Заточка стамесок и ножей для новичков. Камни, станочки - какие выбрать?

дата публикации 22.07.2013 г. в 13:17

- Продайте мне, пожалуйста, другие стамески, потому что эти испортились.
(девушка с огорчением показывает затупившиеся стамески)

- Я в шоке!

Эта фраза вырвалась у моего товарища, опытного резчика, когда он услышал просьбы нескольких новичков, клиентов магазина Стамескино - "можно ли вам приносить точить стамески?".

Конечно можно - "за ваши деньги любой каприз", и с нами сотрудничает мастер Виктор, тел.8 (915) 034-9958 (звоните ему напрямую), - он наточит любые стамески и ножи, но...

Ребята, вы чего!?

Ребята, вы чего!? Если вы собрались стать резчиками по дереву, вы обречены ЗАТАЧИВАТЬ И ПРАВИТЬ ИНСТРУМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Да, конечно, бывают разные ситуации, когда нужно обращаться к мастеру по заточке. Например, хочется стартовать с идеально заточенными стамесками. Например... а больше никаких мотивов быть и не может.

Вы ОБЯЗАНЫ научиться затачивать и править инструмент самостоятельно.

Во-первых, лезвия в процессе резьбы довольно быстро "садятся", проще говоря - тупятся, даже если сталь превосходного качества. Пока вы новичок, тупиться инструмент будет еще быстрее, так как вы часто будете поддевать-подколупывать стружку лезвием. Так что-же, каждый час будете бегать подтачивать или править инструмент к мастеру? Абсурд.. Работать тупым инструментом "не сахар", и очень быстро прекрасное дело, резьба, превратится в мУку.

Во-вторых, мнение о том, что "научиться затачивать стамески - это сложно" - всего лишь МИФ. Учиться точить инструмент не сложнее чем учиться им резать. Нюанс только психологический: резьба для вас, новичков, это как-бы творчество, а заточка это что-то потустороннее, досадный "отниматель" вашего времени. А на самом деле два этих процесса, резьба и заточка, неразрывно связаны. Просто настройтесь на эту мысль, сцепите зубы, и научитесь раз и навсегда точить инструмент, как бы неприятен этот процесс не казался поначалу.

Какой камень мне нужен для заточки?

Очередной миф у резчика-новичка о том, что существует волшебный камень, по которому пошаркал стамеской, и она стала острой.

В вашем арсенале должны быть следующие инструменты для заточки и правки:

  1. заточной станок
  2. пара камней
  3. финишник

1. Заточной станок.

Заточной станок необходим в следующих случаях:

  • для заточки не заточенных стамесок и ножей. Например, стамески и ножи кузнеца Корнеева продаются со сформированной фаской, но не заточенными (точить режущую кромку около 0.5-1 мм по толщине). Стамески продаются не заточенными, чтобы у резчика была свобода маневра. Профессионалы в большинстве случаев предпочитают покупать не заточенные стамески и ножи. Если вы работаете с мягкими породами древесины, то угол заточки нужно делать 20-30 градусов, для твердой древесины 25-35 градусов.
  • для полной переточки стамесок и ножей под другой угол.
  • для восстановления режущей кромки после "аварии" - сколы, вмятины от сучков, гвоздей, падений на пол.
  • для минизаточки, когда лезвия в ходе правок на камнях или финишнике уже "заовалилось"

Какой купить станок для заточки?

Если позволяют финансы, то идеально - Tormek. Камень на этом станке довольно медленно вращается через водяную ванну, что позволяет эффективно затачивать инструмент без риска сжечь режущую кромку: http://stameskino.ru/shop/CID_101.html
На станок устанавливаются многочисленные приспособления для заточки полукруглых стамесок, ножей, топоров и пр. - что особенно удобно для новичков. Дело в том, что основная проблема для новичков - выдержать нужный угол заточки. А здесь эта проблема решается автоматически.

Техника заточки, см. http://rezbaderevo.ru/prakticheskaya-zatochka-stamesok-na-tormek-t-7

1

Самый экономичный вариант станка - обычный вертикальный станок с 2 камнями (от 200 ватт), который продается в любом магазине инструмента, на строительном рынке. Цена вопроса - от 1500 рублей. Это настоящая рабочая лошадка!

Преимущества такого станка - дешевизна и быстрая скорость заточки (при определенном навыке мастера). В процессе заточки, мастер непрерывно макает лезвие в баночку с водой для охлаждения режущей кромки. Многие профессионалы снимают со станка кожухи и упорные столики (они мешают при заточке "на вису"), см. фото.

Многие мастера снимают со станка один из камней (обычно самый грубый), и устанавливают на его место войлочный круг (см. http://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Войлочный круг натирается полировальной пастой и служит для оперативной правки инструмента в процессе резьбы (http://stameskino.ru/shop/CID_99.html). Среди мастеров идут непрерывные споры об использовании войлочного круга. Дело в том, что войлок на вращении, с одной стороны, очень быстро правит режущую кромку, а с другой стороны, постепенно ее "заоваливает". Через несколько правок на войлочном круге стамеска или нож требуют заточки на камне.

1

Весьма неплохие мини-заточные станочки китайского производства: http://stameskino.ru/shop/UID_1344.html
У такого станочка регулируется скорость вращения камня, что позволяет проводить очень тонкую заточку. Недостаток в том, что станочек годится в основном для заточки мелких стамесок. Ножи точить неудобно - камень не выступает за пределы кожуха моторчика.

1

На этот мини-заточной станок также можно установить войлочный круг.

Внимание! При работе с войлочным кругом на любом вертикальном станке, разверните станок на 180 градусов (к лесу передом, к себе пОпой)! Дело в том, что камни вращаются "на себя", а правку на войлочном круге нужно производить при вращении "от себя". Если забыть про этот момент, можно получить стамеской в глаз...

Техника заточки на вертикальном станке

Посмотрите видео мастер-класс Александра Коняева: http://rezbaderevo.ru/master-klass-aleksandra-konyaeva-po-zatochke-polukrugloy-stameski

Заточка производится "на вису", без упора о столик и иные приспособления. Вся хитрость в том, что вам нужно научиться чувствовать пальцами, рукой как стамеска или нож "ложится" фаской на поверхность камня. Для этого не давите сильно на стамеску, прижимая к камню. Дайте возможность лезвию самостоятельно занять нужное положение.

Для первых тренировок возьмите плоский надфиль и попробуйте его заточить под плоскую стамесочку. Тренируйтесь на любых металлических предметах, чтобы отработать заточку плоских и полукруглых плоскостей.

Горизонтальные заточные станки

В последние годы на рынке появились заточные станки с горизонтальным расположением камня. Камень вращается на небольшой скорости и смачивается капельницей, что обеспечивает аккуратную заточку с хорошим визуальным контролем. Например, Elmos BG400 - http://stameskino.ru/shop/UID_4902.html

1

Техника заточки: http://rezbaderevo.ru/zatochka-stamesok-i-nozhey-na-gorizontalnom-stanke

К недостаткам горизонтальных заточных станков можно отнести низкую скорость заточки. Для восстановления "убитого" лезвия эффективнее пользоваться вертикальным заточным станком. У меня в мастерской 2 станка - горизонтальный и вертикальный.

2. Заточные камни

Заточные камни служат для доводки лезвий после станка, а также для правки "не убитых" лезвий в процессе резьбы. Пытаться заточить "с нуля" убитое лезвие, или лезвие-полуфабрикат на камне - дело безнадежное. Просто у вас уйдет на ручную заточку очень и очень много времени.

Заточные камни бывают 3-х основных типов: водные, масляные и алмазные. Каждый тип камня обладает своими особенностями и преимуществами.

Алмазные камни довольно "агрессивные" и за несколько фрикций снимают приличный слой металла: http://stameskino.ru/shop/CID_98.html

2

Водные камни перед употреблением замачивают в воде и заточку производят на мокром камне. http://stameskino.ru/shop/CID_97.html

В процессе заточки суспензия на камне образует скользящий слой. Многие мастера получают удовольствие от заточки на водном камне - поющие звуки лезвия и камня, приятные тактильные ощущения создают особый поэтический настрой :) Главное, не давить сильно на лезвие. Вообще, на любой камень не надо сильно давить, чтобы не копать на нем ямы. Важен процесс.

1

Масляные камни, например Arkanzas - это очень мелкозернистые камни (от 3000 грит и выше), по фактуре напоминающие мрамор. http://stameskino.ru/shop/CID_96.html

Капелька масла и аккуратными движениями доводите лезвие почти до финиша. Заточка на масляных камнях - это также особая эстетика и ощущения мастера.

1

Камни бывают разной зернистости («грубости») - от 80 грит (грубые), до 10000 грит и выше (особо тонкие). Какие камушки вам нужны? Все зависит от вашего темперамента и предпочтений. Одни мастера после заточного станка переходят на камень 1000 грит, другие сначала на 600 грит, потом на 1000 грит, потом на 3000 грит…
Не увлекайтесь приобретением большого количества камней. Для начала достаточно камней 600 грит и 1000 грит.

Принцип ручной заточки-доводки на камнях такой же как на станке: не давите сильно, дайте лезвию возможность правильно лечь фаской на поверхность камня. Наслаждайтесь процессом.

Поскольку вы будете править на камнях стамески разных профилей - плоские, полукруглые, то со временем на камнях образуются канавки разных радиусов. Это и хорошо - вот вам самодельные профилированные камни.

Если вы ограничены в средствах, сделайте самостоятельно заточные «камни» - наклейте на стеклянную или каменную пластину (на худой конец, на толстую фанеру) наждачную бумагу нужной зернистости.

3. Финишники

Чтобы стамески и ножи резали "аж бигом", их лезвия после заточки-правки нужно отполировать, довести режущую кромку до зеркального блеска. Многие мастера шлифуют лезвия на вращении на войлочном или кожаном круге, натертом абразивной пастой (например, ГОИ).

Классический ручной финишник выглядит вот так: http://stameskino.ru/shop/UID_5437.html

2

Кожа (замша) натирается полировальной абразивной пастой. В процессе резьбы мастер неоднократно проводит несколько раз лезвием по коже, тем самым поддерживая режущую кромку в идеальном состоянии.

Помните о том, что шлифовать нужно также и внутренние поверхности стамесок. Для этого заготовьте круглые деревянные палочки, по радиусам стамесок, натрите их абразивной пастой и шлифуйте-полируйте ими внутренние поверхности.

Комментарии

22 июля, 2013 - 20:06
Аватар пользователя _ Скептик

Олег, в ту часть, что касается заточных станков, стоило бы добавить абзац о правочном инструменте для камня. Лучше всего алмаз, но годится и кусок абразива с жесткостью связки, большей, чем у камня, который будет правиться. Так как заточить, конечно, можно на любом точиле, но опыт для этого нужен изрядный. Рабочая часть камня (а желательно - и он весь) при работе не должна прыгать. Тогда не только ровнее и чище идет заточка, но и точило не пытается удрать со стола

Тема очень обширная, задача статьи дать точку входа и вдохновить

За это сообщение сказали спасибо yana schastlivaya +1
22 июля, 2013 - 21:38
Аватар пользователя _ Скептик

Думаешь, не подготовленным к нормальной работе точилом пользоваться удобнее, чем не заточенной стамеской? 1

У меня вот такой камешек с Марса для правки точильных камней! Корунд какой-то, но идентифицировать точно не могу

22 июля, 2013 - 22:00
Аватар пользователя _ Скептик

А чего его особо идентифицировать? Корунд зеленый (для грубой обдирки твердосплавных резцов), довольно крупного зерна. Связка, скорее всего СМ2. Вполне годится для этой цели

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

В статьях выделил отдельный раздел "Заточка инструмента", теперь все статьи по заточке в отдельной подборке: http://rezbaderevo.ru/article/15807

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин, Виктор Доронин, Степан Литвиненко +3

"угол заточки нужно делать 20-30 градусов, для твердой древесины 25-35 градусов"
Объясните мне, как простым глазом можно уловить эту разницу? Получается, для простых смертных без транспортира в глазу остается один выход - копить на Тормек..

За это сообщение сказали спасибо yana schastlivaya +1
26 июля, 2013 - 17:06
Аватар пользователя _ Скептик

Разницу ловить не нужно. Все эти углы ИМХО - нечто типа сферического коня в вакууме. Абстрактное понятие, нечто вроде математической точки. Резец должен быть заточен в максимально острый угол, при котором он способен работать без выкрашивания и загибания кромки. И для каждого резца этот конкретный угол - свой, в зависимости от формы, качества металла и приемов работы. Ну и от дерева, понятно. Так что лучше точить поострее, а возле режущей кромки подправлять в тот угол, при котором кромка устойчиво держится при работе

За это сообщение сказали спасибо Екатерина Ульянова, Татьяна И +2

Катя, углы конечно условные. Но можно сделать шаблоны хоть из дерева - и по ним примерно ориентироваться

Вот максимально острый угол - это уже понятнее!. А то начитаешься про эти градусы, и все желание научиться точить отваливается..Про шаблоны из дерева - интересная идея. Хотя до сих пор не знаю, как стимулировать себя осваивать заточку - самая занудная и неприятная часть всего цикла резьбы, увы.

Катя, а какой у тебя станочек?

гм-гм) даже не смотрела никогда на его марку - стоит в гараже сколько себя помню. Да дело не в станке, а в непонятно откуда растущих руках. Я начинаю точить, передавливаю, металл пережигается, вобщем, навыка нет, да и есть пока свалить на кого эту работу. Но идеальную заточку, которая была у присланных стамесок, даже отцу не удалось повторить. Видимо, и от станка тоже что-то зависит?

В технике заточки на станке кроется приятие или неприятие заточки. Достаточно уловить только один нюанс )), я про него упоминал - никуда не упирать лезвие кроме камня, не давить на лезвие, а только легонечко направлять. Важно, чтобы камень был ровный и от него не прыгала стамеска в расслабленных руках. Поэтому упражнение №1 - положить лезвие (простую черновую железку) на вращающийся камень и полностью расслабить хват, пусть лезвие трется о камень самостоятельно, не меняя угол. Когда это упражнение начнет получаться (через несколько секунд), то немного усиливать хват и нажим, двигать лезвие влево-вправо по камню. Периодически контролировать фаску - она должна получаться ровной, без волн. Если пошли волны, повторять упражнение.

За это сообщение сказали спасибо yana schastlivaya, Андрей Куровский +2

Спасибо) Попробую вообще не давить - вдруг тайна идеальной заточки снизойдет на меня))

26 июля, 2013 - 22:19
Аватар пользователя _ Скептик

Для начала надо ВЫРОВНЯТЬ КАМЕНЬ на точиле. Из опыта, 99% людей, жаловавшихся мне на неумение точить, имели точило с не выровненным, кривым и прыгающим камнем. Зато стоило его заправить нормально, как дело с заточкой моментально выправлялось. Так что стоит потратить немного времени на эту операцию. При которой, кстати, давить на правочный камень тоже категорически не рекомендуется ( в качестве тренировки усилия вполне покатит). Почти уверен, что после этого заточка из проблемы превратится в удовольствие

О...только зашёл вопрос спросить..а тут и темка нужная1
Заточку прям скажем не люблю. Муторно когда резцов много.....да по дереву мягкому. Войлоки ...кожа....заоваливание1 А что с самозатачивающимися резцами. Бывают такие? А то самураи... ещё несколько веков назад уже имели мечи,сделанные по принципу "крысиного зуба". Ну там тончайший твердейший(хрупкий) слой снаружи...и пластичный толстый... мягкий внутри. Бутерброд.!..хлеб как-бы в процессе работы снашивается....тончайший слой сервилата самозатачивается.Ну вы в курсе)))1
Ув.Валерий (скептик) неужели промышленность не освоила производство такого элитного инструмента. Ножи вроде есть....
Гугл выдаёт что-то про резцы по металлу.....такого типа. На запрос "самозатачивающиеся резцы для дерева"...в основном картинки бобров1
Прям захотелось поэкспериментировать...склеить под прессом супер-пупер клеем каким-нить....лезвие допустим "Нева" и пластинку из древа неслоистого...монолитного)))иль пластика какого. Затачивать один фиг надоть...но только тончайшую кромку....а не выводить профиль из цельного металла. Чушь конечно....но как знать....Да и забавно изобретать велики1

У нас помню в мореходке в начале 80-х...курсант (что интересно не механик...а судовод) изобрёл насосик какой-то для садово -огородных участков. Бааальшой стенд с фотографиями на эту тему... висел помню в учебном корпусе. Ну хотели его обмануть ...разово выплатить и до свиданья. Время ещё советское.Но дядька у него ушлый был....правильно всё оформил.И потекли простому советскому пареньку деньги не мерянные)))) Купили этот насосик....страны разные буржуинские...помню....япония.....германия...и далее список.
Даже казус приключился с ним ....вроде как в Сочи(не помню)рассказывали. У него ...по тем советским временам...книжка чековая была!!! Ну и тратил по царски....В милицию забрали....долго разбирались. Думали наверное ...у шпиёна "чердак потёк".Наши ведь люди...."в булочную на такси не ездят"1
Я к чему....что за?????? Где резцы такого типа...бутербродные...Или это невероятно дорого? ну так тоже ...всё относительно))))

Свои пару раз вытачивал косячки, неказистые, но для ложки оказались удобнее чем покупные. А вот перетачивать покупную боюсь . На одном косячке вроде линза, её мне не заточить пока ещё. Полукруглые вообще для меня космически сложно точить кажется. Так же у меня нет заточника, только ленточная шлейф машинка, кстати оч удобно на мой взгляд: разный абразив можно насадить, угол держать легче, пережечь сложно, когда пальцы начинает припекат сразу в воду и всё. Одного толкьо не хватает, полировки до зеркалки, а ну наверное и внутри нечем точить у полукруглых (пару раз пытался вытачить, вышло не фонтан1).

Ни одну проблему нельзя решить, если не поймёшь, чем ты сам помог её создать.

Виктор, в Стамескино продаются "бутербродные" ножи Касуми, но у них тонкая режущая пластина из архитвердого металла, а сверху более мягкая. Вроде "ламинат" называется? Не знаю как с самозаточкой, но я свой нож несколько лет не точу и камнем не правлю, только на коже.

1

8 января, 2014 - 15:19
Аватар пользователя Иван Шипилов

вообще-то то что вы описали называется "ламинат", Но мягкий слой не внутри, а снаружи. такая сталь устойчива к изгибу и клинки не лопаются при ударе, но точить их при этом все равно нужно. просто требует меньше усилий
Хотя если честно, самозатачивание - миф. Даже если ваша железка настоящий булат, в котором карбидные иглы "плавают" в "мягком" наполнителе. На практике лично мне известен только один случай - когда болванка снаряда из обедненного урана попадает в броню танка.

3 февраля, 2014 - 15:41
Аватар пользователя Виктор Доронин

Здравствуйте Всем! Я -новичок на этом сайте.. Не все еще успел прочитать...
Тема очень интересна. У меня станок Tormek T-7 (заказывал из Финляндии, где в 2 раза дешевле, чем в наших магазинах...) со всеми держателями и "приблудами"... Достоинство станка в том, что его обороты всего 90 об/мин - не пережигает рабочую кромку... Стамески еще не затачивал, а вот железки для рубанков, массу ножей, ножи для парикмахерских ножей (машинок)... В целом, у них несколько приспособлений - очень интересны и удобны.. Кое-что можно и от Jet приобрести. Они совместимы.
В статье не упомянули, что есть и аналоги Тормек - американо-швейцарско-тайванский Jet, Шепач немецкий, "Тигр" и др.копии Tormek, например, под названием Logosol... Но уже дешевле.
На "железном сайте" давал свою информацию- сравнение Тормека и Jet.. Кому интересно, почитайте.. - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=92219
Ну и вот, для ориентации - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=156155
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=60566

10 марта, 2014 - 16:33
Аватар пользователя Виктор Доронин

В продолжение поста про Tormek T-7. Давно в голове витает идея - поставить на этот станок алмазный круг 1П1, но большого диаметра - как положено для этого станка. Условия для работы с алмазом (которому обязательно нужна охлаждающая жидкость) на таком станке идеальные.. Вот только где найти такой с внешним диаметром 200-250 мм, никто не подскажет? (или ссылку на сайт).

Арканзас по-моему можно и с водой. Меня так в ювелирной школе штихели учили точить. Про масло в первый раз прочитал.

21 сентября, 2015 - 08:54
Аватар пользователя Олег Коротков

Несколько раз сам вытачивал, получалось не очень, потом стал отдавать на заточку, чем самому мучиться, здесь ребятки хорошо затачивают.

Если в Москве, позвоните Смирнову Мирославу, индивидуальные занятия по заточке - +7 926 459-7470
Приходите со своим инструментом, за 3 часа поставит вам руки, узнаете какой нужен станочек, камни, материалы, дальше будете сами точить без проблем.

За это сообщение сказали спасибо Геннадий Горшков +1
21 апреля, 2017 - 18:34
Аватар пользователя Владимир Пелих

https://

За это сообщение сказали спасибо Олег СМИРНОВ +1

Не понятно. У меня два последних сообщения пустые страницы. Наверное не у всех так, если кнопочку "спасибо" нажимают.

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье