-

Рубанок со скошенным ножом

дата публикации 11.12.2016 г. в 10:46

Рубанок для изготовления шпона методом продольно-поперечного строгания.

Комментарии

Решил попробовать сделать вот такой инструмент. Идея была подсмотрена очень давно на одном из заводов, где делали щиты, покрытые натуральным шпоном. Станок для строгания делал шпон из твердолиственных пород (дуб, ясень). Нож находился на столе, на него наезжала заготовка, предварительно обработанная паром. Прижим и передвижение заготовки осуществлялось с помощью устройства, похожего на тракторные гусеницы. Решил опробовать эту идею, но ручным инструментом, похожим на обычный рубанок. Нож имеет скос 30 градусов при виде сверху. Наклон плоскости ножа относительно детали 35 градусов. Для геометрических построений использовал программу Rhinoceros 4.0. Начал делать детали рубанка. Размеры опытного образца пока небольшие. Нож из мехпилы 2 мм. Ширина заготовки для строгания 22 мм.



...прошу прощения...но - инструмент зачем (для чего)?...

Под названием темы чуть ниже есть краткое описание.

13 декабря, 2016 - 14:30
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Кажись на зензубель похоже ?1
Может Николай Рожнов прорецензирует ?1

За это сообщение сказали спасибо Нина Арапова +1

Это не зензубель.
При строгании обычным рубанком часто возникает желание строгать наискосок, т.е. держать подошву не вдоль доски, а частично поперёк, под углом к направлению строгания. Это не спроста. При таком способе строгания требуется меньшее усилие. Так удобнее снимать стружку, но нет гарантии получения ровной плоскости из-за меньшей длины контакта подошвы рубанка по отношению к поверхности заготовки. Ровнее получается фуганком, потому что он длинный. Вот и возникла идея поставить нож (железко) под углом, а подошву оставить ровно, как в классическом варианте. Тем самым уменьшается усилие и можно снять более толстую стружку. Недавно (уже после начала этой публикации) нашёл в интернете инструмент, в котором эта идея уже реализована. Так, что уже всё придумано до меня, но я не знал этого. Теперь знаю, но в моём варианте форма ножа другая, чем на фото ниже. Повторюсь ещё раз: хочу сделать рубанок для строгания шпона. При это задача, чтобы он не скручивался в трубочку.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Николай Мильков, Сергей Аникиенко +3

..цитата -"При строгании обычным рубанком часто возникает желание строгать наискосок"..
...да, такое присутствует...
...(если принимаются советы)...- самый передний угол (самый кончик) желательно скруглить наружу (т.е. в данном случае вправо)... радиус 2 - 2,5 мм..- это просто жизненный опыт...
...можно иначе - те же 2 -2,5 мм, но просто "скосить" градусов 70....но, не делать перпендикулярно.....- сопротивление меньше...
...вот этот самый передний угол - он же самый проблематичный...если резать таким инструментом, когда этот угол не участвует в работе - сопротивление ниже, чем когда он участвует

Спасибо, Сергей, за участие. Считаю, что скруглять кончик есть смысл только в целях безопасности и просто потому, что может отломиться. Фактически это игла. В работе этот кончик использовать я и не собирался. Да, в первой схеме показана заготовка по ширине ножа, но это условно. Ширина заготовки должна быть несколько меньше, это очевидно. Что касается левого края рубанка, то там на подошве снизу будет приклеена рейка (направляющая линейка), причём с некоторым нахлёстом по отношению к ножу. Это специфический инструмент, не думаю, что при обычном строгании есть смысл делать скос на ноже таким большим (30 градусов). Для широких заготовок достаточно использовать обычный рубанок, но строгать им не вдоль волокон, а поперёк, или частично поперёк. Это многие столяры практикуют, в том числе и японцы.

Игорь, а шпон, какой толщины планируешь..?

просто рубанок должен быть хороший... можно будет строгать и вкривь и поперёк...

За это сообщение сказали спасибо Геннадий Горшков, Сергей Аникиенко +2

Рубанок должен быть настроенным . . .

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков +1

рубанок со скошенным широким лезвием будет "отлынивать от работы" (уходить в сторону)... придётся его подтягивать на себя, или отталкивать от себя ( в зависимости от угла ножа )... а это значит, что заготовка тоже будет норовить "убежать"

За это сообщение сказали спасибо Сергей Аникиенко +1

Спасибо, но все эти ролики я 500 раз смотрел. Дело в том, что шпон будет шпоном, когда он будет иметь реальную толщину порядка 0,4 - 0,8 мм, иногда и более. То, что стругают японцы, это не совсем подходит. Стружка у них очень тонкая, к тому же она скручивается в трубочку или выходит волной. Есть видео, где они делают клееный шпон в виде геометрических сегментов. Это так называемая "японская деревянная бумага". Там шпон у них из под ручного рубанка выходит почти ровным, без скручивания, но толщина его 0,15 мм. Думаю, что достигается это за счёт установки ножа на угол резания гораздо меньше 45 градусов. Всё бы хорошо, но они используют свой специфический шпон для своих конкретных изделий, в основном шкатулок. Это всё очень интересно и возможно востребовано. Цен на их шпон я не знаю, но думаю, что они не малые. Если по той же технологии строгать шпон просто из массива, то я не уверен, что он кому-то будет нужен. Слишком уж он тонкий и нежный. Поэтому у меня задача получить толщины хотя бы 0,5 мм. При том способе строгания, который я хочу реализовать, шпон будет скручиваться в спираль, но пологую.
Что касаемо настроек обычного рубанка, то я спокойно строгаю стружку толщиной 0,04-0,05 мм (40 - 50 микрон), у них рекорд порядка одной сотки (10 микрон), есть упоминание и 7 микрон. Но в этом нет практической нужды. У меня совсем простой, школьный маленький металлический рубанок. Нет возможности настраивать точно боковой наклон лезвия. Мне этого хватает.
Сейчас идут эксперименты, есть уже результаты, но я решил изменить способ заклинивания ножа, поэтому пока фото не выкладываю. Пока не всё идёт по плану. Покажу, когда получу приемлемый результат. Но всё же это чисто эксперимент, хочется понять некоторые особенности. Если всё получится, возможно потом я сделаю уже рабочий инструмент с рабочей шириной где-нибудь 50-60 мм. Думаю, это предел для ручного инструмента.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Олег СВЕЧКАРЕВ +2

Саша, по поводу увода я написал в сообщении выше (сразу после крайнего сообщения Сергея). Это просто решается: клеится рейка - линейка (ограничитель) снизу на подошву по левой стороне по ходу строгания. Она будет удерживать инструмент от увода в сторону.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков +1

штоли корзинки плести собрался?..1

В моей коллекции такой платтбанк ерманьский, дат. 1925 г. ( на тыльной стороне клина имеется пометка простым карандашом, то ли от владельца, то ли от изготовителя ...), двойной нож аглицкый от WARANTED, шириной - 60 мм. Общая ширина колодки - 90 мм, оснащена упорной, деревянной линейкой, похоже не родной.. :





За это сообщение сказали спасибо Игорь Ходыкин +1

Вариант латунной линейки на подобном платтбанке :

За это сообщение сказали спасибо Игорь Ходыкин +1

Да это понятно. Но мне нет смысла делать "скользящую".

https://

...если для подобного, то - всё уже решено... - обратить внимание на инструмент...

За это сообщение сказали спасибо Андрей Грибеник +1

Спасибо, Сергей. Это кино я видел и обсудили уже его в фэйсбуке в группе Олега Смирнова. Выкладывал Игорь Ивченко. У японцев шпон по толщине 0,15, а я хочу минимум 0,5 и при этом строгать любую красивую деревяшку, которая понравится. Она может быть и свилеватая, и вся в сучках, возможно и карелка. Я сильно не уверен, что японец сможет своим рубанком стругануть блочную пластину на толщину 0,5 или больше. Видно, что ему тяжело тянуть. Парить клееный брусок не получится, он просто развалится (вероятно). А может даже и смысла нет его парить, т.к. блоки по структуре не то же самое, что цельное. А вообще, на мой взгляд строгать скошенным ножом энергетически выгоднее, чем прямым. У меня есть уже нормальный результат. Я получил срез по липе (сухой). Но решил на свой рубанок прикрепить ручку для работы двумя руками. Пока на полоске шпона изредка есть трещины (надрывы) из-за надломов. При малых толщинах этого нет. Нужно попробовать распарить, повысить пластичность. В ближайшее время займусь этим, а пока был занят другим.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Грибеник +1

....понравилась группа Олега Смирнова..а, особенно Игорь Ивченко....
...думал тут выставить много чего....теперь отпало...спасибо тебе....
думаю - решение твоей проблемы - домкрат....но, древесина должна быть сжата (физически)...до ножа...

...вообще то - лучше пилить.....-это факт...

Вот и первый результат. Строгал липу. Сначала пробовал на сухую: немного скручивается в спираль и местами лопается по линии РК ножа. Попробовал проварить в воде. Варил минут 20. Строгание практически чистое и без большого усилия. Первые слои вообще не лопаются, далее в глубину иногда отдельно встречается одна-две трещинки. Думаю, что варить нужно дольше, чтобы вода глубже проникала в древесину. Толщина полученных полос 0,6-0,7 мм, ширина 16 мм. При строгании скручивание очень пологое, гораздо меньше, чем на сухую. Думаю попробовать твёрдую породу, пока есть подходящая рейка из белой акации.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Сергей Чеченов +2

с почином!!!1

За это сообщение сказали спасибо Игорь Ходыкин +1

Противная акация! Ощущение, что склеена из верёвок, ну очень уж волокнистая. Строгается, но грязно и сразу происходит деформация формы: полосы саблей и волной. Ощущение, что высыхает на ходу. В этом состоянии гнётся, как металл, хоть в кольцо скручивай. Пока нет пиленных заготовок из других дерев. Думаю, лучший результат будет на груше, яблоне, берёзе, буке. Пока не готов.

5 января, 2018 - 17:49
Аватар пользователя Дмитрий Насыров

Здравствуйте Игорь видео можно увидеть как вы делайте шпон?тоже интересно .

Вариант "дробного" строгания реализована во фрезе ш
ейпера( кукуруза в простонародье) . Отдельные квадратные ножи расположены по спирали. Работается гораздо мягче и удобнее, чем с прямыми ножами. Резко снижается вероятность скола по волокнам

док

Эта фреза к теме никакого отношения не имеет.

За это сообщение сказали спасибо Андрей Грибеник +1

Согласен что фрезерование имеет отличия от строгания, тем более в Вашем случае больше подходит слово "лущение". Просто поделился субъективными ощущениями, и в случае скошенного расположения ножей обработка идет более мягко, нагрузка на руки чувствуется меньше

док

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье