Кто я в творчестве? - вопросы самоидентификации в резьбе

дата публикации 14.03.2017 г. в 21:18
  • 8
  • 3991 просмотр
  • 58 комментариев

В жизни любого творца, резчика рано или поздно закономерно возникают базовые вопросы "кто я в творчестве, что я делаю и зачем?". И эти вопросы у взрослого, вполне сформировавшегося человека обращены в первую очередь не на себя, а на продукты своего труда - в этом специфика.

Есть жесткая формула "каждый умирает в одиночку" - каждый из нас видел смерть близких людей, когда четко понимаешь - и ты когда-нибудь окажешься в такой ситуации, когда никто не сможет помочь, разве только утешением и поддержкой. Вопрос "кто я в творчестве, что я делаю и зачем" - это вопрос такого-же сорта, его придется решить или решать самостоятельно, и, возможно не один раз в жизни. Ведь поначалу как: научился держать стамеску, вырезал ложку, ура! потом мишку, ура! потом еще мишку, потом научился зарабатывать на мишках. Если у себя вопросов не возникает, счастливые люди, стругаем мишку так, мишку этак. Играем формами, эффектами, вот мишка сосет не лапу, а.. давай еще в красный цвет покрашу. А однажды вдруг словно озарение, работа от души. И снова поиски. Блажен кто "в теме" . Одни придумывают свои сказки, другие черпают силы в мифологии или истории, третьи отрабатывают бесконечную сюжетную линию. У многих вопрос усложняется проблемой зарабатывания денег на резьбе, это как усугубление алкоголем. Одним словом, куча мала.

Живем дальше )

Комментарии

Страницы

Столько версий, аж голова кругом запуталась.
А вот вам простенький тест: посмотрите на свою коллекцию резни и честно признайтесь - довольны ли вы сотворенным, или растрачивали время и стружку почём зря?

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Сергей Огиря +2

Тест не самый простенький то по сути. Потому что разумно отделить довольность от САМОдовольности. Масса двуногих абсолютно уверены в своей правоте и подобных вопросов в их "светлых" головах просто не появляется. Они глухи к мнению окружающих и в публичных прениях не нуждаются и не участвуют. А те кто участвует, мягко говоря, не всегда довольны сотворённым..............Это начало "работы над ошибками", своими ошибками, значит время и стружка потрачены не зря.

18 марта, 2017 - 10:52
Аватар пользователя Андрей Федосеев

Легко ли себя изменить, эволюционировать, в лучшую сторону? ( мне сложно1)

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

Ай да админ ! Ай да сукин сын ! Ему бы пастором быть. 1 Посану из Посьета приз в студию-

За это сообщение сказали спасибо Василий Колышкин, Михаил ИЛЬЯЕВ, Олег СМИРНОВ +3

Олег, время ,отданное резьбе ( даже если ты просто производишь стружки), не может считаться потерянным зря. Резьба по любому несет терапевтический эффект. Кроме того для меня мои" деревяшки" -это своего рода архив( записные(вырезанные) книжки). Посмотришь на фигурку и в памяти всплывают обстоятельства ее появления(овеществленная память так сказать). Естественно с годами в старом"дереве" находишь все новые и новые недостатки, но переделывать или критиковать их это тоже, что переписать историю. Оно уже случилось и это нужно просто принять и идти вперед. Спасибо.ГАГ.

ГАГ

Гена, я с тобой согласен. Наши деревяшки обладают одним важным и чудесным свойством: они - машина времени, возвращающая чувства из того времени. Вот ты впервые взял можжевельник, вырезал птичку - ее можно потрогать и понюхать, вспомнить. Этот пример за счастье. А ведь многие работы, ну такие многодельные - глянешь, и понимаешь, недожал, потратил время "не туда", "а ведь мог". С годами приходит "насмотренность", когда научаешься отличать что такое хорошо и что такое плохо. И тогда наступает час расплаты) Но это то и хорошо, пока мучаемся, живем (с) Платон?. Пегас, гат

Здравствуйте ! Мы сами не местные . Мы сами с Мольдавии . Нечаянно зашли на ваш сайт ,а у вас тут такая скукотища душещипательная.
Решили немного расшевелить вас панове. Сам я уже почти старик ,посмотрел этот ролик и решил повторить. Чуть не упал . Нет упал . Попробуйте вы,вдруг получится:

Спасибо..... Люблю смотреть, когда люди красиво танцуют...............

