Герман Аляскинский

дата публикации 23.08.2017 г. в 12:34
  • 25
  • 267 просмотров
  • 1 комментарий
груша, 2017 г.
14900 руб.
изделие имеется в наличии
Условия оплаты: Оплата на карту и др.
Условия доставки: Почта России и др.
Эл. почта: a.tochilckin@yandex.ru
Телефон: +79243712333
Персональный сайт: https://vk.com/id345986316

Святой Преподобный Герман Аляскинский

(В миру Егор Иванович Попов)
(1751-1836гг.)

Один из первых православных проповедников в Новом Свете.
Преподобный Герман происходил из купеческой семьи. В 16 лет он принял послушание в Троице-Сергиевой Лавре. Через 5 лет отправился на Валаам.
После 15 лет жизни на острове, в 1793г. преподобный Герман, среди других иноков вошел в Кадьякскую духовную миссию на Аляске.
Обосновался прп.Герман на острове Еловый. Одиночество не тяготило подвижника. Он помни слова одного старца, который после его пострига в монахи, сказал: "Ты теперь монах - а монах значит один. Людей не ищи, они сами тебя найдут..." И это оказалось правдой, люди сами находили его и словно дети просили совета, слова доброго, ласки, помощи. Очень полюбили отца Германа окрестные алеуты. Они бесхитростные и открытые душой, часто терпели беды от поселенцев. "Я нижайший слуга здешних надродов и нянька..." - писла Герман на Кадьяк в Русскую Миссию, прося милосердия для алеутов. Алеуты же в ответ на заботу, называли о.Германа "Аппа-дедушка". Привозили ему рыбу, грибы и ягоды.
Однажды в одном из алеутских поселений разрозилась эпидемия и отец Герман забрал к себе двадцать осиротевших мальчиков. Русская миссия помогла построить дом для них. Отец Герман разбил огород, опекал и заботился о детях. Вечерами отец Герман обучал детей русской грамоте и Закону Божию. Вместе они соорудили часовню и о.Герман стал называть остров Еловый - Новым Валаамом. Но мальчики быстро выросли и покинули старца, обзавелись семьями и теперь лишь изредка навещали своего Аппу. И он снова был один.
Есть свидетельства тому, что старца не боялись животные, очень осторожные горностаи брали пищу с его рук. Приходил медведь. Один раз пришел сильно отощавший бурый. Отец Герман вынес ему красную рыбу, что накануне Алеуты привезли. "Кушай, брат, кушай! Скоро лосось вернется, сам будешь ловить, ишь отощал как за зиму..."
Однажды к отцу Герману пришла, бежавшая от несчастья, девочка алеутка. Ни за что не соглашавшаяся вернуться в деревню. Пришлось старцу отремонтировать дом, где когда-то жили мальчишки, поселить её и опекать. Девочка помогала о.Герману в огороде, он учил её русскому языку, грамоте, Закону Божию. Старец дал девочке имя София - отмечая в ней детскую премудрость. София была приветлива к людям, приезжающим за словом и советом к старцу и вскоре к ней самой пристали несколько девушек из Алеуток, всё больше из несчастных бедных семей, которые также желали жить в простоте и молитве с ними на Еловом острове.
В один из праздничных дней глава Алеутской семьи, что жили по соседству, принес отцу Герману новорожденного теленка в подарок. Отказаться было нельзя и старец принял подарок. Заботился о нем.
А подросший бычок стал привязан и послушен старцу и помогал ему в заготовке дров.
"Когда я умру, вы похороните меня рядом с часовней" - давал наказ о.Герман. "За священником не посылайте - не дождетесь." Отец Герман умер в ноябре 1836г. Несмотря на наказ старца, ученики не решались похоронить его сами, послали гонца на Кадьяк. Но священник прибыть не смог, так как поднялась буря, которая длилась целый месяц. Отец Герман был похоронен на острове Еловый у часовни, хоронили его ученики, всё случилось как завещал старец.

Источники: Рассказ Инны Сапега - "Дедушка Герман, София и Бычок". Основано на устном предании, письменных источниках и житии святого преподобного Германа Аляскинского, использованы реальные письма святого.

Комментарии

Очень понравилось!!!

Николай

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков, Александр Точилкин +2
или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой работе