательное,пищали и самопалы
Так что ,мужиков разряженных вы видели гарррраааааздо позднее зарождения индианофобии
Объясняю, это в свое время романтизмом,жаждой приключений
Сейчас скорее желание хоть как то уйти от реальной действительности ,проблем..........,жен1

Не умеешь сам,учи другого.

Когда то ,ооочень Увлекался индейцами.:) увлечение ХОТЬ И СТАЛО БОЛЕЕ СПОКОЙНЫМ ,но по инерции так и забавляюсь.. топорики оказались очень удобными в лесу ,красиво смотрятся на стенке и …...удобны в работе с деревом!
Не умеешь сам,учи другого.

Не умеешь сам,учи другого.

За это сообщение сказали спасибо Sergey Zhigaylo +1
или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой работе