Ganchik

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Александр Матерков +2

севодня приехал домой пьяный... причём, в обед
причём, что бы я напивался с утра --- это по пальцам сосчитать... но повод был
но сейчас не об этом
приезжаю, значит, и сразу в гараж (мастерскую), нырк!... а как же?!... дома жена,... домой заходить страшно, совестно
сижу в гараже, значит, думаю... много думаю... --- про Обаму и Меркель, про футбол и миллиарды которые на него выделяют.... но больше всего думаю о том, как мне страшно и стыдно идти домой... и чем дольше думаю, тем чаще желудок напоминает, что идти всё же придётся...
когнетивный диссонанс, блеать... продолжаем разговор с самим собой...
тварь ли я дрожащая или право имею...
в самом деле... почему я --- человек, от деятельности которого зависит вся семья, тепло в доме и обилие за столом... почему я должен пробираться домой как ворюга?... вообще, почему я должен?!.... почему мне не должен никто?...
вобщем... заготовил РЕЧЬ для жены... (лучшая защита -- нападение)... зашёл домой, покушал и лёг спать... жена - умница выступать тоже не стала... тоже,видать ---- помудрела с годами

Саня! Ты темы не попутал?? У тебя ж тут "тщетность бытия!))) Я мы вроде обсуждаем здесь про "место в искусстве"))1

ирина криницына

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Александр Матерков +2

попи3деть ахота... душу излить... какая разница, где... я ж не про рубанки1

20 марта, 2017 - 09:39
Аватар пользователя Андрей Федосеев

Здравствуйте. Вчерась тоже, отличился, как Саша Материков (выпил малость....),1, слава богу жена однако тоже помудрела и всё обошлось тихо и благополучно, только скот и собака выражали крайнее не довольство. Уже неделю не режу, внутренний кризис ёжкин кот. Всех благ.

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Александр Матерков +2

В тему...
" Ох уж эти стрессы!
Нет, ну вот пошто мы, русские, пьём так много, во внутрь употребляем то есть? Да потому, что жизнь такая, что одни стрессы, одни стрессы… То съедим чё-нибудь не то, то услышим али увидим опять же что-нибудь не то, тут и начинается…
Русского Ваньку завсегда во все времена одни вопросы мучают, от того и бросает нашего брата во всякие крайности, вечно мы что-то перестраиваем и переделываем, а устав перестаивать и переделывать, дезинфицируемся разом супротив и съеденного, и услышанного, и увиденного. Да не по чайной ложечке, а по чайному стакашку. На первую ножку… Потом, само собой, на вторую, чтобы не хромать. Потом… Да чё там говорить?

Учёные бактерию на Марсе обнаружили – значит, не одни мы в космосе! Как не обмыть это дело? Не успели толком порадоваться, бац – опровержение: мол, ошибочка вышла, с телескопом чё-то намудрили. Чем оплся этого себя утешить? Известно чем…

Дыры озоновые появляются, радиацией всё живое жгут; беда с ними прямо, потому как атмосфера давно уж в решето превратилась – как оборониться от этой напасти, чем защититься? Одно только средство и есть…

Люди иномарки покупают, как перчатки их меняют, на курорты там всякие загорать-отдыхать ездют, а ты? Какие там Сочи, какие Гавайи, если велосипед для тебя роскошь, а не средство передвижения?.. Одни стрессы, одни стрессы…

А душе-то на эти стрессы наплевать, ей всё чё-нибудь такое подавай, ну чтоб… раскрыться ей и не закрываться подоле. Вот штука-то какая! Потому и принимаешь на грудь граммов сто-двести, чтобы опосля спеть там, али сплясать…

И ведь спели б, и сплясали, да только оказывается, что мало организму для этого дозы-то принятой. Мало! Пошто? Фиг знает… А потом… Добро, ежели стены с обоями в памяти какие останутся, да проснёшься наутро… совсем, как культурный человек… под столом там где-нибудь али на коврике под порогом… А если под забором, да в дождь и слякоть? Бр-р-р! Какие там песни?

Ну, удаётся ещё иной раз коня там гурьбой споймать-зауздать, который при лужке на воле гулял (песня такая есть), а на большее-то здоровья уж и не хватает. Хочешь – как лучше, а получается – как всегда…

Подъём жизненного тонуса оборачивается новым стрессом. Такие вот пироги… Опять же, совсем не пить тоже нельзя. Герой фильма одного говорил: стоит только мне протрезветь, как я думать начинаю! Мысли, мол, всякие одолевают, от которых хоть ревмя реви: как быть, что делать… Проблемы вдруг появляются, да все разом! Можно ли такое долго выдержать? Рыба ищет – где глубже, а человек – где лучше, а лучше там, где проблем меньше, то есть камнем лежачим и желательно с краю.

Так что да здравствует всеобщая и повальная (сногсшибательная то есть) дезинфекция! И ну их к едрене фене баб этих, перерабатывающих нас на опилки – и так жизнь такая, что одни стрессы, одни стрессы…"
Давно написал...

Возвращаясь к вопросам темы:

что я делаю и зачем?

1
Довольно давно заметил странную особенность, взаимосвязь того, что делаю руками с тем, что происходит в своей жизни. Как говорят: мытьё окон помогает открыть глаза, взглянуть на окружающий мир по-новому.
Что-то в этом есть. "Блуждал в потёмках" - начал делать различные светильники. Хотелось применить накопленный потенциал, приобретённые знания - занялся различными полочками и вешалками, и т.д. Короче, получается, что делаю затем, чтобы лучше понять окружающий мир и происходящие в нём события, открыть новые возможности. Как-то так...

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Олег СМИРНОВ +3

Сейчас:

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев +2

СПАСИБО............ Дааааааавно таааак не смеялся....... Даже не обиделся.....

Ganchik

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

Весь мусор удалил. Карпикову предупреждение, потом бан
Расшатывать лодку и шантажировать "посещением сайта" никому не рекомендую - Интернет велик

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Сергей Лукинский +3

многие работы, ну такие многодельные - глянешь, и понимаешь, недожал, потратил время "не туда", "а ведь мог".

Что-то подобное у меня получилось со светильником "Шляпа". Столько времени на него угрохал... А в галерее выставил - даже никто внимания не обратил. Так что название подобралось в тему. Но нет худа без добра. Не помню откуда: и своё поражение обрати в победу... Задумка родилась на основе этой "шляпы".
Взять кусок комля старой черёмухи диаметром см от 30-ти, высотой см 50. С торцов отпилить "блины" см по 5-7 толщиной. Выбрать у чурки серёдку до толщины стенок см 4. На стенках должны быть разводы волокон. Выбрать окна в стенках будущего светильника. В верхний блин вмонтировать патрон с лампочкой, а в нижнем выпилить овальное отверстие. С днища сделать "гнездо" под зеркало, а сверху края овала срезать, превратить в "берега озера". На зеркало, "поверхность озера", посадить лебедей, ну или что-нить ещё в этом роде... Да и берега обыграть тоже можно... Должно получиться нечто интересное!1
Мужики, если идея эта кого-то заинтересовала - берите, не жалко! Чем больше диаметр заготовки будет, тем лучше. Только верх такой не надо - проще нужно делать. Для детишек, думаю, светильник интересен будет...
п.с. Вот эта "Шляпа". Фото не моё...

Верх из сувеля. Керамический патрон прикручен саморезами к верхушке, одновременно держащими "помпончик". Окошки закрыты пластиковыми пластинками, покрытыми разноцветной гуашью (получилась фигня). Внизу зеркало. С тыльной стороны днища под него выбрал прямоугольник и закрепил в нём гвоздиками. Шнур спустил прямо по стенке, закрасив его той же гуашью. Растительность инсценировал лишайником, растущим на сухих ветках ёлок. Собака ваще монстром получилась1 Но, зато черновик получился неплохой...1

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ +1

"С облаков" сложно спускаться. От высших материй к бытовухе. Но, быват, мелочёвку какую-то сделашь, перед женой "прогнёшься" и так приятно самому на душе, когда получится. Сегодня с утра день не заладился. Ручку у ножниц сломанную попытался починить. Взял пластинку сувеля берёзового, выпилил лобзиком заготовку, просверлил дырку Насадил. Кончики ножниц не сходятся. Решил чуток пассатижами погнуть ручку... Погнул... Тока дзынкнуло...1
Реабилитировался...
В бане топка из буржуйки железной. Во время топления стенка раскаляется, Ручка у таза расплавилась. Заменил...

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев +2

точно Сергей. .зачастую мелочи доставляют огромное удовольствие.. на днях сделал из березового полена -подставку под айпад, которую жена просила долгие месяцы)).. делов на пять минут, а сколько удовольствия!))..

...и тут кроется один секрет ...в вопросе Олега Смирнова (кто я в творчестве) есть и ответ!..в творчестве я творец!. и это кайф! и тут не важно что ты творишь, ручку для ножнец, или монну с лизой.

....я - никто...я знаю, что я - никто...но, я знаю, что я круче многих ..здесь присутствующих ....Как такое может быть?...
...ПС...Ответа я не жду...И вообще, с логикой в этом мире полная беда.....

За это сообщение сказали спасибо Александр КОЗЛОВ, Александр Матерков, Ирина Криницына +3

Резчики чаще руководствуются чувствами ,а не логикой . Серёгу весь РДИК знает и любит. Это тебе в подарок от рещика ,совершенно уверенного в несовершенстве мироустройства -

За это сообщение сказали спасибо Алексей Новиков, Ирина Криницына +2

Посвящается... Сами знаете кому....:

Я - Крут!!!!
Я круче всех крутых переплетённостей и резчиков остатних…
С вершины сей горы, усевшись, отрешась,
Глаголю: Внемлите – Я КРУТ!!!

За это сообщение сказали спасибо Sergey Zhigaylo, Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев, Ирина Криницына +4

И не лишат меня сей мысли ни раздумья
О бренности и непотребстве лести…
Я СОЗДАЛ! РУЧКУ для пакета!
Как дополненье к ней – два опуса - про оперенья резцев…
Я - КРУТ!!!

За это сообщение сказали спасибо Sergey Zhigaylo, Александр КОЗЛОВ, Андрей Федосеев +3

Последнее про "персонаж":

Не могу я, такой гениальный…
Всуе, сказ о секретной фрезе…
Это-ж может любой нормальный…
«Повторить», не кланяясь мне…

За это сообщение сказали спасибо Sergey Zhigaylo +1

"Вжик-вжик-вжик! Уноси готовенького!"1

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье