-

Бивень, кость: резьба, отделка, советы (РЕЗЬБА ПО КОСТИ)

340 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
6 августа, 2009 - 22:47
#1
Автор топика: 
Олег Свечкарёв

Вопрос  к  сообществу ?!

Может ли  кто  нибудь  сообщить  сегодняшний  порядок  цен  на  кость - зуб  кашалота  и  бивень  мамонта  в  континентальной  России ? Заранее  благодарен.

 

Страницы

7 августа, 2009 - 13:26

Сергей Сидоренко

Цена ведь зависит от состояния и пр. Бивень весной попадался по 200$ за кг, хорошего качества ( что вообще редкость ), правда, это вовсе не значит, что его можно пойти и купить в любое время. Зуб не попадался давно уже , а клык был по 4000р за кг год назад, больше его не видел. Не знаю, можно ли считать Магадан континентальной частью России.

7 августа, 2009 - 18:05

Олег Свечкарёв

Косторезы ! Можете смело сообщать цены на мамонта и кашалота. Клянусь хлебом, я не собираюсь продавать их. Теоретически только клык моржа мог бы выставить. Мне надо сравнить то, что предлагают в своём регионе. Не жлобитесь.
Сергею Сидоренко, спасибо за отклик с Колымы.

7 августа, 2009 - 20:19

Борис Иванов

Я,Олег здесь в Эстонии брал мамонтятину по 80$ за кг.,а моржёвый клык 71см. за 120$,в антикварном магазине.

7 августа, 2009 - 20:38

Олег Свечкарёв

Борис, благодарствую !

7 августа, 2009 - 22:43

Сергей Карпиков

...помоему на сайте ножевиков, убей не помню, видел ценовую раскладку по качеству, вплоть до щепы, сейчас комп оккупировал младший, во второй половине месяца поищу...

7 августа, 2009 - 23:44

Олег Свечкарёв

Дааа ... Косторезы не на шутку объявили бойкот !
Вот те и братья . . . акробатья.

24 августа, 2009 - 15:03

Олег Свечкарёв

Вопрос к опытным косторезам ( если конечно уже сняли бойкот ) :
Какие существуют тонкости и приёмы в завершающей стадии отделки и полировки мельчайших деталей произведения из кости ? Может появились какието ноу - хау ? Могли бы вы осветить эту часть цикла, показать инструмент и т. д..?

24 августа, 2009 - 15:13

Олег Смирнов

Иосиф Эпштейн в этой видео-статье давал пояснения: http://rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=530

24 августа, 2009 - 15:24

Олег Свечкарёв

Статью Иосифа можно считать самой полной и исчерпывающей информацией по этому вопросу ?

24 августа, 2009 - 15:59

Олег Смирнов

Пока это все что есть на сайте по этому вопросу. Но конечно же, тема большая. Косторезы пока медленно подключаются к общению на форуме.

24 августа, 2009 - 16:07

Борис Иванов

А я нашёл килограммов 40 бивня в Питере у знакомого начинаю переговоры о продаже

24 августа, 2009 - 17:19

Олег Свечкарёв

Сколько месяцев надо косторезам для подключения ? Может в комментариях отреагируют ? %%%

24 августа, 2009 - 17:29

Сергей Сидоренко

Олег Свечкарёв : Какие существуют тонкости и приёмы в завершающей стадии отделки и полировки мельчайших деталей произведения из кости ? Может появились какието ноу - хау ? Могли бы вы осветить эту часть цикла, показать инструмент и т. д..?

Особенных тонкостей никаких, все приёмы стары как мир. Для шлифовки используется обычная шкурка, средняя и мелкая на тканевой основе (на финише можно и на бумажной) Шкурку наматывают на шкуркодержатель, закрепляют резиновым колечком ( кольцами нарезать соску для детск питания из аптеки по 5р,) Удобны кружки от 20мм и более собранные парами, абразивом наружу на дискодержателях для бормашин, кое-что, кстати, есть в магазине этого сайта. Иногда выручают алмазные боры. Полируется БЕЛЫМ кругом, лучше если он сшит из ткани (бязь более стойкая к износу), паста используется также белого цвета.

24 августа, 2009 - 21:46

Леонид

Не являюсь специалистом по кости, просто был свидетелем трагедии местного масштаба связанной с бивнем мамонта. С другом расплатились за работу куском бивня. Длина 50 см, ширина 10 см. Он в этом деле был не ухо не рыло, но согласился. Закинул бивень на антресоли и стал искать покупателя. Пытался и мне втереть, но мне он не к чему. Короче, приехал к нему домой где то через пол года перекупщик. Взял бивень, потряс его, потом засунул в трещину на торце спицу с крючком на конце, пошерудил и высыпал на стол чуть ли не со стакан костяной муки. Бивень внутри весь втруху превратился, одна скорлупка осталась. После говорит - цена твоему бивню три копейки, неправильно ты его хранил. Мол это от того, что ты его на антресоли запихал, надо было по другому его хранить.

24 августа, 2009 - 21:53

Олег Свечкарёв

Сергей, ты как истиный магаданец откликнулся, спасибо !!! Вот например, для тебя "это старо, как мир", а я впервые слышу про резиночки и т. д. . . Горячий привет тебе, Сергей, с Балтики ! Если, что спрашивай, чем смогу . . .!

24 августа, 2009 - 23:49

Александр Коптелов

Да не было никакого бойкота,я сюда никак зайти не мог!Порядок цен на мамонт идёт на приличный материал от 200$-500$ за килограмм,есть и дешевле,но качество сами понимаете будет на ахти какое,а так как повезёт!Ещё зависит от диаметра бивня,чем больше диаметр и меньше трещин,тем дороже!!!Бывают коллекционные бивни хорошо сохранившиеся,их не пилят,а полируют и на полку ставят,они тоже дорогие,для резьбы их не всегда выгодно покупать,цену на них редко сбрасывают!

25 августа, 2009 - 00:10

Олег Смирнов

Иосиф Эпштейн: "На Украине цена на бивень идеального качества (его называют молоко, или масло) за 15 лет выросла с 25 долларов за кг до 300. Ну такой встречается редко. Четырёхбальный - 250. Но за время кризиса цены упали значительно. Ещё зависит от того, сколько было посредников. Бывает повезёт, купишь из первых рук, у кокого-то старого геолога, который сумел сохранить. Важно, чтоб бивень не был сырым. Его может порвать очень быстро и деньги плакали. Сырость видна иногда в виде пятен, иногда чувствуется наощупь, по стружке определить сложно, так как надпил делаешь с краю, а там уже сухо. я ещё слышу сырость по запаху. В любом случае хранить надо в полиэтилене, иногда вынимать, дать "подышать" и отследить развитие трещин (я ставлю точки на начале и в конце трещины фломастером) Торцы нужно консервировать спиртовым лаком (я это делаю ПВА). В России цены почему-то больше, я имею в виду Москву. Наверное потому, что Якутия теперь официально торгует бивнем с аукционов и уже начальная цена высока. А у нас либо старые запасы, либо контрабанда. В Москве есть ещё опасность напороться на реставрационный бивень. Есть такой кудесник Фёдор Шидловский. Не знаю, правда или нет, но говорят, что отличить его заделанный бивень от молочного невозможно. А внутри труха. Так говорят. Вообще, это вопрос непростой, как купить бивень, как сохранить и как безопасно обработать. Литературы по этому вопросу не встречал"

25 августа, 2009 - 00:19

Александр Коптелов

Кудесник такой действительно есть,недавно как раз мне предлагал по 500$ за чистый,я по таким ценам пока не беру,есть варианты подешевле,но на заделанный бивень не попадал,но вероятность такая существует,не сглазить бы!

25 августа, 2009 - 00:24

Иосиф Эпштейн

Вот только что прислали новый пароль. Но мы вроде с Александром уже ответили. Там был ещё вопрос о тонкостях финишной обработки. У меня это было в мастер-классе. Аптечные резинки тоже использую, разворачиваю больше, чем наполовину напалечник и отрезаю кольцо. Затем восьмёрками надеваю на шкурку, вставленную в разрезную с одной стороны втулку. Втулки разных диаметров от 4-х до 30 мм. Самая маленькая конусная, чтобы кончик наждачки был как можно острее(для мелких впадин). Наждачки только на тканевой основе, бумажные стираются мгновенно. Хотя, наверное, бывают разного качества. Ещё использую алмазные шарики, конусы и.т.п. Абразивные(камень) боры иногда бывают очень удачные, но сейчас путаешься в фирмах, где подделка, где нет, трудно с этим. Но знаю, что если попадается настоящий немецкий инструмент - это всегда хорошо. Например казанские шарики отваливаются от ножек повально, а немецкие не отломишь и тупятся в 10 раз медленнее. Использую немецкие шарики диаметром 0,3 - 0,5 мм для обработки глаз. На финише так же хорошо применять абразивные резинки: кружки, чечевицы, бомбочки и делать самому нужные формы. Ну и полировка - фетр. Опять же (ни в коем случае не примите зе политику) немецкие кружки намного долговечнее. Перед полировкой я прохожусь иногда скальпелем, очень тонко. А в маленьких впадинах можно использовать заточенные стекловолоконные палочки - когда-то были такие кисточки - при поджигании они распушивались. Мне тут автомат написал, что пока я писал, появилось два новых сообщения. Если что, пожалуйста, учтите

25 августа, 2009 - 08:57

Олег Свечкарёв

Иосиф, а какая оерация производится скальпелем, подрезка или циклевание - шабрение ? И если не затруднит, пожалуйста,
продемонстрируйте фото вышеперечисленных алмазных шариков и т. д. ( это для того, чтоб прийдя в магазин не выглядить
круглым профаном ). Спасибо всем за отклики.

25 августа, 2009 - 09:34

Иосиф Эпштейн

Подрезка делается после полировки и смывки, иначе паста не вымоется. А вот шабрение и до и немного после, когда полировка показывает недочищенные места.
Показать фото сейчас не могу, я не в мастерской, когда буду там - сделаю.

12 октября, 2009 - 23:02

хокусин

Олег Свечкарёв : Иосиф, а какая оерация производится скальпелем, подрезка или циклевание - шабрение ? И если не затруднит, пожалуйста,
продемонстрируйте фото вышеперечисленных алмазных шариков и т. д. ( это для того, чтоб прийдя в магазин не выглядить
круглым профаном ). Спасибо всем за отклики.

каталог www.dremeleurope.com цены в рознице приблизительно 5-8 у.е. за 2 года резьбы по кости и доспехам(сталь так себе) поломать не удалось

1 декабря, 2009 - 14:09

Борис Иванов

Сегодня в книге обнаружил маленькую кучку старых рецептов по покраске кости и рога,и отбеливание кости.

18 декабря, 2009 - 18:32

А. Сидоров

Коллеги,доброе утро.Добрался ,наконец, и сюда.По поводу финишной обработки кости.Косторезы, а почему молчим за проф. инструмент под названием клепик?Ведь в "костослэнге" есть понятие "работать руками","сделано руками"-т.е. максимально использовать этот замечательный струмент.А возможности клепика если не безграничны ,то почти безграничны:поверхности любой кривизны и размера,поднутрения всяческие и т.д. Опа.......Выгоняют,однако.На дачу пора ехать.Значит в другой раз.

18 декабря, 2009 - 19:49

Борис Иванов

А можно посмотреть на этот клёпик,как выглядит?

20 декабря, 2009 - 22:05

А. Сидоров

Борис,доброе утро.На неделе постараюсь отснять и показать.А железки хороши.По сути-шабер(цыкля),т.е.соскабливаем.На востоке(китай,япония ит.д.) те же железки.Там каждая железка называется отдельным иероглифом.У нас проще -клепик.На латинице -knive(нож,резец ит.д.).В арсенале костореза этих железок м.б. много ....Подробности лучче сфотографиями.

22 декабря, 2009 - 22:10

А. Сидоров

Борис, доброе утро. Сидоров беспокоит. Есть такая книженция о японском резчике нэцке - тов. Масатоши. А там фотографии инструментов, которыми он работает.
Есть ещё книженция, советская. Там тоже о клепиках.
А вот то, что есть в мастерской:
Основная железка - такая:
http://s55.radikal.ru/i148/0912/e1/60207b50d40f.jpghttp://i069.radikal.ru/0912/c9/9325fbc9f151.jpg

22 декабря, 2009 - 22:43

Борис Иванов

Александр,спасибо!Исчерпывающая информация.Всё понятно.

20 января, 2010 - 01:19

Андрей_ка

Всем привет!
Подскажите новичку, что это за насадка на видео..
[url=

]carv_netsuke.mpg[/url]Всем привет!
Подскажите новичку, что это за насадка на видео..
[url=

]carv_netsuke.mpg[/url]

20 января, 2010 - 01:30

Борис Иванов

Алмаз конусообразный,для сглаживания поверхности.

Страницы