О некоторых возможностях применения дизайна в бытовых изделиях.

Раздел:

дата публикации 18.12.2017 г. в 02:13

Устраивайтесь понеудобнее: дизайн, вызывающий восторг и раздражение
Стивен Даулинг

Дизайнер из Греции умышленно превращает привычные предметы, которыми мы пользуемся каждый день, в нечто такое, что гарантированно доставит неудобство и не вызовет ничего, кроме раздражения.

Чайник-проливайка

Большинство предметов, которыми мы пользуемся в ежедневном обиходе, есть результат столетий усовершенствования, доводки, мелких, но важных улучшений, в итоге сделавших эти предметы максимально удобными в использовании.

Греческий дизайнер Катерина Кампрани, однако, так переработала конструкцию некоторых подобных предметов, что теперь они представляют из себя воплотившийся кошмар дизайнера или специалиста по эргономике.

Вещи, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь о том, почему нам так удобно это делать, вдруг превратились в нечто, способное свести с ума своей доведенной до абсурда антикомфортностью.

Неудивительно, что Катерина Кампрани так и назвала свой проект: The Uncomfortable ("Неудобное").

Несгибаемый зонтик

"Я всегда очень интересовалась современным промышленным дизайном и много лет назад решила даже получить ученую степень по дизайну, но так и не завершила диссертацию", - рассказывает Кампрани, которая живет в Афинах.

"Тем не менее я много узнала о том, что такое удобство пользователя и как оно может достигаться. И это вдохновило меня пойти в противоположную сторону".

"Мне показалось, что это будет забавно - представить предметы в непривычном свете, и я была поражена тем, как трудно это оказалось сделать".

Безумный ключ

Предметы, к которым Кампрани приложила свое мастерство портить удовольствие от их использования, - из самых разных сфер нашей жизни, начиная с вилок и ложек, которыми невозможно есть, кончая такими тупиковыми ветвями дизайнерской мысли, как этот выводящий из себя своей безумной неэргономичностью ключ.

"Одной из причин того, почему я решила этим заняться, было то, что я была убеждена: из меня никогда не получится успешный промышленный дизайнер в стране, экономика которой находится в упадке", - рассказывает Кампрани.

"Однако не было бы счастья, да несчастье помогло: работа над проектом "Неудобное" позволила мне продолжать изучение дизайна, принесла мне много радости, а теперь - и известность".


Неловкое несовпадение

Среди трехмерных изображений, которые дизайнер получила с помощью специальной компьютерной программы, есть несколько дверей. В них нелегко войти: либо ступеньки не совпадают с дверным проемом, либо открывается только часть двери.

"Для начала я сделала набросок туалетной комнаты, - вспоминает Кампрани. - Все в ней было нормально, но и сам туалет, и дверь в него располагались выше уровня пола, и попасть туда можно было только по лестнице. Не знаю, почему я это нарисовала - просто дала волю воображению. Помню, как я хохотала, когда представила ситуацию, когда тебе срочно надо в туалет [а дверной проем не совпадает со ступеньками]".

"Потом я начала представлять себе еще более неудобные ситуации и позже решила сосредоточиться на отдельных предметах".


До последнего глотка

Творения Кампрани привлекли интерес во многих уголках мира - без сомнения, отчасти потому, что ее рисунки обладают какой-то повышенной виртуальной тактильностью, они словно кричат о своей странности.

И поскольку все эти предметы - из нашего ежедневного обихода, конечный эффект еще сильней.

"Надо выбирать всем знакомый предмет, простой в употреблении, - объясняет Катерина Кампрани. - Я избегаю сложных объектов и всего того, где применяются современные технологии. В конце концов, эти вещи и так некомфортны в использовании".

"Затем я анализирую главную функцию выбранного предмета и каждый, пусть самый маленький, этап его взаимодействия с пользователем, чтобы взять один из этих этапов и полностью его разрушить".

"Я не останавливаюсь на какой-то одной или первой пришедшей мне в голову идее, я стараюсь набрать как можно больше вариантов того, как сделать вещь неудобной в использовании. Тот вариант, который кажется удивительным даже мне самой, который заставляет меня расхохотаться, и побеждает".


Чтобы никто не ел моей ложкой и не сидел на моем стуле

"Иногда меня просто осеняет, но чаще путь до законченного дизайна составляет от нескольких минут до нескольких месяцев", - рассказывает Кампрани.

"Чем проще объект, тем труднее его переделать в неудобный для использования без того, чтобы не переделать его до неузнаваемости".

"Например, ложка. Продырявить ее - забавная идея, но такая ложка вообще-то давно существует - это дуршлаг. Кроме того, вид некоторых предметов настолько укоренен у нас в мозгу, что нам очень трудно представить их другими. У меня было множество вариантов для стула, но чтобы завершить первый из них, мне понадобилось несколько месяцев".

Самая неудобная лейка в мире

"Больше всего я горжусь этой лейкой", - говорит греческий дизайнер, создавшая несколько действующих версий своих виртуальных "неудобств" для Загребской недели дизайна в Хорватии.

"По-моему, она создает очень мощный образ, который можно интерпретировать очень по-разному. И еще я горжусь обручальными кружками - в основном, потому что было очень трудно их придумать, но в конце концов все получилось".

Неудобные идеи

Кампрани сама придумала все эти предметы - такие вроде бы привычные, но теперь - абсурдно неудобные.

Еще больше идей ей уже подбросили друзья и просто те люди, чье воображение поразил и вдохновил ее проект.

"Мне некомфортно разрабатывать чужие идеи, хотя они и бывают уморительны", - признается дизайнер.

"Некоторые люди присылают мне свои предложения, которые очень хороши. Но думаю, если бы мне и удалось воплотить их в жизнь, то выставлять или публиковать их потом - даже с упоминанием имен придумавших - было бы с моей стороны неправильно. Так что лучше перестраховаться, чем потом жалеть".


Ноги мыть и воду пить

Популярность проекта "Неудобное", с тех пор как он стартовал в 2014 году, постоянно росла. "Лейка, резиновые сапоги, вилка на цепочке нравятся очень многим", - говорит Кампрани.

"А недавно внимание привлекли мои длинный чайник и длинная кружка - люди даже выражают желание купить такой чайный прибор, если бы он существовал как готовый продукт [а не как рисунок]".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future

Комментарии

почему-то не хотят становиться илюстрации

хоть бы одну капельку смысла найти в этих вещах

За это сообщение сказали спасибо Сергей Грушин +1
18 декабря, 2017 - 19:47
Аватар пользователя Вася Кот

А мне кажется прикольно. Абсурд возведенный в иронию и приближенный к искусству.

С самого начала, текст неправильно обозначен.
Понятие: - "дизайн", условно...можно складывать фигуру из пяти пальцев и говорить о "художественном конструировании" предмета что , обессмыслено...
Короче говоря: прежде чем ПИЗДИТЬ изучите мат часть...

Ну я там ни чего от себя не добавил, всё оно ВВС :) , мне кажется это просто "потребительство" доведенное до своего логического завершения - до абсурда, Homo - потребитикус нагребая вокруг себя вещи оправдывает их приобретение потребительскими свойствами. Не шестой а восьмой айфон, не восьмой а десятый, почему? - ну это же понятно новый (с возросшим номером) лучше, И "эксперты" вот говорят , что измеряя в "попугаях" потребительские свойства товара они четко установили, что новый порошок-утюг-пылесос-чайник несомненно лучше предшествующих моделей, А тут человеку предлагают приобрести ВЕЩЬ которой заведомо невозможно пользоваться в быту. Понятно и веники могут быть предметами коллекционирования. Но тут кристально выверенная абсурдная покупка... Вообщем потребитель может гордиться собой он приобрел заведомо ненужную вещь. Правда есть намеки, что это вещь коллекционная-дизайнерская и потом когда нибудь внуки наверняка смогут заработать кучу денег на её перепродаже, или просто будут гордиться предками читая в каталогах сикока это стоит.

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

Понятно что изобретатели вызывают сочувствие
и все же я бы попробовал бухнуть из этого фужера с боковой дыркой а потом бы по гусарски шмякнул об пол и допил бы с горлышка
Чтобы на мне и закончился эксперемент

За это сообщение сказали спасибо Андрей Федосеев, Игорь Попов +2

На мой взгляд, человек это придумавший - молодец, Придумана и реализована великолепная идея, которую пытается нам объяснить Игорь Попов.

Если ты резчик, давай "на ты"

За это сообщение сказали спасибо Вася Кот, Влад Андр, Игорь Попов, Редактор сайта +4

Сергей, таких неудобных вещей можно слету придумать сотню. К примеру, вилка с загнутыми усами в разные стороны - прикольно? Или стул с подпиленными ножками - сел и упал. Да что угодно. С точки зрения дизайна представленное - ничто, это скорее акционизм

19 декабря, 2017 - 15:39
Аватар пользователя Вася Кот

Олег, придумать конечно можно. С другой стороны вокруг "Черного квадрата" тоже до сих пор не утихают споры и любой скажет: - И я так могу! Но цена всем остальным квадратам- холст и краска.

Если авторские произведения дизайна имеют своё продолжение в виде копий, интерпретаций и пр. плагиата, то значит всё в порядке..

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов, Игорь Шумар +2

Эти "дизайны" попадут в магазины "удивительных вещей" и будут продаваться как приколы. Но вот в чем прикол - радость от созерцания таких штук и от владения ими короткая, и в этом вся суть вещей.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Эмоция от созерцания может быть не только короткой, но и например: - Ух, ты.., где взял ?! Я, Вань, такую же хочу.!

За это сообщение сказали спасибо Влад Андр +1

А, на кармане номер партбилета . .

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Возможно это и акционизм, я совершенно не смотрел про авторов упомянутых в статье, сразу при прочтении она показалась мне "прикольной" и дающей как-бы объяснение для клиента: - почему получились кривые вещи? - Это мастер так видит!!!! Вон у "британских " дизайнеров такое же видение !!!! :) . А в процессе оформления статьи "увиделся" как-бы глубокий смысл - автор сознательно уничтожал главное потребительское свойство предмета быта, а для чего? Вот тот же полосатый или гербатый ватник можно носить он защитит от мороза, а не одна из представленных вещей использоваться по назначению не может. С подобными смыслами уже играли, например Вадим Шефнер, у него ГГ в повести "Запоздалый стрелок или крылья провинциала" попадает на конгресс изобретателей и встречает там одного "изобревшего" "несгораемую пробку" в счетчик напряжения (возможно ещё не забыли такой девайс :) ). Пробка была цельнометаллическая и не сгорала даже в пожаре. Главный герой усомнился в полезности этого изобретения, ведь смысл пробки был именно в том, что-бы сгорев вовремя защитить дом от пожара. Но был немедленно высмеян маститыми изобретателями, как не понимающий основных принципов изобретательства. Похоже на то, что представлено в статье? Да. Но в ней это сделано сознательно а не по глупому самомнению. Вот и получается, что это вероятнее всего "акционный троллинг" Потребителя. Возможно это и не так.

За это сообщение сказали спасибо Александр Левыкин, Влад Андр, Олег СВЕЧКАРЕВ, Олег СМИРНОВ +4

Клаунада в предметах! Извините, не мог не засмеяться.

Ненадабытьтакимисурьёзными.1Улыбка продлевает жись.1
А тут можно ещё и с гостями поделиться.1

За это сообщение сказали спасибо Геннадий Горшков, Игорь Попов +2

Я тоже думаю, что на это нужно проще смотреть. Есть же люди, которые могут себе позволить некоторое удовольствие за некоторые свои деньги. Весело, прикольно, не жалко. Я не такой, и многие на такие. Мы стараемся не покупать бесполезные вещи, но иногда влетаем.
Вот ещё тут про чёрный квадрат говорили. Я не критик конечно, но думаю, что Малевич прекрасно понимал, что не сделал чего-то такого, что не смогут повторить другие. И я не думаю, что он хотел продать свою вещь. Это просто вызов. Скорее он думал о другом: "Вы примитивными (ну или, если хотите, простыми) методами хотите изобразить что-то (небо, воду, землю, растения, людей), а вот такое видали?". Просто закрасил чёрной краской всё и попробуйте теперь сделать нечто подобное: нарисуете другую фигуру, или другим цветом? Это уже повтор. Я думаю, что "конкурировать" с "чёрным квадратом" смогла бы только клякса, посаженная случайно двоечником. Она появляется неожиданно, непредсказуемо, а главное - она неповторима.

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Игорь Попов +2

На счёт Малевича, попалось вменяемое видео профессора Громова https://youtu.be/ib-t9DvjWkw .
В двух словах- черный квадрат, это часть презентации которую везли от ген хука в Германию. Художники разрабатывали то, что сейчас можно назвать промышленным дизайном, искусство для вещей массового потребления.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Попов +1

Есть же люди, которые могут себе позволить некоторое удовольствие за некоторые свои деньги. Весело, прикольно, не жалко. Я не такой, и многие на такие. Мы стараемся не покупать бесполезные вещи, но иногда влетаем

Игорь, а вы в кино на комедии раньше ходили? За билет платили? Или это была - ошибка молодости?1

Я очень часто ходил в кино, особенно когда учился в Харькове, в институте. Там куча кинотеатров и был большой выбор фильмов. Не жалел, что ходил. А сейчас, к примеру, если в рекламе нового фильма будет Сергей Светлаков, не буду и даром смотреть, не то, что за деньги. Нет, я нормально отношусь к этому товарищу, когда он работает на ТВ. Просто его роли в кино мне непонятны. Наверное режиссёры, желающие снять какую-нибудь фигню, обязательно приглашают Галустяна, Светлакова, Харламова и т.д., пользуясь их известностью. Мне достаточно фильма "Горько". За то "Собачье сердце", или "Место встречи..." не пропускаю никогда.
Раньше я как-то порывался покупать в магазинах хозтоваров плоские стамески (типа "Стайер" и др.). Но как узнать их качество, пока не заточишь и не проверишь? Запакованы в пластик, выглядят красиво, цена вроде тоже не такая уж и малая. Но влетел один раз, купил и понял, что этими инструментами можно только огурцы резать. Всё, достаточно, больше не куплю ничего подобного - лучше сам сделаю из нормального металла. У меня вообще выработался принцип: прежде, чем покупать что-то, особенно если не уверен, то я сначала думаю о том, смогу ли я сделать такое сам, или нет. Вот сделал себе бормашинки и работаю спокойно. Они лучше и дешевле известных, даже и самых дорогих. А здесь такие страсти разгорелись вокруг темы. Я потратил немного денег, но удовольствия получил от своей работы в разы больше. На мой взгляд: сэкономленные деньги= заработанные деньги. Если я не прав, останусь с этим при своём мнении.

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин +1

мой папа... когда покупал инструмент, доставал из рукава напильничек, и так тихоничко (что бы продавец не видел) --- вжжжик по стамеске...

У меня для этого маленький перочинный ножичек- горьковский с латунными щечками и оленем, за рубль пятьдесят, ещё дедушкин, проверяет не хуже надфиля, Но всегда спрашиваю продавца - можно ли? :) один раз даже была история, когда я попробовал, а хозяин мне ещё десяток стамесок подсунул на пробу - ему самому было интересно кто-есть-кто, а потом нам с товарищем продал за реальные пол-цены хорошие стамески пролежавшие в воде некоторое время и потерявшие всякий продажный вид. Ну а я бы, им бы всё равно свои ручки сделал, так, что поработал "пробирной палатой" не за "просто так" :)

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков +1
или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье