Визитки мастера

не выбран
липа, 29х84х50, 1983 г.

Художке - 30

Раздел:

дата публикации 09.11.2008 г. в 00:00
  • 4451 просмотр
  • 31 комментарий

Снова пришёл сентябрь. Осень по календарю. Время подведения итогов, "счета цыплят". На улице ещё полно следов лета. Но колорит цвета понемногу меняется, появляются первые мазки золота и багрянца. День первого сентября обогащает палитру осени. Какая бы не была погода за окном, моросит дождь или царит "бабье лето", улицы посёлка наполняет суета праздника. Да и праздник это особенный, неповторимый. Один из немногих праздников, вроде дня рожденья, который случается в любой день, даже понедельник. И носит он сухое, чинное название - День Знаний. Первое сентября грустный праздник. Он не бывает бездумно праздным. Это время начал, время перемен, время работы. Ведь учеба - тяжёлый труд. Но это будет завтра, а сегодня праздник.



Этот день в школе искусств каждый год разный. Жизнь неповторима. Вместе с мамами, бабушками, а иногда и папами приходит новая смена. Будущие хореографы, музыканты и художники. Звучат недолгие официальные речи, и отделения расходятся по пахнущим свежей краской классам.



Примерно вот так в далёком 1978 году, второго октября, первых учеников принял художественный класс Думиничской музыкальной школы. С той поры она стала называться - школой искусств. У истоков создания класса стоял Генрих Павлович Захаров. В ту пору старший художник Думиничской художественно-оформительской мастерской. Первыми учителями "художки" стали работники мастерской А. И. Федотов и М. М. Хисматуллин. Много лет преподаванием в художественном классе занимался И. Д. Карпиков. В бурные восьмидесятые поменялось немало учителей. Почти два десятка лет я работою преподавателем художественного класса Думиничской школы искусств.



Тридцать лет для истории срок не долгий, а для человека целая жизнь. Менялась страна, нынешним поколениям довелось жить в эпоху перемен. Многое было утеряно. Школа искусств выжила. Сохранился и художественный класс. Менялись здания, директора, учителя. На смену выпускникам приходят новые дарования. За эти тридцать лет порог "художки" покинуло около ста юных художников получивших свидетельства государственного образца. Не всем вставшим на тропинку учебы довелось пройти её до конца. Учеба это труд, а в школе искусств ещё и добровольный. Сто выпускников, это много или мало? И да, и нет. Школа, как и вся страна, переживала кризисные моменты. Бывали такие годы, что набор новых учеников вовсе не проводился. Да и сейчас последствия демографии сказываются на всём обществе.



Конечно, не все перешагнувшие порог храма искусств, становятся профессиональными музыкантами, танцорами или художниками. Да и цели дополнительного образования совсем иные. Это понимают и родители, которые отдают своих чад в руки преподавателей школы. Радует тот факт что, несмотря на веяния времени, наши земляки осознают культурные ценности. Выросли целые поколения людей, которые сами учились в стенах школы, а теперь приводят сюда своих детей, а то и внуков. Кстати сказать, в следующем году самой школе искусств исполнится 45 лет.

Учебный процесс сложен. Он требует большой жертвенности и самоотдачи. Это коллективная работа учителя, учеников и их родителей. Только в этом триумвирате она может принести плоды. Придя, учится в школу искусств, ученик испытывает дополнительную нагрузку. Ведь занятия длятся более десяти часов в неделю. Приходится уплотнять свой рабочий график, отказывать себе в чем-то. А жизнь дарит столько соблазнов. За окном ведь двадцать первый век. Не надо забывать, что каждый день надо ходить и в общеобразовательную школу. А в "художку" приезжают ребята и из района. Но положительного намного больше. Ребенок учится планировать свой день. А напряженный ритм учит его привычке много и плодотворно работать. Неспроста наши ученики неплохо учатся в средней школе. Ну и главное за эти годы учащиеся получают начальные изобразительные навыки. А помимо этого приобщаются к родной культуре страны, мировому художественному наследию, учатся понимать и ценить прекрасное.



Каждый преподаватель гордится своими учениками. Есть такой повод и у меня. Надо сказать, что почти каждый пятый ученик художественного класса, так или иначе, связал свою жизнь с миром искусства. Только в этом году четыре птенца "художки" закончили средние специальные училища и получили дипломы высшей школы в области культуры и искусства. Так Дмитрий Кирилов закончил полиграфический колледж имени Федорова по отделению "Реклама и дизайн". Этим летом он поступил в МГПУ имени Ленина на факультет "Дизайн". Прекрасно защитила диплом на отделении "Керамика" Ольга Климачкова. Она уже практически сложившийся мастер, что подтверждают многочисленные дипломы, полученные на всероссийских конкурсах и выставках. Ольга планирует продолжить своё образование. В этом году Елена Харчук заканчивает аспирантуру Московского Университета Культуры на факультете "Декоративное искусство". Одновременно Лена трудится по призванию в одном из московских дизайн-бюро. Этим летом на отлично защитила диплом Татьяна Толкачёва. Она окончила Московский Педагогический Университет факультет "Дизайн". Тему выбрала сверхсовременную - "Стилизация и создание орнаментов при помощи графической растровой программы "Adobe Photoshop". И что хотелось бы добавить, все ребята поступили и учились на бюджетных местах, то есть бесплатно - что в наши непростые времена немаловажно. Кто-то продолжает учиться, кто-то уже работает, а кто-то строит планы на завтра.



Многогранна нынешняя жизнь художественного класса. Четыре раза в неделю юные художники постигают живопись, рисунок, композицию, лепят и изучают историю искусств. Кроме учебных постановок, натюрмортов, освоения перспективы и композиционных сочинений в летние месяцы проводится практика. На пленэре мы колесим по интересным и красивым местам нашего района, где рабочие задания совмещаются с отдыхом.





Посещаем мастер - классы у народных умельцев, в этом году провели развёрнутую экскурсию в районном музее ремёсел.



По мере сил и возможностей ребята участвуют в районных, областных и даже международных конкурсах. Школа не раз получала благодарственные письма от учредителей выставок. Так весной этого года нас отметило Законодательное Собрание Калужской область за участие в конкурсе посвященному нашему земляку Г. К. Жукову. А в июне Даша Коновалихина получила диплом участника международной выставки проводимой в С. - Петербурге объединением "Арт Город".



Художественный класс, как и вся школа искусств, имеет свои проблемы и трудности. Пожалуй, они свойственны всему дополнительному образованию. Это нехватка не только современных технических средств обучения, но и элементарных гипсовых слепков, муляжей, чучел. Достаточно сказать, что нынешнее поколение художников работает на мольбертах ровесниках школы. Есть мечта расширить декоративную составляющую обучения. Заняться керамикой, осваивать премудрости старинных ремёсел. Тем более что в нашем районе трудятся мастера одного из древнейших народных промыслов России - Хлудневского. Но для этого необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, что самой школе не под силу. Но мы живем и трудимся, довольствуясь малым. Посильный вклад в процесс обучения вносят родители учеников.



Не менее важно что "художка" это не просто школа, а то место где вместе со знаниями постигаются простые человеческие ценности. Ребята учатся дружить решать вместе разнообразные задачи. Художественный класс стал местом встречи учеников пяти школ района. Это своеобразный клуб по интересам, где можно просто поговорить, обсудить какие-то свои, "очень важные проблемы". Двери нашей школы всегда открыты. А на осенних каникулах мы приглашаем, всех кто побывал в наших стенах на вечер встречи выпускников.



Комментарии

Страницы






































....А ещё была Брынь....

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье