Визитки мастера

сосна, см 50 на 50, 2011 г.
берeза, 100х50х41 см, 2014 г.
берeза, примерно 60х60х60, 2014 г.

Токарно-фрезерный станок с ручным приводом.

Раздел:

дата публикации 02.04.2017 г. в 10:30
  • 3
  • 3245 просмотров
  • 48 комментариев

Итак, Михалыч приносит картинку и задаёт вопрос: можно ли это сделать?
На рисунке изображение столбов, по всему виду токарно-фрезерного исполнения. Нет, конечно, если постараться, если очень сильно постараться, то можно сделать их и с помощью того, что есть. Но скока времени понадобится на это?111

Тем более, воображение тут же не просто клонирует эти два столба - оно рисует шеренги, нет - толпы из всяких-разных больших и маленьких колонн, столбов и столбиков в самых разных вариациях...
Остаётся построить "мостик" от одного берега (запроса, желания) до другого (ожидаемого результата). Одному сделать можно, но...
Поэтому и работу эту отношу к мастер-классу, потому что здесь будет показан творческий процесс - результат нашей с вами коллективной работы. Если вы, конечно, не будете возражать. Я лишь возьму на себя роль ведущего.

Для начала основную концепцию.
Что из себя представляет токарно-фрезерный станок? Это чугунная махина с электроприводом, передающим крутящий момент на заготовку, закреплённую с торцов передней и задней бабками.
Сначала заготовка на больших оборотах калибруется с использованием резаков, стамесок и пр., затем обороты снижаются до минимума, и в дело вступает фрезерная насадка, придающая искомую форму изделию.

Базовые условия: жёсткая устойчивая опора и наличие центров вращения. Остальное можно варьировать. Например, при калибровке заготовки заменить скорость её вращения на обороты "резака", в качестве которого можно использовать, как вариант электрорубанок либо бензопилу с насадкой "кородёр". Кстати, есть ли у кого опыт использования сего агрегата?

Комментарии

Страницы

1
Сергей, а какой в этом смысл? Я понимаю, если отдельные элементы колонны квадратного сечения нужно сделать, тогда это оправдано будет. А так проще и быстрее ленточной пилой это сделать...

"Если сникнет парус - мы ударим вёслами!"..

Электрорубанок "накрылся"...

Вот такой вот штангенциркуль сделал на скорую руку...

Конструкция каретки с пилой наверху оказалась бессильной для глубоких канавок.1
Пришлось снова выкручиваться и делать другую приспособу.

Плохо, но видно пазы, по которым передвигается площадка с пилой.

А это в работе

7 апреля, 2017 - 23:23
Аватар пользователя Александр КОЗЛОВ

Ну вас,браццы -рещики. Я на такое даже смотреть не могу без слёз. Это сродни перемещению постамента ,или перекатке фрегатов ... тока русские посоны такое могут. Ага .

Да-а, Александр, задал ты задачку...

тока русские посоны такое могут.

То ли похвалил...1 то ли...

Посоны, -ов, мн. (гопники)

значение:то же что пацаны или пацанва — самоназвание гопников, обращение друг к другу.
пацаны, пацанва. Употребляется исключительно во множественном числе. Происхождение слова туманно. Употребляется в дворовых компаниях, гопницких тусовках как обращение к сотоварищам. В качестве синонимов приводятся - братва, пацаны, братаны. Слово также получило широкое распространение в Интернет-болталках.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Ну что, посоны, потусили и хватит. Посоны, кто куда на выходные?

Словарь молодежного слэнга
Гопники, -ов, мн. (показать все слова сленга гопников)
значение (1):молодежь 14-20 лет, с низким уровнем образования, крайне низким уровнем культурных запросов.

Обычно это дети из социально незащищенных и неблагополучных семей, часто учащиеся профтехучилищ, школ-интернатов, воспитанники исправительных учреждений. Гопники исповедуют нонконформизм, культ силы, агрессивности по отношению ко всему чужому, в том числе другим субкультурам. Моральные принципы «гопников» просты и сводятся к уничтожению предателей (изменивших группе), хиппи, пацифистов, насильников, а также презрению к органам законности и правопорядка.

Поцэн- маленький поц. В русифированном варианте- пацан.

Александр, клёво!!!1

За это сообщение сказали спасибо Александр Филиппов +1

Сколько за неделю работы можно переделать?..
Те же столбы дня за три в рукопашную...1 Станок... станок... Ну, и что что конструкцию эту можно монтировать за час в полевых условиях?.. 1 Да ну, её, неделю...

...а, ведь это подсказка!....включайте мозги!...

...пока не будет вместо резца работать фреза ...нифига толкового не будет...- вопрос - какая фреза...

Спасибо, Сергей! Но несмотря на множество нюансов результат с грехом пополам получен.

Товарищ помог вчера доделать. Сегодня дошлифовали.

На "стапеле" установлено второе бревно.

Когда оказалось, что передвижная рамка пилы не годится для глубоких пазов, крепление её пришлось разобрать. Не передвижную каретку, а именно крепление к каретке. Да ещё столб для шлифовки вчера выкатывали на улицу на тележке для поддонов, а для этого разобрали соединительные части станка, толком их не разметив... В общем, бревно на второй столб готовили полдня.

Второе бревно закомелистое и только-только в этом комле на 50см, да ещё с небольшой кривизной, поэтому получился небольшой провал в форме заготовки.

Но в конечном итоге

За это сообщение сказали спасибо Александр Матерков +1

Эдик, мой напарник, сегодня вдруг меня спросил, это когда уже мы второе бревно пилой прошли и топором начали обрабатывть1: а ты смотрел сломанный рубанок? Я говорю: да нет, не до того как-то было. Его заклинило на ровном месте, бросил в угол да за столярный рубанок взялся. Ну я топором большие неровности продолжаю удалять, а тот инструмент сломанный решил посмотреть. Потом и я не выдержал, подключился. Эдик щётки первым делом проверил - те чуть не новые. Барабан с ножами мёртв стоит, не шевелится Крутили рубанок, вертели - как разбирается, не поняли. Поняли только, что шкивы у движка и ножей напрессованы на оси, которые спрятаны в корпусе. Ну и тут напарник хочет снять ремешок со шкивов. Кое-как стащили его, Эдик тут же за вал движка хватается - а тот крутится!Он скорей в розетку подключать - движок РАБОТАЕТ! А барабан с ножами - на стопоре. Тут я вспомнил, что в ящике с инструментами гвоздодёрчик маленький есть. Провернули вал! И вот, что там обнаружили:

Потом осталось только нож извлечь, молотком на чурке его пристукнуть, на наждаке подточить и обратно поставить. Рубанок заработал!1

Ай, да голова у Эдика! 1
Первый столб я обычным рубанком обработал, когда электрический сломался, но сколько времени у меня ушло на это? Да и сучки, хоть и сосновые, проблем со шлифовкой много принесли. А тут мы на пару с Эдуардом за какой-то час обрубленное бревно "довели до ума".

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье