-

Чем склеивать пенопластовые (пенополиуретановые) листы? (ЛЕПКА)

18 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
#1

Пенопласт, пенополиуретан - отличный материал для моделирования и даже для изготовления скульптуры. Взялся клеить блок для каноэ, намазал ПВА (Тайтбондом) - и сохнет уже три дня, швы сырые. Так какой же клей использовать?

 

Потолочную плитку клеили этим

по моему, те же зайцы только в профиль )

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +2

Олег ! П В А -долго и нудно , вот этот получше будет -

-

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +3

пеной монтажной --- дешево надежно и практично

Так пена же сделает толстый шов?

нанёс (поелозь немножко туды -сюды) и прижми на пару минут... только быстро работать нужно....
я даже плинтуса на пену присобачивал... без гвоздей и шурупов)))... нАмертво

попробуй пару обрезков... убедись

Пена - это хорошо, но ультрафиолета не выносит....Ещё попался на глаза клей для поролона. Сам не клеил, врать не буду - интересен опыт.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков +1

ультрафиолета не выносит, факт.... но под пенопластом же.., не достанет её ультрафиолет...

а вот ТИТАН... при всём уважении к Ростиславу.... на большую площадь не размажешь, сохнет быстро, весь в "волосах" будешь

За это сообщение сказали спасибо Влад Андр +1

Монтажная пена сильно расширяется и увеличивает толщину шва. Титан клеит хорошо, но даёт твёрдую корку. Его проще использовать, если разбавить любым спиртом (чистым без воды): этиловым, метанолом (ядовит), изопропиловым (воняет сильно). Вот самый лучший клей, с которым приходилось работать. Он для этого специально разработан.Похож на монтажную пену, но не сильно расширяется. Продаётся в банках и картриджах под строительный пистолет. Твёрдость и свойства шва практически как у самой панели. Я клеил также деревянные рейки к панелям "Пеноплэкс". Можно приклеить и проволоку к пенопласту. Магазин:
http://www.regent-decor.ru/Netshop/rashod/klei-vedro.html
http://www.regent-decor.ru/Netshop/rashod/klei-kartridzh1.html

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Влад Андр, Олег СМИРНОВ +3

Я за предложение Александра Матеркова!Пену к пене)))Сам ею во всю пользуюсь где ни попадя.
Фишка от многих растворителей и температур пенопласт"плывёт"!
Много лет мучился с стыком на металлической крыше.Герметики.силиконы.краски с армированием давали эффект до смены времён года.Кидаешь пенопласт в бензин,который его моментально растворяет до состояния кашицы.Размазал массу на металле,армировал капроном и сново обмазал...Лет шесть полёт нормальный.Откололся на подкрылке после зимних перепитий кусок на подкрылке авто.Даванула жаба отдавать пару тыщ за один новый..Замазал тем же составом..и забыл.Клеил для опыта и деревяхи..-вещь!Рекомендую.Немного пластичный и главное держит перепад температур...Может кому пригодится...а ведь пригодится)))
Про пену,помимо пустот и щелей,крепил и панели и утеплители,держит давно и намертво.Водружал ванну на бетонную не высохшую подставку ...старенький стал..кусмище почти оторвал.пропенил.Придавил кусок на место..лет 10 держит и даже не крякает..Ну и т.д.На мастерской под конёк профильной крыши снег заметал...пропенил в мороз..и пока забыл..уже несколько лет.Есть места где пена(монтажная)контактирует с солнышком...больше пяти лет..только пожелтела и рыхловатой стала..Где то подхватил инфу,что скрип пола можно ликвидировать пропенив швы досок..Менял в доме полы и сразу при сборке соединял доски на пену..после на пену кинул утеплитель и линолиум.Давно делал и не жалуюсь
Уж для моделирования точно покатит.Хоть целиком из неё заготовки можно делатьИМХО конечно.А толщина склеиваемого шва..такая мелочь.Если уж появится щелочка,то и её пеной можно убрать,благо на пистолетах это регулируется,не так как раньше на баллончиках.
И ещё излишки пены по шву не срезаю давно.чуть затвердеет,чтоб не прилипала,мочу палец и придавливаю излишки по шву.И пена уплотняется и пор как при срезах не остаётся.И при покраске выглядит удобней
Раньше был журнал"Техника молодёжи"В конце 80ых попалась статья.Парень с Воронежа сконструировал байк,соединив плюсы ЯВЫ и Урала.Обтекатели,бак и каску он делал так.Из пенопласта делал форму.Накладывал слои стекловолокна с эбоксидкой,Пенопласт смывал растворителем и получал готовую к покраске вещь.По тем временам он сделал красивейшую "ЧУДУ".Разновидности этого способа встречал после не один раз..
Всем добра и удачи

Товарищи, а вот такой вопрос, грызуны (мышки, крыски) монтажную пену грызут или брезгуют?
Собираюсь запенить стояк на кухне, чтобы крысы из подвала в гости не ходили.

Василий,грызут,за милую душу.Пробовал мещать слоями с стеклом...не помогает.
А пенопласт,для них вообще как семечки,привращают большие куски в труху.Кайфуют в пене и муравьи и осы
Удачи

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин +1

)))А стояк на кухне лучше излечить в постельке)))Не в обиду

Клей "Регент" - это тоже пена, только расширяется гораздо меньше, чем монтажная пена. Назначение их разное. "Монтажка" для заполнения полостей и дыр, а "Регент" для склеивания. Правило при любом склеивании: чем тоньше шов, тем крепче держит. У монтажной пены прочность гораздо меньше, чем у панели из ППУ. В толстом шве будет потом труха.

вот ведь нет опыта опыта у вас по склейке монтажной пеной... нет, бл@, в один голос воют --- толстый шов, толстый шов!

и зачем делать акцент на прочность шва... мы доски склеиваем , или пенопласт

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ, Олег Яшкин +2

к вопросу о прочности шва... на 6.30

Саша, здесь совершенно разные задачи. У Олега при склеивании пакета из ППУ потом требуется дальнейшая обработка: обрезка, шлифовка с профилированием. При косом резе в районе шва неприятно сказывается неоднородность материала. В этом месте плохо точится и шлифуется. Шов по свойствам должен быть примерно таким же, как и основа (твёрдость, прочность, вязкость и пр.), либо очень тонким. Это примерно тоже самое, если, к примеру, мягкое дерево клеить очень твёрдым клеем типа эпоксидки, а потом резать скульптуру. Шов неприятен в работе. Также и с пенопластом. Если просто прилепить к чему-либо, то это не так важно, а вот если потом резать пакет, то неудобно. Пену размазывать по поверхности пластины проблемно, поэтому придётся придавить сильно, но всё равно будет рыхлый слой и довольно толстый. Правда, на одном уважаемом форуме ребята клеили монтажкой, предварительно удалив её из баллона. Сначала баллон охлаждается в морозилке, потом пробивается отверстие в баллоне и стравливается газ. Жидкость сливается из баллона и потом ею клеят, как обычным клеем. Но зачем весь этот геморрой? Есть же спецклей с нужными свойствами. А так к стене я клеил панели на бетон обычным "Титаном". Я так туалет в квартире себе отделал. Наклеил пенопласт (шариковый) 20 мм, отштукатурил "теплоклеем" и белой шпатлёвкой. Потом наклеил виниловые моющиеся обои. Красота, сухо и тепло. А раньше конденсат на трубах и стенах одолевал.
Я самолётики клею из потолочки и "Пеноплэкса". Если потом обтачивать поверхность и обрезать не нужно, то и "Титан" пойдёт. А так "Регент".
Ну чем ни скульптура?