31 октября, в среду, с 18 часов - встреча мастеров в школе Михаила Ильяева. Худсовет, чай-кофе

Визитки мастера

липа, 26 cm, 2007 г.
яблоня, 5,5 на 6,5 см, 2014 г.
вяз (ильм, карагач), 39 cm, 2004 г.

вяз (ильм, карагач)

дата публикации 04.10.2006 г. в 00:00
  • 34229 просмотров
  • 18 комментариев

Мой опыт работы с вязом


C вязом, как с материалом для резьбы я познакомился ещё в детстве.



В нашей местности жители деревень издревле используют кору вяза для изготовления коробов и туесов. Изготавливали эти короба тут же в лесу, когда нужно было унести урожай ягод или грибов. Мы же очень часто стелили кору с сухостойных вязов прямо на землю для обустройства места для ночлега.


В чувашских сёлах из вязового прута изготавливали обручи для бочек и кадок. Да и клёпку (дощечки для бочек) тесали не только из дуба и липы, но и из вяза. В музее Пива, в Чебоксарах я видел пивной бочонок изготовленный из древесины вяза, обручи же были сделаны из вязовых палок.



В Шумерле, буквально до 50-х годов, вяз использовали в гнутарном призводстве при изготовлении полозьев для саней. Да и сейчас ещё можно встретить на рынке какого ни будь деда из чувашской деревни, который продаёт санки из вяза. Может быть они выглядят грубо и неказисто, но в тоже время очень прочные и способны прослужить ни одному поколению.



А сухостойный вяз в пойме Суры встречается очень часто, предположу, что корневая система этого дерева не всегда переносит затопления во время весеннего разлива. В тоже время, сухостойный вяз замечательный материал для резьбы.


вяз
Древесина сухостойного вяза уже "отпущена". Все трещины, которые могли образоваться, уже образовались. А выбрать подходящий кусок дерева для работы без сколов и трещин можно без затруднений, благо сухостойный вяз обычно встречается уже без коры и хорошо видны все пороки древесины.



Иногда я намеренно беру куски вяза, изъеденные жуками-древоточцами, их ходы в массиве дерева можно использовать как декоративный элемент в определённых работах.



Мне очень понравилось резать ложки из вяза. По твёрдости, вяз на мой взгляд, не уступает дубу, в тоже время у него нет такого недостатка, как склонность к сколам и растрескиваниям. Древесина вяза оправдывает своё название, даже сухую вязовую палку можно переломить не с первого раза.



Впервые я увидел изделия из вяза в Питере. На Невском проспекте стоял мужчина и у него на лотке лежали лопаточки и ложки необычной расцветки. Оказалось, что сделаны они из вяза, меня тогда удивила характерная волнистая форма рисунка сосудов. И резкие цветовые переходы ядра и заболони придавали изделиям оригинальный вид.



вяз
Я про себя отметил этот необычный факт, и вспомнил о нём через несколько лет, когда в лесу наткнулся на небольшой сухостойный вяз, который сумел спилить маленькой ручной ножовкой. Там же в лесу напилил ствол на подходящие по размеру чурбачки и топором вырубил баклуши примерной формы, чтобы не тащить домой лишний груз.


Так как вяз был сухой и без трещин, дома я тут же принялся резать одну из баклуш, и уже через 4 часа была готова грубая форма ложки"Груша на веточке". Потом была длительная доводка, пропитка и вощение, но с тех пор я полюбил это замечательное дерево, хотя режу из него не часто, ведь для вяза нужно особое настроение, так как он "не любит" суеты и спешки.




Вяз

Кандидат биологических наук В. АРТАМОНОВ



В первую половину лета лес наполнен шумом пернатых, деревья и кустарники, покрытые сочной зеленью, буйно растут, а от обилия цветов благоухает воздух. Совсем не то в августе: подавляющее большинство растений отцвело, расти деревья и кустарники перестали, листва запыленная, тусклая. Мы не замечаем еще особых перемен в природе, а деревья уже чутко отреагировали на укорочение светового дня - ведь им нужно успеть принести плоды, а кроме того, подготовиться к зимовке, сформировать почки, которые распустятся по весне. Вот и стоят они внешне как бы оцепеневшие, но в их недрах идет сложная работа.



В августовскую пору приятен мне вяз, такой спокойный, величественный. Это - крупное дерево с ветвистой густой кроной, стройный ствол покрыт гладкой корой, что и определило видовое название - вяз гладкий, он же обыкновенный, крупнолистный. Происходит вяз из рода ильмов (по-латыни ульмус) - так называют эту породу на северо-западе, в Новгородской земле, на что указывает и расположенное там Ильмень-озеро.



В центральных же областях России дерево испокон веков звали вязом. Наверное, потому, что его листья даже на одном побеге могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево, а иначе сказать, вязь. Она особенно хорошо заметна осенью, когда листья приобретают золотисто-желтую окраску, резко контрастирующую с сентябрьской синевой неба. В народе давно подметили эту особенность листвы, вот и родилось название дерева - вяз.



У древних греков вяз был олицетворением грусти, он якобы осенял вход в подземное царство Аида. Такое же отношение к нему было и в Древнем Риме. Вергилий в "Энеиде" писал:



Вяз посредине стоит, огромный и темный, раскинув Старые ветви свои;

сновидений лживое племя

Там находит приют, под каждым листком притаившись.





Римские естествоиспытатели Катон, Плиний Старший высоко отзывались о качестве древесины вяза.



А вот в "Старшей Эдде" это растение имело совершенно иную символику:

Начал расти

на радость друзьям

вяз благородный,

радости свет.


С глубокой древности вяз почитался как целебное растение. Известный римский врач Квинт Серен Самони" (III в. н. э.) в "Медицинской книге" предлагал использовать его для лечения ран.

...а склеить

смогут у раны края

или зелень, или лыко

от вяза.


Миланский архиепископ Бенедикт Крисп в поэме "Медицинские заметки" рекомендовал употреблять вяз при бедренном артрите:

С дерева вяза кору

научись добывать

осторожно,

С нею марену смешай

и, радуясь,

выпей лекарство.


Мои самые первые впечатления об этом дереве уходят в далекие годы детства, которое прошло на Владимирщине, в древнем городке Юрьеве-Польском. Лучше всего помнятся его зубчатые, темно-зеленые тонкие листья, шероховатые от покрывающих их волосков, с короткими черешками; хорошо заметная центральная жилка делит листовую пластинку на две части, каждая из которых словно разлинована параллельными боковыми жилками.



В общем, вяз нередко можно видеть в лесах европейской части СССР, причем на севере он заходит в Вологодскую и Пермскую области, а на юге "осваивает" горы Кавказа. Любопытно, что в обширной литературе, посвященной растительности Московской области, до недавнего прошлого указывалось, что вяз обыкновенный встречается спорадически в виде отдельных особей в составе смешанных широколиственных лесов по склонам долин и балок.



И вот в 1981 году в журнале "Лесоведение" появилась статья, авторы которой сообщили о неожиданной находке вязовых лесов, расположенных по крутым южным склонам долины реки Пахры; начиная от деревни Софьино участки вязовых лесов с небольшими перерывами тянутся здесь полосой на протяжении 15 километров вплоть до села Поливанове А мы то думали, что Подмосковье изучено ботаниками вдоль и поперек! Одно из деревьев достигло в диаметре Ø-103 сантиметров, что говорят о его почтенном возрасте. Вообще же о том, что вяз издревле растет на нашей земле, свидетельствуют я труды отечественных историков.



Беру с полки, например, первый том научных трудов члена-корреспондента АН СССР Сергея Владимировича Бахрушина и в предметном указателе нахожу слово "вязник", расшифрованное как заготовки вяза для деревянных поделок. И тотчас же в памяти возникают названия населенных пунктов, в основе которых лежит слово "вяз",- Вязьма на Смоленщине, Большие и Малые Вязёмы в Подмосковье, Вязники на Владимирщине.



Может быть, под Вязниками вели заготовку вязника? Предметный указатель отсылает нас к рассказу о славном Кирилло-Белозерском монастыре, при котором была токарная мастерская - "изба токаренная", где производились деревянные ложки, посохи, кочерги и всякие точеные сосуды. Трудились там на совесть, так что в 1600 году в монастырской казне насчитывалось 6873 ложки.



Для мастерской заготовлялись большие запасы древесины, которые хранились в особом амбаре, "а держат в нем токари деревья вязовые и березовые". За сырьем монастырь посылал своих послушников в лесные местности. В 1568 году, например, двое слуг ездили аза Санниково вязннку добывати на чаши". В 1582 году санниковские крестьяне привезли в монастырь "отёсков на чашки 104 чурки вязовые".



По географическому указателю к книге М. Н. Тихомирова "Россия в XVI столетии" пытаюсь выяснить, где же было принадлежавшее монастырю село Санниково. В указателе значится Санническая волость во Владимирском крае. Но, может быть, эта волость ничего общего не имеет с селом Санниковом? Да и вряд ли сохранилась на современной карте...



Все же открываю большую карту Подмосковья и на востоке Владимирской области нахожу город Вязники, а чуть северо-западнее - село Санниково! Если это то самое село, то становится понятным, почему монастырские слуги ездили "за Санниково"; именно там расположены Вязники. В этой местности, по-видимому, и заготавливался вяз для поделок.



А уж поделки!..



"По всему государству славились кирилловские ложки, которые можно было найти в любом городе,- пишет в той же книге С. В. Бахрушин.-Насколько ценились кирилловские ложки, видно из того, что в 1607 году сотня их стоила на Вологде 20 алтын, между тем как расхожие продавались менее чем 11 алтын за сотню". Имела широкий спрос и другая кирилловская посуда. Из вяза делали братины, чаши, ковши, а также ободья, полозья, спицы, дуги, оглобли. Монастырские судописцы украшали посуду художественной росписью и резьбой.



Почему же так ценились изделия из вяза? Дело в том, что древесина его с желтовато-белой заболонью и темно-бурым ядром имеет красивую текстуру, обладает высокими техническими качествами. Она крепка, упруга, вязка, тверда и очень долговечна. Ее и сейчас используют в столярно-мебельном производстве, судостроении, вагоностроении, в подводных и подомных сооружения". Любопытно, что в Европе в ископаемых поселении человека были обнаружены дома, сооруженные из стволов вяза.



Луб вяза идет на выработку мочала, кора - на дубление кож, пробковые наросты на вязах граболистном (иное название - берест) и пробковом - на прессование теплоизоляционных плит. Высоко ценятся для токарных поделок наплывы на вязах - капы. Они достигают нередко огромных размеров, особенно на старых вязах в Восточном Казахстане.



У вяза гладкого мощная корневая система с отдельными глубоко идущими корнями и массой поверхностных, Иногда образуются досковидные корни величиной 30-50 сантиметров - своего рода опора дерева. Такие корни характерны для деревьев дождевых тропических лесов. У ильма долинного, растущего на юге Приморского края, они достигают полутора - в даже двухметровой длины.



На корнях вяза имеется микориза (грибница). У береста - теплолюбивого дерева с небольшими листьями, покрытыми мелкими красноватыми железками, корни нередко бывают покрыты своеобразными микоризными чехлами.



Цветет вяз гладкий рано - в апреле, еще до появления листьев. Его обоеполые цветки, расположенные пучками на концах ветвей, устроены очень просто. Зеленый с красноватой каймой колокольчик-околоцветник окружает пестик и 4-5 тычинок, выступающих из цветка. Нити тычинок белые, а пыльники фиолетовые. Раннее цветение, простая форма цветков свойственны ветроопыляемым растениям. Любопытно, что в пыльниках вяза имеется щель, открытая в сухую погоду и замкнутая во время дождя.



Вяз - медоносное растение. В благоприятную теплую погоду пчелы с большой охотой посещают это дерево, собирая с него нектар, пыльцу и клей.



Плодоносят вязы ежегодно и обильно, начиная с 10-12-летнего возраста в средней полосе, а на юге - с 6-8 лет.



Плоды вяза - крылатые семянки яйцевидной формы - созревают рано, в условиях Подмосковья в июне. При помощи непрозрачного желтого или светло-бурого крыла, окружающего семя со всех сторон, они переносятся при помощи ветра па довольно значительные расстояния. Попав в почву, семена прорастают через 3-5 недель, но при хранении быстро утрачивают всхожесть. В семенах вяза много жиров и белков, поэтому их охотно поедают лесные обитатели, Они пригодны также в качестве корма для молочного скота и лошадей, в сухом, перемолотом и сваренном виде служат хорошим кормом для свиней.
В Китае недозрелые плоды вяза мелколистного употребляются в пищу как салат. Масло, навлеченное из семян, зеленоватого цвета, без вкуса и запаха. На его долю приходится 27 процентов их массы.



Вязы успешно переносят стрижку, нетребовательны к условиям среды, справляются с загрязнением воздуха, быстро растут, особенно в молодом возрасте: к 40 годам они достигают высоты 20, а то и 30 метров. Поэтому их широко используют в озеленении населенных пунктов на значительной территории нашей страны.



Установлено, что 10 килограммов массы листьев вяза гладкого за вегетационный период с мая по сентябрь усваивают из воздуха 120 граммов сернистого газа - одного из наиболее распространенных я ядовитых загрязнителей природной среды, в этом отношении его превосходят лишь тополь бальзамический и ясень зеленый. А в качестве "пылесоса" вяз - настоящий чемпион; его листья задерживают пыли в несколько раз больше, чем листья тополя, клена, липы.



Особенно ценятся вязы в засушливых районах - в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Они успешно применяются в защитном лесоразведении, для закрепления оврагов, балок и отвалов. Размножают их семенами и порослью. Продолжительность жизни вяза гладкого - до 400 лет.



Журнал "Наука и Жизнь" №8 1990 г.

Комментарии

10 декабря, 2008 - 08:15
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Всегда, когда выбираюсь в лес, беру с собой ножовку.
На берегу Суры часто встречается сухостойный вяз.
Ну, как не выпилить кусок для ложек?!

...с ильмом и вязом меня познакомил один покойный краснодеревщик, научил их различать, вот буквально пару недель нащёл на чердаке, покрытый пылью брус ильма, задумал пустить на постамент, думаю из среднерусских самое красивое древо по текстуре...

18 марта, 2010 - 20:56
Аватар пользователя николай

живу в Саратове, давно увлекаюсь работами по дереву (круглой резьбой, мелкими и крупными поделками, миниатюрой из капа). В этом году выпал небывало обильный снег, который наломал множество крупных ветвей вяза и ильма. Очень понравилась его структура и цвет древесины. Таскаю поленья каждый день. Нельзя ли ускорить сушку. Давно хотел приняться за изготовление штучной мебели, думаю начать со стульев. очень интересуют приемы выявления и усиления рисунка дерева, лаки, морилки, способы травления, изменения цвета.

2 июля, 2010 - 10:23
Аватар пользователя Роберт

ничего толком несказано про текстуру среза и цвет, а очень интересно, говорят изнутри он копия ореха это правда??? :shok:

2 июля, 2010 - 10:38
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Текстура вяза своеобразная, скорее напоминает дуб или ясень, более тёмная древесина действительно может напоминать орех, но очень отдалённо.

2 июля, 2010 - 11:05
Аватар пользователя Борис Иванов

Да,текстура напоминает дуб или ясень.
Но я ни когда не видел изделия из него,у нас в городе много вяза,всегда видел разбросанные семена от него по городу,но воочую увидел первый раз само дерево только в этом году.А до этого как не всматривался,так и не понимал,где же оно это дерево.

2 июля, 2010 - 11:06
Аватар пользователя Роберт

Как я понял цвет более темнее чем у дуба серовато- коричневый. А по прочности не мягче дуба???

2 июля, 2010 - 11:20
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Цвет очень сильно варьируется, от светлой заболони до тёмного ядра. Также цвет зависит от спелости и вылежанности древесины.
По плотности древесина немного уступает дубу, но не сильно.

7 сентября, 2010 - 19:04
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Заготовка вяза, пилил японской ножовкой.

"

Как раз вчера выточил учебную вазочку в стиле NaturalEdge Из Карагача (ильм, вяз, берест и т.д.)...
Но когда прочитал, уже было поздно снимать и маслом для полка мазнуть успел:((
Деревце около 15 см, пилилось зелёным в прошлом году (санитарная рубка)...

А вот для сравнения рядышком...
Всё под маслом...

8 сентября, 2010 - 13:53
Аватар пользователя Дмитрий УШАКОВ
5 января, 2011 - 12:11
Аватар пользователя Лена

у меня вопрос. Как и чем безопасно можно избавиться от жуков древоточцев. (поселились в старых бочках из под вина). Ответ прошу на mail

5 января, 2011 - 12:12
Аватар пользователя Лена

...вот заготовочка из вяза:))..

14 февраля, 2011 - 21:45
Аватар пользователя максим

С вязом знаком уже давно, делаю из него медальоны под охотничьи трофеи (чучела, клыки, рога) Моё любимое дерево. Текстура настолько сильно выделяется, особенно после нанесения морилки, что ни какой ясень и дуб в сравнение с ним не идет. Кстати древесина вяза впитытвает жидкость намного хуже чем другие древесины. Кстати все рукоятки на инструменте давно поменял на вязовые, дубовые всётаки более хрупкие были (особенно на топорах)

10 марта, 2012 - 16:03
Аватар пользователя Дмитрий Гоголев

На светлом вязе текстура хорошо поднимается розбавленными лак-морилками /полисандр/ которые на уайт-спирите.

великое в малом

Особенно ценятся вязы в засушливых районах - в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Они успешно применяются в защитном лесоразведении, для закрепления оврагов, балок и отвалов.

Я сам родом из Казахстана. Там это дерево называется карагач. Его сажали на лесополосах вдоль автомобильных и железных дорог для защиты от снежных заносов. Растение неприхотливое. Где семечка приткнётся в щель на земле, там и вырастет карагач. Казахи печки им топят. Сейчас я живу на Южном Урале, и в этих краях это дерево также зовут карагачом. Про вязы и ильмы здесь никто не слыхивал. Автор писал статью, не вникая в тему и, скорее всего, никогда не был в вышеназванных краях.

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье