Гребень "Птицелов-Продавцы рыбок"

дата публикации 25.02.2018 г. в 19:21
ДЕРЕВО, берeза, Морилка,вощение., 93х105х10 мм., 2010 г.

Сюжеты из своей жизни,то что было давно,вспомнилось и воплотилось в дереве....

Комментарии

"Птицелов".....когда то давно,годах в 80-х сижу я на веранде в своём саду,строгаю деревяшку,вдруг слышу шум крыльев рядом.Выглядываю с веранды и вижу что молодой ,желторотый сорочёнок учится летать.Запрыгнет на ветку,перепрыгнет повыше на другую и планирует....вверх лететь не получается.Решил я его поймать...не нужен он мне,но интересно ведь!Выбрался с веранды,подкрался к нему,когда он был на земле....и только протянул руку,как на меня откуда то сверху спикировали две сороки(его родители) я и не догадывался об их присутствии.Они сидели где то вверху и наблюдали и охраняли своего птенца.Такой агрессии от них я не ожидал!Пикируют и чуть не клюют меня в голову....упал я от неожиданности и от напора пернатых.Так они ещё крик и гам подняли такой,что сосед через участок услышал и говорит своей жене..."...это у них птенец в беду попал!пойду посмотрю"Ну мне только этого не хватало....встал и ретировался скорее.И сразу наступила тишина.Сороки исчезли в ветках дерева,а их птенец продолжил тренировки.

Вот вспомнился мне такой эпизод и решил его воплотить в дереве.

Другая сторона гребня "Продавец рыбок"....это ещё более давнее воспоминание,из 70-х годов,когда мы с друзьями поголовно держали дома то рыбок,то хомячков и прочую живность.Рыбки интереснее всего!Разноцветные!Разной формы.Родители нам давали денег на покупку и в выходные дни мы ехали на рынок и покупали рыбок,растения,улиток,корм....Продавцы в основном были взрослые дяденьки с хорошими,приспособленными для переноски и торговли аквариумами...но иногда и мальчишки вставали за прилавок, кому то рыбки надоедали,у кого то гуппи и меченосцы расплодились,что девать некуда.У этих аквариумов не было,приносили рыбок в банках....

За это сообщение сказали спасибо Алексей Новиков, Андрей Федосеев, Владимир Завершинский +3

Охренеть! Чеканка?
В Избранное, а еще распечатать и на стенку над рабочим столом, как пример мастерства в березовой миниатюре!

С Уважением

Владимир Завершинский

За это сообщение сказали спасибо Алексей Новиков, Геннадий Горшков, Сергей Грицай +3

Нет,Владимир,не чеканка.Всё сделано резцами (своими,самодельными) в то время(2010 год) я и бормашинки не имел.Кое какие места выравнивал подточенным (закруглённым с краёв) надфилем.

Зубья правда фрезеровал на токарном станке.Дисковая фреза вращалась в патроне,а заготовка гребня была зажата в приспособлении и крепилась в резцедержателе.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Владимир Завершинский, Геннадий Горшков +3

Впечатлило! И не столько тончайшая работа, сколько история создания. Не перестаю удивляться как Сергей в серой действительности подмечает прекрасное... Это очень редкий дар!

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Владимир Завершинский, Сергей Грицай +3

Рыбками занимались многие. Первый аквариум изготовил сам....в юном технике купил алюминевые уголки, заклепки из алюминевой проволоки, замазка продавалась на птичьем рынке.. все это склепал, стекла нарезал все это установил на замазку и естественно на птичку за гупиками, меченосцами, водорослями и сухими дафниями. На рынке особая незабываемая атмосфера, особенно зимой Профеиссоналы имели аквариумы для транспортировки с подогревом в общем любо дорого вспомнить...

За это сообщение сказали спасибо Сергей Грицай +1
26 февраля, 2018 - 07:34
Аватар пользователя Олег АКАТОВ

У меня аквариум там живёт сомик ,так он пожрал всех дугих рыб .

За это сообщение сказали спасибо Сергей Грицай +1

Хороший гребень! Только удивило, что двусторонний. Я бы сделал два разных, и на каждом свой сюжет.
В своё время тоже держал рыбок, доходило до нескольких аквариумов одновременно.
Не на продажу, для себя. Увлекательное занятие - неоны, скалярии, тернеции, огненные, суматранские и зеленые барбусы, жемчужные гурами, петушки, мистусы, анциструсы, сомики флорида, тетрагоноптерус, попугаи, калиурус Аля, шиповки... Кого только не было, даже голубой кубинский рак))
Самая умная рыба была цихлозома северум, мы с ней через стекло общались:

Если ты резчик, давай "на ты"

За это сообщение сказали спасибо Вячеслав Менке, Сергей Грицай +2
или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой работе