Быстрая и качественная сушка капов и сувелей в домашних условиях

дата публикации 16.12.2006 г. в 00:00

Что такое капы и сувели, чем они отличаются? Как и где их заготавливать? Как быстро и качественно высушить наросты в домашних условиях?

Кап

Итак, для начала определимся с некоторыми понятиями.



Кап (он же "ведьмин веник") — это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется.



Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), а также для производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелких украшений (кап берёзы). Использование капа на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также ценится резчиками по дереву за неповторимую текстуру.



Нельзя найти два одинаковых куска капа, — даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с воллейбольный мяч или с большую тарелку.



Вырезать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура.



На фото представлен берёзовый кап. К сожелению я не смог раздобыть разрез именно берёзового капа (эти снимки я делал рядом с отделением родной милиции, и, как понимаете, спилить мне там ничего не дали бы... Но я изловчился и нашел кап ясеня; по текструре большинство капов сходны и отличаются только цветом и размерами серцевинок сучков).



Кап березы



Кап березы



Кап березы



Кап березы

Сувель

Сувель (свиль) — как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры. "Витая структура",

это ещё мягко сказано. Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от капа; в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от размера ореха до 1,5 метров в высоту (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).



В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле, вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие только от этого выиграет.



Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким "морозным" рисунком. И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает "светиться" изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным). Обычно имеет цвет от нежно-жёлтого или розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета.



Сувель



Сувель



Сувель



Сувель



Как видно, сувель на кап не похож совершенно.

Чага

Чага — это гриб (не путать с грибом-трутовиком) и он нам не нужен для наших целей.

Чага

Заготовка

Где искать наросты... Естественно в лесу. НО! Определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами — кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось.

Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.

Выделяю красным:

  1. Если нарост является "стволообъемлющим" или капокорнем, то правильнее воздержаться от его спиливания — дерево может погибнуть. Подобные капы и свили желательно приобретать при легальных лесозаготовках, когда дерево все равно обречено.


  2. Спиливать наросты желательно в сухое время года, идеально в коце августа, начале сентября, до начала сокодвижения.


  3. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем-то подобным.

Сушка

Итак, как сушить? Методом "запаривания". Сразу скажу что этот метод подходит для небольших кусков дерева: где-то в половину футбольного мяча или небольшого поленца.

  1. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю нужно брать именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся цастиц — всё равно отвалятся.

    Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый. Остальные наросты варят по той-же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать без разницы какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревяк сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки, а не суммарный объём девесины.



  2. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки
    с верхом соли. Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной). Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.


  3. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие и их обычно можно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.


  4. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.


  5. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли
    вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем
    на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.


  6. Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки. Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.


  7. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! Используйте перчатки!


  8. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево '"ривыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.


  9. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут отразоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать
    припуск на их удаление в последующей обработке.


  10. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.


  11. После окончательного привыкания дерева к атмосфере, выполняем из него изделие. Пропитывать сувель и кап желательно маслом, и, если
    есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет", что называется, проявиться вся его внутренняя красота.

Если возникнут вопросы или какие-то уточнения по поводу вышеописанной технологии, отвечу по мере сил и возможностей.

Комментарии

Страницы

16 декабря, 2006 - 00:00
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Спасибо за статью. Очень хорошо и доступно написана.
Если не возражаете, поделюсь своими секретами обработки капа.
Только не кому не рассказывайте, СЕКРЕТ!

Вместо опилок можно при выварке капа или сувели использовать ивовую кору или мелко нарубленные тонкие ивовые ветки. Кора ивы содержит много дубильных веществ, её в старину даже применяли при дублении кожи. Так вот, вываривая кап в солёной воде вместе с корой ивы, мы добиваемся того, что микротрещины в дереве будут заполнены ивовым экстрактом, который придаст прочность изделию.

Предупреждение! Отработайте эту технологию на любых, не очень ценных для вас кусках дерева, чтобы понять, как и что происходит.

А когда изделие будет готово, то при полировке и вощении структура волокон будет более выражена.

Иногда я режу по сырому капу (сувелю), работать нужно очень быстро, чтобы дерево не растрескалось. Придаю примерную форму, но без окончательно доводки. После чего кап можно вываривать. Ну, а дальше всё как обычно. Сушка, доводка изделия до готовности.

И ещё, небольшие работы из капа я вывариваю в растительном масле, иногда до такого состояния, что дерево темнеет, при желании можно добиться почти чёрного цвета.

За это сообщение сказали спасибо Игорь Митрюшин +1

Спасибо за статью и за секрет,извините подсмотрел.Хочу спросить,как кап пилится обыкновенной ножевкой или по металлу.И как кап сушится,ЕСЛИ ОН большей величины,естественным способом,в комнате,слышал.что древесину сушат.закапывая в сухой песок,мржет так. Мне предлагают кап около 800 мм в диаметре,шаровидной формы.И еще один вопрос.Почему
предлагаете срезать кап в августе,а фотографии декабрьские.по простоте душевной всегда считал,что соки прекращают двигаться по стволу зимой.

18 декабря, 2006 - 00:00
Аватар пользователя Николай Петрович

У меня автору или знающим людям кощунственный вопрос, можно ли специально культивировать на деревьях капы и свили?

18 декабря, 2006 - 00:00
Аватар пользователя Владимир

Может быть, это кому-то будет и интересно?

Однажды у меня в руках был столовый набор вилок и ножей (конечно из нержавейки) с ручками из тёмного капа. Вы знаете, это просто потрясающие по красоте изделия. Полирован, хорошо просматривается текстура материала.
Подозреваю, что этот набор был куплен с пластиковыми ручками, а затем переделан.
От покупки такого набора трудно отказаться.

18 декабря, 2006 - 00:00
Аватар пользователя Сергей Апполонов

По поводу культивирования свилей могу рассказать следующее.
Я проводил такие эксперименты с ивой.

Осенью, после того, как опадут листья нужно найти гибкий однолетний побег ивы. Очень аккуратно завязать его узлом, чтобы не было изломов, сделать это довольно трудно, но возможно.

Через несколько лет, узел срастётся и увеличится в размерах.
Через пять лет из такого "узла" можно уже вырезать небольшую фигурку.
Но хочу предупредить, такое дерево может очень легко погибнуть, высохнуть. Поэтому нужно навязать много таких узлов.

Ещё я заплетал ветки ивы косичкой.
Эксперименты с другими деревьями результатов не дали, потому что остальные породы деревьев и кустарников завязать нельзя, кроме, пожалуй, однолетних побегов черёмухи.

Но, побеги лещины, бересклета, вяза можно просто изгибать.
Сами понимаете, процесс получения искусственных свилей очень длительный и не надёжный.

22 ноября, 2007 - 00:00
Аватар пользователя Тарас

У меня вопрос. Можно ли способом запаривания обрабатывать древесину и наросты , уже пролежавшие долгое время без обработки ,или для сухих материалов существуют другие способы?

20 августа, 2008 - 09:33
Аватар пользователя Евгений

Классная статья!По случаю достал много капа так и лежит пол года в коре

17 сентября, 2008 - 21:42
Аватар пользователя Эрик

Спасибо за статью!Но как сушить если сувель круговой 50 на 80 см.

28 октября, 2008 - 09:35
Аватар пользователя Илья

Варил березовый сувель с ивовыми ветками, цвет получился замечательный! Кастрюля за не имением альтернативы была из нержавейки, на удивление кастрюля с легкостью отмылась, и никакого налета не осталось. Спасибо за советы!

28 октября, 2008 - 10:18
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Нержавейка, лучшая посуда для варки сувелей и капов. Это инертный материал и к нему практически ничто не прилипает, если не сжечь.

Кстати, отвар, который получается после выварки сувеля в ивой можно упарить до густого состояния и использовать как натуральную морилку.

2 июля, 2009 - 01:32
Аватар пользователя Леонид .

А что дает добавление смолистых опилок? Если цвет насыщает, то наверное лучше сыпануть опилок каого-нибудь красного дерева или за неимением - коры лиственницы. Или, как советует Сергей, коры ивы.
Если смола каким то образом из опилок переходит в кап, то может не мелочится, а сразу добавить канифоли?

5 октября, 2009 - 18:32
Аватар пользователя Олег

Наконец-то нашел объемлющее руководство к действию. Однако есть несколько вопросов:
1. Как часто менять опилки( после одного сеанса из 4-х варок, или сколь угодно долго можно пользовать)?
2. Если вместо опилок добавить морилку ( с канифолью, как тут было предложено одним из читателей)?
3. Слышал, что варят в олифе. Есть у автора такой опыт? Если есть, то как и какой эффект?
4. Как сушить образования большей величины ?
Заранее благодарю за внимание.

6 октября, 2009 - 09:32
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Олег, отвечу исходя из своего опыта
1. Я опилки не использую, обычно варю с берёзовой корой (рыхлый слой) и (или) с ивовой и ольховой корой. При этом добавляю 1-2 ложки соли, в зависимости от размера капа или сувеля. Можно варить и с опилками, но зачем их экономить?
2. Добавлять канифоль большого смысла нет, она будет плавать по поверхности, смола из опилок в данном случае проникнет неглубоко в поры древесины и высыхание варёного капа будет более равномерным.
3. Варить в олифе нужно очень аккуратно и желательно почти готовую вещь. Но тут нужно следить за временем варки, если переварить, то дерево растрескается. Лучше тренироваться на каких-то небольших кусочках древесины. Но олифа нужна натуральная, а не синтетическая.
4. Большие капы не сушил в целом виде, предпочитаю сразу распиливать.

9 октября, 2009 - 08:37
Аватар пользователя Олег

Спасибо,Сергей, за отклик на мои наивные вопросы. Экономить опил может и не надо, если рядом есть лесопилка. А если каждый раз напиливать вручную приходиться?

9 октября, 2009 - 09:26
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Если использование хвойной живицы принципиально, то можно собрать по возможности в ближайшем лесу тонкие веточки сосны или ёлки вместе с хвоёй и варить кап с веточками. В веточках и на веточках тоже много смолы.
Если хвоя будет зелёной, до дерево может окрасится в зеленоватый цвет, но это не надолго, в последствие цвет исчезнет.

Кстати, корни одуванчика содержат карамелизующиеся вещества. Мелко нарезанные корни нужно высушить, затем обжарить на сухой сковороде до почернения, но чтобы они не обуглились (как кофе).
Получится сырьё, которое можно заваривать вместо кофе, а можно добавлять при варке капов и сувелей.

11 октября, 2009 - 21:40
Аватар пользователя Котляров Миша

Друзья, хочу поделиться. Заканчивая подарок (круглая скульптурка с кулак размером), на скорую руку при вощении воспользовался прозрачным обувным кремом (имп. в баночке, в крышке губка на пластм. ручке). Результат поразил: ровный матовый блеск и неожиданно приятный запах. Удачи всем. К М

14 октября, 2009 - 06:42
Аватар пользователя Олег

1.При сушке выступает соль.Как правильно от нее избавляться?
2.Как правильно при варке избавляться от коры? Сама не отпадывает.

14 октября, 2009 - 08:22
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Если соль выступает, то, похоже, вы переборщили с ней, достаточно было 1-2 столовые ложки, в зависимости от размеров капа. Ничего страшного, выступившую соль нужно убирать мокрой тряпочкой.

Если кора плохо снимается, то тут два варианта или вы недостаточно хорошо сварили материал, или дерево уже остыло, снимать нужно горячей.

Снимать кору так, подцепить с краю ножом и чистить так же, как снимаешь шелуху с луковицы.
С вяза, сосны снимается очень легко, просто единым куском, а вот с берёзового капа непросто, тут нужно действовать быстро и аккуратно, если снимается плохо, то продолжать варить.

14 октября, 2009 - 12:08
Аватар пользователя Олег

Спасибо, так и будем делать...

14 октября, 2009 - 12:22
Аватар пользователя Олег

После варки и чистки, сушки получилось трехцветное(от кремового до мясного) чудо-свиль..В чем причина - разные растворы? После каждой варки по мере возможности снимал "кожуру". Вот и получил. Или за счет неоднородности древесины?

14 октября, 2009 - 16:43
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Ну, это только снаружи, а внутри дерево светлое, если речь идёт о берёзе.

20 октября, 2009 - 11:27
Аватар пользователя Олег

Подскажите, пожалуйста, как правильно пропитать кап маслои.То ли в ванночку положить, толи кисточкой несколько раз "покрасить", или в тряпку пропитанную завернуть? После варки перед пропиткой сушить именно 2 недели? А если кап со спичечный коробок?

20 октября, 2009 - 17:43
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Если нужно проверить хорошо ли высохло дерево, положите его на ночь в полиэтиленовый пакет. Если наутро выступит "роса", то сушку нужно продолжить.

За это сообщение сказали спасибо Маргарита Калинушкина +1
17 января, 2010 - 16:15
Аватар пользователя дима

я вот тоже резьбой балуюсь, но в этом деле пока ещё салага. за капы браться боюсь. поскоку кризис и работы нет решил перейти на большой объём вот сейчас у меня стоит палешко тополёвое - от санитарной обрезки деревьев в городе. диаметром около 20 и в высоту сантимов 50. естественно сырое. а есть ли способ избежать растрескивания древесины при высыхании? ну высушить там или что-нить такое. если скажем я палешко сейчас начну "лущить" так сказать в черновую заготовку и объём дерева уменьшится, снизится ли вероятность растрескивания???

17 января, 2010 - 18:01
Аватар пользователя Сергей Апполонов

Дима, зарегистрируйтесь на форуме и вопрос задайте там. Тут не по теме...
На форуме были темы про сушку

5 марта, 2010 - 11:52
Аватар пользователя илья

я уже писал сюда. хочу ещё сказать . что кап или сувель всё это замечательный материал и из него можно сделать очень много, вот пишут что боятся браться за него не нужно бояться дело это благодарное не получться то что было задумано вначале .поверните в другую сторону и получиться что то другое. но в отходы никогда не пойдет . а кусочки можно склеить а из склеиного можно ещё что то придумать и так далее я заготавливаю сейчас большие капы d=80-90см и режу из них столешницы для столов, кому интересно пишите на мою электронку привет всем

5 марта, 2010 - 22:31
Аватар пользователя Иван

Здравствуйте.Меня интересует как сушить большие круговые капы,которые занимают весь диаметр ствола.Заранее благодарен Иван.

24 апреля, 2010 - 08:44
Аватар пользователя саша

...действительно, вопрос с сокодвижением не ясен --почему сентябрь?

11 мая, 2010 - 17:39
Аватар пользователя Костя

Можно ли варить кап уже из которого была вырезана
ваза -

5 июня, 2010 - 14:19
Аватар пользователя Алексей

Хочу сделать рукоять для ножа из чаги.
Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать.

Страницы

или зарегистрируйтесь, если Вы хотите написать комментарий к этой статье