Анатолий
Вот, Олег, пластилиновую модель, видно, так же тяжело перенести в дерево, как и компьютерную. Всё понимаю, но исполнить не могу. На "мониторе" супер, а в натуре... ?!?
Вот, Олег, пластилиновую модель, видно, так же тяжело перенести в дерево, как и компьютерную. Всё понимаю, но исполнить не могу. На "мониторе" супер, а в натуре... ?!?
Пластилиновую легче - ведь ее можно замучать линейкой, кронциркулем и перенести на дерево. Отталкиваясь от баз - контрольных точек, плоскостей. Но процесс все равно утомительный. Подозреваю что нужно особое состояние духа, когда режешь не беря в руки кронциркуль
Мне кажется, что перенос достаточно прост (если не заморачиваться точным соответствием). Правда, я переношу не точную копию, а скорее общие пропорции.
Делаю пластилиновые модели и больше, и меньше. Главное - скомпоновать в пластилине, построить правильно.
А дальше просто ставишь модель рядом с собой и начинаешь резать.
Думаю, что здесь всё зависит от выбранного подхода, личных предпочтений и стоящих задач. Кто-то желает переносить точно, вот тогда нужны измерительные инструменты и прочее.
Это, конечно, достаточно сложно. Я не стремлюсь к полному подобию, работа в процессе резьбы всегда изменяется...
...вспомни геометрию 6-го класса советской школы и сделай масштабный треугольник!!! Парится не надо, всё проще чем таблица умножения!!!
http://www.slokam.ru/yacht-drawing/yacht-chertzh-17/
Важные размеры можно расчертить на бумаге.
В Богородском , там где не возможно использовать шаблон размеры, относительно постамента отмечаются на палочке. Это самый простой метод, правда с самой большой погрешностью.
...вопрос такой - а, нужно ли точное копирование модели ? (вообще то модель - повод (фундамент) для создания основной работы)...(грубо говоря - тупое копирование - путь в никуда!)....
...естественно...
Ребята, а может поконструируем пунктир-машинку дя переноса с модели в заготовку? Только не эту ужасную шарнирку скульпторов-каменьщиков, а интеллигентную такую установочку о трех опорных плоскостях для средней скульптура до 50 см. В принципе можно сделать коммерческий вариант, начинающие скульпторы да не только, с руками оторвут
Ни как не удаётся посмотреть фотку, только половинку :( Радикал об ошибке пишет.
Может вместо иглы дремель какой нибудь приспособить. Проблема в принципе понятна, сам на поиск верного положения в пространстве трачу много сил, моральных и физических. Дальнейшая обработка схожа с плоско рельефной резьбой.
Не, фрезер не нужен. Видится ящичек с перегородкой посредине, на одной стороне перегородки ставишь модель, по другую сторону заготовку. И некий щуп для замера контрольных точек. Замерил одну точку на модели, поставил щуп на заготовку (можно сразу в масштабе), смотришь сразу скольку стесать и так далее. Все реально
Рисовать ничерта не умею, Саша если понял, набросай?
Олег, ты почти модель дупликавера описал. Ещё в книге Лантери "лепка" способ описан , глава 3 страница 235.
Тока долго всё это, подходит для серьёзной монументальной скульптуры, где ошибка смерти подобна.
Эврика!!!!!
Делаем ОДНУ опорную вертикальную плоскость, по которой перемещаем на каретке ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР (точность замера 1мм) и задача решена! Сначала ставим пластилиновую модель, скажем спиной к опорной плоскости (на фиксированное расстояние), замеряем лазером расстояния до ключевых опорных точек, и фиксируя положения каретки на плоскости. Записываем X, Y, Z на листок. X, Y - положения каретки на плоскости, по делениям направляющих полозьев, Z - расстояние до заготовки измеренное лазером. Потом ставим заготовку на это же место и делаем замеры лазером, который показывает сколько и где нужно состругать. Повторяем операции для всех проекций фигуры.
[img width=150]http://www.geokraft.ru/images/items/resized/0ee7a9324d44ef681371f6c78dfea418.jpg[/img]
По времени недолго, главное определить основание модели и заготовки. Тут же важно быстро высечь грубую форму, потом на деталях лазер уже не нужен.
Алексей, это для рельефа, а для круглой скульптуры? Кстати да, интересная конструкция
Классическая пунктир-машинка. Для наших целей точно излишняя
Для круглой скульптуры именно то что ты показал, но ведь мою конструкцию можно поставить и вертикально, а скульптуру поворачивать. У меня это на все случаи , главное просто и надежно.
Иногда лучший результат дает самый старый, самый простой , неэффективний и нерентабельный способ, а иногда не иногда, а всегда.
Надо перемещение каретки в двух координатах..
Блииииин....Забавно просто и легко...Вплоть вместо карандаша и бормашину крепить сразу можно....и шило...И посидеть на ней подумать...
Здорово.
Можно идею стырить для себя?Не скоро воспользуюсь(мне точные копиры пока без надобности),а на досуге ещё над ней помыслить можно...
Удачи вам и успеха
В данное время лучшие инженерные умы борятся за право изъятия у человека способности воспроизводить прекрасное. Машины с воспроизведением справляются быстрее и точнее.Технология PolyJet Matrix (фотополимер)
Скорость до 20 мм/час
3 режима работы
13 материалов/90 композитов
Современные технологии позволяют производить разработку дизайна в специализированном программном обеспечении, а в последствии использовать 3D-принтер для выращивания восковой модели .Трехмерная скульптура
По аналогии со сравнением «принтов» и картин можно проанализировать подобное между традиционной скульптурой и трехмерным моделированием на компьютере. Для некоторых последующих сравнений разделяю на скульптуру, которую лепят, и скульптуру которую выдалбливают. Ту, что лепят можно потом отлить из бронзы например.
Почему с такой вроде бы виртуальной темой сравниваю- с трехмерным моделированием? Существование принтеров быстрого прототипирования приближает время, когда скульптор сможет вырастить форму для отливки на этой машине и впоследствии отлить.
Сейчас реально существуют принтеры, подобные вырастить модель в воске и в дальнейшем отлить, то сложность данной модели зависит только от фантазии скульптора и техники производства в итоге, больше ограничений, кроме размера нет. А учитывая появление трехмерных сканеров можно предсказать внесение неразберихи и в мир художественной скульптуры.
Если можно любой предмет отсканировать, изменить и «распечатать» как макет для отливки, есть смысл продолжать это вручную? Так же возможно вырастить полную копию старинной монеты, статуэтки. Когда нибудь трехмерные принтеры начнут печатать друг друга и поработят человечество, до этого правда далеко.
Что же останется от художественной скульптуры после замены ручного труда? А что осталось от живописи при появлении фотографии и прочего?
Виктор Петрович, на сколько знаю этот принтер печатает фотополимером. Так что воск не прокатит. По крайней мере пока не прокатит. Цена данного принтера пока тоже не для каждого. Да и сканеры 3Д стоят не хило. Так то в нашем веке Терминаторов не ожидается)))
Алексей, да, реальная приспособа! А может сообразим коммерческий вариант для скульптуры? Чтобы линейки были, направляющие, учет толщины основания и т.д.
в принципе алгороитм действий примерно такой и есть , замеряется расстояние до выступающих по высоте точек модели , точка переносится на заготовку , на нужную глубину делается отверстие, шпацировка, и т.д.
Олег, честно говоря, не знаю что ответить.
[url=
]3d Printing a scaled down statue[/url]
[url=
]3d Printing a scaled down statue[/url]
© При перепечатке ссылка на материалы сайта обязательна
Слепил двухфигурную композицию давно, и вот который уже день мучаюсь с обрубкой заготовки из липы. Коэффициент увеличения 1.62.
Ну неужели ничего нельзя придумать в плане переноса контуров с пластилина с увеличением или уменьшением? Или наоборот полезно тренировать глазомер? Но за собой замечаю для меня этот начальный этап обрубки самый мучительный и никакого прогресса.